lunes, 30 de noviembre de 2009

Cachuela

Ingredientes (para 4 personas)
• 1 barra de pan mojado del día anterior
• 2 hígados de cerdo
• Ajo
• Comino
• Cebolla
• Aceite de oliva
• Sal
• Azafrán
• Clavo
• Perejil

Receta

1.- El pan será del día anterior y estará mojado en un puchero.

2.- Ponemos un cazo pequeño a hervir con un hígado con ajo y comino. Una vez hervido, tras 20 minutos, apartamos y reservamos el agua y el resto, lo pasamos por el mortero añadiendo perejil.

3.- Preparamos un sofrito con aceite de oliva, cebolla, ajo y el otro hígado en trozos menudos.

4.- Volcamos todo en el puchero del pan, añadimos azafrán y clavo y dejamos que cueza por media hora a fuego lento.

Costillas de cerdo guisadas con níscalos

Ingredientes (para 4 personas)

• 3 costillares de cerdo
• Cebolla
• Guindilla
• Ajo
• Harina
• Aceite de oliva
• Sal
• Vino (blanco o tinto, al gusto)
• Pimentón
• 1/2kg de níscalos

Receta

1.- Troceamos el costillar y lo salteamos enaceite de oliva.

2.- Los retiramos y los metemos, escurridos de aceite, en una vasija cubiertos con vino.

3.- Aprovechamos el aceite restante para hacer un sofrito con la cebolla, la guindilla, el ajo y la harina. Al terminar el sofrito, añadimos pimentón y damos unas vueltas para tostarlo.

4.- Metemos los níscalos, (enteros si son pequeños), dejamos que se hagan un poquito, volcamos las costillas con el vino y dejamos que hierva por espacio de media hora a fuego lento.

miércoles, 18 de noviembre de 2009

Albóndigas de ternera en salsa verde

Ingredientes (para 4 personas)


• 800gr de carne picada de ternera
• Aceite de oliva
• Sal
• Pimienta
• Nuez moscada
• Ajo
• Perejil
• ½ vaso de vino blanco
• 1 cebolla
• Harina
• Miga de pan y leche (opcionales)


Receta


1.- Salpimentamos la carne.

2.- Hacemos un machado de ajo y perejil.

3.- Preparamos las albóndigas: volcamos el machado con la carne, la mezclamos (aquí incluiríamos la miga de pan mojada en leche, si queremos que queden cremosas), las amasamos y hacemos bolitas que pasamos por la harina.

4.- En una sartén profunda habremos precalentado aceite de oliva abundante y freímos las albóndigas por tandas. Las sacamos y cuando estén todas, escurridas, preparamos la salsa.

5.- Pochamos una cebolla, sin que se haga del todo, que quede transparente, no marrón, cuando veamos que ya se ha ablandado la cebolla añadimos las albóndigas, damos un par de vueltas con la cuchara de palo y ponemos el vino para que evapore, (15 segundos a fuego fuerte), cubrimos con agua y dejamos que mengüe.

martes, 10 de noviembre de 2009

Arroz con bogavante

Arroz con bogavante - Receta de bogavante - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Director de Contenidos
Arroz con bogavante - Receta de bogavante - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Director de Contenidos

Ingredientes (para 4 personas)

• 2 bogavantes 
• Aceite de oliva
• Fumet (lo que pida el guiso)
• 2 tomates
• 1 pimiento italiano (verde)
• 1 Ñora
• 1 pizca de azafrán
• 1/2 cabeza de ajo
• 600gr de arroz
• Sal

Receta para el arroz con bogavante

1.- Preparamos un sofrito a fuego lento con el tomate, la ñora, el ajo y los pimientos.

2.- Ponemos los bogavantes a cocer en un cazo con agua fría, unos dientes de ajo y un tomate abierto al medio y . Cuando rompa a hervir esperamos un par de minutos para sacarlos.

3.- Separamos cabezas, pinzas y cuerpos. Hasta que los usemos los podemos dejar, o bien dentro del agua, para rematar el fumet, o bien en un colador sobre el propio fumet, para no desperdiciar nada. Sólo apartaremos las cabezas para añadirlas al sofrito.

4.- Añadimos las cabezas, troceadas, dentro del sofrito.

5.- Una vez pochadas las verduras añadimos el arroz y lo rehogamos. Habrá quien prefiera batir las verduras para no encontrarlas entre el arroz, eso lo dejo a gusto de cada cual.

6.- Cubrimos todo con el caldo de marisco. Dejamos que hierva media hora y un par de minutos antes de apagar el fuego, añadimos los cuerpos de los bogavantes, damos el último hervor y lo servimos.

Trufas de chocolate

Ingredientes (para 4 personas)
• 2 tabletas de chocolate negro
• 1 tableta de chocolate con leche
• 200gr de nata líquida
• Cacao en polvo

Receta

1.- Fundimos la nata en un cazo profundo.

2.- Una vez que haya roto a hervir, troceamos las tabletas de chocolate y las metemos en la nata. Lo removemos con una lengua para cocinar y esperamos a que se funda. Una vez fundido, volvemos a removerlo y lo metemos, tapado, en la nevera.

3.- Cuando veamos que está frío y endurecido, lo sacamos y hacemos las trufas ayudándonos con dos cucharillas. Las pasamos por el cacao en polvo y las dejamos, hasta que se vayan a consumir, en el frigorífico.

martes, 3 de noviembre de 2009

Cocochas de merluza al Pil-Pil

Ingredientes (para 4 personas)

· 400gr de cocochas de merluza
· 1 vaso de vino blanco
· Aceite de oliva
· Ajo
· Perejil
· Sal
· Guindilla

Receta

1.- Calentamos el aceite y preparamos en él el ajo laminado y la guindilla.

2.- Salamos las cocochas y cuando veamos que se ha dorado el ajo, las metemos en la sartén, (profunda), las damos un golpe de calor y las retirmaos del fuego.

3.- Cogiendo la sartén por el mango, describimos unos pequeños circulitos mientras dejamos que caiga el vino blanco en un chorrito.

4.- Cuando hayamos terminado de incorporar el vino, volvemos a poner la sartén sobre el fuego y no pararemos de dar pequeños “golpes de muñeca” circulares a la sartén hasta que veamos que espesa la salsa.

Truco: Los golpes de muñeca harán que el vino, el aceite y los jugos del pescado se vayan solapando y fusionando, creando una salsa densa, que es nuestro objetivo, en vez de transparente.

Mousse de chocolate

Ingredientes (para 4 personas)
· 150gr de chocolate negro
· ½ vaso de leche
· Mantequilla
· 4 yemas de huevo
· 4 cucharadas de azúcar
· 300gr de nata montada
· Virutas de chocolate

Receta

1.- Fundimos, al baño María, el chocolate en la leche. Una vez fundido lo retiramos del fuego y añadimos la mantequilla, (4 cucharadas).

2.- Batimos las yemas y el azúcar en un cuenco, con unas varillas, hasta que resulte una crema. Incorporamos el chocolate y lo mezclamos bien. Lo dejamos enfriar y añadimos 200gr de nata.

3.- Preparamos las raciones en copas individuales y lo dejamos enfriar por tres horas en el frigorífico.

4.- Montamos la nata antes de servirlo y ponemos un poco sobre cada mouse, decoramos con virutas de chocolate y listo para comer.

jueves, 29 de octubre de 2009

Cocido montañés

Ingredientes (para 4 personas)
• 2 chorizos
• 2 morcillas
• 1 oreja de cerdo
• 1 hueso de jamón
• 250gr de costillas de cerdo adobadas
• Tocino (al gusto)
• 200gr de alubias blancas
• 3 patatas
• 1 berza
• 2 nabos
• Sal

Receta

1.- Dejamos las alubias hidratándose desde el día anterior en agua fría.

2.- Ponemos las alubias, el hueso, la oreja, el costillar y el tocino, todo cubierto con agua fría y dejamos que de un hervor, a fuego medio por 1 hora.

3.- Pelamos y cortamos los nabos y las patatas en cubitos. Limpiamos la berza y la cortamos. Lo metemos todo en la olla cuando veamos que las carnes están tiernas. Lo ponemos a fuego lento y añadimos las morcillas y los chorizos, (pueden hacerse de una pieza, o bien en rodajas).

4.- Separamos las carnes a la hora de emplatar, a modo de segundo plato de un mismo guiso.

Sobaos pasiegos

Ingredientes (para 4 personas)

• 250gr de mantequilla
• 250gr de harina
• 250gr de azúcar
• 1 sobre de levadura
• ½ copa de ron
• 3 huevos
• 1 cucharadita de sal

Receta

1.- Para empezar, tendremos la mantequilla a temperatura ambiente, para que paezca una pomada y sea fácil de trabajar. La ponemos en un cuenco y la mezclamos con el azúcar.

2.- Batimos los huevos, con la pizca de sal y la ½ copa de ron: lo introducimos en el cuenco en que hemos mezclado la mantequilla.

3.- Mezclamos la mantequilla con la levadura, una vez bien mezcladas, lo volcamos sobre el primer cuenco y lo trabajamos hasta lograr una masa fina y homogénea. Lo volcamos todo en un molde previamente untado con mantequilla.

4.- Precalentamos el horno para meter los sobaos a 180º durante 15 minutos.

5.- Sacamos y dejamos enfriar.

miércoles, 21 de octubre de 2009

Canelones rellenos de bonito

Ingredientes (para 4 personas)
· 24 láminas de pasta para canelones
· Salsa bechamel
· ½ kg de bonito
· Queso parmesano
· Tomate triturado (bote pequeño)
· Laurel
· Mantequilla
· Azúcar

Receta

1.- Hidratamos la pasta para canelones poniéndola en agua (preferiblemente en un cazo hirviendo a fuego bajo), con un chorrito de aceite de oliva para evitar que se pegue la pasta. Una vez hervida la pasta, la sacamos y ponemos a secar entre dos paños de tela.

2.- Preparamos el relleno. Para ello haremos una salsa de tomate frito, (método rápido: ponemos tomate triturado a freír con una hoja de laurel, un chorrito de aceite de oliva y una cucharada de azúcar). Escurrimos el bonito y lo desmigamos. Una vez frito el tomate, incluimos el bonito.

3.- Untamos una fuente para horno con mantequilla, enrollamos los canelones con el relleno de tomate con bonito y los ponemos sobre la fuente.

4.- Cubrimos los canelones con la salsa bechamel y rayamos el queso parmesano.

5.- Metemos la fuente en el horno por diez minutos al máximo para que gratine el queso y la bechamel se reparta por los canelones.