viernes, 12 de abril de 2013

Torrijas de vino y miel


Ingredientes

• 1 barra de pan del día anterior
• 6 cucharadas de miel
• 3 huevos
• 1 vaso y ½ de vino (Moscatel)
• Aceite de oliva virgen
• Agua y licor de anís

Receta

1.- Cortamos el pan en rebanadas de 1 – 1 ½ cms y reservarlas.

2.- Batimos los huevos y los mezclamos con el agua y el vino. El agua la ponemos para rebajar el vino.

3.- Empapamos las rebanadas de pan en la mezcla, las escurrimos y las freímos hasta dorarlas, de una en una en abundante aceite de oliva muy caliente.

4.- Cuando veamos que están doradas, las sacamos y las escurrimos sobre papel absorbente.

5.- Las colocamos en una fuente.

6.- Fundimos la miel rebajada con agua y el poquito de anis a fuego lento dentro de un cazo, cuando quede líquida la apagamos y cubrimos las torrijas volcando el cazo sobre la fuente.

Tiramisù

Tiramisú - El gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita - receta
Tiramisú - El gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita

Ingredientes (para 4 personas)

· 16 bizcochos
· 3 huevos
· 300 gr de mascarpone
· 1 cucharada de azúcar
· Cacao en polvo
· 1 taza de café
· ½ taza de amaretto



Receta

1.- Emborrachamos los bizcochos en una mezcla de café y amaretto.

2.- Montamos las claras de los tres huevos hasta punto de nieve.

3.- Batimos las yemas de huevo con azúcar y el mascarpone y las mezclamos con las claras a punto de nieve.

4.- Cubrimos los bizcochos con el resultado de la mezcla de las claras montadas y las yemas de huevo.

5.- Lo metemos en el congelador durante 24 horas. Se saca del congelador un par de horas antes de servir y espolvoreamos el cacao rayado por encima.



Notas

Mascarpone: queso cremoso italiano elaborado con leche de búfala.


Amaretto: Licor italiano elaborado con huesos de albaricoque, almendras, alcohol puro y azúcar caramelizada.

Tarta de queso con arándanos

Ingredientes (para 4 personas)

· 250 gr. de queso fresco.
· 50 gr de mantequilla.
· 12 galletas.
· 4 claras de huevo.
· 150 gr de azúcar.
· Mermelada de arándanos.
· 4 láminas de gelatina.

Receta

1.- Derretimos la mantequilla.

2.- Troceamos las galletas y las metemos en un bol. Las trituramos con un tenedor y mezclamos con la mantequilla fundida.

3.- Preparamos un recipiente para hacer tartas y echamos la base de mantequilla y galleta. Damos forma con la mano y la metemos en la nevera media hora.

4.- Mientras montamos las yemas hasta punto de nieve y seguimos añadiendo un poco de azúcar para que alcance la textura de un merengue.

5.- Fundimos las láminas de gelatina en un cuenco (al máximo de microondas) y la mezclamos con 50 gr de queso previamente calentado. Removemos con cuchara y lo mezclamos con el merengue. Añadimos el resto del queso y hacemos un crema removiendo.

6.- Volcamos la crema sobre la galleta, damos forma y dejamos que enfríe por espacio de 4 horas en el frigorífico.

7.- Colamos la mermelada de arándanos con un chino. Colocamos la mermelada colada sobre la crema. Dejamos que enfríe otra hora.

Tallarines con ternera y brotes de soja

Tallarines con ternera - receta - el gastrónomo - el troblogdita - receta - ÁlvaroGP

Ingredientes (para 4 personas)

· ½ kg de tallarines (a ser posible chinos)
· 300 gr de ternera fileteada
· 1 cebolla
· 1 zanahoria
· 200 gr de brotes de soja
· 1 pimiento verde
· Aceite de oliva
· Aceite de soja Kikkoman


Receta

1.- Calentamos 1L de agua y hervimos los tallarines por espacio de 10 minutos.

2.- Ponemos a calentar aceite de oliva en una sartén profunda y añadimos la cebolla en trozos grandes. No queremos dorarla, solo ablandarla.

3.- Mientras ablandamos la cebolla cogemos los filetes de ternera y los cortamos en tiras finas, como de 1 cm de grosor. Ponemos pimienta negra molida y lo añadimos en la sartén.

4.- Pelamos la zanahoria y la cortamos en tiras verticales (a lo largo) hasta que queden finitas, las partimos por la mitad y las añadimos en la sartén.

5.- Lavamos el pimiento y repetimos la operación de las zanahorias.

6.- Cuando veamos que la carne está hecha y las verduras blanditas, añadimos el aceite de soja y lo dejamos en el fuego.

7.- Escurrimos los tallarines y los añadimos, removemos para que se empapen bien con la soja y listo.

jueves, 11 de abril de 2013

Sorbete de limón al cava


Ingredientes (para 4 personas)

· 1 botella de cava.
· 6 limones.
· 250gr de azúcar.

Receta

1.- Exprimimos los limones.

2.- Lo mezclamos con el cava y el azúcar, esperando que el azúcar se deshaga por completo.

3.- Dejamos que congele por espacio de dos horas, pero cada veinte minutos lo sacamos y removemos con unas varillas.

Nota: Todavía podemos mejorar la receta si en vez de añadir el azúcar en el paso nº2, apartamos una cáscara de limón, bien limpia, y la caramelizamos con el azúcar. Sin llegar a hacer propiamente un “caramelo”, ponemos agua a hervir, con el azúcar y la cáscara de un limón, cuando empiece a oscurecerse, antes de espesar, lo retiramos y dejamos enfriar, después lo añadimos al cava y lo batimos con el hielo.

Sopas de cocido

Sopa de cocido madrileño - el gastrónomo - el troblogdita - Receta
Sopa de cocido madrileño - el gastrónomo - el troblogdita - Receta

Ingredientes

· 1 litro de caldo de cocido
· 4 puñados de fideos
· 4 guindillas


Receta

1.- El caldo de cocido que usaremos para estas sopas es el líquido que apartamos del cocido cuando separamos los ingredientes.

2.- Lo ponemos a hervir y añadimos los fideos a fuego lento por espacio de diez minutos.



Sopa de cocido - receta - el gastrónomo - el troblogdita - Rioja - Muga
Sopa de cocido - receta - el gastrónomo - el troblogdita - Rioja - Muga

Notas

Al decir "sopas" me refiero a que el fideo no es el único acabado que puede tener esta sopa. Se puede preparar como consomé (algo fuerte para el consomé habitual, pero bebido al fin y al cabo), se puede también terminar con arroz e incluso con pan duro. En estos dos últimos casos recomendaría apartar el cocido de las sopas, podemos guardar el caldo y servirlo otro día como primer plato pues el resultado es más contundente que con los fideos..

Un acompañamiento extraordinario para estas sopas son las guindillas, (pimientos verdes picantes en conservas), pues son muy picantes y potencian al máximo el sabor de la sopa. Recomiendo comer la sopa con una cuchara en una mano y una guindilla en la otra.



Sopa verde de mejillones

Ingredientes

• 12 mejillones
• 400gr de guisantes
• 3 hojas de lechuga
• Caldo de pescado
• Cilantro

Receta

1.- Hervimos los guisantes, el cilantro y las hojas de lechuga por espacio de 10 minutos hasta que se ablanden los guisantes.

2.- Hacemos los mejillones al vapor, los abrimos y les quitamos las conchas.

3.- Batimos los guisantes, el cilantro y la lechuga y añadimos el caldo de verduras al gusto.

4.- Servimos la sopa bien caliente y adornada con los mejillones y otras ramitas de cilantro.

Sopa fría de sandía

Ingredientes (para 4 personas)

1 sandía de 1 kg.
2 cucharadas de aceite de oliva por ración.
100 gramos de virutas de jamón ibérico.
1 cucharilla de sal (opcional).
Perejil fresco (opcional).

Receta

1. Partimos la sandía y se eliminamos la cáscara. Acto seguido eliminamos las pepitas.

2. Troceamos la sandía y la batimos en una jarra.

3. Guardamos la jarra en la nevera.

4. Troceamos el jamón ibérico en láminas finitas.

5. Se prepara para ser presentada sobre la marcha, se puede servir en un plato hondo para sopa o en un cuenco. Servimos la sopa en el plato, la decoramos con el jamón y aliñamos todo con un par de cucharadas de aceite de oliva.

6. El perejil fresco es opcional, se puede poner en ramita o troceado, en cualquier caso afecta en muy poco al resultado, es más un recurso estético.

Truco

Hasta que no hayamos abierto la sandía no sabremos el gusto que tiene. Si es dulce y sabrosa no hay nada más que añadir. Si por el contrario resultara un poco insípida, poco dulce, ponemos un poco de sal antes del jamón ibérico y del aceite y así recuperaremos el sabor maduro de la sandía.

Sopa de tomate con comino


Ingredientes (para 4 personas)

· ½ de litro de salsa de tomate.
· ¼ de litro de agua.
· Comino, sal, azúcar y 3 dientes de ajo.
· Fideos de cabello de ángel, ó 00.

Receta

1.- Ponemos el tomate a hervir con el agua.

2.- Cuando rompe a hervir le añadimos una cucharada de azúcar, acto seguido hacemos un machado de ajo, comino y sal y lo añadimos. Dejamos que hierva diez minutos a fuego lento.

3.- Añadimos los fideos y no dejamos de moverlo con una cuchara durante cinco minutos.

Nota: La salsa de tomate frito puede ser casera o comprada. Si es casera seguiríamos los pasos dados en la receta que os enseñé de salsa de tomate, básicamente freír las cebollas, los tomates, añadir pimentón, azúcar y laurel. Después batirlo todo (menos el laurel) y ya tenemos una salsa de tomate frito.

Sopa castellana


Ingredientes (para 4 personas)

· ¼ de barra de pan del día anterior, preferiblemente del tipo: chapata.
· 4 huevos.
· 4 dientes de ajo.
· 150 gramos de jamón ibérico.
· 1 cucharada pequeña de pimentón dulce.
· 4 cucharadas de aceite de oliva.
· Perejil.
· Sal.
· 1 litro de agua.

Receta

1. Ponemos a calentar el aceite de oliva a fuego lento en una cacerola.

2. Pelamos y troceamos dos dientes de ajo, en láminas, trocitos o incluso enteros, en función del gusto por los ajos de los comensales. Cuando el aceite esté caliente, se añaden en la cacerola.

3. Troceamos el pan y el jamón. Esperamos que se doren los ajos y entonces metemos ambos. A fuego lento.

4. Mientras se empieza a freír el pan junto con el jamón, hacemos un machado con el ajo, el perejil y la sal.

5. Cuando estén el pan y el jamón terminados de hacer, retiramos la cacerola y añadimos el pimentón para que se tueste.

6. Una vez tostado, volvemos a poner la cacerola en el fuego y añadimos el agua y el machado.

7. Subimos la potencia del fuego y entonces añadimos los huevos. Desde el momento en que el agua empiece a hervir, dejaremos pasar 10 minutos. Es el tiempo necesario para que se cuezan los huevos. Una vez hechos los huevos, el resto estará terminado.

Truco: Podemos apartar las yemas de los huevos y no cocerlas con el resto. Así podremos tener como resultado la yema sin cuajar y se puede comer rompiéndola para que se mezcle con la sopa.