sábado, 26 de octubre de 2013

Chuletón de buey

Chuletón de buey
El gastrónomo
Receta
 
• 1 chuletón de buey (+/- 700gr)
• Sal gorda
 
Receta

1.- Preparamos la barbacoa. El objetivo es lograr una base uniforme de brasas al rojo sin llama para que la carne se haga despacio y no se queme.

2.- colocamos el chuletón en la barbacoa, a unos 15cm de las brasas y le damos la vuelta al cabo de tan solo un par de minutos (objetivo: dejar la carne roja y cruda en el interior) y repetimos la operación.

3.- Al sacar la carne ponemos un puñado (al gusto) de sal gorda.

martes, 22 de octubre de 2013

Judías pintas con almejas y arroz

Judías pintas con almejas y arroz
El gastrónomo
Ingredientes (para 4 personas)

· 1kg de judías pintas
· 400gr de almejas
· 2 cebollas
· 2 hojas de laurel
· Aceite de oliva
· Guindilla seca
· 1 cuenco pequeño de arroz
· Ajo



Receta

1.- Ponemos las judías pintas en remojo la noche anterior, en agua fría. Las almejas en remojo, también una hora antes de preparar el guiso, con un puñado de sal.

2.- Preparamos un sofrito de cebolla, con el ajo troceado y las hojas de laurel. A medio freír añadimos la guindilla seca y removemos. (Si no nos gusta encontrar la guindilla, recomiendo meterla de una pieza, o cuando menos, lo suficientemente grandes para distinguirla a la hora de comer).

3.- Terminado el sofrito lo cubrimos con agua fría, 1L aproximadamente (hasta que las judías se cubran y haya un par de dedos por encima del nivel de la legumbre). Escurrimos y volcamos las judías pintas. Cocción: dos horas a fuego lento.

4.- Cuando falte un cuarto de hora para que las judías se hayan terminado de hacer, añadimos el arroz.

5.- Las almejas las escurrimos y a falta de un minuto más o menos, es decir, cuando estimemos que el guiso está terminado, echamos las almejas escurridas y tapamos la cacerola para que se abran al vapor.

jueves, 10 de octubre de 2013

Hamburguesa de ternera con huevo

Hamburguesa de ternera con huevo - El gastrónomo - Álvaro García - alvarogp - Recetas - El Hobbit - Coca-Cola
Hamburguesa de ternera con huevo
El gastrónomo - Álvaro García - alvarogp - Recetas - El Hobbit - Coca-Cola

Ingredientes (para 1 hamburguesa)

· 200g de carne picada de ternera
· 2 lonchas de queso Cheddar
· Sal y pimienta
· 1 bollos de pan para hamburguesas

· 1 huevo
· 1/2 tomate
· 1/4 de cebolla


Receta

1.- Salpimentamos la carne.

2.- Hacemos la hamburguesa con las manos (nos ponemos un poco de aceite para que no se pegue la carne) y la preparamos haciendo una bola de carne, como si fuera para hacer albóndigas, pero algo más grande y luego la aplastamo con las palmas de la mano mientras la damos forma.

3.- Calentamos la plancha (o preparamos la barbacoa) y cuando esté la primera al máximo o la segunda haya perdido la llama colocamos las hamburguesas por un lado y las dejamos un par de minutos.

4.- Damos la vuelta a las hamburguesas y colocamos dos lonchas de queso encima de cada lado hecho para que se fundan con el calor de las brasas.


5.- Preparamos la verdura cortando la cebolla y el tomate en láminas finitas para que se puedan morder sin romper la hamburguesa (obviamente: con las manos).

sábado, 5 de octubre de 2013

Pollo al curry

Pollo al curry - Receta india - Receta inglesa - ÁlvaroGP - el gastrónomo - Contenidos digitales
Pollo al curry - Receta india - Receta inglesa - ÁlvaroGP - el gastrónomo - Contenidos digitales

Ingredientes (para 4 personas)

· 3 pechugas de pollo
· 1 manzana verde
· 150 gramos de uvas pasas
· 2 cebollas
· 1 diente de ajo
· 1 rama de apio (lo blanco)

· Aceite de oliva
· Maicena
· Curry
· Sal
· 200 gramos de arroz basmati

Receta

1. Ponemos las uvas pasas en un recipiente con agua fría para que se hidraten.

2. Empezaremos con el pollo. Lo limpiamos, lo troceamos en dados, lo salpimentamos y lo ponemos en una olla para dorarlo en aceite de oliva. Tiene que quedar tostado.

3. Retiramos el pollo y escurrimos el aceite para que no se pierda nada. En él sofreímos las cebollas, el ajo y el apio a fuego lento hasta que se pochen.

4. Mientras se pocha la verdura, ponemos una cucharada de maicena en un cuenco y la desligamos con agua fría para el siguiente paso.

5. Una vez pochado todo, añadimos cuatro cucharadas pequeñas de curry y removemos hasta que quede todo con un color homogéneo. Introducimos también el pollo.

6. Una vez coja el color, añadimos la maicena para dar cuerpo al guiso. Ponemos un vaso de agua para que pueda hervir y añadimos las pasas y la manzana troceada en cubitos.El curry habrá terminado cuando veamos que la manzana, de puro transparente, empiece a deshacerse.


Truco

Si os gusta el curry "dulzón" y tirando a espeso, podéis añadir zumo de manzana (verde) en vez de agua en el paso 6º de la receta.

Pollo al curry - Receta india - Receta inglesa - ÁlvaroGP - el gastrónomo - Contenidos digitales
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jueves, 5 de septiembre de 2013

Introducción al Whisky 🥃 - Whiskey y Güisqui

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Sobre el whisky 🥃

La elaboración del whisky es un proceso simple aunque delicado y cada uno de los pasos le imprime parte del carácter que tendrá finalmente.

Se hace whisky en muchos países del mundo, siguiendo el mismo proceso o con pequeñas variaciones, pero de momento el rey sigue siendo el whisky escocés..

De una forma simple: un whisky es un destilado de una infusión de cebada malteada.


Whisky: The Balvenie Triple Cask 12 Years - The Glenrothes Vintage Reserve - The Glenrothes 1998 - The Glenrothes Select Reserve - Monkey Shoulder - Talisker - Jameson - Johnnie Walker


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Introducción al Whisky - Whisky - güisqui - RAE
The Glenrothes - Monkey Shoulder - The Balvenie - Aberlour - Talisker - Jameson - Johnnie Walker
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Whisky The Glenrothes 1994, The Glenrothes 1998 - Caol Ila - Lagavulin 1993 - Monkey Shoulder


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Introducción al Whisky - Whisky - güisqui - RAE
The Glenrothes - Caol Ila - Lagavulin - Monkey Shoulder

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La cebada se convierte en malta 
🥃

El whisky de malta se hace de un solo cereal, la cebada. El proceso comienza con la limpieza de la cebada, quitando todas sus impurezas y polvo. Se pone la cebada en remojo durante tres días para que los azúcares de la cebada se conviertan en almidón. Durante este tiempo se cambia el agua tres o cuatro veces.

Después, en la manera tradicional, se extiende la cebada sobre un suelo de madera (Floor Malting) donde la germinación sigue durante 12-15 días con la aplicación de aire caliente y seco. Actualmente este proceso se ha mecanizado con un mejor control sobre la germinación y además es más rápido. En muchos casos una parte del aire caliente proviene de fuegos alimentados de turba que desprenden un exquisito humo de turba, que le da sabor al whisky.

Cuando la malta ha germinado y tiene su óptimo grado de azúcar se termina el proceso con un golpe de calor. Ya tenemos “green malt”. La malta se deja enfriar de forma natural unas 4 a 6 semanas antes de molerla.

Whisky Monkey Shoulder


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Introducción al Whisky - Whisky - güisqui - RAE - Monkey Shoulder
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La molida

Para poder disolver todo el azúcar en agua la malta se muele; buscando una mezcla final fina sin llegar a ser harina.



Mashing

“Mashing” es el proceso de añadir agua a la malta molida. Se añade agua caliente, la mezcla se remueve y después de una hora se drena el agua a una cisterna y otra vez se añade agua para disolver más azúcar. Este proceso se repite otra vez para extraer todo el azúcar posible.

Whisky Aberlour 15 years


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Fermentación

Una vez extraído el azúcar se enfría el agua y se añade levadura. Durante la fermentación el calor sube, hay que vigilar que no sobrepase 34ºC pues a esa temperatura la levadura muere, la fermentación pararía y el grado de alcohol resultante sería muy bajo. La fermentación suele tardar 48 horas, y ya tenemos el llamado “wash”.


La destilación

La destilación se hace en alambiques de cobre con la típica característica de un cuello de cisne. Generalmente se destila el “wash” dos veces, en distintos alambiques.

La primera destilación se hace en un alambique un poco más grande. Después se pasa al alambique más pequeño, con un proceso de destilación un poco más cuidado. De esta destilación solo se recoge la parte del medio, desechando el principio y el final.


Envejecimiento del whisky 🥃

El envejecimiento, o paso de un alcohol duro y poco agradable a un líquido suave, aromático y con tanto carácter es la parte que requiere más paciencia y saber hacer.. La ley dice que el destilado tiene que ser envejecido en barriles de roble por lo menos durante 3 años antes de que se pueda llamar “whisky”. Pocas son las destilerías que venden un whisky de sólo tres años: 8, 10 y 12 es más normal.

Whisky - The Balvenie Triple Cask


Tarta Sacher sin Azúcar - Tarta Sacher - Sin azúcar - Sugar Free - Repostería - El gastrónomo - The Balvenie - G'Vine - Gin Tonic - Sally Pepper - La mano del verdugo - Juan Solo
Tarta Sacher sin Azúcar
Tarta Sacher - Sin azúcar - Sugar Free - Repostería - El gastrónomo
The Balvenie - G'Vine - Gin Tonic - Sally Pepper - La mano del verdugo - Juan Solo

Regiones de Escocia

A modo general se podría decir que cada región tiene su estilo, pero dos destilerías de la misma región pueden tener características opuestas, como si fuesen de distintas regiones.

Las cuatro regiones son; Campbeltown, Highlands, Islay y Lowlands. ¿Y qué pasa con las conocidas Speyside y Islands? Bueno, técnicamente se consideran como subregiones de Highlands. Para Speyside tiene sentido,ya que está en el corazón de Highlands, rodeada de sus tierras por tres lados. Pero, dado que aproximadamente la mitad de las destilerías activas están concentradas allí, se tiende a pensar en Speyside como una región propia. Islands tiene poco que ver con Highlands geográficamente, y las destilerías están bien dispersas por Escocia. Es fácil pensar que es una región propia, cuando en realidad es considerada una subregión.

La región nos aporta a grandes rasgos una idea de cómo será el whisky. Sólo hay una Islat con unos rasgos absolutamente distintivos, los whiskies de Islay son ahumados y con mucha turba.

Whisky Lagavulin 16 years - Monkey Shoulder - Caol Ila - The Glenrothes 1998


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Introducción al Whisky - Whisky - güisqui - RAE
The Glenrothes - Caol Ila - Lagavulin - Monkey Shoulder

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Campbeltown

Campbeltown es la región más pequeña (geográficamente) con solo 3 destilerías (Springbank, Glen Scotia y Glengyle.

Característica: Un poco de turba, salmuera, aceitoso, mucho cuerpo.

Highland

La región más grande, con diferencia si se considera Speyside como una subregión de ella. Además es la que tiene más reconocimiento y fama, las marcas más grandes vienen de allí; Glenfiddich, The Glenlivet, Macallan, Glenmorangie...

Característica:Siendo una región grande hay mucha variedad. De los ligeros, dulces a los más complejos con aromas de fruta y flor, incluso algo de especia, sal, ahumado y turba.

Islands

Es la región más dispersa. Está formada por cinco islas; en el Oeste, Arran, Jura, Mull and Skye, y Orkney en el norte con dos destilerías.La última en incorporarse fue Arran que abrió en 1995.

Característica:Aunque las destilerías están muy dispersas tienen algo en común, son islas y tiene el mar al lado. Por eso todos tienen un toque de costa, quizás un poco de salmuera y un poco de turba.

Islay

Sólo una isla, pero una región con características propias. Con sólo 8 destilerías y unos whiskys singulares. El sabor de un whisky típico de Islay no puede confundirse: mucha turba y humo.

Característica: El típico whisky de Islay es probablemente el más fácil de reconocer; turba, ahumado, sal, algas... Es un sabor muy particular con un final seco.

No es raro oír expresiones como: yodo, agua del mar, medicinal, marítimo.

The Glenrothes Select Reserve - The Glenrothes 1998 - The Glenrothes 1991 - Whisky


Introducción al Whisky - Whisky - güisqui - RAE - The Glenrothes 1991 - The Glenrothes 1998 - The Glenrothes Select Reserve - Wejoyn - Álvaro García - alvarogp - el gastrónomo - el troblogdita
Introducción al Whisky - Whisky - güisqui - RAE
The Glenrothes 1991 - The Glenrothes 1998 - The Glenrothes Select Reserve - Wejoyn

Álvaro García - alvarogp - el gastrónomo - el troblogdita

Esta última foto es en recuerdo a la gran Masterclass de whisky a Wejoyn a manos de The Glenrothes para marcas amigas de nuestra Red Social el 30 de enero de 2012. Total no ha llovido... hasta hemos cerrado Wejoyn ;)

Iron Man - Toni Stark - Introducción al Whisky - Whisky - güisqui - RAE
Iron Man - Toni Stark - Introducción al Whisky - Whisky - güisqui - RAE

En el fancine encontraréis alguna película relacionada con el Whisky, con mayor o menor protagonismo, pero si he de quedarme con alguna selecciono dos: Iron Man (por la afición al mismo de Tony Stark) y El Padrino, en la escena en la que se recomienda el Whisky para combatir un resfriado.

Whisky Aberlour 12 Years


Gin-Tonic - el gastrónomo - Brockmans - el troblogdita - ÁlvaroGP - Brokmans Gin - Whisky - Aberlour - Aberlour 12 - Ardbeg - Güisqui
Gin-Tonic - el gastrónomo - Brockmans - el troblogdita - ÁlvaroGP
Brokmans Gin - Whisky - Aberlour - Aberlour 12 - Ardbeg - Güisqui

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Actualizado el 12 de octubre de 2016, con fotos de la celebración del Día de la Hispanidad en casa de mi amigo Chema... con Ginebra Brockmans, Whisky Aberlour 12 años y Ardbeg.

Whisky Aberlour 12 years, Ardbeg


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Brokmans Gin - Whisky - Aberlour - Aberlour 12 - Ardbeg - Güisqui

Y como sería raro que todos los comensales tengan los mismos gustos, también tenéis este enlace para los amantes del Gin-Tonic

Whisky The Balvenie - Triple cask - 12 years


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Tarta Sacher sin Azúcar
Tarta Sacher - Sin azúcar - Sugar Free - Repostería - El gastrónomo
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The Balvenie - Triple Cask - The Balvenie triple cask - Whisky - Güisqui - Whiskey - ONU - Soldados a caballo - Zara - Miguelañez - Chocolates Valor - el gastrónomo - Real Madrid
The Balvenie - Triple Cask - The Balvenie triple cask - Whisky - Güisqui - Whiskey -
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The Balvenie Triple Cask - el gastrónomo - el troblogdita

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The Balvenie Triple Cask - el gastrónomo - el troblogdita

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Monkey Shoulder - The Balvenie - Whiskey - Whisky - Güisqui -
The Balvenie Triple Cask - el gastrónomo - el troblogdita

Y puestos a celebrar el whisky, el buen whisky, os dejo el enlace a dos artículos en el troblogdita: uno relacionado con la foto de abajo, en el que compaginé un The Balvenie 12 Years Triple Cask con una tarta Sacher sin azúcar (hecha en casa) con el detalle de "reciclaje" de una de mis botellas de whisky favoritas ahora destinada al agua, la de un Monkey Shoulder. 🥃

Whisky Talisker - The Balvenie triple cask - The Glenrothes vintage reserve


Cata de Whisky con The Balvenie 12 Triple Cask, The Glenrothes y Talisker - Cohiba - Pago de los Capellanes - Jamón de jabalí asado - Chocolate Valor - Bye Bye Sugar - ÁlvaroGP - el gastrónomo - el troblogdita
Cata de Whisky con The Balvenie 12 Triple Cask, The Glenrothes y Talisker
Cohiba - Pago de los Capellanes - Jamón de jabalí asado - Chocolate Valor - Bye Bye Sugar
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Cata de Whisky con The Balvenie 12 Triple Cask, The Glenrothes y Talisker - Cohiba - Pago de los Capellanes - Jamón de jabalí asado - Chocolate Valor - Bye Bye Sugar - ÁlvaroGP - el gastrónomo - el troblogdita
Cata de Whisky con The Balvenie 12 Triple Cask, The Glenrothes y Talisker
Cohiba - Pago de los Capellanes - Jamón de jabalí asado - Chocolate Valor - Bye Bye Sugar
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Whisky The Glenrothes Vintage Reserve


Cata de Whisky con The Balvenie 12 Triple Cask, The Glenrothes y Talisker - Cohiba - Pago de los Capellanes - Jamón de jabalí asado - Chocolate Valor - Bye Bye Sugar - ÁlvaroGP - el gastrónomo - el troblogdita
Cata de Whisky con The Balvenie 12 Triple Cask, The Glenrothes y Talisker
Cohiba - Pago de los Capellanes - Jamón de jabalí asado - Chocolate Valor - Bye Bye Sugar
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Y también os dejo enlace a la Cata de whisky con The Balvenie, The Glenrothes y Talisker. 🥃

Whisky Monkey Shoulder - Red label


Monkey Shoulder + Coca-Cola = Apuesta ganadora - Whisky - Whiskey - Güisqui - ÁlvaroGP - El troblogdita - el gastrónomo - Gin Tonic - Bulldog Gin
Monkey Shoulder + Coca-Cola = Apuesta ganadora
Whisky - Whiskey - Güisqui
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Pocas botellas (de Whisky) son tan bonitas que resistan ser recicladas para convertirse en botella para agua.

Monkey Shoulder
The Balvenie - G'Vine - Gin Tonic - Sally Pepper - La mano del verdugo - Juan Solo

Tarta Sacher sin Azúcar
Tarta Sacher - Sin azúcar - Sugar Free - Repostería - El gastrónomo


Jameson - Irish Whiskey - Irlandés


Jameson Irish Whiskey con Coca-Cola Zero - Esas tertulias con los amigos, en una casa rural, después de una barbacoa para rematar el verano - El troblogdita - el gastrónomo - ÁlvaroGP -  SEO
Jameson Irish Whiskey con Coca-Cola Zero
Esas tertulias con los amigos, en una casa rural, después de una barbacoa para rematar el verano
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Whisky Johnnie Walker - Red label


Un Johnnie Walker es perfecto para una noche muy larga con barbacoa incluida y una pipa con Alsbo Black y Coca Cola - El troblogdita - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Johnnie Walker Red Label
Un Johnnie Walker es perfecto para una noche muy larga con barbacoa incluida y una pipa con Alsbo Black y Coca Cola
El troblogdita - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Johnnie Walker Red Label



Whiskey Teeling - Irish whiskey


En las últimas fechas Chema nos ha descubierto esta joya de whiskey irlandés, el Whiskey Teeling, exquisito. Tan bueno que dijo que lo reservaría para cuando fuésemos a navegar por el Mediterráneo, en Villajoyosa y al final se ha convertido en nuestro "güisqui" para celebraciones madridistas. En concreto esta botella lleva medio año con nosotros y ya ha celebrado una Liga, una Copa de Europa y en los últimos días una Supercopa de España (vamos a necesitar repostar).

En la foto de abajo veréis que hay una bandera de Gales. No es por equivocación, ya sé que éste whiskey es irlandés, la bandera era porque hicimos la foto en la noche de la final de la 12ª Copa de Europa del Real Madrid, en Cardiff.


Whiskey Teeling - Irish Whiskey - Güisqui irlandés - Whisky - Copa de Europa - Champions League - 12ª Copa de Europa del Real Madrid - Real Madrid - Cardiff - ÁlvaroGP - el troblogdita - el gastrónomo
Whiskey Teeling - Irish Whiskey - Güisqui irlandés - Whisky
Copa de Europa - Champions League - 12ª Copa de Europa del Real Madrid - Real Madrid - Cardiff
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Whiskey Teeling - Irish Whiskey - Güisqui irlandés - Whisky - Supercopa de España - Goleada al Barcelona - Real Madrid - Cardiff - ÁlvaroGP - el troblogdita - el gastrónomo
Whiskey Teeling - Irish Whiskey - Güisqui irlandés - Whisky
Supercopa de España - Goleada al Barcelona - Real Madrid
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