miércoles, 29 de junio de 2016

Café en cafetera italiana... en barbacoa. Receta del mejor café


Receta del mejor café: café en cafetera italiana en las brasas de una barbacoa - Receta de el gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita - Youtube
Receta del mejor café: café en cafetera italiana en las brasas de una barbacoa
Receta de el gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita - Youtube

Ingredientes (para 4 personas)

- 1/2 litro de agua
- 4 cucharadas de café


Receta del mejor café: café en cafetera italiana en las brasas de una barbacoa - Receta de el gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita - Youtube
Receta del mejor café: café en cafetera italiana en las brasas de una barbacoa
Receta de el gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita - Youtube


Receta


1.- Para poder hacer esta receta correctamente lo mejor será que aproveches las brasas de una barbacoa. Se puede hacer también en un hornillo, o en vitrocerámica, por supuesto, pero perderá parte del encanto del sabor y el olor de la leña.

2.- Supongamos que tienes dichas brasas de barbacoa, pues bien, abres la cafetera italiana, rellenas la base con agua fresca, cuanto más fría mejor.

3.- Pones el filtro contenedor encima de la base con agua y agregas cuatro cucharadas de café. ¿Cuánto café? ¿Cuán colmada la cuchara? eso dependerá del gusto de los comensales. Cuanto más café añadas más cuerpo tendrá y más amargo resultará. A mi me gusta el "café americano", esto es, muy corto de café y con abundante agua.

4.- Cierras la cafetera italiana hasta sellarla del todo y la pones en las brasas, en horizontal.

5.- Esperas, no hay un tiempo determinado, solo hay que esperar a escuchar cómo borbotea sin dejar que éste "borboteo" se prolongue demasiado. Cuando humee retiras la cafetera italiana y la dejas den un extremo de la barbacoa para que repose un par de minutos.

6.- Servir al gusto. Unos con leche, otros sin leche, con o sin azúcar, edulcorante, miel, o amargo... 


Aquí os dejo el vídeo de este café hecho en cafetera italiana en las brasas de una barbacoa que he subido y compartido en mi perfil de Youtube:





Artículo relacionado: si te gusta el café aquí te dejo un enlace a mi artículo
"3 anécdotas sobre el café" publicado en el troblogdita

jueves, 23 de junio de 2016

Sandwich de huevo y salad cream


Sandwich de huevo y salad cream - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - BREXIT Are U In or Out?
Sandwich de huevo y salad cream
Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - BREXIT Are U In or Out?

Ingredientes (para 1 personas)

- 1 huevo cocido
- Salad cream
- Pan de molde (2 rebanadas)


Sandwich de huevo y salad cream - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - BREXIT Are U In or Out?
Sandwich de huevo y salad cream
Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - BREXIT Are U In or Out?

Receta


1.- Ponemos una cacerola en el fuego y hervimos agua. Cuando esté en ebullición metemos el huevo y lo cocemos por espacio de 10 minutos.

2.- Cuando el huevo esté cocido apartamos la cacerola del fuego, quitamos el agua caliente y cubrimos el huevo con agua nueva y fría, para que sea más sencillo pelarlo.

3.- Pelamos el huevo y lo dejamos, de una pieza, en agua fría.

4.- Preparamos el pan de molde (en este caso es integral: recomendable).

5.- Una vez frío, el huevo, lo colocamos en un cuenco y lo trituramos con un tenedor. Añadimos salad cream (una suerte de salsa mayonesa con vinagre) y removemos todo hasta lograr una masa homogénea.

6.- Colocamos la mezcla de huevo y salad cream en una rebanada de pan de mode y tapamos con la segunda.

Sandwich de huevo y salad cream - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - BREXIT Are U In or Out?
Sandwich de huevo y salad cream
Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - BREXIT Are U In or Out?

Nota: me he animado a publicar esta receta inglesa en un día crucial para el Reino Unido y para la Unión Europea: hoy están votando nuestros vecinos si permanecen o se marchan de Europa, el famoso BREXIT.

Sandwich de huevo y salad cream - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - BREXIT Are U In or Out?
Sandwich de huevo y salad cream
Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - BREXIT Are U In or Out?

martes, 14 de junio de 2016

Ratatouille


Ratatuille - el fancine - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP - Receta de Ratatouille inspirada en la película homónima "Ratatouille"
Ratatuille - el fancine - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP
Receta de Ratatouille inspirada en la película homónima "Ratatouille"

Ingredientes (para 4 personas)

- 1 berenjena
- 1 calabacín
- 1 pimiento verde (italiano)
- 1 pimiento rojo (dulce)
- 5 tomates de pera
- 4 zanahorias
- 4 dientes de ajo
- 2 cebollas
- Aceite de oliva
- Mantequilla
- Sal
- Cebollino


Ratatuille - el fancine - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP - Receta de Ratatouille inspirada en la película homónima "Ratatouille"
Ratatuille - el fancine - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP
Receta de Ratatouille inspirada en la película homónima "Ratatouille"


Receta

Esta receta tiene tres pasos:


  1. Preparar un sofrito
  2. Preparar la decoración con las verduras
  3. Confitar toda la receta


Ratatuille - el fancine - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP - Receta de Ratatouille inspirada en la película homónima "Ratatouille"
Ratatuille - el fancine - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP
Receta de Ratatouille inspirada en la película homónima "Ratatouille"


1.- Empezaremos por el sofrito, para el que necesitaremos pelar y cortar las cebollas, los ajos, un tomate y las zanahorias. Calentamos aceite de oliva y dejamos que las verduras se hagan poco a poco, a fuego medio.

2.- Mientras preparamos el sofrito (que no dista demasiado de un pisto manchego) lavamos en agua abundante y fría las verduras y prepararemos las que usaremos en el "top" del Ratatouille: en rodajas de 2mm de espesor, a saber: calabacín, berenjena, tomates y los dos pimientos (rojo y verde).

3.- Mientras lavamos y cortamos las verduras, encendemos el horno al máximo para que se caliente.

4.- Como queremos trozos simétricos (redondos) para el top del Ratatouille, aquellos principios y final de pimientos, calabacín y berenjena que no se ajusten a la redondez del Ratatouille lo añadimos al sofrito.


Ratatuille - el fancine - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP - Receta de Ratatouille inspirada en la película homónima "Ratatouille"
Ratatuille - el fancine - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP
Receta de Ratatouille inspirada en la película homónima "Ratatouille"

5.- Una vez que hayamos terminado de hacer el sofrito lo batimos todo para hacer un puré denso y lo colocamos sobre una fuente grande, a modo de lecho para el Ratatouille.

6.- Colocamos las verduras alternando siempre el mismo orden de ingredientes: berenjena, pimiento verde, tomate, calabacín y pimiento rojo, y vuelta a empezar.

7.- Os recomiendo tapar la fuente con papel de aluminio y la metemos en el horno para que se confite y se haga en su jugo.

8.- Confitamos el Ratatouille durante 3 horas al máximo. Se confitaráporque lohemos tapado, así sudará y se ablandará y endulzará por igual. Lo destapamos veinte minutos antes de comer para que se evaporen los líquidos sobrantes y se dore un poco bajando el fuego a menos de la mitad.


Ratatuille - el fancine - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP - Receta de Ratatouille inspirada en la película homónima "Ratatouille"
Ratatuille - el fancine - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP
Receta de Ratatouille inspirada en la película homónima "Ratatouille"

Receta inspirada ne la película homónima: Ratatouille, comentada en el fancine

jueves, 26 de mayo de 2016

Sandwich de salmón


Sandwich de salmón - Salmón ahumado - Ahumados Domínguez - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Álvaro García - Receta
Sandwich de salmón - Salmón ahumado - Ahumados Domínguez
el gastrónomo - ÁlvaroGP - Álvaro García - Receta

Ingredientes (para 4 personas)

- 100gr de salmón ahumado*
- 1 lechuga
- Tomate (1 de pera: perfecto)
- 1 huevo
- Salsa mayonesa (o queso de untar)
- Pan de molde (2 rebanadas)




Receta


1.- Ponemos un huevo a hervir durante 10 minutos. En este tiempo podremos preparar el resto de los ingredientes: el salmón, la lechuga y el tomate.

2.- Untamos salsa mayonesa (o queso para untar) en una cara de las dos rebanadas de pan de molde.

3.- Lavamos la lechuga y el tomate y pasamos a cortarlos: la lechuga en tiras finas y el tomate puede ser en rodajas finas o en tiras también (al gusto).

4.- Sacamos el huevo del agua, lo ponemos en agua fría y retiramos la cáscara. Cortamos el huevo en rodajas.

5.- Colocamos el salmón en la base del sandwich y sobre él disponemos los tomates, la lechuga y el huevo cortado en rodajas. POnemos "la tapa" con el segundo pan de molde y a disfrutar.

Sandwich de salmón - Salmón ahumado - Ahumados Domínguez - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Álvaro García - Receta
Sandwich de salmón - Salmón ahumado - Ahumados Domínguez
el gastrónomo - ÁlvaroGP - Álvaro García - Receta
*Os recomiendo probar el salmón de Ahumados Domínguez. No os diré más, vosotros lo probáis y ya me contaréis.

Ossobuco de ternera con setas y salsa de pimientos rojos dulces


Ossobuco de ternera con setas y salsa de pimientos rojos dulces - Receta Ossobuco - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP - Álvaro García
Ossobuco de ternera con setas y salsa de pimientos rojos dulces
Receta Ossobuco - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP - Álvaro García

Ingredientes (para 4 personas)

- 4 ossobucos
- 1 vaso de vino tinto
- 2 cebollas
- 1 diente de ajo (opcional)
- 4 pimientos rojos italianos (dulces)
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra (opcional)
- Cebollino fresco

Ossobuco de ternera con setas y salsa de pimientos rojos dulces - Receta Ossobuco - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP - Álvaro García
Ossobuco de ternera con setas y salsa de pimientos rojos dulces
Receta Ossobuco - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP - Álvaro García


Receta

1.- Calentamos aceite de oliva y, mientras éste toma temperatura, atamos cada pieza de ossobuco con un cordel para cocina con el objeto de evitar que pierda su forma original cuando pase por el aceite de oliva.

2.- Cuando esté preparado el aceite de oliva, colocamos el ossobuco con un poco de pimienta negra (si es una sartén pequeña recomiendo hacerlos de uno en uno, para que no se cuezan y que el aceite esté siempre a la temeratura adecuada, si es grande no temas hacer los cuatro al mismo tiempo) y "lo sellamos" vuelta y vuelta dejando que se dore por ambas partes. Una vez "sellados" los retiramos de la sartén y los dejamos apartados en un plato. Si os gusta la salsa "espesa" podéis (opcional) enharinar las piezas de ossobuco antes de pasarlas por el aceite de oliva. Los de la foto no llevan harina.

3.- Lavamos y cortamos (al gusto) las setas (cada cual tiene sus preferidas) y las salteamos en el mismo aceite. Repetimos la operación del ossobuco y las retiramos.

4.- Mientras se sellaban los ossobuco preparamos las cebollas, los pimientos rojos dulces y (opcional) el diente de ajo. Las cebollas y los pimientos en tiras finas y el diente de ajo en láminas.

5.- Mantenemos la temperatura del aceite de oliva tras sacar los ossobuco (si se hubiera enfriado volvemos a dar un golpe de calor) y añadimos la cebolla, el pimiento y el ajo en el aceite de oliva que, para mejor sabor, incluirá el jugo desprendido de los ossobuco mientras los sellábamos. Freímos todo a fuego medio/lento hasta lograr que quede todo pochado.

6.- Volcamos el vino tinto y sin parar de removerlo todo, esperamos que se evapore el alcohol.

7.- Batimos (y pasamos por el chino) la cebolla, el pimiento y el ajo (que incluye el aceite de oliva, la pimienta desprendida de la carne y su propio jugo) hasta dejar una crema fina (al gusto). A mi (lo apreciaréis en las fotos) me gusta apartar unos trocitos de pimiento para colocarlos luego en la salsa y sentirlos en la boca.

8.- Volcamos la crema (salsa) en la misma sartén y removemos todo para que quede homogénea.

9.- Colocamos los cuatro ossobuco, volcamos las setas y agitamos con golpe de muñeca durante un par de minutos. Este momento es crucial pues probaremos un poco de la salsa para ver si hay que rectificarla añadiendo un poco de sal*.

10.- Podemos acompañarlo con una guarnición de puré de patatas (o patatas fritas). Una vez servido y emplatado, recomiendo picar un poco de cebollino fresco recién lavado con agua fría para darle un toque verde al plato y de paso contrastar sabores.


Nota: el objetivo es que el dulzor del pimiento con la cebolla caramelizada penetren dentro de la carne sin hacerla demasiado pues podría quedar poco tierna por dentro y dificultar su masticación.


Ossobuco de ternera con setas y salsa de pimientos rojos dulces - Receta Ossobuco - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP - Álvaro García
Ossobuco de ternera con setas y salsa de pimientos rojos dulces
Receta Ossobuco - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP - Álvaro García

*La sal la añadimos al final porque si freímos (sellamos) el ossobuco salado lograremos el efecto contrario, haciendo que vierta todo el líquido (jugo) y resultando correoso al deshidratarse y cocerse en su propio jugo. Salando este guiso al final lograremos el punto perfecto de sal y que por dentro quede tierno y jugoso el ossobuco.

sábado, 16 de abril de 2016

Patatas bravas

Patatas bravas - Salsa brava - Patatas con cáscara - Salsa de tomate frito casera - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Patatas bravas - Salsa brava - Patatas con cáscara - Salsa de tomate frito casera
Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Ingredientes para las patatas bravas (para 4 personas)


Ingredientes ara las patatas fritas con cáscara:
- 4 patatas jóvenes (la piel ha de estar tersa)
- Aceite de oliva
- Sal


Patatas bravas - Salsa brava - Patatas con cáscara - Salsa de tomate frito casera - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Patatas bravas - Salsa brava - Patatas con cáscara - Salsa de tomate frito casera
Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Ingredientes para la salsa de tomate frito casera:

- 6 tomates (o un bote de tomate triturado de 1kg.)
- 2 hojas de laurel
- 1 cebolla
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
- ½ cuchara pequeña de pimentón picante (en la receta original pongo "dulce")
- 1 cuchara pequeña de azúcar / se puede sustituir por un poco de edulcorante
- 2 cucharadas soperas de mantequilla (opcional)
- 1 cucharada de sal



Patatas bravas - Salsa brava - Patatas con cáscara - Salsa de tomate frito casera - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Patatas bravas - Salsa brava - Patatas con cáscara - Salsa de tomate frito casera
Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Ingredientes para la salsa brava:

- Salsa de tomate frito
- Guindillas en vinagre
- 1 hoja de menta (opcional)

Patatas bravas - Salsa brava - Patatas con cáscara - Salsa de tomate frito casera - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Patatas bravas - Salsa brava - Patatas con cáscara - Salsa de tomate frito casera
Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Receta de las patatas bravas


Como todo tiene su proceso, empezaremos por la salsa. Podéis ver la receta pinchando en el enlace de la primera frase (salsa de tomate frito casera), para no ser pesado aquí la resumiré brevemente:

1.- Freímos una cebolla a fuego lento hasta que se dore por completo y quede "marroncita". Os recomiendo incluir un par de hojas de laurel para potenciar el aroma de la salsa y de paso añadir un toque diferente al tomate.

2.- Una vez dorada la cebolla apartamos la cacerola del fuego y añadimos una pizca de pimentón, para que se tueste sin quemarse.

3.- Echamos los tomates pelados y, si es posible triturados para freírlos.

4.- Una vez frito retiramos las hojas de laurel y batimos todo. En este paso añadimos un poco de sal y no está de más una cucharada (pequeña) de mantequilla, que servirá para ligar todos los sabores.

5.- Mientras se fríe la cebolla (paso 1) limpiamos las patatas con agua fría y las ponemos a escurrir. Preferiblemente muy jóvenes porque las vamos a hacer con piel y no queremos que se cuartee.

6.- Mientras se fríe el tomate podemos poner las patatas a freír en tres pasos: 1) fuego fuerte, cuando añadimos las patatas, 2) fuego lento, para que se cuezan en el aceite de oliva y 3) cuando están blandas (podemos comprobarlo pinchando una) subimos el fuego al máximo para cerrar la patata y dejamos que se retueste un poco. Así quedan crujientes por fuera y blanditas por dentro.

7.- Una vez frito y batido el tomate, que más o menos coincidirá con el momento en que las patatas se están "cociendo" a fuego lento, empezamos a preparar la salsa brava.

8.- Echamos caldillo de las guindillas en la salsa de tomate frito y lo removemos.

9.- Abrimos las guindillas verdes (en vinagre) para quitar las semillas. Esto lo podemos hacer poniendo un colador sobre el cazo en el que estamos haciendo la salsa, para no perder ni una gota de caldillo. Las semillas se quedarán en el colador, junto con el tallo que también lo cortamos.

10.- Echamos esas guindillas picadas, pero sin esmerarnos, queremos darles un hervor y después las trituraremos.

11.- Cuando veamos que el tomate ha absorbido la mayor parte del caldillo y se ha espesado un poco, lo trituramos todos con una batidora y ya está.

Si te ha gustado esta receta no te pierdas la del Rape negro en salsa brava.


Rape negro en salsa brava - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Recetas caseras
Rape negro en salsa brava - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Recetas caseras

Trucos y/o alternativas para mi receta de la salsa brava:


a) Recomiendo terminar de freír las patatas justo antes de servirlas para comer. El calor de la patata intensificará el "ardor de la salsa". Las ponemos en una fuente y las cubrimos con la salsa.

b) Prueba de meter esa hoja de menta cuando metas las guindillas. Esto hará que el primer impacto sea dulce, en el paladar. Y ese dulzor será borrado acto seguido pues estimulará las papilas gustativas y realzará el sabor picante.

c) Como veréis la receta no puede ser más simple, o sencilla. Hay múltiples variantes y se le pueden añadir infinidad de ingredientes picantes, pero esta receta con un par de dientes de ajo y unas guindillas está al alcance de cualquier persona: del más cocinillas y del menos ducho en la materia.


Más fotos de las patatas bravas...


Patatas bravas - Salsa brava - Patatas con cáscara - Salsa de tomate frito casera - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Patatas bravas - Salsa brava - Patatas con cáscara - Salsa de tomate frito casera
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Patatas bravas - Salsa brava - Patatas con cáscara - Salsa de tomate frito casera
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Patatas fritas "con cáscara"

Patatas fritas con cáscara - Patatas jóvenes - Patatas para acompañar con salsas - Receta - ÁlvaroGP - el gastrónomo
Patatas fritas con cáscara - Patatas jóvenes - Patatas para acompañar con salsas
Receta - ÁlvaroGP - el gastrónomo

Ingredientes (para 4 personas)

- 4 patatas jóvenes (la piel ha de estar tersa)
- Aceite de oliva
- Sal

Patatas fritas con cáscara - Patatas jóvenes - Patatas para acompañar con salsas - Receta - ÁlvaroGP - el gastrónomo
Patatas fritas con cáscara - Patatas jóvenes - Patatas para acompañar con salsas
Receta - ÁlvaroGP - el gastrónomo

Receta


1.- Lavamos las cuatro patatas, hasta dejarlas perfectamente limpias, si es menester, con estropajo. La piel ha de ser y estar tersa para que no se arrugue y arruine estas patatas.

2.- Las cortamos como si fuéramos a hacer cachelos pero sin el golpe final de muñeca, lisas y de un tajo, aunque de forma irregular e inconstante (esto al gusto, por supuesto).

3.- Calentamos abundante aceite de oliva y cuando esté listo, colamos las patatas después de haberlas vuelto a lavar (cortadas) y escurridas.

4.- El aceite pasará por tres temperaturas: muy caliente (al pricipio), flojo (en medio) para rematar de nuevo con aceite a todo gas.

5.- Con esto lograremos primero sellar la patata según entre en el aceite de oliva hirviendo, segundo "cocerlas" en aceite, lo cual permitirá que empapen la salsa después. Tercero las doramos antes de sacarlas.


Patatas fritas con cáscara - Patatas jóvenes - Patatas para acompañar con salsas - Receta - ÁlvaroGP - el gastrónomo
Patatas fritas con cáscara - Patatas jóvenes - Patatas para acompañar con salsas
Receta - ÁlvaroGP - el gastrónomo

Patatas fritas con cáscara - Patatas jóvenes - Patatas para acompañar con salsas - Receta - ÁlvaroGP - el gastrónomo
Patatas fritas con cáscara - Patatas jóvenes - Patatas para acompañar con salsas
Receta - ÁlvaroGP - el gastrónomo

Salsa brava... efecto "Boomerang"

Salsa brava - el gasgtrónomo - ÁlvaroGP - Álvaro García
Salsa brava - el gasgtrónomo - ÁlvaroGP - Álvaro García


Ingredientes (para 4 personas)

- Salsa de tomate frito
- 2 ó 3 dientes de ajos
- 1 guindilla roja (opcional)
- 1 frasco de guindillas en vinagre
- 1 hoja de menta (opcional)

Receta para mi salsa brava


1.- El punto de partida para esta receta es la salsa de tomate casera. Podemos tenerla hecha y aprovecharla o podemos hacerla mientras se hacen las patatas (para las patatas bravas). EN cualquier caso comparto mi receta para la salsa de tomate frito casero.

2.- Pelamos los ajos y los picamos para después meterlos en un mortero.

3.- Podemos picar perejil fresco, solo para dar color salpicando el rojo de la salsa con toques verdes. Otra opción, siguiendo con el verde, sería machacar unas hojas de menta que lejos de endulzar la salsa nos abrirán las papilas gustativas ya contribuirán a agudizar el picante de la salsa. En cualquier caso, hacemos un machado con el ajo y añadimos la guindilla roja troceada y, si me lo permitís, conservando las semillas.

4.- Colamos las guindillas pero reservamos el vinagre (picante) en un cuenco. Las troceamos limpiando la ssemillas y, sobre ellas, volcamos el machado de ajo y guindilla roja.

5.- Preparamos la salsa de tomate que vayamos a utilizar y volcamos el machado junto con las guindillas troceadas. En este paso propongo batirlo todo (el machado y el tomate) hasta que las guindillas se difuminen y salpiquen (nuevamente) de verde la salsa roja de tomate.

6.- Vamos añadiendo gradualmente y al gusto el vinagre de las guindillas.



Salsa brava - el gasgtrónomo - ÁlvaroGP - Álvaro García
Salsa brava - el gasgtrónomo - ÁlvaroGP - Álvaro García

Nota: esta salsa brava tiene efecto "boomerang". Este es su peligro. En boca es dulce, por lo que puede decepcionar de entrada a los amantes del picante, pero será cuando se paladee y saboree cuando aflorará el picor y hasta ardor de los dos tipos de guindillas, el ajo y todo acentuado por el vinagre de las guindillas y (si se ha usado) la hoja de menta que nos habrá abierto las papilas gustativas.