viernes, 29 de julio de 2016

Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos

Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Ingredientes (para 4 personas)

• 4 patatas
• 1 chorizo
• Pimentón dulce
• Pimentón picante
• Laurel
• Sal
• 8 huevos


Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Esta receta es una ampliación de la receta extremeña de las "patatas meneás o revolconas" que publiqué en diciembre de 2012 (no ha llovido ni nada). En este caso añadiendo huevos y chorizo.


Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Receta

1.- Hervimos las patatas, peladas. Podemos incluir un poco de laurel, aceite de oliva y sal. 40 minutos a fuego medio.

2.- Una vez que se han hervido las patatas las escurrimos y machacamos con una cuchara de palo o tenedor, hasta irlas desmenuzando.

3.- Como vamos a hacerlas con chorizo, calentamos aceite de oliva en una sartén profunda y cortamos el chorizo. Cuando esté caliente el aceite de oliva echamos el chorizo en tacos o rodajas y dejamos que se haga. EL propio chorizo expulsará pimentón por lo que no será necesario echar pimentón después.

4.- Una vez que el chorizo esté casi hecho añadimos las patatas desmenuzadas y las terminamos de machacar mientras se fríen con el aceite pimentonado del chorizo (y con el propio chorizo). Removemos para que el pimentón se reparta por igual.

5.- Volcamos todas las patatas en un cuenco (o las emplatamos directamente) y usamos la misma sartén para poner abundante aceite de oliva y freír los huevos en él, aprovechando el sabor de la patata, del pimentón y del chorizo.



Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP


Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

viernes, 15 de julio de 2016

Tartar de atún - sin huevo

Tartar de atún - Receta tartar de atún - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Tartar de atún - Receta tartar de atún - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Ingredientes (para 4 personas)

· 500 gr de atún fresco
· Cebollino
· 1/2 Cebolleta
· Pepinillos en vinagre (y mostaza)
· Salsa de mostaza
· Bolitas de mostaza
· 1 tomate
· 1 Vinagre (Opcional)
· 1 Agua (opcional)
· 1 Sal

Tartar de atún - Receta tartar de atún - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Tartar de atún - Receta tartar de atún - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Receta



1.- Para hacer bien el tartar de atún, lo primero es cortar adecuadamente el atún. No recomiendo trozos (cubitos) más gruesos de 1cm, para que sea masticable en boca y digerible. Si no te atreves con el corte se lo puedes pedir a tu pescadero que, a buen seguro, sabrá hacerte el corte adecuado.

2.- Trocea cebolla (la chalota viene muy bien por el puntito dulce que aporta), el cebollino, el pepinillo y pica muy finito el tomate.

3.- Prepara una salsa a base de salsa de mostaza, un chorrito de vinagre, una cucharada (de café) de azúcar, unas bolitas de mostaza y (solo si te gusta el tartar dulce) 1 chorrito pequeñito de edulcorante líquido; una pizca y lo remueves todo hasta lograr una salsa espesa y la das el punto de sal.

4.- Vuelca el atún en el cuenco en el que has preparado la salsa y mezcla todo.

5.- Puedes emplatarlo en un molde para dar forma al tartar, como en la foto.

Tartar de atún - Receta tartar de atún - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Tartar de atún - Receta tartar de atún - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Nota: el tartar gana muchos enteros servido con pan recién tostado.

Tartar de atún - Receta tartar de atún - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Tartar de atún - Receta tartar de atún - el gastrónomo - ÁlvaroGP

domingo, 10 de julio de 2016

Perrito caliente Tex-Mex con jalapeños - Receta El Gastrónomo - ÁlvaroGP

Perrito caliente Tex-Mex con jalapeños - Receta El Gastrónomo - ÁlvaroGP
Perrito caliente Tex-Mex con jalapeños - Receta El Gastrónomo - ÁlvaroGP


Ingredientes (para 4 personas)

· 4 Salchichas de Frankfurt
· Pan para perritos
· 1L de agua
· Jalapeños
· Salsa de queso Cheddar
· Un puñado de "Doritos Tex-Mex"
· 1 tomate


Receta

1.- Hervimos 1L de agua y en ella metemos las salchichas para hidratarlas. Las dejamos hervir durante 10 minutos.

2.- Aprovechamos el tiempo que tardan en hervir las salchichas para preparar la salsa Tex-Mex picando el tomate y los jalapeños.

3.- Una vez picados los metemos en un cuenco y echamos un poco de salsa de queso Cheddar, removemos hasta ligarlo todo y si es necesario añadimos un poco más de salsa.

4.- Machacamos unos cuantos Doritos Tex-Mex.

5.- Abrimos el pan al medio, colocamos una base de Doritos Tex-Mex, escurrimos y colocamos la salchicha encima de los Doritos Tex-Mex y cubrimos todo todo con la salsa de queso Cheddar con tomate (poquito) y jalapeños (al gusto) picados.


Recetas relacionadas

miércoles, 29 de junio de 2016

Café en cafetera italiana... en barbacoa. Receta del mejor café


Receta del mejor café: café en cafetera italiana en las brasas de una barbacoa - Receta de el gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita - Youtube
Receta del mejor café: café en cafetera italiana en las brasas de una barbacoa
Receta de el gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita - Youtube

Ingredientes (para 4 personas)

- 1/2 litro de agua
- 4 cucharadas de café


Receta del mejor café: café en cafetera italiana en las brasas de una barbacoa - Receta de el gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita - Youtube
Receta del mejor café: café en cafetera italiana en las brasas de una barbacoa
Receta de el gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita - Youtube


Receta


1.- Para poder hacer esta receta correctamente lo mejor será que aproveches las brasas de una barbacoa. Se puede hacer también en un hornillo, o en vitrocerámica, por supuesto, pero perderá parte del encanto del sabor y el olor de la leña.

2.- Supongamos que tienes dichas brasas de barbacoa, pues bien, abres la cafetera italiana, rellenas la base con agua fresca, cuanto más fría mejor.

3.- Pones el filtro contenedor encima de la base con agua y agregas cuatro cucharadas de café. ¿Cuánto café? ¿Cuán colmada la cuchara? eso dependerá del gusto de los comensales. Cuanto más café añadas más cuerpo tendrá y más amargo resultará. A mi me gusta el "café americano", esto es, muy corto de café y con abundante agua.

4.- Cierras la cafetera italiana hasta sellarla del todo y la pones en las brasas, en horizontal.

5.- Esperas, no hay un tiempo determinado, solo hay que esperar a escuchar cómo borbotea sin dejar que éste "borboteo" se prolongue demasiado. Cuando humee retiras la cafetera italiana y la dejas den un extremo de la barbacoa para que repose un par de minutos.

6.- Servir al gusto. Unos con leche, otros sin leche, con o sin azúcar, edulcorante, miel, o amargo... 


Aquí os dejo el vídeo de este café hecho en cafetera italiana en las brasas de una barbacoa que he subido y compartido en mi perfil de Youtube:





Artículo relacionado: si te gusta el café aquí te dejo un enlace a mi artículo
"3 anécdotas sobre el café" publicado en el troblogdita

jueves, 23 de junio de 2016

Sandwich de huevo y salad cream


Sandwich de huevo y salad cream - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - BREXIT Are U In or Out?
Sandwich de huevo y salad cream
Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - BREXIT Are U In or Out?

Ingredientes (para 1 personas)

- 1 huevo cocido
- Salad cream
- Pan de molde (2 rebanadas)


Sandwich de huevo y salad cream - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - BREXIT Are U In or Out?
Sandwich de huevo y salad cream
Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - BREXIT Are U In or Out?

Receta


1.- Ponemos una cacerola en el fuego y hervimos agua. Cuando esté en ebullición metemos el huevo y lo cocemos por espacio de 10 minutos.

2.- Cuando el huevo esté cocido apartamos la cacerola del fuego, quitamos el agua caliente y cubrimos el huevo con agua nueva y fría, para que sea más sencillo pelarlo.

3.- Pelamos el huevo y lo dejamos, de una pieza, en agua fría.

4.- Preparamos el pan de molde (en este caso es integral: recomendable).

5.- Una vez frío, el huevo, lo colocamos en un cuenco y lo trituramos con un tenedor. Añadimos salad cream (una suerte de salsa mayonesa con vinagre) y removemos todo hasta lograr una masa homogénea.

6.- Colocamos la mezcla de huevo y salad cream en una rebanada de pan de mode y tapamos con la segunda.

Sandwich de huevo y salad cream - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - BREXIT Are U In or Out?
Sandwich de huevo y salad cream
Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - BREXIT Are U In or Out?

Nota: me he animado a publicar esta receta inglesa en un día crucial para el Reino Unido y para la Unión Europea: hoy están votando nuestros vecinos si permanecen o se marchan de Europa, el famoso BREXIT.

Sandwich de huevo y salad cream - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - BREXIT Are U In or Out?
Sandwich de huevo y salad cream
Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - BREXIT Are U In or Out?

martes, 14 de junio de 2016

Ratatouille


Ratatuille - el fancine - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP - Receta de Ratatouille inspirada en la película homónima "Ratatouille"
Ratatuille - el fancine - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP
Receta de Ratatouille inspirada en la película homónima "Ratatouille"

Ingredientes (para 4 personas)

- 1 berenjena
- 1 calabacín
- 1 pimiento verde (italiano)
- 1 pimiento rojo (dulce)
- 5 tomates de pera
- 4 zanahorias
- 4 dientes de ajo
- 2 cebollas
- Aceite de oliva
- Mantequilla
- Sal
- Cebollino


Ratatuille - el fancine - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP - Receta de Ratatouille inspirada en la película homónima "Ratatouille"
Ratatuille - el fancine - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP
Receta de Ratatouille inspirada en la película homónima "Ratatouille"


Receta

Esta receta tiene tres pasos:


  1. Preparar un sofrito
  2. Preparar la decoración con las verduras
  3. Confitar toda la receta


Ratatuille - el fancine - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP - Receta de Ratatouille inspirada en la película homónima "Ratatouille"
Ratatuille - el fancine - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP
Receta de Ratatouille inspirada en la película homónima "Ratatouille"


1.- Empezaremos por el sofrito, para el que necesitaremos pelar y cortar las cebollas, los ajos, un tomate y las zanahorias. Calentamos aceite de oliva y dejamos que las verduras se hagan poco a poco, a fuego medio.

2.- Mientras preparamos el sofrito (que no dista demasiado de un pisto manchego) lavamos en agua abundante y fría las verduras y prepararemos las que usaremos en el "top" del Ratatouille: en rodajas de 2mm de espesor, a saber: calabacín, berenjena, tomates y los dos pimientos (rojo y verde).

3.- Mientras lavamos y cortamos las verduras, encendemos el horno al máximo para que se caliente.

4.- Como queremos trozos simétricos (redondos) para el top del Ratatouille, aquellos principios y final de pimientos, calabacín y berenjena que no se ajusten a la redondez del Ratatouille lo añadimos al sofrito.


Ratatuille - el fancine - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP - Receta de Ratatouille inspirada en la película homónima "Ratatouille"
Ratatuille - el fancine - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP
Receta de Ratatouille inspirada en la película homónima "Ratatouille"

5.- Una vez que hayamos terminado de hacer el sofrito lo batimos todo para hacer un puré denso y lo colocamos sobre una fuente grande, a modo de lecho para el Ratatouille.

6.- Colocamos las verduras alternando siempre el mismo orden de ingredientes: berenjena, pimiento verde, tomate, calabacín y pimiento rojo, y vuelta a empezar.

7.- Os recomiendo tapar la fuente con papel de aluminio y la metemos en el horno para que se confite y se haga en su jugo.

8.- Confitamos el Ratatouille durante 3 horas al máximo. Se confitaráporque lohemos tapado, así sudará y se ablandará y endulzará por igual. Lo destapamos veinte minutos antes de comer para que se evaporen los líquidos sobrantes y se dore un poco bajando el fuego a menos de la mitad.


Ratatuille - el fancine - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP - Receta de Ratatouille inspirada en la película homónima "Ratatouille"
Ratatuille - el fancine - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP
Receta de Ratatouille inspirada en la película homónima "Ratatouille"

Receta inspirada ne la película homónima: Ratatouille, comentada en el fancine

jueves, 26 de mayo de 2016

Sandwich de salmón


Sandwich de salmón - Salmón ahumado - Ahumados Domínguez - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Álvaro García - Receta
Sandwich de salmón - Salmón ahumado - Ahumados Domínguez
el gastrónomo - ÁlvaroGP - Álvaro García - Receta

Ingredientes (para 4 personas)

- 100gr de salmón ahumado*
- 1 lechuga
- Tomate (1 de pera: perfecto)
- 1 huevo
- Salsa mayonesa (o queso de untar)
- Pan de molde (2 rebanadas)




Receta


1.- Ponemos un huevo a hervir durante 10 minutos. En este tiempo podremos preparar el resto de los ingredientes: el salmón, la lechuga y el tomate.

2.- Untamos salsa mayonesa (o queso para untar) en una cara de las dos rebanadas de pan de molde.

3.- Lavamos la lechuga y el tomate y pasamos a cortarlos: la lechuga en tiras finas y el tomate puede ser en rodajas finas o en tiras también (al gusto).

4.- Sacamos el huevo del agua, lo ponemos en agua fría y retiramos la cáscara. Cortamos el huevo en rodajas.

5.- Colocamos el salmón en la base del sandwich y sobre él disponemos los tomates, la lechuga y el huevo cortado en rodajas. POnemos "la tapa" con el segundo pan de molde y a disfrutar.

Sandwich de salmón - Salmón ahumado - Ahumados Domínguez - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Álvaro García - Receta
Sandwich de salmón - Salmón ahumado - Ahumados Domínguez
el gastrónomo - ÁlvaroGP - Álvaro García - Receta
*Os recomiendo probar el salmón de Ahumados Domínguez. No os diré más, vosotros lo probáis y ya me contaréis.

Ossobuco de ternera con setas y salsa de pimientos rojos dulces


Ossobuco de ternera con setas y salsa de pimientos rojos dulces - Receta Ossobuco - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP - Álvaro García
Ossobuco de ternera con setas y salsa de pimientos rojos dulces
Receta Ossobuco - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP - Álvaro García

Ingredientes (para 4 personas)

- 4 ossobucos
- 1 vaso de vino tinto
- 2 cebollas
- 1 diente de ajo (opcional)
- 4 pimientos rojos italianos (dulces)
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra (opcional)
- Cebollino fresco

Ossobuco de ternera con setas y salsa de pimientos rojos dulces - Receta Ossobuco - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP - Álvaro García
Ossobuco de ternera con setas y salsa de pimientos rojos dulces
Receta Ossobuco - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP - Álvaro García


Receta

1.- Calentamos aceite de oliva y, mientras éste toma temperatura, atamos cada pieza de ossobuco con un cordel para cocina con el objeto de evitar que pierda su forma original cuando pase por el aceite de oliva.

2.- Cuando esté preparado el aceite de oliva, colocamos el ossobuco con un poco de pimienta negra (si es una sartén pequeña recomiendo hacerlos de uno en uno, para que no se cuezan y que el aceite esté siempre a la temeratura adecuada, si es grande no temas hacer los cuatro al mismo tiempo) y "lo sellamos" vuelta y vuelta dejando que se dore por ambas partes. Una vez "sellados" los retiramos de la sartén y los dejamos apartados en un plato. Si os gusta la salsa "espesa" podéis (opcional) enharinar las piezas de ossobuco antes de pasarlas por el aceite de oliva. Los de la foto no llevan harina.

3.- Lavamos y cortamos (al gusto) las setas (cada cual tiene sus preferidas) y las salteamos en el mismo aceite. Repetimos la operación del ossobuco y las retiramos.

4.- Mientras se sellaban los ossobuco preparamos las cebollas, los pimientos rojos dulces y (opcional) el diente de ajo. Las cebollas y los pimientos en tiras finas y el diente de ajo en láminas.

5.- Mantenemos la temperatura del aceite de oliva tras sacar los ossobuco (si se hubiera enfriado volvemos a dar un golpe de calor) y añadimos la cebolla, el pimiento y el ajo en el aceite de oliva que, para mejor sabor, incluirá el jugo desprendido de los ossobuco mientras los sellábamos. Freímos todo a fuego medio/lento hasta lograr que quede todo pochado.

6.- Volcamos el vino tinto y sin parar de removerlo todo, esperamos que se evapore el alcohol.

7.- Batimos (y pasamos por el chino) la cebolla, el pimiento y el ajo (que incluye el aceite de oliva, la pimienta desprendida de la carne y su propio jugo) hasta dejar una crema fina (al gusto). A mi (lo apreciaréis en las fotos) me gusta apartar unos trocitos de pimiento para colocarlos luego en la salsa y sentirlos en la boca.

8.- Volcamos la crema (salsa) en la misma sartén y removemos todo para que quede homogénea.

9.- Colocamos los cuatro ossobuco, volcamos las setas y agitamos con golpe de muñeca durante un par de minutos. Este momento es crucial pues probaremos un poco de la salsa para ver si hay que rectificarla añadiendo un poco de sal*.

10.- Podemos acompañarlo con una guarnición de puré de patatas (o patatas fritas). Una vez servido y emplatado, recomiendo picar un poco de cebollino fresco recién lavado con agua fría para darle un toque verde al plato y de paso contrastar sabores.


Nota: el objetivo es que el dulzor del pimiento con la cebolla caramelizada penetren dentro de la carne sin hacerla demasiado pues podría quedar poco tierna por dentro y dificultar su masticación.


Ossobuco de ternera con setas y salsa de pimientos rojos dulces - Receta Ossobuco - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP - Álvaro García
Ossobuco de ternera con setas y salsa de pimientos rojos dulces
Receta Ossobuco - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP - Álvaro García

*La sal la añadimos al final porque si freímos (sellamos) el ossobuco salado lograremos el efecto contrario, haciendo que vierta todo el líquido (jugo) y resultando correoso al deshidratarse y cocerse en su propio jugo. Salando este guiso al final lograremos el punto perfecto de sal y que por dentro quede tierno y jugoso el ossobuco.