miércoles, 9 de noviembre de 2016

Cañaíllas en escabeche casero

Canaíllas (canadillas o caracoles de mar) - Receta canaíllas - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Canaíllas (canadillas o caracoles de mar) - Receta canaíllas - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP


Ingredientes (individual)

· 1kg de cañaíllas
· 3l de agua
· Perejil fresco
· Sal (Medio kilo largo)
· Pimienta negra en grano
· Laurel
· Vinagre (opcional)
· Aceite de oliva extra virgen

· Pimentón


Canaíllas (canadillas o caracoles de mar) - Receta canaíllas - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Canaíllas (canadillas o caracoles de mar) - Receta canaíllas - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP


Receta

1.- Como cualquier otra receta que incluya una concha, lo primero de todo será expulsar toda al suciedad (restos de arena sobre todo) de su interior. Para ello pondremos las cañaíllas en agua fría con abundante sal, como poco, tres horas antes de cocinarlas. Digo tres horas antes porque os recomiendo cambiar el agua por lo menos un par de veces, a razón de una hora por agua.


2.- Ya han pasado las tres horas y vamos a guisarlas. Lo primero que haremos será hervirlas, a razón de 20 minutos (las grandes) y 10 minutos (las pequeñas). Suelen ser uniformes, así que no os preocupéis. O son todas grandes o todas pequeñas, salvo excepciones. Dicho esto, escurrimos las cañaíllas que hemos puesto antes en agua fría para lavarlas y las metemos esos 20 minutos de media en la olla.

3.- Mientras se cuecen las cañaíllas a fuego medio alto preparamos el escabeche poniendo en un cuenco el aceite de oliva, un puñado de sal (al gusto, pero mejor quedarnos cortos que pasarnos y no poderlo rectificar) y el pimentón. Lo mezclamos todo a conciencia hasta que el pimentón se hidrata por igual y empieza a tomar consistencia. En este momento añadimos el chorrito de vinagre (si queréis darle el puntito, si no no hace falta), la pimienta en grano y un par de hojas de laurel. Removemos todo hasta darle cuerpo y ponemos un par de hojitas de laurel procurando que no se rompan. En función del cuerpo resultante, vemos si queremos aligerarlo o dejarlo tal cual: yo recomiendo añadir un poco de agua fresca que amalgama y rebaja los sabores. Lo apartamos hasta el momento crítico. Esta salsa es en crudo. También admite que se le dé un hervor y en algunos sitios la encontraréis con cebolla y ajitos sofritos. Como tantas cosas del paladar, esto es "al gusto".

4.- Ya hemos hervido las cañaíllas. Preparamos un cuenco profundo y ponemos agua fría, muy fría, con hielos.


5.- Escurrimos las cañaíllas y las metemos en el agua fría con hielo y abundante sal. Con este paso lograremos tres cosas: a) tensar el caracol (es lo que es la cañaílla) dentro de la concha para que salga con facilidad y se coma de una pieza y, b) salar uniformemente todas las cañaíllas. Dejamos las cañaíllas un rato para que se enfríen del todo y maceren con la sal.

6.- Una vez frías las escurrimos (realmente será como un último lavado) y las colocamos en la fuente en las que las vamos a servir.

7.- Las cubrimos con el escabeche casero y decoramos con un poco de perejil fresco.

Canaíllas (canadillas o caracoles de mar) - Receta canaíllas - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Canaíllas (canadillas o caracoles de mar) - Receta canaíllas - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP

Canaíllas (canadillas o caracoles de mar) - Receta canaíllas - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Canaíllas (canadillas o caracoles de mar) - Receta canaíllas - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP

Canaíllas (canadillas o caracoles de mar) - Receta canaíllas - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Canaíllas (canadillas o caracoles de mar) - Receta canaíllas - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP

lunes, 17 de octubre de 2016

Receta de cine: el Brunch de Green Street Hooligans

Receta de Cine - Brunch de Green Street Hooligans - Brunch - Green Street Hooligans - West Ham Utd. - el gastrónomo - el troblogdita - el fancine - ÁlvaroGP
Receta de Cine - Brunch de Green Street Hooligans
Brunch - Green Street Hooligans - West Ham Utd.
el gastrónomo - el troblogdita - el fancine - ÁlvaroGP

Sabía que prepararía esta receta de cine desde que preparé la boloñesa de Clemenza en El padrino. Pero claro... uno no puede hacerse un "brunch" cada dos por tres para no perder la línea :)

Receta de Cine - Brunch de Green Street Hooligans - Brunch - Green Street Hooligans - West Ham Utd. - el gastrónomo - el troblogdita - el fancine - ÁlvaroGP
Receta de Cine - Brunch de Green Street Hooligans
Brunch - Green Street Hooligans - West Ham Utd.
el gastrónomo - el troblogdita - el fancine - ÁlvaroGP


Ingredientes (individual)

· 2 huevos
· 4 lonchas de bacon
· 2 salchichas
· Sal
· Pimienta negra
· Pan de molde

· Mantequilla



Receta

1.- Esta receta va acompañada de un café, americano a ser posible. Bien suave para tomarlo durante la elaboración de la receta y después, saboreándola. Es decir... un par de tazas.


2.- Ponemos el pan de molde a tostar.

3.- Calentamos una sartén grande para hacer las salchichas y el bacon, a fuego lento (y sin aceite ni mantequilla) y por separado (por eso digo "grande", para poner una cosa a un lado y la otra al otro). A fuego lento para que, tanto las salchichas como el bacon expulsen tanta grasa como sea posible.

4.- Preparamos mientras tanto otra sartén, ésta vez pequeña, para freír los huevos en un poco de mantequilla, con una pizca de sal y pimienta negra recién molida por encima.

5.- Sacamos las tostadas de la tostadora y las untamos un poco de mantequilla.

6.- Emplatamos las tostadas, los huevos fritos, las salchichas y nos servimos otro café para deleitarnos... y si es viendo un peliculón, como Hooligans, mejor que mejor.

Receta de Cine - Brunch de Green Street Hooligans - Brunch - Green Street Hooligans - West Ham Utd. - el gastrónomo - el troblogdita - el fancine - ÁlvaroGP
Receta de Cine - Brunch de Green Street Hooligans
Brunch - Green Street Hooligans - West Ham Utd.
el gastrónomo - el troblogdita - el fancine - ÁlvaroGP

-----------

Otras recetas: una de cine y otras de brunch ;)


Receta de Cine - Brunch de Green Street Hooligans - Brunch - Green Street Hooligans - West Ham Utd. - el gastrónomo - el troblogdita - el fancine - ÁlvaroGP
Receta de Cine - Brunch de Green Street Hooligans
Brunch - Green Street Hooligans - West Ham Utd.
el gastrónomo - el troblogdita - el fancine - ÁlvaroGP

sábado, 15 de octubre de 2016

Arroz con almejas en salsa verde


Arroz con almejas en salsa verde - Almejas en salsa verde - Almejas - Arroz - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Arroz con almejas en salsa verde
Almejas en salsa verde - Almejas - Arroz - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP

Ingredientes (para 1 hamburguesa)

· 1kg de almejas frescas de Galicia
· 1/2 cebolla

· Arroz
· Sal
· Perejil fresco

· Ajo
· Vino blanco
· Aceite de oliva



Arroz con almejas en salsa verde - Almejas en salsa verde - Almejas - Arroz - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Arroz con almejas en salsa verde
Almejas en salsa verde - Almejas - Arroz - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP

Receta

1.- Preparamos un cuenco con agua fría y sal para poner dentro las almejas y que se limpien por dentro filtrando el agua. Como expulsarán un poco de arena olas dejamos reposando y cambiamos el agua un par de veces más en espacio de tres horas, por lo menos, para no arruinar la receta.

2.- Picamos la cebolla en trocitos muy pequeños y la ponemos en aceite de oliva en una sartén ancha y profunda. Acompañamos la cebolla con un par de dientes de ajo, también picaditos.

3.- Mientras doramos la cebolla preparamos un machado de ajo, perejil fresco y sal.

4.- Hecho el machado lo cubrimos con vino blanco y removemos para despegar todo el ajo de las paredes del mortero.

5.- Cuando se haya dorado la cebolla añadimos el arroz y lo freímos un poco, cuando deje de estar blanco y empiece a dorarse añadimos la mezcla del mortero (con vino blanco, sal, ajo y perejil fresco) y cubrimos el arroz en proporción 2 de líquido por 1 de arroz. Como no habrá líquido suficiente en el mortero podemos añadir un poco más de vino, esperar unos segundos para que se evapore el alcohol y ponemos un poco más de agua.

6.- Las almejas tardan menos de un minuto en hacerse. Por eso cuando veamos que el arroz está casi terminado escurrimos las almejas y las ponemos sobre el arroz y cubrimos la sartén ancha y profunda con una tapadera para que se concentre el vapor y se hagan las almejas.

7.- Al hacerse al vapor, las almejas se abrirán y dejarán caer un jugo que dará el punto final a la receta.


Arroz con almejas en salsa verde - Almejas en salsa verde - Almejas - Arroz - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Arroz con almejas en salsa verde
Almejas en salsa verde - Almejas - Arroz - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP

Arroz con almejas en salsa verde - Almejas en salsa verde - Almejas - Arroz - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Arroz con almejas en salsa verde
Almejas en salsa verde - Almejas - Arroz - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP

Arroz con almejas en salsa verde - Almejas en salsa verde - Almejas - Arroz - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Arroz con almejas en salsa verde
Almejas en salsa verde - Almejas - Arroz - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP

viernes, 14 de octubre de 2016

Hamburguesa "Brunch" - "Brunch" burger


Hamburguesa "Brunch" - "Brunch" burger - Receta - Hamburguesa - el gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita - Día Mundial del Huevo descubierto por "Las Monicadas" ;)
Hamburguesa "Brunch" - "Brunch" burger
Receta - Hamburguesa - el gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita
Día Mundial del Huevo
 descubierto por "Las Monicadas" ;)


Hoy he improvisado esta receta tras leer que era el "Día Internacional del Huevo" en una foto de "Las Monicadas" en Instagram, por cierto, os invito a seguirla porque publica cosas muy interesantes y con muy buen gusto.

Así pues, ni corto ni perezoso, he cambiado la receta que tenía preparada para publicar por esta "Burger brunch" cruzando dos tipos de recetas que tanto me gustan: hamburguesa + brunch dando como resultado esta magnífica hamburguesa.

Ingredientes (para 1 hamburguesa)

· 200g de carne picada de ternera
· Queso Cheddar
· Sal y pimienta
· 1 bollo de pan para hamburguesas

· Champiñones
· 1/2 tomate
· Bacon
· Aceite de oliva

Hamburguesa "Brunch" - "Brunch" burger - Receta - Hamburguesa - el gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita - Día Mundial del Huevo descubierto por "Las Monicadas" ;)
Hamburguesa "Brunch" - "Brunch" burger
Receta - Hamburguesa - el gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita
Día Mundial del Huevo
 descubierto por "Las Monicadas" ;)

Receta

1.- Calentamos la plancha para hacer la ternera y el bacon.

2.- Mientras se calienta la plancha, calentamos un poco de aceite de oliva en una sartén profunda y preparamos los champiñones: los cortamo en láminas y los lavamos con abundante agua fría. Una vez escurridos (para que no salpiquen) los ponemos en la sartén y rebajamos el fuego para que se hagan despacito. El punto del champiñón es "al gusto", a mi me gustan dorados, casi quemados y deshidratados.

3.- Ponemos sal (yo incluyo pimienta negra molida) en la carne y damos forma a la hamburguesa.

4.- Ponemos una cucharada de aceite de oliva en la plancha y la hamburguesa sobre él. La carne se hace también "al gusto", poco hecha, en su punto o muy hecha. Mientras se hace cortamos el queso. Cuando demos la vuelta a la carne (solo una vez) será el momento en el que decidiremos si fundimos el queso o no. En caso afirmativo ahora es cuando ponemos el cheddar encima de la cara hecha de la hamburguesa.

5.- Colocamos la parte inferior del pan para hamburguesa en el plato y sobre ella la hamburguesa.

6.- Cubrimos la hamburguesa y el queso con los champiñones.

7.- Hacemos el bacon en la plancha y aprovechamos este impás cortar el tomate en láminas.

8.- El huevo lo podemos hacer en varios sitios: en la plancha que hemos hecho la carne y/o el bacon (cosa que no recomiendo para no absorber toda la grasa), en una sartén o plancha nueva o en la de los champiñones. Dado el carácter de esta receta os recomendaría probar hacerlo en la sartén de los champiñones, para que se empape bien del sabor del champiñón.

9.- Colocamos las láminas de tomate y el huevo. Momento decisivo para poner las salsas que más os gusten (suelo poner mostaza y ketchup) y la parte de arriba del pan y... ¡a disfrutar!

Hamburguesa "Brunch" - "Brunch" burger - Receta - Hamburguesa - el gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita - Día Mundial del Huevo descubierto por "Las Monicadas" ;)
Hamburguesa "Brunch" - "Brunch" burger
Receta - Hamburguesa - el gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita
Día Mundial del Huevo descubierto por "Las Monicadas" ;)

-------------------


Otras hamburguesas en "el gastrónomo"



jueves, 13 de octubre de 2016

Salsa boloñesa con zanahorias


Salsa boloñesa con zanahoria - Boloñesa - Receta italiana - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Salsa boloñesa con zanahoria - Boloñesa
Receta italiana - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Ingredientes (para 4 personas)

· 2 cebollas

· 2 zanahorias
· 6 tomates (o un bote de tomate de ½ kg)
· 2 hojas de laurel
· 6 cucharadas soperas de aceite de oliva
· ½ cuchara pequeña de pimentón dulce
· 50ml de edulcorante
· 2 cucharadas soperas de mantequilla (opcional)
· 600 gr de ternera roja picada
· 1 vaso de vino tinto
· Sal (al gusto)
· Pimienta
· Orégano (al gusto)



Salsa boloñesa con zanahoria - Boloñesa - Receta italiana - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Salsa boloñesa con zanahoria - Boloñesa
Receta italiana - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP


Esta receta comparte el 90% de sus pasos e ingredientes con la receta de la salsa boloñesa que publiqué en abril de 2013 salvo por la zanahoria (que sí pertenece a la boloñesa original). Por eso veréis que la tomo como punto de partida y la modifico en los puntos que atañen a la zanahoria.

Salsa boloñesa con zanahoria - Boloñesa - Receta italiana - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Salsa boloñesa con zanahoria - Boloñesa
Receta italiana - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Receta para la salsa de tomate


1. Calentamos el aceite de oliva en una cacerola. Temperatura media.

2. Troceamos la cebolla, la salamos, la metemos en el aceite cuando esté caliente y dejamos que pochen a fuego medio.

3. Limpiamos, escurrimos y metemos las hojas de laurel enteras.

4. Cuando la cebolla esté pochada, (de color marrón clarito), retiramos la cacerola del fuego y añadimos el pimentón para que se tueste y no se queme.

5. Volvemos a poner la cacerola en el fuego y añadimos los tomates y la mantequilla.

6. Añadimos el edulcorante (que nos ayudará a rebajar la acidez del tomate frito).

7. Esperamos que rompa a hervir y lo dejamos 10 minutos.

8. Retiramos el laurel, lo batimos y listo para servir.



Salsa boloñesa con zanahoria - Boloñesa - Receta italiana - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Salsa boloñesa con zanahoria - Boloñesa
Receta italiana - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Receta para la carne

1. Calentamos el aceite de oliva en una cacerola. Temperatura media.

2. Troceamos la cebolla, la metemos en el aceite y la pochamos.

3. Mientras termina el paso 2, ponemos la pimienta y orégano en la carne.

4. Metemos la carne en la cacerola y ponemos la sal. Dejamos que se fría unos 6 minutos y la movemos para que se haga uniformemente y quede desmenuzada.

5. Una vez hecha la carne, añadimos el vino, éste hervirá en unos segundos y se evaporará el alcohol.

6. Añadimos la salsa de tomate.


Salsa boloñesa con zanahoria - Boloñesa - Receta italiana - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Salsa boloñesa con zanahoria - Boloñesa - Receta italiana - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Artículos relacionados con la salsa boloñesa:

Si te ha gustado esta receta, te gusta la salsa boloñesa y, para colmo, te gusta el cine... también puedes echar un vistazo a la receta de la salsa boloñesa que hace Clemenza en El padrino

sábado, 24 de septiembre de 2016

Tostadas con tomate y café en mi taza de Batman ¡la de Neupic!


Tostadas con tomate y café en mi taza de Batman ¡la de Neupic! - Batman - Neupic - Receta - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP
Tostadas con tomate y café en mi taza de Batman ¡la de Neupic!
Batman - Neupic - Receta - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP

Ingredientes (para 4 personas)

- 1 rebanada de pan
- Sal
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 tomatito cherry por tostada

Complementos
- Café
- Mi taza de Batman comprada para los desayunos en Neupic ;)


Tostadas con tomate y café en mi taza de Batman ¡la de Neupic! - Batman - Neupic - Receta - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP
Tostadas con tomate y café en mi taza de Batman ¡la de Neupic!
Batman - Neupic - Receta - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP

Receta

1.- Mientras se hace el café preparamos lo que realmente importa en esta receta: las tostadas: las tostamos al gusto hasta el punto crujiente necesario para que el pan no se ablande cuando pongamos tanto aceite de oliva como tomate.

2.- Ya hemos tostado el pan, ahora pelamos medio diente de ajo (si dejamos la piel en el otro medio podremos cogerlo con los dedos sin impregnarnos el olor) y lo restregamos por la superficie del pan tostado.

3.- Abrimos el tomatito cherry al medio y lo restregamos también por toda la superficie del pan.

4.- Ponemos un poco de aceite de oliva, al gusto y una pizca de sal.


Truco: para quitaros el olor del ajo de los dedos, lo mejor es poner las yemas de los dedos debajo del grifo con agua fría. Sin más.

Tostadas con tomate y café en mi taza de Batman ¡la de Neupic! - Batman - Neupic - Receta - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP
Tostadas con tomate y café en mi taza de Batman ¡la de Neupic!
Batman - Neupic - Receta - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP

Enlaces relacionados con esta receta:

Mi portátil ASUS en Neupic con la taza de Batman y el artículo del Póker de generales - ÁlvaroGP - El troblogdita - Neupic
Mi portátil ASUS en Neupic con la taza de Batman y el artículo del Póker de generales
ÁlvaroGP - El troblogdita - Neupic

viernes, 9 de septiembre de 2016

Pizza carbonara

Receta de pizza carbonara - Pizza carbonara - Receta - Pizza casera - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Álvaro García
Receta de pizza carbonara - Pizza carbonara - Receta - Pizza casera
el gastrónomo - ÁlvaroGP - Álvaro García


Ingredientes (para 4 personas)

Para la masa de la pizza (ver receta de masa para piiza casera)
- 200gr de harina
- 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Levadura en polvo
- 1 vaso de agua tibia

Para la pizza
- 250gr de queso mozzarella
- 100gr de queso parmesano
- 150gr de bacon
- 100gr de champiñones (opcionales)
- 1 vaso de nata
- 1 yema de huevo
- Orégano y/o albahaca


Receta

1.- Os recomiendo la masa de pizza casera, os llevará un ratito más pero el resultado hará que os chupéis los dedos. Ahora demos por hecho que tenemos la masa, sea casera o comprada, sigamos con la receta...

2.- Precalentamos el horno a 250 ºc.

3.- Tenemos dos opciones: freír el bacon o ponerlo en crudo sobre la masa al meterlo en el horno. Como suele gustar frito, aquí os dejo también la "opción frita": picamos el bacon en lonchas, ni demasiado finas ni gruesas, y las ponemos en una sartén sin aceite de oliva, primero a fuego lento, para que se desprenda la grasa y (tras escurrir la grasa) lo freímos un poco más hasta "casi" dorarlo.

4.- Calentamos un poco la nata y batimos suavemente la yema de huevo (escurrida, sin clara) hasta hacer una crema homogénea con la que podamos cubrir la masa.

5.- Hemos preparado la masa, y ahora la cubrimos con la crema de nata y yema de huevo.

6.- Echamos la mozzarela por la masa, encima ponemos el bacon (aquí es cuando pondríamos los champiñones (opcionales) bien limpios (con agua fría para quitar arena) y laminados.

7.- Rallamos el queso parmesano y lo ponemos en la pizza.

8.- Picamos un poco de albahaca (u orégano, lo uno o lo otro, al gusto) y la "dispersamos" sobre la masa.

9.- Metemos la pizza en el horno, bajamos la temperatura a 180 ºc. y horneamos la pizza hasta que esté a nuestro gusto (suelen ser unos 10 minutos).