viernes, 14 de abril de 2017

Crema de zanahorias


Crema de zanahorias - Receta - el gastrónomo - Receta con zanahorias - ÁlvaroGP
Crema de zanahorias - Receta - el gastrónomo - Receta con zanahorias - ÁlvaroGP

Ingredientes (para 4 personas)

· 1kg de zanahorias
· 1L de agua
· 50 cl. de nata para cocinar
· Sal
· Pimienta negra (opcional)
· Perejil fresco
· Queso parmesano
· Nata para cocinar (opcional)

Crema de zanahorias - Receta - el gastrónomo - Receta con zanahorias - ÁlvaroGP
Crema de zanahorias - Receta - el gastrónomo - Receta con zanahorias - ÁlvaroGP

Receta

1. Lavamos las zanahorias con agua corriente fría.

2.- Ponemos agua a hervir y mientras, pelamos las zanahorias y las trocemos.

3.- Cuando hierva el agua metemos las zanahorias con una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva (hay quien prefiere añadir el aceite de oliva al final, para que quede "en crudo", esto es al gusto dependiendo del gusto de los comensales).

4.- Dejamos que hierva todo hasta que se reduzca el agua y se hayan hecho las zanahorias.

5.- Retiramos parte del agua (sin tirarla), casi toda, para batir las zanahorias.

6.- Este punto también es opcional, añadir un chorrito de nata al batir las zanahorias.

7.- Una vez batido, si vemos que quedan demasiado espesas añadimos un cazo de agua (de la que habíamos reservado antes).

8.- Emplatamos y ponemos un poco de perejil fresco lavado y rallamos el queso parmesano (admite manchegos o Cheddar) y, si nos gusta darle un toque picante, molemos un poco de pimienta negra.

domingo, 12 de marzo de 2017

Rodaballo a la plancha


Rodaballo a la plancha con ajo y perejil - Receta - Receta de rodaballo - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Rodaballo a la plancha con ajo y perejil
Receta - Receta de rodaballo - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Ingredientes (para 4 personas)

· Sal gorda
· 4 8 filetes de rodaballo (2 rodaballos medianos)
· Ajo
· Perejil
· Aceite de oliva


Receta

1.- Calentamos la plancha. Primero lo ponemos al máximo y, cuando esté caliente, bajamos el fuego a media potencia.

2.- Fileteamos los rodaballos.

3.- Cuando bajemos el fuego porque ya está preparada la plancha, ponemos una cucharada de aceite de oliva y colocamos el primer filete, con la piel hacia arriba, sobre la carne. Lo haremos así porque si ponemos la piel hacia abajo, como primer contacto con la plancha, ésta se contraerá y deformará toda la pieza. Dejamos que se haga por espacio de un par de minutos y después le daremos la vuelta para que se haga otro par de minutos, ahora sí, sobre la piel.

4.- Repetiremos esta operación con tantos filetes como tengamos, preferiblemente de uno en uno.

5.- Mientras se hacen los rodaballos, hacemos un machado de ajo y perejil, con una pizca de sal. Hecho el machado lo licuamos con un poco de aceite de oliva. Cuando vayamos sacando los filetes de rodaballo de la plancha, los emplatamos y con una cuchara o pincel "pintamos" el rodaballo con el machado.

Rodaballo a la plancha con ajo y perejil - Receta - Receta de rodaballo - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Rodaballo a la plancha con ajo y perejil
Receta - Receta de rodaballo - el gastrónomo - ÁlvaroGP

jueves, 2 de marzo de 2017

Merluza a la gallega

Merluza a la gallega - Receta de merluza - el gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita
Merluza a la gallega - Receta de merluza - el gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita

Ingredientes (para 4 personas)

· Sal
· 1L de agua (o caldo de cocido madrileño)
· 4 rodajas de merluza
· Clavo
· 2 patatas
· Pimienta negra
· Pimentón
· Vinagre
· 1 Cebolla
· 1/2 cabeza de ajos
· Aceite de oliva


Receta

1.- Calentamos agua en una sartén ancha y profunda.

2.- Mientras se calienta, añadimos la cebolla, el ajo, el clavo y la pimienta. Cuando esté a punto de romper a hervir, bajamos el fuego y metemos las cuatro rodajas de merluza.

3.- Pelamos las patatas y las cortamos en cachelos (deslizando el cuchillo y, antes del final del corte, separando el trozo de patata del resto con los dedos. Las ponemos igualmente en agua hirviendo a fuego medio por espacio de unos 20 minutos.

4.- El objeto de cocer la merluza es que se hidrate, a fuego medio lento. Esto hará que quede muy jugosa.

5.- Laminamos unos cuantos ajos y los doramos en aceite de oliva virgen. Cuando se hayan dorado, cogemos una cucharadita de café con pimentón y la volcamos en el aceite de oliva. Retiramos la sartén del fuego, para que el pimentón se tueste sin quemarse. Hecho esto, añadimos un chorrito de vinagre (¡ojo que salta!) y lo removemos con golpe de muñeca.

6.- Colocamos el plato con los cachelos en un lado. Colocamos una rodaja de merluza y sobre ella volcamos un poco de la salsa con pimentón.
 
Merluza a la gallega - Receta de merluza - el gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita
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domingo, 19 de febrero de 2017

Pizza de bacon casera


Pizza de bacon casera - Pizza bacon - Receta para la pizza casera de bacon - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Pizza de bacon casera - Pizza bacon - Receta para la pizza casera de bacon
el gastrónomo - ÁlvaroGP

Ingredientes (para 4 personas)

Para la masa de pan para pizza
· 200 gr de harina
· 1/2 de vaso de aceite de oliva virgen extra
· Sal
· 1 sobre de levadura en polvo / si es fresca: una porción
· 1 vaso de agua tibia

Para la pizza
· 200 gr de queso mozzarella
· 200 gr de bacon
· Orégano
· 3 tomates frescos
· Aceite de oliva y sal

Pizza de bacon casera - Pizza bacon - Receta para la pizza casera de bacon - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Pizza de bacon casera - Pizza bacon - Receta para la pizza casera de bacon
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Receta

1.- Comprendiendo que ya tenemos la masa de pan para pizza hecha y fermentando desde hace un par de horas, precalentamos el horno a 250º mientras vamos preparando los ingredientes.

2.- Lavamos y cortamos los tomates en láminas finitas.

3.- Cortamos el queso mozzarella también en láminas finas.

4.- Cortamos el bacon en tiras.

5.- Estiramos la masa con un rodillo en la encimera. Ponemos un poco de harina espolvoreada tanto en la encimera como en el rodillo, para evitar que se pegue y se deshaga la masa.

6.- Una vez que hemos dado forma a la pizza, colocamos el tomate sobre la masa, repartiéndolo bien por todo el pan.

7.- Colocamos el bacon y después, por encima el queso mozzarella y espolvoreamos un poco de orégano.

8.- Bajamos la temperatura del horno a 170º y metemos la pizza sobre un papel de cocina. No puedo deciros un tiempo exacto porque dependerá de cómo te guste la pizza, pero lo normal es que primero se infle la masa, se funda el queso y después se dore el bacon en unos 15 minutos. Luego dependerá de cuán dorado te guste.

Pizza de bacon casera - Pizza bacon - Receta para la pizza casera de bacon - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Pizza de bacon casera - Pizza bacon - Receta para la pizza casera de bacon
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Pizza de bacon casera - Pizza bacon - Receta para la pizza casera de bacon - el gastrónomo - ÁlvaroGP
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lunes, 6 de febrero de 2017

Repollo del cocido madrileño, rehogado


Repollo del cocido madrileño, rehogado - Repollo - Cocido madrileño - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Repollo del cocido madrileño, rehogado - Repollo - Cocido madrileño
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Esta receta tiene truco. Abajo veréis los ingredientes (bien escasos) que os garantizarán un gran resultado, pero... si queréis triunfar con ella, os sugiero que elaboréis esta misma receta a partir del chorizo, las patatas y el repollo resultantes de preparar un cocido madrileño. Nada que ver.

Repollo del cocido madrileño, rehogado - Repollo - Cocido madrileño - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Repollo del cocido madrileño, rehogado - Repollo - Cocido madrileño
Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Ingredientes (para 4 personas)

· Sal
· 1l de agua (o caldo de cocido madrileño)
· 2 chorizos
· ½ repollo
· 2 patatas


Receta

1.- Calentamos aceite de oliva en una sartén profunda.

2.- Mientras se calienta el aceite de oliva cortamos el chorizo del cocido (que haya sobrevivido a "la pringá") en taquitos y los ponemos en el aceite, una vez caliente. Veréis que se tiñe de rojo con el pimentón.

3.- Cortamos el repollo en tiras gruesas.

4.- Las patatas cocidas (preferiblemente también del cocido) se trocean en daditos.

5.- Cuando el aceite se haya teñido de rojo con el pimentón, volcamos las tiras de repollo y las patatas y lo removemos todo para teñirlo de rojo.

6.- Podemos, o no, echar caldo (o agua) para darle un hervor a todo junto, esto es opcional. En caso de ser productos derivados de un cocido no aconsejo añadir sal. Si la receta es desde cero, sin pasar por el caldo del cocido, entonces sí, recomiendo rectificar la sal pero después de haber teñido el aceite de rojo con el pimentón, para no excedernos.

Repollo del cocido madrileño, rehogado - Repollo - Cocido madrileño - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Repollo del cocido madrileño, rehogado - Repollo - Cocido madrileño
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La receta es igual de buena hecha desde cero, con los ingredientes, pero si atesoran el sabor del cocido como punto de partida y, en vez de incluir agua ponéis un cazo de caldo... os pondréis una medalla.


A mucha gente le gusta el sabor que se desprende del repollo en la sopa del cocido pero no le gusta comer el repollo en si mismo: esta es una buena receta para rescatarlo y resolver una comida.

Bonito con tomate y pimientos verdes fritos

Bonito con tomate y pimientos verdes fritos - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Álvaro García - Content Manager
Bonito con tomate y pimientos verdes fritos - Receta - el gastrónomo
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Esta receta es una "prolongación" de la receta del Bonito con tomate a la que añadimos pimientos verdes fritos. En este caso la elaboraremos con salsa de tomate casera. Varía tan solo en un paso a dar (freír los pimientos) y el resultado es un contraste de sabores en el paladar que os volverá locos ;)


Ingredientes (para 4 personas)


· 2 rodajas de bonito fresco
· 2 hojas de laurel
· Clavo
· Pimienta negra en grano
· Sal
· Aceite de oliva
· 1 cebolla
· 1 tomate
· Pimentón dulce



Receta



1.- Hervimos el bonito (cortado en tacos) en una cacerola con 1 litro de agua fresca, un chorro de aceite de oliva, el clavo, unas bolitas de pimienta negra, un tomate abierto al medio y una cebolla. Lo hacemos para que el bonito se hidrate, coja cuerpo y sabor con las especias y el laurel.


2.- Mientras hervimos el bonito, preparamos la salsa de tomate casera.

3.- Freímos los pimientos verdes, bien lavados y cortados en tiras cortas (y anchas). A fuego medio para que se hagan bien pero no lleguen a quemarse.

4.- Hecha la salsa de tomate y hervido el bonito, escurrimos el segundo mientras batimos la salsa (en ambos casos apartamos las hojas de laurel usadas, tanto para la salsa de tomate casera como para el bonito).

5.- Colocamos el bonito en una sartén profunda, ya escurrido y apartadas todas las especias (y la cebolla y el tomate). Solo rescatamos el laurel, que volvemos a ponerlo (empapado de sabor) en la sartén, con el bonito y lo cubrimos con la salsa de tomate. Damos un hervor a todo junto para que ambos sabores y olores se entrecrucen.

6.- Según vamos terminando de freír los pimientos los vamos colocando sobre la salsa de tomate y el bonito.

7.- Dejamos que hierva todo junto por diez minutos y servimos.

miércoles, 18 de enero de 2017

Brunch sandwich "The Westbourne" - Hyde Park - London

Brunch Sandwich "The Westbourne" - Hyde Park - London - Brunch - The Westbourne - Receta Brunch - Receta - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP - Quadrophenia
Brunch sandwich "The Westbourne" - Hyde Park - London
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Ingredientes (para 1 persona)

· 2 huevos
· 4 salchichas 

· Sal
· 2 rebanadas de pan de molde

· Pimienta negra
· Mantequilla
· 4 lonchas de bacon


Receta

1.- Calentamos dos sartenes al mismo tiempo: una para los huevos y la otra para la carne.

2.- Derretimos una cucharada de mantequilla en una de las sartenes y ponemos dos huevos con una pizca de sal y otra de pimienta negra por encima. Dejamos que se hagan a fuego medio.

3.- Colocamos la carne (salchichas y bacon) en la otra sartén. Escurrimos un par de veces la sartén, cuando el bacon haya soltado grasa, para evitar que la carne se cueza y, sobre todo, para quitar tanta grasa como sea posible.

4.- Tostamos un par de rebanadas de pan de molde.

5.- Cuando las rebanadas de pan se hayan tostado las untamos mantequilla.

6.- Escurrimos las salchichas y el bacon, ya hechos y los colocamos sobre una de las rebanadas de pan.

7.- Sacamos los huevos de la otra sartén y los colocamos sobre la carne. Tapamos todo con la segunda rebanada de pan.

El sandwich de huevo más famoso del cine (sin bacon) es el que sale en Quadrophenia.

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Otras dos versiones del mismo brunch, el normal y el de los huevos revueltos:

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Ingredientes (para 4 persona)

· 8 huevos
· 16 lonchas de bacon

· Sal

· Pimienta negra
· 12 salchichas

· Pimienta negra
· Mantequilla
· Pan de molde



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Receta

1.- Empezamos calentando dos sartenes (una para los huevos y la otra para la carne).

2.- Ponemos mantequilla en la de los huevos, los abrimos (de cuatro en cuatro, para hacer dos tandas) y los ponemos con la mantequilla. No hace falta esperar a que se deshaga la mantequilla, se irá haciendo poco a poco.

3.- Colocamos las salchichas en la sartén de la carne.

4.- Empezamos a tostar rebanadas de pan.

5.- Esperamos a que las salchichas empiecen a dorarse para incorporar el bacon. Cuando lo metamos en la sartén soltará grasa, la vamos escurriendo y dejamos que tanto las salchichas como el bacon se haga poco a poco para que no se quemen.

6.- Café preparándose en la cafetera ;)

7.- Vamos poniendo mantequilla en las tostadas.

8.- Emplatamos huevos, salchichas, bacon y tostatadas con mantequilla. Servimos el café y a disfrutar con este brunch.

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Brunch "The Westbourne" - Hyde Park - London
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Y si encima tenemos estas vistas de Londres, mejor que mejor.

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Una variante para este brunch sería hacer huevos revueltos (scrambled eggs) para hacer un Brunch with scrambled eggs.

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Brunch "The Westbourne" - Hyde Park - London
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El brunch es una receta típica inglesa. Recibe su nombre de unir las palabras "desayuno = Breakfast" + "almuerzo = lunch" y se prepara a media mañana, a caballo entre ambos. Sale en algunas películas inglesas, como Hooligans y tiene alguna variación (como el simple sandwich de huevo que vemos en Quadrophenia). 

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