viernes, 7 de septiembre de 2018

Pinchos morunos de lomo de cerdo ibérico a la brasa

Pinchos morunos de lomo de cerdo ibérico a la brasa - Receta de pincho moruno - el gastrónomo
Pinchos morunos de lomo de cerdo ibérico a la brasa - Receta de pincho moruno - el gastrónomo

Ingredientes (para 4 personas)


• 1kg de lomo de cerdo ibérico (en una pieza)
• Pimentón dulce
• Sal
• Pimienta
• Ajo
• Comino
• Aceite de oliva extra virgen (opcional)


Pinchos morunos de lomo de cerdo ibérico a la brasa - Receta de pincho moruno - el gastrónomo
Pinchos morunos de lomo de cerdo ibérico a la brasa - Receta de pincho moruno - el gastrónomo

Receta

1.- Empezamos preparando la carne, como mínimo un par de horas antes de ponerlos en la barbacoa. Lo hacemos así para que se macere bien la salsa y se empapen bien los trozos de carne que constituirán los pinchos morunos.


2.- Cortamos el lomo de cerdo ibérico en dados gruesos, de unos dos dedos de grosor. Entre 3 y 4cm más o menos. Los apartamos.

3.- Cojemos un cuenco profundo (en el que tendrá que caber toda la carne troceada) y preparamos una especie de adobo poniendo el comino con un poco de sal (Algunos usan un par de bolitas de pimienta negra) y machacándolo todo hasta reducirlo a polvo. Añadimos el ajo picado y machacamos el ajo con el comino y la sal. Cuando vaya quedando una pasta, añadimos el pimentón, removemos y lo cubrimos con aceite de oliva y volvemos a remover para homogeneizarlo todo.

4.- Volcamos la carne en el cuenco y la cubrimos con el adobo. Lo removemos todo mucho y bien, hasta que toda la carne se haya impregnado. Retiramos la carne, tapada con papel de plástico y metida en la nevera durante 2 horas.

5.- Cuando ya haya transcurrido la primera hora de las dos (mínimo) de maceración de la carne arrancamos y preparamos la barbacoa. Cuando las ascuas estén listas y el hierro en su punto, cosa que coincidirá, más o menos, con las 2 horas de la carne, sacamos la carne del frigorífico y vamos ensartando el lomo de cerdo ibérico en los pinchos para dar forma al pincho moruno.

6.- Cuando ya estén todos los colocamos en la parrilla y los hacemos por las 4 caras que entran en contacto con el hierro. A razón de 1 minuto por cara, hasta un total de 4, como mucho, para no resecar la carne.

miércoles, 29 de agosto de 2018

Tortilla marinera (o del marinero) 3 - Tortilla de Ratatouille


Tortilla marinera o Tortilla del marinero - Tortilla de ratatouille - Receta - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP - SEO - Content Manager
Tortilla marinera o Tortilla del marinero - Tortilla de ratatouille - Receta
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Ingredientes (para dos personas)

· 3 huevos
· Aceite de oliva
· Sal
· Ratatouille del día anterior*


Receta

1.- Damos por bueno que tenemos ratatouille del día anterior y queremos comerlo de otro modo. Lo sacamos del frigo y esperamos a que esté a temperatura ambiente.

2.- Pon un chorrito de aceite de oliva a calentar.

3.- Rompes tres huevos y los bates.

4.- Vuelcas el ratatouille en los huevos y los mezclas.

5.- Fríes los huevos con el ratatouille, a modo de tortilla francesa. Vuelta y vuelta. Si te gusta poco hecha a fuego fuerte para sellar la parte externa y dejar líquida la interna. Si te gusta muy hecha hazla a fuego lento para que se cuaje todo por igual.

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Os recuerdo que las tortillas marineras son tortillas típicas cuando navegas, aprovechando todo lo que encuentres por la nevera. ¡Es pura supervivencia!

Os dejo enlaces a otras recetas de tortillas marineras publicadas en el gastrónomo:



miércoles, 15 de agosto de 2018

Albóndigas en salsa de tomate

Albóndigas en salsa de tomate - Salsa de tomate casera - el gastrónomo - ÁlvaroGP SEO - Receta
Albóndigas en salsa de tomate - Salsa de tomate casera - el gastrónomo - ÁlvaroGP SEO - Receta


Ingredientes (para 4 personas)


· Salsa de tomate casera

· 800gr. de carne de ternera picada
· Guisantes
· Ajo, sal y perejil
· 3 huevos



Ingredientes para la salsa (Puedes ver mi receta para la salsa de tomate casera)


· 6 tomates (o un bote de tomate de ½ kg.)
· 2 hojas de laurel
· 1 cebolla
· 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
· ½ cuchara pequeña de pimentón dulce
· 1 cuchara pequeña de azúcar / se puede sustituir por un chorrito de edulcorante
· 2 cucharadas soperas de mantequilla (opcional)
· 1 cucharada de sal



Albóndigas en salsa de tomate - Salsa de tomate casera - el gastrónomo - ÁlvaroGP SEO - Receta
Albóndigas en salsa de tomate - Salsa de tomate casera - el gastrónomo - ÁlvaroGP SEO - Receta



Receta



1.- Empezamos la receta por la salsa de tomate casera. Así, mientras ésta se está haciendo, iremos preparando la carne y no perdemos tiempo.



2.- Una vez que ponemos a freír el tomate, volvemos con las albóndigas. Colocamos la carne en un cuenco profundo, con los 3 huevos y una pizca de sal.


3.- Pelamos un par de dientes de ajo y los picamos. Los metemos en un mortero, con el perejil fresco y sal. Lo machacamos todo y cuando ya se haya hecho una masa, casi líquida, echamos un poquito de aceite de oliva, poco menos de una cucharilla, removemos y lo volcamos en la masa de carne con los huevos.

4.- Removemos todo para que la carne quede bien mezclada con el ajo, los huevos, la sal y el perejil.

5.- Damos forma a las albóndigas y las apartamos. Hay quien las mete un rato en el frigorífico para endurecerlas, esto al gusto. También hay quien las enharina un poco, dependerá de cada cual, pero no es imprescindible.

6.- Hacemos un alto con la carne. A estas alturas ya se habrá frito el tomate con el que haremos la salsa: ahora toca quitar las hojas de laurel y batirlo todo hasta crear esa salsa.

7.- Freímos las albóndigas hasta dejarlas bien doradas por fuera. Mejor con fuego medio alto porque así sellamos la carne para que no se deshaga al cocer las albóndigas en la salsa de tomate. Esto hará, también, que la carne no termine de hacerse del todo por dentro, no os preocupéis, como la coceremos después terminaremos de hacerlas.

8.- Una vez que tengamos la salsa de tomate por un lado y las albóndigas por otro, pasamos la salsa a una cazuela profunda y metemos las albóndigas en el tomate. Limpiamos y escurrimos los guisantes y los echamos en la cazuela. Damos un hervor a todo junto, durante diez minutos a fuego medio y listas para comer.

Albóndigas en salsa de tomate - Salsa de tomate casera - el gastrómomo - ÁlvaroGP SEO - Receta
Albóndigas en salsa de tomate - Salsa de tomate casera - el gastrónomo - ÁlvaroGP SEO - Receta

Si te ha gustado esta receta, puedes visitar mi "receta de cine: salsa de Clemenza en El padrino con carne y tomate para espagueti

martes, 12 de junio de 2018

Steak tartar de solomillo ibérico


Steak tartar de solomillo ibérico - Receta - el gastrónomo - Receta de Steak Tartar - ÁlvaroGP SEO
Steak tartar de solomillo ibérico - Receta - el gastrónomo - Receta de Steak Tartar - ÁlvaroGP SEO

Ingredientes (para 4 personas)

• 1 solomillo de cerdo
• Sal en lascas (sal Maldon)
• Cebolleta
• Pepinillos (o alcaparras, según el gusto)
• 4 yemas de huevo
• Salsa Worcestershire
• Mostaza
• Aceite de oliva extra virgen (opcional)


Steak tartar de solomillo ibérico - Receta - el gastrónomo - Receta de Steak Tartar - ÁlvaroGP SEO
Steak tartar de solomillo ibérico - Receta - el gastrónomo - Receta de Steak Tartar - ÁlvaroGP SEO

Receta

1.- Lo primero que vamos a hacer es limpiar el solomillo para retirar la mayor parte de grasa (si no toda).


2.- Una vez limpio el solomillo ibérico, lo troceamos en taquitos pequeños. Queremos que sean fáciles de masticar en la boca.

3.- Maceramos la carne. Para ello usaremos una salsa resultante de mezclar un poco de salsa Worcestershire y mostaza. La mostaza puede ser picante, dulce... esto dependerá del paladar de cada cual.

4.- Preparamos la cebolleta (puede ser en trocitos pequeños y/o medianos) y el pepinillo o alcaparras. Si son alcaparras las podemos poner tal cual o partidas al medio. Si son pepinillos os recomiendo cortarlos en cubitos pequeños.

5.- Mezclamos la carne (en salsa) con las verduritas y dejamos reposar un rato. ¿Cuánto tiempo? Vuelve a ser subjetivo, en función de cúan tolerante seas con el sabor de la carne cruda. Entiendo que si preparas un steak tartar será de tu agrado, por lo que te recomiendo no dejarlo macerar demasiado tiempo, no más de 3 minutos antes de emplatarlo.

6.- Ponemos un molde en el plato. Lo rellenamos y damos forma al steak tartar. Retiramos el molde y el steak tartar quedará firme y preparado.

7.- Retiramos las claras de los huevos y nos quedamos con las yemas. Ponemos una encada steak tartar y ponemos unas lascas de sal justo antes de servirlo (incluso, si me apuráis, una vez servido ya en la mesa, para que la sal sea visible antes de deshacerse).

8.- El acompañamiento perfecto para el steak tartar son rebanaditas de pan tostado. Tampoco está de más poner una cucharadita de aceite de oliva por encima antes de comerlo. Esto es opcional puesto que la salsa Worcestershire en la que ha macerado (un poco) la carne dará suficiente sabor a este plato.

Steak tartar de solomillo ibérico - Receta - el gastrónomo - Receta de Steak Tartar - ÁlvaroGP SEO
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sábado, 9 de junio de 2018

Calamares en su tinta - 🦑

Calamares en su  tinta - Tinta de calamar - Calamares con arroz negro - el gastrónomo - receta - el troblogdita - ÁlvaroGP SEO
Calamares en su  tinta - Tinta de calamar - Calamares con arroz negro - el gastrónomo - receta


Ingredientes (para 4 personas)

· 1'5Kg de calamares
· Tinta de calamar
· Sal (opcional, solo al final y en función del gusto)
· 2 cebollas
· Aceite de oliva
· 2 medidas de agua
· 1 rebanada de pan 


Receta de los calamares en su tinta


1.- Freímos una rebanada de pan y la apartamos para uno de los pasos finales de la receta.

2.- Sofreímos dos cebollas en el mismo aceite de oliva virgen. No queremos dorarlas, queremos dejarlas transparentes.

3.- Mientras dejamos que las cebollas "se pochen a su amor", limpiamos los calamares: para ello podemos emplear agua fría. Los abrimos en canal, sacamos la bolsa de tinta que llevan en la tripa. Quitamos las pielecillas y cortamos los calamares en trocitos. Que no sean demasiado pequeños porque después menguan y pueden resultar duros. Para que estén tiernos (amén de una buena cocción al final) mejor que sean unos cuadraditos o tiras no más estrechos de la medida de 2 dedos.

4.- Reservamos la tinta para el final.

5.- Ya tenemos la cebolla sofrita y los calamares limpios y troceados. Echamos los calamares en el aceite, con la cebolla pochada (solo hasta transparentar) y los rehogamos. Removemos un poco con una cuchara de palo. ¿Cuanto tiempo? Hasta que el calamar cambie de color. A fuego lento para que quede tierno.

6.- Llegados a este punto tenemos dos opciones: a) echamos un par de cucharadas de harina y las tostamos a fuego lento o b) usamos la rebanada de pan que mencioné en el primer paso de esta receta. De hecho es lo que os sugiero, que os olvidéis de la harina y optéis por la rebanada de pan. La harina os puede quedar bien o mal: el pan no tiene misterio alguno y el éxito está garantizado. Lo machacamos en el mortero y lo añadimos a los calamares.

7.- Diluimos la tinta de los calamares en agua tibia. No os preocupe comprar (además) alguna bolsita de tinta para acompañar a la propia del calamar.

8.- Lo cubrimos con agua fresca, esperamos a que rompa a hervir y dejamos que mengüe a fuego lento. No hay un tiempo concreto, cuando vaya menguando el agua, ya negra con la tinta podemos probar el calamar para retirarlo del fuego cuando esté tierno. Al hacerlo despacito y no habiendo tostado la cebolla (demasiado) ésta se diluirá y pasará a formar parte de la propia salsa.


Nota: el mejor acompañamiento para esta receta de calamares en su tinta es una base de arroz seco.

viernes, 25 de mayo de 2018

Ensalada de kale con "tallarines verdes" - inspirado en Jamie Oliver


Ensalada de kale con "tallarines verdes" - inspirado en Jamie Oliver - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Receta
Ensalada de kale con "tallarines verdes" - inspirado en Jamie Oliver - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Receta

Ingredientes (para 4 personas)

· 200 gr. de kale
· 100gr de bacon
· Tallarines
· Queso parmesano

· Queso ricotta
· Agua
· Sal
· Aceite de oliva


Receta

1.- Ponemos 1L de agua fresca a hervir, con una cucharada de aceite de oliva y sal.


2.- Lavamos el kale.

3.- Cuando rompa a hervir el agua ponemos los tallarines, separándolos un poco para que no se peguen al ablandarse. Colocamos el kale por encima de los tallarines. Vamos a hervir la pasta y la verdura juntas.

4.- Ponemos el bacon, cortado en tiras, en una sartén sin ningún género de grasa (ni animal ni vegetal). Vamos a dejar que se haga en su propia grasa e iremos retirando la sobrante de vez en cuando.

5.- El kale estará hecho en no más de 6 minutos. En este momento retiramos las hojas de kale y limpiamos de nuevo. Esta vez le quitamos el tallo y sus ramificaciones para quedarnos solo con la parte verde del kale.

6.- Escurrimos la pasta pero no tiramos el agua, lo apartamos por si necesitáramos licuar la salsa verde.

7.- Mientras se escurre la pasta quitamos el bacon del fuego y lo ponemos sobre un papel absorbente en un plato.

8.- Vamos a batir las hojas de kale. Para ello las ponemos en un recipiente adecuado y, si pensamos que espesa demasiado lo rebajamos con un poco del mismo agua en el que hemos cocido el kale y la pasta. El resultado tiene que ser una salsa verde y espesa.

9.- Colocamos los tallarines escurridos en un cuenco y lo curimos con unas cucharadas de la salsa verde de kale. Lo removemos todo. Veréis que se adhiere a la pasta y ésta se tornará en un verde intenso.

10.- Servimos la pasta "verde" con kale en un plato y ponemos un par de cucharadas de ricotta. Colocamos el bacon (escurrido) y cortamos unas lascas de queso parmesano.

Ensalada de kale con "tallarines verdes" - inspirado en Jamie Oliver - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Receta
Ensalada de kale con "tallarines verdes" - inspirado en Jamie Oliver - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Receta

Consejo: cuando batas el kale hazo solo o con el líquido de haberlo cocido. Queremos que adquiera un tono verde oscuro que impregne la pasta y si lo combinas con una nata o queso, incluso leche, perdería la gracia toda la receta.

Sugerencia: esta receta se puede hacer con espinacas, acelgas... no tiene que ser kale forzosamente.

Ensalada de kale con "tallarines verdes" - inspirado en Jamie Oliver - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Receta
Ensalada de kale con "tallarines verdes" - inspirado en Jamie Oliver - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Receta


Esta receta la descubrí en la Web de Jamie Oliver. Originalmente la hace con col negra y se supone que es un plato vegetariano, así que no busquéis el bacon por ningún lado. Yo lo he incluido para aportar más sabor y contrastes a su receta original. Él llama a su receta "super green spaghetti". Si fueras a Londres no dejes de pasarte por Covent Garden y comer en el restaurante de éste cocinero que está haciendo un esfuerzo sobrehumano por dignificar la dieta inglesa: Jamie's Oliver Secret Basement.

viernes, 27 de abril de 2018

Batido de arándanos

Batido de arándanos con yogur natural - Receta de el gastrónomo - Flores de Piccole & Coccole
Batido de arándanos con yogur natural
Receta de el gastrónomo - Flores de Piccole & Coccole

Ingredientes (para 4 personas)

· 200 gr. de arándanos
· 2 yogures naturales
· 1 vaso de leche
· Edulcorante (opcional)



Receta

1.- Lavamos los arándanos.


2.- Los colocamos en el recipiente de la batidora. Volcamos los yogures y los batimos con los arándanos.

3.- Reservamos la leche para ir rectificando el espesor del batido en función de nuestro gusto. Obviamente, a más leche más líquido resultará y viceversa.

4.- Si los arándanos salen buenos no recomiendo endulzarlos ni con edulcorante ni con azúcar. Su propio sabor resulta embriagador. Pero esto, obviamente también dependerá del gusto de cada cual.


Batido de arándanos con yogur natural - Receta de el gastrónomo - Flores de Piccole & Coccole
Batido de arándanos con yogur natural
Receta de el gastrónomo - Flores de Piccole & Coccole

Las flores, a juego con el batido de arándanos ¡por casualidad! son de mis amigas de Piccole & Coccole.

lunes, 23 de abril de 2018

Sandwich de mortadela con mostaza - Minnesota sandwich for ice fishing

Esta receta fue una de las más socorridas en mi estancia en Minnesota. Abajo lo comento ;)

Sandwich de mortadela con mostaza - Minnesota sandwich for ice fisihing - Este sandwich me salvó la vida en Minnesota - Blaine High School - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP SEO
Sandwich de mortadela con mostaza - Minnesota sandwich for ice fisihing
Este sandwich me salvó la vida en Minnesota - Blaine High School
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Ingredientes (para 4 personas)

· 8 rebanadas de pan de molde
· 24 lonchas de mortadela
· Mostaza
· Mucha cerveza... (¡opcional!)



Receta

1.- Sacas el pan de la bolsa y untas la mostaza con un cuchillo plano, para que se reparta bien por toda la rebanada de pan de molde.


2.- Colocas la mortadela y cierras el pan.

3.- No hay receta más simple y más rica (en las condiciones que os cuento abajo)



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Este sandwich me salvó la vida en Minnesota - Blaine High School
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Sí, como os decía... esta fue una de las comidas más recurrentes durante mi curso de COU en Estados Unidos. En concreto fue la receta para comer, y cenar, merendar y desayunar... cuando íbamos a pescar en el lago congelado, en invierno.

Se llamaba "ice fishing". Metíamos el 4X4 dentro del lago (congelado y todo nevado), con una cabina para pescar remolcada. La cabina tenía un agujero en el suelo, con una tapadera de madera. Quitabas la pata y hacías otro agujero en el hielo con una especie de motosierra con cabeza de sacacorchos gigante. Allí pasábamos el finde entero, pescando y paseando en motos de nieve o de tres ruedas de un lado para otro.


No imagináis cuántos sandwiches de estos caían en un fin de semana. Yo solía acompañarlos con Coca-Cola o agua, pero los vikingos con los que pescaba se bebían las cervezas en paquetes de 24 latas por persona... No os digo más.

miércoles, 18 de abril de 2018

Arroz seco


Arroz seco - Recetas con arroz - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP SEO
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Ingredientes (para 4 personas)

· 1 medida de arroz
· 2 medidas de agua
· Sal

· 2 dientes de ajo
· Aceite de oliva


Receta

1.- Calentamos el aceite de oliva, preferiblemente en una cazuela de barro.

2.- Mientras se calienta el aceite de oliva, pelamos los dientes de ajo y los dejamos enteros. Cuando esté caliente el aceite ponemos los dientes de ajo y los doramos.

3.- Cuando estén a punto de terminarse de dorar los ajos, volcamos la medida de arroz, también para dorarlo. Añadimos una pizca de sal.

4.- Cuando esté preparado el arroz volcamos las dos medidas de agua y dejamos que hierva todo, sin tocarlo hasta que se evapore todo el agua. Lo dejamos a fuego medio durante 15 minutos.

5.- Si el arroz queda un poco retostado en el fondo... ¡es la mejor parte!


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miércoles, 28 de marzo de 2018

Muslos de pollo en pepitoria


Muslos de pollo en pepitoria - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita
Muslos de pollo en pepitoria - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita

Ingredientes (para 4 personas)

· 8 muslos de pollo
· 1/2 cebolla
· Sal

· 2 dientes de ajo
· 1 puñado de almendras

· 3 tajadas de jamón ibérico
· 1 huevo duro
· Aceite de oliva


Receta

1.- Calentamos el aceite de oliva.

2.- Doramos los muslos de pollo en el aceite de oliva. Una vez dorados los retiramos del aceite y los reservamos para después. Este es el momento en el que pondremos un puñadito de sal. No os recomiendo que pongáis demasiado porque al final incorporaremos el jamón, de por si salado. Será mejor rectificar al final que pecar de salar la receta demasiado y arruinarla.

3.- Mientras se doran los muslos, cortamos la cebolla y pelamos los dientes de ajo (éstos últimos los doraremos, no importa si picado o entero porque luego vamos a batir todo).

4.- Una vez retirados los muslos metemos la cebolla y el ajo en el aceite de oliva. Queremos que se haga la cebolla pero no que llegue a caramelizar.

5.- Este es el momento para poner el huevo a hervir, 15 minutos.

6.- Machacamos las almendras en un mortero. Las usaremos para dar sabor y espesar la salsa (para no usar harina, pan ni ninguna otra cosa).

7.- Cortamos el jamón ibérico en taquitos pequeños y lo reservamos.

8.- Retiramos el huevo del agua, lo enfriamos y lo pelamos para cortarlo en taquitos y, también, lo reservamos.

9.- Una vez que se haya terminado de hacer la cebolla (y, por supuesto el ajo), batimos las verduritas.

10.- Volvemos a meter los muslos de pollo en la sartén (o cazuela... podemos usar ambas).

11.- Ponemos las almendras y el jamón ibérico y lo removemos todo. Dejamos que hierva todo junto unos 10 minutos.

12.- Justo antes de servirlo metemos los huevos. Podríamos haberlos metido al mismo tiempo que el jamón y las almendras pero se desharía la yema por completo. Es bueno y/o malo: bueno porque ayuda a engordar el caldo, malo si te gusta morder la yema empapada en la salsa.

Muslos de pollo en pepitoria - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita
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