Ingredientes (para cuatro personas)
• 3 cebollas grandes
• Aceite de oliva
• Sal
• Azúcar (opcional)
• 1 vaso de Pedro Ximénez
Receta
1.- Precalentamos el aceite de oliva a fuego medio.
2.- Cortamos las cebollas al medio y después en tiras finas.
3.- Las salamos y las echamos en el aceite una vez esté caliente. Siempre a fuego medio bajo. Dejamos que se hagan despacito y cuando estén empezando a ponerse de color marrón y muy blanditas, añadimos el Pedro Ximénez y dejamos, primero que se evapore el alcohol, después que reduzca y espese.
Nota sobre el azúcar: haciendo bien la incorporación del Jerez no necesitaríamos añadir azúcar, puesto que la cebolla unirá su dulzor al Jerez y el resultado será un caramelo perfecto. Siempre los hay que nos llegan a coger el punto de reducción y entonces lo pueden “maquillar” incorporando media cucharadita de azúcar. El peligro: que resulte empalagoso.
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