Ingredientes (para cuatro personas)
• 500gr de judías pintas
• 2 cebolletas
• Ajo
• Laurel
• Tomillo y romero
• Pimienta negra en grano
• Agua
• 1 calabacín
• 1 rodaja de calabaza
• Azafrán
• Pimentón y sal
• Aceite de oliva
Receta
1.- Ponemos las judías en remojo la noche anterior.
2.- Las metemos en agua con la pimienta negra en grano, dos dientes de ajo, el laurel, tomillo y romero y una cebolleta. Dejaremos que arranque el hervor y las “cabreamos” dos veces, (cortar la cocción añadiendo un vaso de agua fría), hecho esto, dejamos que hiervan a fuego bajo durante hora y media (hasta que probemos una judía y veamos que está tierna) procurando evitar que se queden demasiado blandas y se arruine el caldo.
3.- Mientras se hacen las judías, preparamos un sofrito con la otra cebolleta cortada a modo de juliana y añadimos el calabacín y la calabaza cortados en dados. Dejamos que poche todo y cuando esté blanda la verdura, rectificamos el punto de sal, tostamos un poco de azafrán en el mismo sofrito y todo esto lo volcamos dentro del puchero con las judías.
4.- Dejamos que hierva hasta que estén hechas las judías.
Nota: podemos potencial el sabor de este guiso añadiendo un hueso de jamón, pero lo dejo como opcional al ser un plato típico para Semana Santa.
buenisima esta receta ! me encanta ! gracias por ponerla , voy a hacerla ahora mismo a ver que tal ...
ResponderEliminarHola Candela!
ResponderEliminarCelebro que te guste la receta. Ya me contarás cómo te ha salido y si tienes algún truquillo para mejorarla no dudes en decírnoslo.
Un abrazo!