s谩bado, 9 de junio de 2018

Calamares en su tinta - 馃

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Calamares en su  tinta - Tinta de calamar - Calamares con arroz negro - el gastr贸nomo - receta


Ingredientes (para 4 personas)

· 1'5Kg de calamares
· Tinta de calamar
· Sal (opcional, solo al final y en funci贸n del gusto)
· 2 cebollas
· Aceite de oliva
· 2 medidas de agua
· 1 rebanada de pan 


Receta de los calamares en su tinta


1.- Fre铆mos una rebanada de pan y la apartamos para uno de los pasos finales de la receta.

2.- Sofre铆mos dos cebollas en el mismo aceite de oliva virgen. No queremos dorarlas, queremos dejarlas transparentes.

3.- Mientras dejamos que las cebollas "se pochen a su amor", limpiamos los calamares: para ello podemos emplear agua fr铆a. Los abrimos en canal, sacamos la bolsa de tinta que llevan en la tripa. Quitamos las pielecillas y cortamos los calamares en trocitos. Que no sean demasiado peque帽os porque despu茅s menguan y pueden resultar duros. Para que est茅n tiernos (am茅n de una buena cocci贸n al final) mejor que sean unos cuadraditos o tiras no m谩s estrechos de la medida de 2 dedos.

4.- Reservamos la tinta para el final.

5.- Ya tenemos la cebolla sofrita y los calamares limpios y troceados. Echamos los calamares en el aceite, con la cebolla pochada (solo hasta transparentar) y los rehogamos. Removemos un poco con una cuchara de palo. ¿Cuanto tiempo? Hasta que el calamar cambie de color. A fuego lento para que quede tierno.

6.- Llegados a este punto tenemos dos opciones: a) echamos un par de cucharadas de harina y las tostamos a fuego lento o b) usamos la rebanada de pan que mencion茅 en el primer paso de esta receta. De hecho es lo que os sugiero, que os olvid茅is de la harina y opt茅is por la rebanada de pan. La harina os puede quedar bien o mal: el pan no tiene misterio alguno y el 茅xito est谩 garantizado. Lo machacamos en el mortero y lo a帽adimos a los calamares.

7.- Diluimos la tinta de los calamares en agua tibia. No os preocupe comprar (adem谩s) alguna bolsita de tinta para acompa帽ar a la propia del calamar.

8.- Lo cubrimos con agua fresca, esperamos a que rompa a hervir y dejamos que meng眉e a fuego lento. No hay un tiempo concreto, cuando vaya menguando el agua, ya negra con la tinta podemos probar el calamar para retirarlo del fuego cuando est茅 tierno. Al hacerlo despacito y no habiendo tostado la cebolla (demasiado) 茅sta se diluir谩 y pasar谩 a formar parte de la propia salsa.


Nota: el mejor acompa帽amiento para esta receta de calamares en su tinta es una base de arroz seco.

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