domingo, 14 de noviembre de 2021

Tiramisú al whisky

Tiramisú al whisky - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Receta del tiramisú con whisky
Tiramisú al whisky - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Receta del tiramisú con whisky

Ingredientes para el tiramisú al whisky (para 4 personas)

  • 16 bizcochos de soletilla o un bizcocho casero
  • 3 huevos
  • 300 gr de mascarpone
  • 50gr de azúcar o de edulcorante
  • Cacao puro en polvo
  • 1 taza de café
  • ½ taza de whisky

Receta del tiramisú al Whisky

  1. El primer paso será decidir si vamos a usar bizcochitos de soletilla para la base, que suele ser lo más común, o si, por el contrario, usaremos un bizcocho casero
  2. Hacemos café: cargado o suave, dependiendo del gusto de quien lo prepare
  3. Separamos las yemas de las claras de los huevos
  4. Mezclamos las tres yemas con la mitad del azúcar o del edulcorante
  5. Colocamos el mascarpone en un recipiente de cristal ancho y profundo y mezclamos con las yemas de los huevos ya con el azúcar hasta que resulte una crema
  6. Batimos las claras, con la otra mitad del azúcar o edulcorante, hasta alcanzar el punto de nieve
  7. Vamos echando la crema de las yemas sobre las claras al punto de nieve y removiendo para crear una segunda crema
  8. Seleccionamos un whisky apropiado. Yo os recomiendo Monkey Shoulder para esta receta, pero no le iría mal un Johnnie Walker o un Jameson. Quienes quieran darle un toque patrio a su tiramisú que lo intenten con un DYC doble roble, o un DYC 15 años
  9. Mezclamos el café con el whisky en un cuenco poco profundo y abierto. La proporción, de nuevo, es en gusto de cada cual, pero yo pondría 1 taza de café y no más de 1/2 de whisky
  10. Elegimos entre bizcochitos de soletilla o bizcocho casero y en función de la elección:
    1. Bizcocho casero: lo abrimos al medio y colocamos la mitad inferior en el molde en que haremos el tiramisú y lo empapamos con el whisky/café sin abusar de líquido
    2. Bizcochitos de soletilla: colocamos el molde en el que enfriaremos el tiramisú y vamos colocando los bizcochitos, uno por uno hasta cubrir la base con ellos sin dejar huecos
  11. Cubrimos el bizcocho con la crema de mascarpone, huevo y azúcar
  12. Repetimos la operación empapando en whisky/café una segunda capa de bizcocho y colocándola sobre la crema de mascarpone
  13. Volvemos a cubrir con la misma crema
  14. Lo metemos un par de horas en la nevera
  15. Tamizamos con cacao puro antes de servirlo para que no se empape y se afee

Tiramisú al whisky - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Receta del tiramisú con whisky
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