miércoles, 4 de junio de 2014

Pastel de bonito con pimientos del Piquillo de Lodosa

Pastel de bonito con pimientos del Piquillo de Lodosa
el gastrónomo
Ingredientes (para 4 personas)

· 16 pimientos de piquillo de Lodosa
· 4 tajadas de bonito fresco
· Sal
· Leche
· 2 cebollas
· Aceite de oliva
· 2 huevos
· Salsa mayonesa (mahonesa)*



Receta

1.- Escurrimos los pimientos para aprovechar el caldillo después..

2.- Calentamos aceite de oliva en una sartén profunda y mientras tanto, pelamos y troceamos las dos cebollas.

3.- Volcamos las cebollas en el aceite de oliva y las pochamos a fuego muy lento, por espacio de 30 a 40 minutos, hasta que queden casi caramelizadas.

4.- Mientras caramelizamos las cebollas, cortamos los pimientos en tiras una vez que hayan escurrido.

5.- En este intervalo precalentamos el horno a 250ºc.

6.- Este es también el momento oportuno para preparar la salsa mayonesa y así consumirla directamente.

7.- Cuando veamos que la cebolla está pochada casi del todo, añadimos los pimientos escurridos y dejamos que se frían con la cebolla unos 5 minutos, a fuego lento.

8.- Cortamos el bonito en taquitos y lo incorporamos con la cebolla y los pimientos, no más de 3 minutos para que no se deshidraten.

9.- Batimos los huevos en un plato a parte.

10.- Terminada la cebolla (con los pimientos y el bonito), apagamos el fuego y retiramos la sartén del hornillo. Añadimos el caldillo que habíamos apartado de los pimientos de piquillo, echamos un vaso de leche y lo batimos todo.

11.- Incorporamos los huevos y mezclamos todo bien. Lo volcamos en un molde y lo metemos en el horno, a 190ºc durante 30 minutos.


Notas

Es una receta que se puede comer en frío o caliente.

La salsa mayonesa (o mahonesa) suele tener huevo, aunque también podréis hacerla sin él, como veréis en mi receta de salsa mayonesa sin huevo. Esto ayuda a poderla hacer en verano sin temor a que se corte el huevo, evitando sustos.

El acompañamiento perfecto para este plato es un vaso de gazpacho, para acompañarlo, o bien tomarlo de primer plato con cuchara.

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