martes, 1 de enero de 2019

Centollo gratinado con bechamel

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Ingredientes (para 4 personas)


• 1 centollo de 1'5kgs
• Sal
• Bolas de pimienta
• Ajo
• 1 tomate
• Pan rallado
• Aceite de oliva extra virgen (opcional)
• Harina de trigo
• 1 vaso de leche
• Cebollino
Ensalada de escarola con granadas

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Receta

1.- Empezamos por cocer el centollo. Lo pondremos en una cacerola con una proporción de 1L de agua por cada 1/2 de centollo. Ponemos el agua a hervir, con unas bolitas de pimienta, un tomate abierto al medio, un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal. Dejamos que hierva durante 40 minutos más o menos.


2.- He dicho que "empezamos con el centollo", pero para ser sinceros, si lo vais a acompañar con la ensalada de escarolas, la receta empezará un día antes: asando las patatas para después dejar que se tomen con una mezcla de ajo, agua fresca, vinagre, sal y pimienta recién molida. Ingredientes, todos ellos, que contrastarán a las mil maravillas con la granada. Y aceptad mi consejo: una vez hechas, (que irán en papel albal), abrid el papel y dejar que se requeme la cáscara. No las peléis, el sabor será espectacular.

3.- Cuando terminemos de cocer el centollo procedemos a su vaciado: cuerpo, patas y pinzas. Hecho esto apartaremos toda la carne del centollo y lavamos el caparazón.

4.- Empezamos con la bechamel: vamos friendo un chorro de aceite de oliva y añadimos unas cucharadas de harina para tostarla. Una vez tostada, (os recomiendo tostar la harina apartando la sartén del fuego, para tostar sin quemar), añadimos poco a poco una pizca de sal con un chorrito de leche del tiempo. Vamos removiendo para ir espesando la bechamel sin hacer grumos.

5.- Encendemos el horno y lo ponemos al máximo para que se caliente.

6.- Hecha la bechamel añadimos la carne del centollo y la mezclamos sin parar de remover.

7.- Rellenamos el caparazón del centollo con la bechamel y su propia carne y la cubrimos con pan rallado.

8.- Metemos el centollo en el horno. Rebajamos su temperatura a unos 180ºc y esperamos hasta que  veamos que el pan rallado se dore.



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