Fabes con almejas - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Content Manager |
Ingredientes (para 4 personas)
· 1/2kg de fabes
· 1/2kg de almejas
· 1 pimiento verde
· 1/2 ñora
· 1 Cebolla
· 1 Patata
· 4 dientes de ajo
· Perejil fresco
· Aceite de oliva
· Sal
Receta
1.- Ponemos las fabes en remojo la noche anterior, en agua fría. Las almejas en remojo, también un par de horas antes de preparar el guiso, con algo de sal. No conviene que las almejas queden cubiertas por el agua, mejor será dejarlas un poco descubiertas para que no se ahoguen y puedan abrirse. De este modo expulsarán mejor la arenilla en caso de tenerla. Recomiendo tener dos cuencos e irlas pasando con la mano de uno a otro para que se quede la arena en el fondo. Cuando vaciamos un cuenco lo enjuagamos para poner agua limpia y fresca. Repetir esta operación varias veces cada 15 minutos.
2.- Una vez escurridas las fabes, las ponemos en una cacerola con la cebolla, la patata, aceite de oliva, la ñora y el pimiento verde que habremos cortado al principio para limpiar todas las semillas. Las cubrimos con agua fría. Las ponemos en el fuego, (al principio un poco fuerte), y cuando rompe el hervor bajamos el fuego para hacerlas a fuego lento. Siempre pendientes de que no se evapore el agua y se queden descubiertas, en tal caso, añadimos un poquito de agua fría. El pimiento y la cebolla enteros para después apartarlos.
3.- Mientras rompe a hervir el agua machamos los dientes de ajo (pelados) con una pizca de sal para que se agarren al mortero y un poco del perejil fresco, limpio (sin tallos) y picado de antemano. Lo machamos todo muy bien y lo echamos en las fabes.
4.- Seguimos repitiendo la operación de pasar las almejas de un cuenco con agua fresca y limpia a otro.
5.- Cuando veamos que el caldo "se ha hecho gordo", esto es, ha espesado, ya no es transparente y la patata (se puede hacer en tacos o en cachelos, al gusto de cada cual) esté hecha, sacamos la cebolla, la ñora y el pimiento para ponerlos sobre la cazuela dentro de un chino y lo aplastamos todo con delicadeza. Así recuperaremos todo el jugo que lleven por dentro. Si apretamos más haremos que el caldo espese al meter las verduras trituradas, esto también al gusto de cada cual.
6.- Ya tenemos todo a falta, tan solo, de meter las almejas escurridas. Recomendaría agitar un poco la cazuela para que se hundan. Habréis visto que sólo hemos usado la sal del machado. Lo hago a propósito porque el sabor que buscamos es el de las almejas y éste se desprenderá cuando se abran. Si al final estuviera un poco soso mejor rectificar añadiendo un poco de sal que hacerlas saladas y arruinar toda la receta. Una vez abiertas dejamos que el guiso repose un par de minutos, mientras ponemos la mesa y las emplatamos. El toque del perejil fresco picadito por encima es opcional y su objeto es decorativo.
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