Huevos fritos - patatas fritas - receta ÁlvaroGP - Álvaro García - el troblogdita - el gastrónomo |
Ingredientes
• 2 huevos
• Aceite de oliva
• Sal
Receta
1.- Calentamos el aceite de oliva.
2.- Cuando el aceite de oliva esté caliente, añadimos el huevo dejándolo caer, suavemente, desde poco más de cuatro dedos de altura por encima del aceite.
3.- Veremos cómo el huevo se hunde, en crudo", y cómo, conforme vaya cuajando la clara, tomando cuerpo y creciendo saldrá "a flote".
4.- Una vez que esté en la parte superficial del aceite, flotando, es cuando tendremos que decidir si queremos "puntillitas" o no. En caso afirmativo sujetáis la sartén con una mano y con la otra, espumadera en mano, vamos salpicando la clara a golpe de muñeca con aceite de oliva.
Recomendación: os sugiero meter la espumadera en el aceite de oliva, cuando lo hayamos calentado, antes de echar el huevo. Esto hará que el acero se caliente y alcance inmediatamente la misma temperatura que tiene el aceite, así, cuando manipulemos el huevo o queramos sacarlo de la sartén, evitaremos que se quede pegado en la espumadera.
¿Por qué se pega el huevo en la espumadera?
Por el contraste de temperaturas. El acero está frío, a temperatura ambiente y el huevo tiene el calor del aceite de oliva. Según pones la espumadera debajo del huevo se adhiere. Sirva un ejemplo: es como la clásica escena cómica de una película de cine en la que el protagonista "lame" una farola en medio de una nevada/helada y se le queda la lengua pegada :)
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