Ensalada de escarola con granadas - Ensalada navideña Receta Navideña - Receta para Navidad - el gastrónomo - ÁlvaroGP |
Se acerca la Navidad y quiero compartir con todos vosotros esta receta navideña, una de mis ensaladas favoritas. Por su contraste de sabores y porque es una gran guarnición para los asados que suelen protagonizar los menús navideños. La ensalada de escarola con granadas.
Ingredientes (para 4 personas)
· 1 escarola
· 1 granada
· 3 patatas jóvenes
· Pimienta negra
· Aceite de oliva
· Sal
· 3 dientes de ajo
Receta
Esta receta podría considerarse "la ampliación " de la ensalada de escarola que publiqué el 1 de diciembre de 2012, ¡hace 5 años!
Solo se diferencian en la granada. De hecho "la granada" es el toque perfecto que endulzará una receta picante y ácida. Es una receta de contrastes.
Mejor de un día para otro, para que la patata empape bien el aceite de oliva, la sal, la pimienta y el agua de la salsa.
1.- Limpiamos las patatas. Ponemos el horno al máximo para calentarlo.
2.- Una vez que el horno esté caliente y las patatas limpias, las envolvemos en papel de plata y las metemos en el horno a 180ºc durante un par de horas.
3.- Apagamos el horno, sacamos las patatas y las dejamos enfriar.
4.- Las troceamos (sin pelar) y machamos ajo, pimienta negra, sal y aceite de oliva y lo rebajamos un poco con agua fría, a modo de vinagreta. Cubrimos las patatas con el machado (o vinagreta) y las dejamos en la nevera hasta el día siguiente.
5. Limpiamos la escarola justo antes de comer. Las troceamos y las ponemos en una ensaladera. Añadimos las patatas.
6.- Limpiamos la granada y extraemos todos los granos, Los limpiamos debajo de un chorro de agua fría y los volcamos en la ensalada. Removemos y servimos.
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