sábado, 1 de diciembre de 2012

Empanada de berberechos


Ingredientes (para 4 personas)
• 500 gr de harina.
• ¼ l de agua templada.
• 30 gr de levadura.
• Sal.
• 2kg de berberechos.
• 3 cebollas.
• Perejil picado.
• 1 ½ vasos de aceite de oliva.
• Pimentón.
• 150 gr de pimientos de piquillo (suele hacerse con morrones).
• 1 huevo.
• 1 vaso de salsa de tomate.
• Azafrán.

Receta

Masa de pan
1.- Disolvemos la sal y la levadura en un vaso de agua grande.
2.- Hacemos un montón de harina y vamos incorporando la mezcla poco a poco y amasamos. Echamos de vez en cuando un poco de harina en la encimera y en las manos para que no se pegue la masa.

3.- Hacemos esto hasta que se haga un bolo de masa que no se pega. Lo cubrimos y dejamos que repose (fermente) durante dos horas.

Relleno

1.- Limpiamos los berberechos poniéndolos en agua fresca con un puñado de sal. Lo dejamos media hora para que se abran y expulsen todas las impurezas. Los hervimos, sacamos y retiramos las conchas. Pasamos los berberechos por una sartén con una cucharada de aceite de oliva para que expulsen todo el agua / liquido que lleven dentro.

2.- Sofreímos la cebolla hasta que quede pochada.

3.- Incorporamos la salsa de tomate y el pimentón.

4.- Una vez que la salsa haya cogido cuerpo incorporamos los pimientos en tiras. Unos minutos antes de haber terminado el relleno, introducimos los berberechos.

5.- Estiramos parte de la masa y la colocamos sobre la base de la fuente del horno untada en aceite. (Podemos untar la masa con azafrán mojado en agua).

6.- Cubrimos la base con relleno y tapamos. Sellamos la masa con un tenedor y hacemos unos cuantos agujeros por arriba.

7.- Batimos el huevo y lo untamos en la parte superior de la empanada. Metemos en el horno a 170 grados durante 45 minutos.

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