sábado, 1 de diciembre de 2012

Empanada de bacalao


Ingredientes (para 4 personas)

· 500 gr de harina.
· ¼ l de agua templada.
· 30 gr de levadura.
· Sal.
· 1kg de bacalao.
· 4 cebollas.
· Perejil picado.
· 1 ½ vasos de aceite de oliva.
· 150 gr de pasas sin rabo.
· Pimentón.
· 150 gr de pimientos de piquillo (suele hacerse con morrones).
· 1 huevo.
· 1 vaso de salsa de tomate.
· Azafrán.


Receta

Masa de pan

1.- Disolvemos la sal y la levadura en un vaso de agua grande.

2.- Hacemos un montón de harina y vamos incorporando la mezcla poco a poco y amasamos. Echamos de vez en cuando un poco de harina en la encimera y en las manos para que no se pegue la masa.

3.- Hacemos esto hasta que se haga un bolo de masa que no se pega. Lo cubrimos y dejamos que repose (fermente) durante dos horas.

Relleno

1.- Si el bacalao es salado lo dejamos dos días en remojo. El día que preparemos la empanada le damos un hervor y quitamos las espinas.

2.- Sofreímos la cebolla hasta que quede pochada.

3.- Añadimos el perejil, las pasas y las sofreímos hasta ablandarlas.

4.- Incorporamos la salsa de tomate y el pimentón.

5.- Una vez que la salsa haya cogido cuerpo incorporamos el bacalao y los pimientos. Ambos en tiras.

6.- Estiramos parte de la masa y la colocamos sobre la base de la fuente del horno untada en aceite. (Podemos untar la masa con azafrán mojado en agua).

7.- Cubrimos la base con relleno y tapamos. Sellamos la masa con un tenedor y hacemos unos cuantos agujeros por arriba.

8.- Batimos el huevo y lo untamos en la parte superior de la empanada. Metemos en el horno a 170 grados durante 45 minutos.

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