Arroz de verduras - receta - el gastrónomo - el troblogdita - repaci31 - Álvaro García |
Ingredientes (para 4 personas)
· 1 pimiento (preferiblemente rojo y pelado)
· 5 dientes de ajo
· 2 tomates (para ensalada)
· Espárragos trigueros (al gusto)
· Aceite de oliva
· Alcachofas
· Habas
· Sal
· Azafrán
· 4 tazas de arroz
· 8 tazas de agua
Receta
1.- Precalentamos el aceite de oliva en una "paella": sartén ancha y profunda.
2.- Haremos todas las verduras en dos tandas, primero las que darán cuerpo al arroz: tomates, pimientos y ajo (sofrito) y también los espárragos. En trocitos muy menudos menos los últimos, que cortaremos del tamaño de una falange para que se vaya haciendo desde el principio (tardan bastante, de ahí que los incluyamos directamente desde el sofrito).
3.- Recomendaría hervir las alcachofas (cortadas al medio) antes de empezar a hacer el arroz. Con este paso habremos matados dos pájaros de un tiro: conseguir el pinto deseado para la alcachofa y, sobre todo, aprovecharemos el caldo resultante de hervir la alcachofa con aceite de oliva y sal para improvisar un "fumet" sencillo pero que aportará un gran sabor al arroz.
4.- Incluimos el arroz y el azafrán: lo sofreímos todo y lo cubrimos con el doble de agua (mejor fumet) que de arroz. Añadimos las alcachofas y las habas. No lo tocamos ni removemos hasta que pasen veinte minutos (depende del tipo de arroz utilizado, preferiblemente: bomba). Apartamos del fuego, dejamos que repose por cinco minutos cubierto con un paño (o papel de periódico: recomendado).
Nota
Al cubrir el arroz con papel de periódico haremos que la humedad se adhiera al papel dejando un arroz seco y suelto.
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