Sopa de cebolla - el gastrónomo - el troblogdita - Receta - ÁlvaroGP - Álvaro García |
Ingredientes (para 4 personas)
· 4 cebollas
· 4 dientes de ajo
· 1L de agua (o caldo de ave)
· Aceite de oliva (o mantequilla)
· Sal
· 4 dientes de ajo
· 1L de agua (o caldo de ave)
· Aceite de oliva (o mantequilla)
· Sal
· Pimienta negra
· Queso parmesano (opcional)
· Coñac (1/4 de vaso - opcional)
· Pan del día anterior
Receta
1.- Ponemos a calentar el aceite en una sartén profunda.
1.- Ponemos a calentar el aceite en una sartén profunda.
2.- Mientras se calienta el aceite, pelamos las cebollas, las lavamos y cortamos en juliana (láminas finitas).
3.- Pelamos y laminamos los dientes de ajo. Quizás prefieras cortarlos en cubitos pequeños, lo dejo a tu elección. Mientras hacemos este paso, si no te gusta que la cebolla tenga un sabor fuerte la podemos meter (ya en juliana) en un cuenco con agua fría: eso rebajará mucho el sabor y evitará que te repita después.
4.- Una vez caliente el aceite de oliva metemos la cebolla y el ajo. ¡Ojo! si hemos metido la cebolla en agua, antes de meterla en el aceite de oliva (que estará hirviendo) tendrás que escurrirla hasta secarla, para evitar salpicar con el aceite al meter agua fría en él. Ponemos sal y echamos un poco de pimienta negra recién molida y pochamos ajo y cebolla hasta que quede doradita: a punto de caramelo.
5.- Si queremos añadir coñac este es el momento. Tenemos que tener la cebolla bien pochada. Echaríamos el culito de vaso de coñac y lo dejaríamos unos 15 segundos, hasta que se evapore el alcohol.
6.- Tras pochar la cebolla (y tras evaporar el alcohol del coñac, si habéis optado por éste), añadimos el agua (en su defecto: caldo de ave) y dejamos que hierva todo por espacio de media hora. La sopa podría estar terminada en solo quince minutos de coción, pero yo recomiendo que siga otros quince más, a fuego muy lento, para dejar un caldo espeso ("gordo") que acompaña muy bien a esta sopa.
7.- Rallamos el queso parmesano en tiras gruesas.
8.- Troceamos el pan del día anterior en cubitos pequeños y los doramos en una sartén a parte.
9.- Servimos la sopa en un cuenco, sobre ella ponemos unos cuantos pedacitos de pan, dejamos que empapen bien y los cubrimos con las virutas de queso parmesano.
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