Arroz de verduras y costillas de cerdo Receta de El gastrónomo - Álvaro García - ÁlvaroGP |
Ingredientes (para 4 personas)
· Aceite de oliva
· 1 pimiento (preferiblemente rojo y pelado)
· 5 dientes de ajo
· 2 tomates (para ensalada)
· Espárragos trigueros (de temporada)
· Alcachofas (de temporada)
· Judías verdes
· Sal
· Azafrán
· Carne de ñora (si hay)
· 4 tazas de arroz
· 8 tazas de agua
Arroz de verduras y costillas de cerdo en barbacoa Receta de El gastrónomo - Álvaro García - ÁlvaroGP |
Receta
1.- Como ya os dijera en la receta del "Arroz de verduras", os recomiendo preparar de antemano las alcachofas, con el fin de lograr tenerlas "al punto" y, sobre todo, de aprovechar el caldo para improvisar un "fumet" que de un regusto final a todo el arroz con ese matiz "metálico" de la alcachofa. Si vamos a incluir Judías verdes, lo mismo, os recomiendo incluirlas en este fumet improvisado para lograr que su tectura sea la perfecta. No olvidemos quitarles la hebra que cierra la vaina.
2.- Sofreímos el ajo con el pimiento rojo y los tomates en trocitos muy menudos (objetivo: que terminen deshaciéndose al cocer). Los espárragos son opcionales, pero yo los recomendaría y este sería el momento y modo de hacerlo: incluirlos en el sofrito, estos sí, con el tamaño de una falange (y cortados a mano) para encontrarlos después. Hora es también de echar una pizca de sal (auqneu estos arroces hechos en barbacoa adquieren tal gama de sabores que ni siquiera es obligatoria la sal).
3.- Una vez sofritas las verduras de esta tanda (las otras están preparándose en el fumet) añadimos las costillas y las doramos. Cuando estén casi hechas, añadimos el arroz y la carne de ñora. Lo removemos bien mientras se fríe todo, lo distribuimos por la paella (sartén) y colocamos las alcachofas y las judías justo antes de echar el fumet, preferiblemente caliente.
4.- No tocamos el arroz hasta que se evapore por completo todo el caldo.
Arroz de verduras y costillas de cerdo Receta de El gastrónomo - Álvaro García - ÁlvaroGP |
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