lunes, 15 de septiembre de 2014

Botillo berciano de La Moncloa de San Lázaro

LA MONCLOA DE SAN LÁZARO - BOTILLO BERCIANO - EL GASTRÓNOMO - RECETA - ÁLVAROGP - EL TROBLOGDITA
Botillo berciano (de La Moncloa de San Lázaro)
el gastrónomo - el troblogdita

Ingredientes

- 1 botillo
- Agua
- Garbanzos 1kg
- 1 hueso de lacón
- 1 hueso de jamón
- 1 hueso de ternera
- 1 repollo
- Sal
- Aceite de oliva
- 4 patatas
- 4 chorizos
- 1 cabeza de ajos
- Pimentón


Receta cedida por mis amigos de La Moncloa de San Lázaro

1.- Envolvemos el botillo en un paño de algodón o papel de aluminio.

2.- Ponemos una olla con agua al fuego, cuando esté caliente, se echa el botillo. Desde que empiece a hervir hay que dejarlo de 1 hora y cuarto a 2 horas, dependiendo del botillo.

3.- En otra olla ponemos garbanzos de muy buena calidad que habremos dejado en agua la noche anterior, se cuecen con huesos de lacón, jamón y ternera. Los dejamos cocer durante 2 horas, añadiéndoles un poco de sal.

4.- Utilizamos otra olla para cocer el repollo en agua, le añadimos sal y un hueso o trozo de carne de cerdo, lo dejamos cocer aproximadamente entre 30 y 45 minutos dependiendo de la dureza de la verdura.

5.- En otra olla cocemos durante 30 minutos las patatas y los chorizos, todo junto añadiéndoles sal.

Una vez que tengamos cocinados todos los ingredientes, prepararemos un refrito. En una sartén freímos ajos con aceite de oliva, cuando estén dorados dejamos enfriar un poco el aceite, le añadimos pimentón y vertemos este refrito encima del repollo, de las patatas y de los garbanzos.


¿Cómo lo servimos?

En una fuente ponemos primero las patatas, encima los garbanzos, después el repollo y por último el botillo que habremos abierto colocando los trozos con estética encima del todo el conjunto.

También se ponen los chorizos cortados en pequeños trozos.

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