sábado, 1 de diciembre de 2012

Huevo duro


Ingredientes (para 1 huevo)

• 1 huevo
• 1L de agua

Receta

1.- Precalentamos el agua llevándola al punto de ebullición.

2.- Introducimos el huevo. Merece la pena hacerlo con una cuchara para evitar que al meterlo con los dedos lo dejemos de golpe y se reviente la cáscara al golpear el fondo del cazo.

3.- Dejamos que hierva durante 10 minutos.

4.- Vaciamos el agua y para acelerar su enfriamiento, en caso de querer comerlo sobre la marcha, rellenamos el cazo con agua fría, (una o dos veces).

Nota: si al introducir el huevo vemos que se rompe la cáscara, añadimos una pizca de vinagre en el agua y se sellará la clara que haya empezado a salir evitando que se desparrame por completo.

Huesillos

Ingredientes (para 4 personas)

· 1 huevo.
· 2 cucharillas de aceite de oliva.
· 3 cucharillas de anís.
· 2 cucharillas de azúcar.
· ½ cucharilla de levadura.
· 1 cucharilla de maicena.
· 250 gr de harina para repostería.
· 1 cucharilla de canela molida.

Receta

1. Mezclamos los ingredientes en un cuenco profundo (excepto el azúcar y la canela que las dejaremos en un platito para el final).

2. Cuando se hayan mezclado los ingredientes tendremos por resultado una masa compacta pero suave. La retiramos del cuenco y sobre una superficie engrasada la amasamos con las manos hasta que sea compacta del todo.

3. La vamos estirando y cortamos trocitos. Los huesillos suelen ser como palitos, pero se pueden hacer a modo de rosquillas también.

4. Calentamos abundante aceite de oliva y los vamos friendo por tandas.

5. Los ponemos a escurrir en una fuente con papel absorbente.

6. Cuando estén escurridos los pasamos por el plato con canela y azúcar y los servimos.

Horchata


Ingredientes (para 4 personas)

· 300 gr de chufas.
· 150 gr de azúcar.
· 1 ½ litros de agua.

Receta

1.- Ponemos las chufas en agua la noche antes a la preparación de la horchata, así haremos que se hidrate y sea fácil sacarlas el jugo.

2.- Dos o tres horas antes de comer, batimos las chufas con el litro y medio de agua. Después las colamos por un chino. Esta operación convendría repetirla dos o tres veces, incluso sería mejor si en vez de colarlo con un chino lo colamos con un paño de lino, poniendo las chufas trituradas dentro y las aplastamos con las manos (limpias). De éste modo exprimiremos todo el jugo de las chufas.

3.- Una vez terminado el paso anterior, rectificamos el azúcar, es decir, en función de la chufa, unas veces necesitaremos más azúcar y otras menos (al gusto). En vez de poner todo el azúcar de una recomendaría ir añadiéndola poco a poco e ir probando.4.- Dejamos que repose un par de horas en el frigorífico.

Higos asados con jamón ibérico, espinacas y glaseado balsámico


Ingredientes (para 4 personas)

• 4 higos frescos
• Aceite de oliva
• 125 gr de espinacas tiernas
• 8 lonchas de jamón ibérico
• Glaseado balsámico

Receta

1.- Precalentamos el horno a 160º.

2.- Limpiamos los higos, los untamos en aceite de oliva y los colocamos en una bandeja aceitada.

3.- Horneamos entre 10 y 15 minutos o bien hasta que estén tiernos los higos sin llegar a perder su forma. Los dejamos enfriar fuera del horno y los cortamos en cuartos.

4.- Colocamos las espinacas en cuatro cuencos, sobre ellas ponemos las lonchas de jamón y colocamos encima los higos. Ponemos glaseado balsámico por encima.

Helado de té verde


Ingredientes

• 40cl de nata
• ½ l de leche
• 6 yemas de huevo
• 100gr de azúcar
• 3 cucharadas de té matcha* (verde)
• Nata montada

Receta

1.- Batimos las yemas con el azúcar.

2.- Calentamos la leche hasta que esté a punto de romper a hervir.

3.- Añadimos las yemas y el azúcar y volvemos a batirlo todo junto para espesarlo sin retirar la leche del fuego pero pendientes para evitar que rompa a hervir. Una vez espeso lo retiramos del fuego.

4.- Mientras enfría la crema, montamos la nata y cuando la crema esté fría, mezclamos la nata y después añadimos el té matcha sin dejar de remover con movimientos ascendentes y descendentes hasta que quede un color verde homogéneo.

5.- Metemos todo en un recipiente y lo metemos en el congelador removiéndolo de vez en cuando para evitar que se haga un bloque.

Helado de cebolla


Ingredientes (para 4 personas)

· 3 cebollas.
· Sal y pimienta.

Receta

1. Pochamos la cebolla a fuego fuerte sin parar de moverla con una cuchara, preferiblemente de madera. Queremos que quede caramelizada.

2. Escurrimos la cebolla y la batimos hasta lograr un puré, la salpimentamos y congelamos.

Nota: A la hora de congelar la cebolla, lo ideal sería tener una heladera, pero como no es habitual, lo que haremos será meterlo en el congelador y cada diez ó quince minutos lo sacamos y removemos para que no se forme un bloque de hielo.

Hamburguesas de ternera

Hamburguesa de ternera - El gastrónomo - Receta - ÁlvaroGP
Hamburguesa de ternera - El gastrónomo - Receta - ÁlvaroGP

Ingredientes (para 4 personas)

· 1 ½ kg de carne picada de ternera
· 8 lonchas de queso Cheddar
· Sal y pimienta
· 4 bollos de pan para hamburguesas



Receta


1.- Salpimentamos la carne.

2.- Hacemos las hamburguesas con las manos (nos ponemos un poco de aceite para que no se pegue la carne) y las preparamos primero haciendo bolas de carne, como si fueran albóndigas, pero más grande y luego las aplastamos con las palmas de la mano mientras las damos forma.

3.- Calentamos la plancha (o preparamos la barbacoa) y cuando esté la primera al máximo o la segunda haya perdido la llama colocamos las hamburguesas por un lado y las dejamos un par de minutos.

4.- Damos la vuelta a las hamburguesas y colocamos dos lonchas de queso encima de cada lado hecho para que se fundan con el calor de las brasas.

Hamburguesas de bonito

Hamburguesa de bonito - Receta hamburguesa de bonito - Hamburguesa - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Hamburguesa de bonito - Receta hamburguesa de bonito - Hamburguesa
el gastrónomo - ÁlvaroGP

Ingredientes (para 4 personas)

• 800gr de bonito filteteado
• Sal
• Bollo de pan para hamburguesa
• Salsa de mostaza
• Salsa mayonesa
• Salsa Worcestershire
• 1 cebolla
• 1 puñadito de cebollino
• 1 lechuga
• 1 tomate


Receta

1.- Precalentamos la plancha a fuego alto.

2.- Tenemos que picar el bonito. El tamaño de los tacos será según el gusto de cada cual, puede ser un corte menudo, como la ternera para las hamburguesas o puede ser un taco más grueso. En cualquier caso: picamos los filetes de bonito fresco.

3.- Picamos 1/4 de cebolla, ésta sí, muy menuda. Hacemos lo propio con el cebollino (que amén de dar sabor a la hamburguesa, la dará un toque de color. Terminamos.

3.- Preparamos un cuenco y en él metemos la carne del bonito, la cebolla picada y el cebollino. Añadimos una cucharada de mostaza y otra de salsa Worcestershire: mezclamos todo hasta lograr que sea homogénea y manipulable para dar forma a las hamburguesas.

4.- Laminamos el resto de la cebolla, el tomate y cortamos la lechuga en tiras finas para hacer la guarnición.

5.- Rebajamos la temperatura de la plancha y colocamos las hamburguesas (el número en funciíon de la plancha. Para que la hamburguesa se haga correctamente conviene que debajo de cada una haya un hornillo, si la plancha es más grande, pero no tiene un hornillo para cada hamburguesa, mejor hacerlas de una en una).

6.- Mientras se hacen las hamburguesas de bonito (al gusto) colocamos la rebanada inferior del bollo de pan para hamburguesa en un plato, sacamos una hamburguesa, la colocamos encima y después vamos poniendo la verdura y las salsas (mostaza y/o mayonesa sin huevo) al gusto. Cubrimos la hamburguesa y a disfrutar.

Habas con jamón ibérico


Ingredientes (para 4 personas)

· 1 kg de habas peladas.
· 1 cebolla.
· 200 gramos de jamón ibérico.
· Sal y aceite de oliva.

Receta

1. Picamos la cebolla muy fina y la sofreímos en aceite de oliva a temperatura media hasta que empiece a dorarse.

2. Mientras sofreímos la cebolla troceamos el jamón en dados.

3. Ponemos el jamón a sofreír con la cebolla y mientras sacamos las habas de la vaina (o bien las escurrimos si hemos comprado habas en conserva).

4. Cuando el jamón esté casi hecho añadimos las habas, rectificamos la sal y cubrimos la sartén con una tapadera para que se frían al principio y terminen por cocerse con su propio vapor. Si vemos que queda “seco” podríamos añadir un poquito de agua.

Guiso de ternera con setas


Ingredientes (para 4 personas)

· 1kg de ternera
· 1 tomate
· 2 dientes de ajo
· 1kg de setas
· Sal
· Aceite de oliva
· 1 cebolla
· 1 vaso de vino tinto

Receta

1. Pelamos la cebolla y la cortamos, así como los dientes de ajo y el tomate. Preparamos un sofrito con las verduras y cuando estén pochadas, añadimos la ternera salpimentada. Añadimos las setas cuando veamos que la ternera está a punto de hacerse.

2. 1 minuto después de meter las setas, (previamente lavadas y escurridas), añadimos el vino para que se evapore el alcohol, el machado de ajo y perejil y lo cubrimos con agua.

3. Preparamos el puré de patatas.

4. Una vez que la carne esté hecha, retiramos los trozos de carne y hacemos una salsa con la base del estofado, dejamos que reduzca un poco y lo emplatamos todo, carne, salsa y puré de patatas.