jueves, 11 de abril de 2013

Sándwich de pollo al curry


Ingredientes

• Pan de molde
• Salsa de soja
• 1 pechuga de pollo
• 2 cucharadas de mayonesa
• 1 cucharada de curry
• Sal
• Pimienta

Receta

1.- Salpimentamos el pollo cortado en tiras y lo dejamos macerar de un día para otro en salsa de soja.

2.- Escurrimos cuando la plancha esté caliente y pasamos el pollo que quedará tostadito y con un color marrón por la soja.

3.- Mientras se hace el pollo mezclamos bien la salsa mayonesa con la cucharada de curry hasta tener una salsa que nos recordará a la mostaza: en el color y la textura.

4.- Disponemos el pollo en el pan de molde y lo cubrimos con la salsa de curry. Se puede comer frío y caliente.

Sándwich de pepino


Ingredientes

• 1 pepino
• Salad cream
• Mantequilla
• Pan de molde

Receta

1.- Untamos mantequilla en el pan de molde.

2.- Cortamos el pepino en láminas finas. Las ponemos en el pan.

3.- Cubrimos el pepino homogéneamente con la salad cream.

4.- Cortamos el sándwich en dos triángulos. 

Nota: la salad cream es una salsa de mayonesa inglesa aderezada con vinagre.

Sándwich de bacón con huevo


Ingredientes

• 4 lonchas de bacon
• 1 huevo
• Mostaza
• Mayonesa
• Pan de molde

Receta

1.- Ponemos el huevo a hervir en agua previamente precalentada. Dejamos que hierva por espacio de 15 minutos.

2.- Calentamos una sartén, sin aceite, y colocamos las lonchas de bacon que se irán haciendo en su propia grasa. Las hacemos al gusto, preferiblemente, para este sándwich debería quedar crujiente. Lo retiramos de la sartén y dejamos que escurra en papel absorbente de cocina.

3.- Sacamos el huevo del cazo y lo enfriamos en agua.

4.- Elaboramos la salsa: 2 cucharadas de mayonesa y media de mostaza, removemos hasta que quede homogénea.

5.- Machacamos el huevo y trituramos el bacon. Los metemos en la salsa y removemos todo: rellenamos el pan de molde con abundante mezcla.

Salsa Vongole


Ingredientes (para 4 personas)

• 2 kg de almejas
• 1 cebolla pequeña
• ¾ kg de tomates maduros
• 2 dientes de ajo
• Aceite de oliva virgen
• Perejil
• Pimienta
• Sal

Receta

1.- Lavamos las almejas en agua fría.

2.- Retiramos todas las conchas y dejamos solo la almeja con el caldo (sin hacer).

3.- Preparamos un sofrito con la cebolla, el perejil y el diente de ajo. Acto seguido añadimos los tomates pelados y en trocitos chiquititos. Dejamos que se sofría todo hasta que quede una pasta homogénea.

4.- Volcamos las almejas, con el caldo y damos un último hervor de 30 segundos para que se hagan las almejas.

Pollo asado relleno de ibéricos y verduras


Ingredientes (para 4 personas)

· 1 pollo
· 200 gr de chorizo ibérico
· 200 gr de jamón ibérico
· 1 cebolla
· 1 pimiento verde
· 1 pimiento rojo
· Sal
· Pimienta

Receta

1. Precalentamos el horno, al máximo, mientras preparamos el relleno.

2. Hacemos un sofrito con la cebolla, los pimientos troceados, el jamón y el chorizo, también estos troceados, en cubitos (si tenemos suficiente paciencia, recomiendo quitar la piel del chorizo y desmenuzarlo, esto nos permitirá eliminar parte de la grasa).

3. Terminado el sofrito, preparamos una fuente, la untamos con aceite de oliva. Rellenamos el pollo con el sofrito y lo colocamos en la fuente. Salpimentamos el pollo y lo metemos en el horno por espacio de tres horas a 140º.

Pollo al limón

Ingredientes (para 4 personas)

· 2 limones
· 4 pechugas de pollo
· ½ vaso de vino blanco.
· Sal y pimienta
· 2 cuharadas de azúcar.
· 1 cuchara de maicena
· Salsa de soja

Receta

1.- Exprimimos los limones y mezclamos el zumo con la salsa de soja.

2.- Salpimentamos las pechugas troceadas en cubitos y la doramos en una sartén con poco aceite de oliva.

3.- Una vez dorado el pollo, echamos el vino, dejamos que evapore el alcohol, y lo cubrimos con la salsa y añadimos la maicena y el azúcar. Dejamos que hierva a fuego lento hasta que quede gelatinoso.

Pollo asado con chocolate


Ingredientes (para 4 personas)

• 1 pollo entero despiezado
• 2 zanahorias
• 1 puerro
• 2 cebollas
• 50gr de cacao amargo
• 1 copa de coñac
• Agua
• Harina
• Sal
• Pimienta negra
• Aceite de oliva

Receta

1.- Salpimentamos y rebozamos en harina el pollo. Lo freímos en una sartén hasta dorar la parte exterior del pollo.

2.- Una vez dorado, añadimos las verduras bien troceadas, hasta pocharlas.

3.- Ponemos el coñac y lo flambeamos.

4.- Lo cubrimos con agua fresca, (se puede usar caldo de pollo), y dejamos que hierva 20 minutos.

5.- Apartamos el pollo y pasamos las verduras con el caldo (que habrá menguado), por un pasapurés.

6.- Volvemos a ponerlo al fuego, añadimos el cacao y removemos hasta que se disuelva entero.

7.- Recuperamos el pollo, que meteremos en la salsa y damos un ultimo hervor de 5 minutos.

Pollo al ajillo (con brandy)


Ingredientes (para 4 personas)

· 1 pollo.
· 6 dientes de ajo.
· Aceite de oliva.
· ½ baso de brandy.
· Perejil.
· Sal.


Receta

1.- Troceamos el pollo en porciones pequeñas.

2.- Adobamos el pollo con los ajos laminados y finitos y lo cubrimos todo con el brandy. Lo dejamos reposar durante una hora. Después retiramos las láminas de ajo y las apartamos en un plato.

3.- Sazonamos los trozos de pollo y los freímos en una sartén con aceite bien caliente, por tandas y hasta que queden dorados.

4.- Retiramos la mayor parte del aceite y freímos los mismos ajos que usamos para el adobo hasta que doren y cubrimos el pollo con ambos, ajos y aceite.

5.- Espolvoreamos un poco de perejil fresco y servimos.

Pollo a la Coca-Cola

Pollo a la Coca-Cola - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Álvaro García
Pollo a la Coca-Cola - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Álvaro García

Ingredientes (para 4 personas)

• 1 pollo entero despiezado
• 1 lata de Coca-Cola
• 1 cebolla
• Aceite de oliva
• Sal
• Pimienta negra

Receta

1.- Preparamos una base de cebolla, pelada y troceada en una fuente para horno.

2.- Ponemos el pollo despiezado encima y lo salpimentamos. Rociamos con un chorro de aceite de oliva.

3.- Cuando veamos que la cebolla está caramelizada, o cuando menos, transparente, echamos la Coca-Cola y dejamos que todo se ase por espacio de 30 minutos a 200ºC. Observamos constantemente, si vemos que se evapora demasiado liquido, añadimos un poco mas de Coca-Cola.

Pollo a la Coca-Cola - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Álvaro García
Pollo a la Coca-Cola - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Álvaro García

Pizza casera de cuatro quesos

Ingredientes (para 4 personas)

· 300 gr de harina.
· 3 cucharas de aceite de oliva.
· ½ cucharada de sal.
· 2 cucharitas de levadura en polvo.
· 1 cucharada de azúcar.
· 1 vaso de agua tibia.
· ½ cebolla.
· 2 tomates.
· 100 gr de queso Cheddar.
· 100 gr de queso azul.
· 100 gr de queso mozzarella .
· 100 gr de queso parmesano.
· Orégano.

Receta

1.- Primero preparamos la masa de pan para pizza. Para ello meteremos la harina en un cuenco profundo.

2.- Diluimos la levadura y el azúcar en el vaso de agua tibia (para evitar grumos). Dejamos que repose cinco minutos.

3.- Echamos el aceite en la harina y añadimos el vaso de agua con la levadura. Amasamos con las manos por espacio de cinco minutos hasta que la masa se despegue de los bordes del cuenco. Dejamos reposar la masa por espacio de media hora cubierta con un paño de cocina mojado (y escurrido).

4.- Mientras elaboramos la salsa: Sofreímos la cebolla con dos tomates pelados, una pizca de pimentón dulce y una pizca de sal. Una vez pochada la verdura, añadimos ½ cucharada de azúcar y ½ vaso de agua y lo hervimos cinco minutos. Una vez evaporada el agua sobrante batimos y apartamos el tomate.

5.- Desmenuzamos el queso azul y rayamos los demás.

6.- Damos forma a la masa (podríamos hornearla unos minutos para asegurar que no quede cruda por dentro) y con un cazo para servir cogemos una cucharada de tomate y la extendemos en espiral por la masa. Después la repartimos con el mismo cazo.

7.- Repartimos los quesos al gusto (mezclados o separados). Horneamos por 20 minutos a fuego medio – alto (180 gr). Previamente habremos calentado el horno.