martes, 10 de noviembre de 2009

Trufas de chocolate

Ingredientes (para 4 personas)
• 2 tabletas de chocolate negro
• 1 tableta de chocolate con leche
• 200gr de nata líquida
• Cacao en polvo

Receta

1.- Fundimos la nata en un cazo profundo.

2.- Una vez que haya roto a hervir, troceamos las tabletas de chocolate y las metemos en la nata. Lo removemos con una lengua para cocinar y esperamos a que se funda. Una vez fundido, volvemos a removerlo y lo metemos, tapado, en la nevera.

3.- Cuando veamos que está frío y endurecido, lo sacamos y hacemos las trufas ayudándonos con dos cucharillas. Las pasamos por el cacao en polvo y las dejamos, hasta que se vayan a consumir, en el frigorífico.

martes, 3 de noviembre de 2009

Cocochas de merluza al Pil-Pil

Ingredientes (para 4 personas)

· 400gr de cocochas de merluza
· 1 vaso de vino blanco
· Aceite de oliva
· Ajo
· Perejil
· Sal
· Guindilla

Receta

1.- Calentamos el aceite y preparamos en él el ajo laminado y la guindilla.

2.- Salamos las cocochas y cuando veamos que se ha dorado el ajo, las metemos en la sartén, (profunda), las damos un golpe de calor y las retirmaos del fuego.

3.- Cogiendo la sartén por el mango, describimos unos pequeños circulitos mientras dejamos que caiga el vino blanco en un chorrito.

4.- Cuando hayamos terminado de incorporar el vino, volvemos a poner la sartén sobre el fuego y no pararemos de dar pequeños “golpes de muñeca” circulares a la sartén hasta que veamos que espesa la salsa.

Truco: Los golpes de muñeca harán que el vino, el aceite y los jugos del pescado se vayan solapando y fusionando, creando una salsa densa, que es nuestro objetivo, en vez de transparente.

Mousse de chocolate

Ingredientes (para 4 personas)
· 150gr de chocolate negro
· ½ vaso de leche
· Mantequilla
· 4 yemas de huevo
· 4 cucharadas de azúcar
· 300gr de nata montada
· Virutas de chocolate

Receta

1.- Fundimos, al baño María, el chocolate en la leche. Una vez fundido lo retiramos del fuego y añadimos la mantequilla, (4 cucharadas).

2.- Batimos las yemas y el azúcar en un cuenco, con unas varillas, hasta que resulte una crema. Incorporamos el chocolate y lo mezclamos bien. Lo dejamos enfriar y añadimos 200gr de nata.

3.- Preparamos las raciones en copas individuales y lo dejamos enfriar por tres horas en el frigorífico.

4.- Montamos la nata antes de servirlo y ponemos un poco sobre cada mouse, decoramos con virutas de chocolate y listo para comer.

jueves, 29 de octubre de 2009

Cocido montañés

Ingredientes (para 4 personas)
• 2 chorizos
• 2 morcillas
• 1 oreja de cerdo
• 1 hueso de jamón
• 250gr de costillas de cerdo adobadas
• Tocino (al gusto)
• 200gr de alubias blancas
• 3 patatas
• 1 berza
• 2 nabos
• Sal

Receta

1.- Dejamos las alubias hidratándose desde el día anterior en agua fría.

2.- Ponemos las alubias, el hueso, la oreja, el costillar y el tocino, todo cubierto con agua fría y dejamos que de un hervor, a fuego medio por 1 hora.

3.- Pelamos y cortamos los nabos y las patatas en cubitos. Limpiamos la berza y la cortamos. Lo metemos todo en la olla cuando veamos que las carnes están tiernas. Lo ponemos a fuego lento y añadimos las morcillas y los chorizos, (pueden hacerse de una pieza, o bien en rodajas).

4.- Separamos las carnes a la hora de emplatar, a modo de segundo plato de un mismo guiso.

Sobaos pasiegos

Ingredientes (para 4 personas)

• 250gr de mantequilla
• 250gr de harina
• 250gr de azúcar
• 1 sobre de levadura
• ½ copa de ron
• 3 huevos
• 1 cucharadita de sal

Receta

1.- Para empezar, tendremos la mantequilla a temperatura ambiente, para que paezca una pomada y sea fácil de trabajar. La ponemos en un cuenco y la mezclamos con el azúcar.

2.- Batimos los huevos, con la pizca de sal y la ½ copa de ron: lo introducimos en el cuenco en que hemos mezclado la mantequilla.

3.- Mezclamos la mantequilla con la levadura, una vez bien mezcladas, lo volcamos sobre el primer cuenco y lo trabajamos hasta lograr una masa fina y homogénea. Lo volcamos todo en un molde previamente untado con mantequilla.

4.- Precalentamos el horno para meter los sobaos a 180º durante 15 minutos.

5.- Sacamos y dejamos enfriar.

miércoles, 21 de octubre de 2009

Canelones rellenos de bonito

Ingredientes (para 4 personas)
· 24 láminas de pasta para canelones
· Salsa bechamel
· ½ kg de bonito
· Queso parmesano
· Tomate triturado (bote pequeño)
· Laurel
· Mantequilla
· Azúcar

Receta

1.- Hidratamos la pasta para canelones poniéndola en agua (preferiblemente en un cazo hirviendo a fuego bajo), con un chorrito de aceite de oliva para evitar que se pegue la pasta. Una vez hervida la pasta, la sacamos y ponemos a secar entre dos paños de tela.

2.- Preparamos el relleno. Para ello haremos una salsa de tomate frito, (método rápido: ponemos tomate triturado a freír con una hoja de laurel, un chorrito de aceite de oliva y una cucharada de azúcar). Escurrimos el bonito y lo desmigamos. Una vez frito el tomate, incluimos el bonito.

3.- Untamos una fuente para horno con mantequilla, enrollamos los canelones con el relleno de tomate con bonito y los ponemos sobre la fuente.

4.- Cubrimos los canelones con la salsa bechamel y rayamos el queso parmesano.

5.- Metemos la fuente en el horno por diez minutos al máximo para que gratine el queso y la bechamel se reparta por los canelones.

Provolone con tomate

Ingredientes (para 4 personas)

· 4 tomates.
· 2 cucharadas de azúcar.
· 4 rodajas de queso provolone.
· 1 pizca de orégano.

Receta

1.- Precalentamos el horno, al máximo.

2.- Pelamos y trituramos los tomates. Los repartimos en cuatro recipientes de barro. Precalentamos el tomate con media cucharada de azúcar por cuenco.

3.- El queso se puede poner en rodajas (1 cm de grosor), o cortarlo en cuadraditos. Una vez caliente el tomate, añadimos el queso, machacamos el orégano y lo dejamos en el horno por espacio de cinco minutos.

Pan de ajo

Ingredientes (para 4 personas)
· 1 baguette
· 200 gr de mantequilla
· 2 dientes de ajo
· Un puñado de perejil
· 1 pizca de sal

Receta

1.- Mientras precalentamos el horno a 250 gr durante cinco minutos, hacemos un machado con los dientes de ajo troceados, la mantequilla y el perejil.

2.- Cortamos la baguette en rodajas de 1 cm de ancho sin llegar hasta el final.

3.- Usando un cuchillo romo, untamos las diferentes caras del pan (las internas resultantes del corte).

4.- Envolvemos en papel albal y metemos el pan en el horno, lo bajamos a 150 – 180 y horneamos por diez minutos. (Podemos abrir el papel al final para dorar el pan).

martes, 13 de octubre de 2009

Patatas a la riojana

Patatas a la riojana - el gastrónomo -  el troblogdita
Ingredientes (para 4 personas)

· 3 patatas
· 200 gramos de chorizo
· 1 cucharada de pimentón
· 2 ajos
· Perejil
· ½ pimiento
· ½ tomate
· 2 cucharadas de aceite de oliva
· Sal

Receta

1. Limpiamos y troceamos el pimiento, el tomate y un diente de ajo.

2. Ponemos aceite de oliva a calentar y cuando humee añadimos las verduras para hacer un sofrito.

3. Cuando veamos que el sofrito está casi terminado, añadimos el chorizo, cortado al gusto y un par de minutos después, las tres patatas en dados (también servirían los cachelos, es más lo recomiendo), y las sofreímos un poco con las verduras.

4. Mientras tanto, pelamos el otro diente de ajo, añadimos una pizca de sal y junto con el perejil hacemos un machado en un mortero.

5. Cuando queden transparentes las patatas, retiramos la cazuela del fuego y añadimos el pimentón para tostarlo.

6. Una vez tostado el pimentón, añadimos el machado y el agua, cubrimos la cazuela y dejamos que hierva unos veinte minutos a partir de que el agua rompa a hervir.

Rape al Pedro Ximénez

Ingredientes (para 4 personas)

· 750gr de rape
· Sal
· Pimienta
· 75gr de harina
· 1 cebolla mediana
· Aceite de oliva
· 100gr de pasas
· 1 vaso de Jerez, (Pedro Ximénez)
· Caldo de pescado

Receta

1. Cortamos el rape en cubos de 5cm aproximadamente. Los salpimentamos y enharinamos.

2. Sofreímos una cebolla hasta que quede pochada. Añadimos las pasas y bajamos el fuego hasta que se ablanden.

3. Retiramos con una espumadera la cebolla con las pasas. En el mismo aceite, freímos el rape hasta dorarlo.

4. Volvemos a poner la cebolla y las pasas. Añadimos el Jerez y rectificamos la sal.

5. Tras quince segundos, (para evaporar el alcohol), añadimos el caldo de pescado y cocemos todo a fuego lento unos doce minutos.