jueves, 11 de abril de 2013

Pipirrana


Esta receta está sacada del libro: 1080 recetas de cocina, de Simone Ortega en homenaje a su obra tras haber fallecido en ésta semana y la emití en mi sección de gastronomía del programa A cielo abierto de la Cadena COPE.

Esto mas que una salsa, es una especie de ensalada muy picada que va muy bien para el pescado y el marisco frío, o la carne fría.

Ingredientes (para 6 personas)
· 2 tomates maduros, grandes.
· 1 pepino mediano.
· 1 pimiento verde mediano.
· 1 cebolla pequeña (40 gr).
· 3 cucharadas soperas de vinagre.
· 6 cucharadas soperas de aceite fino, pimienta molida, sal.


Receta

No se debe preparar con mucha anticipación, pues el tomate entonces suelta mucha agua.

Se cortan los tomates y el pimiento y se les quitan las simientes, se pelan la cebolla y el pepino, y se pican las 4 hortalizas muy picaditas. Se aliñan con el vinagre, la sal la pimienta y el aceite. Se mezcla muy bien y con esto se cubre el pescado o el marisco.

Para acompañar la carne, se sirve en un bol de cristal aparte.

Se deja macerar un momento (1/2 hora, más o menos) en sitio fresco y se sirve.

Pincho moruno


Ingredientes

• 1kg magro de cerdo
• 6 dientes de ajo
• Pimentón dulce
• Orégano
• Sal
• Aceite de oliva
• 1 cebolla
• 2 pimientos verdes

Receta

1.- Cortamos el cerdo en tacos de 2cm x 2cm.

2.- Hacemos un machado de ajo con sal y le añadimos pimentón, orégano y el aceite de oliva mezclándolo hasta que tome algo de cuerpo.

3.- Dejamos que la carne macere dentro de esa salsa un día.

4.- Disponemos los pinchos metálicos, y vamos poniendo carne, pimiento, cebolla, así tantas capas como quepan en el pincho.

5.- Los hacemos a la plancha, fuego al máximo por espacio de 1 minuto por cara, (al gusto).

Salsa tártara


Ingredientes (para 4 personas)

· 1 huevo.
· ½ vaso de aceite de girasol.
· 1 cucharada de aceite de oliva.
· 1 pizca de sal.
· Perejil.
· 30 gr. de alcaparras.
· 30 gr. de pepinillos en vinagre.

Receta

1.- Batimos el huevo en un recipiente junto con el aceite de girasol, el perejil y la pizca de sal.

2.- Rectificamos el sabor añadiendo una cucharadita de aceite de oliva.

3.- Picamos las alcaparras y los pepinillos, muy menudos y los añadimos. Mezclamos todo y dejamos que repose en el frigorífico.

Pimientos verdes fritos rellenos de tortilla de patatas


Ingredientes

• 4 patatas
• 8 huevos
• Sal
• 4 pimientos verdes
• Aceite de oliva

Receta

1.- Ponemos a calentar una sartén profunda y grande con abundante aceite de oliva.

2.- Mientras, pelamos las patatas y las laminamos en rodajas finas e irregulares. Las lavamos y escurrimos.

3.- Cuando el aceite esté caliente, introducimos las patatas y bajamos la potencia del fuego a medio bajo. Las patatas tardarán casi 20 minutos en hacerse con esta temperatura, pero quedarán muy blandas y evitaremos que se endurezcan y resulten crujientes.

4.- Batimos los huevos en un cuenco profundo.

5.- Cuando las patatas estén hechas las sacamos de la sartén con una escurridera y las ponemos en una fuente con papel absorbente, dejamos que se enfríen.

6.- Una vez escurridas las patatas, las metemos en el cuenco y las mezclamos con el huevo. Momento que aprovecharemos para poner una pizca de sal.

7.- Doramos los pimientos pero evitamos que lleguen a ponerse blandos y los retiramos del aceite.

8.- Quitamos el tallo de los pimientos y uno a uno, los rellenamos con la tortilla de patatas, los cerramos con un palillo y terminamos de freírlos.

9.- Se pueden servir de una pieza, (por comensal), o bien cortarlos en cilindros a modo de sushi.

Salsa pesto

Ingredientes (para 4 personas)

• 90gr de queso de oveja muy curado
• 2 dientes de ajo
• 20 hojitas de albahaca
• Piñones
• Perejil
• Aceite de oliva virgen
• Sal

Receta

1.- Machacamos los dientes de ajo con los piñones, el perejil y la albahaca y no dejamos de trabajarlo hasta que quede una masa uniforme.

2.- Agregamos el queso rallado, (a ser posible a mano), con medio vaso de aceite de oliva y dos cucharadas de agua hirviendo. Seguimos trabajándolo hasta que quede una pasta homogénea y medio densa.

Pimientos rojos asados

Pimientos rojos asados - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Pimientos rojos asados - receta - el gastrónomo - Álvaro García

Ingredientes (para 4 personas)

· 4 pimientos rojos
· ½ cebolla (opcional)
· Aceite de oliva
· Agua


Este plato se servirá en frío. Es conveniente prepararlo el día anterior.

Receta

1. Sacamos la bandeja del horno y lo precalentamos a 250 oc.

2. Lavamos los pimientos.

3. Untamos los pimientos con aceite de oliva y los colocamos en la bandeja del horno.

4. Ponemos 1 dedo de agua en el fondo de la bandeja.

5. Ponemos el horno a 160 ºc y metemos la bandeja durante 30 minutos, aunque el tiempo será aproximado pues dependerá de cada pieza el tiempo que necesiten. Por eso conviene comprarlos homogéneos entre si para evitar que unos se hagan demasiado y otros queden medio crudos.

6. Los pimientos no se pueden quedar sin agua.

7. Cuando estén hechos se verán arrugados, se apaga el horno y se dejan reposar hasta el día siguiente*.

8. Se pelan los pimientos uno a uno con los dedos.

9. Se cortan en tiras finas, también con los dedos y se colocan en una fuente.

10. Escurrimos el líquido que queda en la bandeja: el jugo de los pimientos.


11. No deberíamos necesitar añadir ni sal ni aceite de oliva. En teoría, si lo habéis hecho bien, el propio jugo (con una pizca de aceite que hemos usado para untar los pimientos) debe adquirir todo el sabor necesario. Añadir aceite de oliva de más aportaría poco sabor extra y demasiada acidez.


Pimientos rojos asados - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Pimientos rojos asados - receta - el gastrónomo - Álvaro García

*TRUCO: en el paso nº7 de esta receta he dicho que apagamos el horno cuando los veamos arrugados (incluso retostados), una manera de potenciar el sabor y elevar esta receta al máximo de su potencial es NO apagar el horno y dar la vuelta a los pimientos para volver a empezar: ÉXITO GARANTIZADO.

Salsa mayonesa (sin huevo)


Ingredientes (para 4 personas)

• ¼ de vaso de leche del tiempo
• 1 vaso de aceite de oliva
• 1 pizca de sal

Receta

1.- Echamos el aceite de oliva en un recipiente para batirlo con la sal. Acto seguido, echamos el “poquito de leche”, calculando siempre 1/3 leche y 2/3 de aceite.

2.- Colocamos la batidora en vertical pegada al fondo del recipiente y batimos a una velocidad media – alta.

3.- Espesará todo en apenas 15 segundos, tanto que a veces podremos ir añadiendo un chorrito de aceite de oliva, mientras batimos, para rebajar la densidad

Nota: hay personas que les resulta ácida la mayonesa por causa del aceite de oliva. En este caso recomendaría la siguiente alternativa; el vaso de aceite de oliva lo sustituiría por ¼ de vaso de aceite de oliva y ¾ de vaso de aceite de girasol. El resultado, (en cuanto al sabor), será el mismo puesto que se impondrá el sabor del de oliva, pero la acidez se reduce.

Salsa mayonesa


Ingredientes (para 4 personas)

• 1 huevo
• 1 vaso de aceite de oliva
• 1 pizca de sal

Receta

1.- Echamos el aceite de oliva en un recipiente para batirlo con el huevo y la sal. Primero el aceite, echamos el huevo dentro y la pizca de sal.

2.- Colocamos la batidora en vertical pegada al fondo del recipiente y batimos a una velocidad media – alta.

3.- Espesará todo en apenas 15 segundos, tanto que a veces podremos ir añadiendo un chorrito de aceite de oliva, mientras batimos, para rebajar la densidad.

Nota: hay personas que les resulta ácida la mayonesa por causa del aceite de oliva. En este caso recomendaría la siguiente alternativa; el vaso de aceite de oliva lo sustituiría por ¼ de vaso de aceite de oliva y ¾ de vaso de aceite de girasol. El resultado, (en cuanto al sabor), será el mismo puesto que se impondrá el sabor del de oliva, pero la acidez se reduce.

Salsa de mostaza


Ingredientes (para 4 personas)

· 4 cucharadas de mostaza Grey Poupon
· 1 vaso de leche
· 50 gr de mantequilla
· 1 puñado de cebollino

Receta

1.- Derretimos la mantequilla en un cazo, añadimos la leche hasta que rompa a hervir, apartamos del fuego, añadimos la mostaza y el cebollino picado, removemos hasta espesar.

Salsa carbonara

Ingredientes (para 4 personas)

• 1/4 kg bacon (mejor panceta)
• 6 yemas de huevo
• Mantequilla
• Pimienta
• Sal

Receta

1.- Cortamos y doramos la panceta (o bacon) en una sarten con un poquito de aceite de mantequilla.

2.- Cocemos la pasta, la escurrimos y l aponemos en una fuente, ponemos por encima las yemas de huevo, junto con el queso rallado, y revolvemos la pasta hasta que se reparta la yema por toda la pasta.

3.- Echamos la panceta y espolvoreamos queso rallado.