martes, 26 de enero de 2010

Conejo con chalotas confitadas

Ingredientes (para 4 personas)

• 2 conejos
• Sal
• Aceite de oliva
• 8 chalotas
• 1 cucharada de mantequilla
• 1 cucharada de azúcar
• 1 cucharada de vinagre balsámico
• Pimienta

Receta

1.- Precalentamos el aceite de oliva en una sartén ancha y profunda.

2.- Salpimentamos el conejo troceado.

3.- Lo doramos, vamos dándole vueltas en el aceite para asegurarnos de que se haga bien por dentro a la par que se dora por fuera.

4.- Pelamos las chalotas y las ponemos a pochar, (enteras, en otra sartén), con mantequilla. Caundo veamos que están transparentes, añadimos la cucharada de azúcar y el vinagre balsámico, dejamos que se deshaga el azúcar y se reduzca el vinagre, de modo que espese.

5.- Una vez confitadas las chalotas, cubrimos el conejo, todavía en la sartén y lo agitamos un poco para que ligue con la salsa.

Patatas panaderas

Ingredientes (para 4 personas)

• ½ kg de patatas
• 1 cebolla
• Sal
• Pimienta
• 1 vaso de vino blanco
• Aceite de oliva

Receta

1.- Pelamos tanto las patatas como la cebolla.

2.- Laminamos la cebolla, finita, y las patatas se cortan en rodajas. (1 de do de grosor).

3.- Las ponemos en una fuente de barro, las ponemos sal, pimienta y también el vino y el aceite. Las metemos en el horno, unos 30 minutos a 160º.

Patatas a lo pobre

Ingredientes (para 4 personas)

• ½ kg de patatas
• 1 cebolla
• Sal
• Pimiento italiano
• Aceite de oliva

Receta

1.- Pelamos las patatas y las cortamos como si fuéramos a hacer tortilla de patatas, en rodajas, pero esta vez algo más gruesas, como medio milímetro.

2.- Pelamos y troceamos la cebolla, en aros, e igualmente, en aros, troceamos el pimiento verde.

3.- Ponemos las tres cosas a pochar, con poco aceite, puesto que (y este punto es fundamental), las vamos a tapar para que no pierdan la humedad, creando una película de vapor que hará que a pesar de estar friendo las patatas, al estar tapadas y a fuego lento, se cocerán.

4.- Una vez hechas las patatas, que de vez en cuando habremos removido despacito para no desmenuzarlas, subimos la temperatura del fuego, casi al máximo, por un minuto, retirando la tapa. Con esto lograremos el efecto crujiente por fuera y muy blando por dentro.

martes, 19 de enero de 2010

Lechazo

Ingredientes (para 4 personas)

• 2 ¼ de cordero lechal
• Sal
• 1 vaso de agua
• 1 vaso de aceite de oliva (opcional) o manteca (también opcional)

Receta

1.- Precalentamos el horno a 250ºc por veinte minutos.

2.- Untamos un poco de aceite de oliva (opcional) y ponemos una pizca de sal. Colocamos las diferentes piezas en una fuente de barro (preferiblemente) y ponemos un poco de agua en el fondo (sin tocar la piel).

3.- Lo metemos en el horno, a 160ºc, por 40 horas.

4.- Lo damos la vuelta, y dejamos otros 40 minutos.

martes, 12 de enero de 2010

Empanada de carne

Ingredientes (para 4 personas)

• 500 gr de harina.
• ¼ l de agua templada.
• 30 gr de levadura.
• Sal.
• ½ kg de tocino.
• 3 cebollas.
• 1 ½ vasos de aceite.
• 3 chorizos.
• Pimentón.
• 150 gr de pimientos morrones.
• 1 vaso de salsa de tomate.
• Azafrán.

Receta

Masa

1.- Disolvemos la sal y la levadura en un vaso de agua tibia grande.

2.- Hacemos un montón de harina y vamos incorporando la mezcla poco a poco y amasamos. Echamos de vez en cuando un poco de harina en la encimera y en las manos para que no se pegue la masa.

3.- Hacemos esto hasta que se haga un bolo de masa que no se pega. Lo cubrimos y dejamos que repose (fermente) durante dos horas.

Relleno

1.- Para que el tocino ni “pique” ni se coma el resto de los sabores, lo ponemos en agua fría durante un par de horas.

2.- Sofreímos la cebolla hasta que quede pochada.

3.- Añadimos los chorizos, a los que previamente habremos quitado la piel y habremos desmenuzado, en este punto, podemos decidir si queremos quitar tanta grasa como estimemos del chorizo, el resultado suaviza la empanada.

4.- Incorporamos los pimientos, cortados en tiras, no demasiado grandes.

5.- Incorporamos la salsa de tomate y el pimentón.

6.- Estiramos parte de la masa y la colocamos sobre la base de la fuente del horno untada en aceite. (Podemos untar la masa con azafrán mojado en agua).

7.- Cubrimos la base con relleno y tapamos. Sellamos la masa con un tenedor y hacemos unos cuantos agujeros por arriba.

8.- Batimos el huevo y lo untamos en la parte superior de la empanada. Metemos en el horno a 170 grados durante 45 minutos.

Crepes de chocolate

Ingredientes (para 4 personas)

• 100 gr de harina
• 20gr de cacao en polvo
• 20gr de azúcar en polvo
• ¼ l. de leche
• 2 huevos
• 30gr de mantequilla

Receta

1.- Para evitar que queden grumos, tamizamos la harina y el cacao, esto es, lo pasamos por un chino, dando golpecitos, para que caiga fino en un recipiente. Añadimos el azúcar y lo mezclamos bien.

2.- Batimos los huevos e incorporamos la leche. Derretimos la mantequilla y la añadimos, volvemos a mezclar.

3.- Mezclamos la harina (con azúcar y cacao) con el huevo (con leche y mantequilla).

4.- En una sartén, de tamaño medio, ponemos un poco de mantequilla y esperamos que se derrita. Iremos cogiendo masa con un cazo y echándola sobre la sartén de una en uno. Ayudamos con la muñeca a que se reparta bien toda la masa y dejamos que cuaje. Primero veremos burbujitas que irán desapareciendo, cuando sacudamos la sartén y veamos que la masa se mueve sin quedar pegada, la damos la vuelta: el resultado tiene que ser un crepe finito.

martes, 5 de enero de 2010

Roscón de reyes

¡Felices Reyes!
Roscón de Reyes - Receta - Navidad - Reyes
el gastrónomo - el troblogdita - Álvaro García - repaci31


Ingredientes (para 6

personas)

Masa

• 250gr de harina para repostería
• 60gr de azúcar
• 1 huevo
• ½ vaso de leche
• ½ vaso de agua
• Sal
• Ralladura de limón
• Ralladura de naranja
• 1 cucharada de agua de azahar
• 20gr de levadura
• 60gr de mantequilla

Decoración

• 50cl de nata para montar
• 1 huevo
• 50gr de almendra
• 50gr de fruta escarchada
• 50gr de azúcar
• Sorpresa

Receta

1.- Prepararemos la masa en dos bloques. Por una lado ponemos 50gr de harina en un recipiente hondo con la levadura y el agua, (ha de estar tibia), y amasamos una bola que dejaremos fermentando hasta que doble su tamaño.

2.- Con el resto de la harina, preparamos un volcán con el resto de los ingredientes, excepto la mantequilla. Amasamos todo hasta que quede bien mezclado.

3.- Incorporamos la masa que habíamos fermentado con la levadura, y la mantequilla, (del tiempo). Amasamos. No hay un tiempo concreto, tenemos que perseverar hasta que quede una masa elástica, cosa que variará de un hogar a otro en función de la humedad, la temperatura ambiente…

4.- Volvemos a dejar que repose, crecerá hasta doblar su tamaño.

5.- Hacemos una bola y entonces desde dentro hacia fuera, vamos dando forma al roscón de modo que quede simétrico. Lo aplastamos (este es el momento para incorporar la sorpresa), y volvemos a dejarlo fermentando: volverá a crecer.

6.- Lo decoramos: para ello usaremos el huevo batido, (preferiblemente solo la yema) y distribuimos al gusto las almendras, (que aplastaremos o laminaremos, al gusto), el azúcar y las frutas escarchadas (ver receta de frutas escarchadas).

7.- Lo metemos todo en el horno precalentado a 200ºc durante 10 / 14 minutos. Lo calcularemos en función del color externo, ha de estar bien tostado.

8.- Si lo queremos rellenar con nata, la montaremos mientras se tuesta el roscón, y una vez montada, al enfriar el roscón, lo cortamos al medio y ponemos la nata con una manga pastelera, lo cerramos y aplastamos un poquito con los dedos, para volver a darle forma.

Frutas escarchadas

Ingredientes (para 4 personas)

• 1 naranja
• guindas
• 1 kiwi
• Azúcar
• Agua
• “Paciencia”

Receta

1.- Las frutas se tienen que confitar por separado, para que cada una conserve su propio sabor. En este primer paso, cocemos cada fruta por separado y dejamos reposar en un cuenco.

2.- Son pocos pasos los que hay que dar para confitar la fruta, pero lo tendremos que repetir, día a día, durante dos semanas por lo menos, de ahí el ingrediente básico: la paciencia.

3.- Proporciones 1ª semana: 175gr de azúcar / 300ml de agua / 450gr de fruta. Hacemos el almíbar disolviendo el azúcar en el agua y cubrimos las frutas, lo dejamos reposar 24 horas. Esto lo iremos repitiendo día tras día añadiendo otros 50gr de azúcar al hacer el nuevo almíbar.

4.- Proporciones 2ª semana: 75gr de azúcar, en vez de 50gr. Volvemos a cocer las verduras (siempre por separado), y las volvemos a cubrir con el almíbar, la tendencia es reducir el agua y aumentar progresivamente el azúcar.

5.- Cada vez que las dejemos reposar hay que guardar la fruta en sitio seco y a temperatura ambiente.

martes, 29 de diciembre de 2009

Sopa de marisco

Ingredientes (para 4 personas)

• 1 calamar
• 1 kg de almejas
• ¼ kg de gambas
• 200gr de rape
• 1 pescadilla
• Cebolla
• Ajo
• Laurel
• Tomate triturado
• Sal
• Aceite de oliva

Receta

1.- Limpiamos las almejas en agua fría con sal. Las guardaremos hasta el último momento para darles tan solo un hervor, justo después de escurrirlas

2.- Hervimos la pescadilla (troceada) con laurel, ½ cebolla y unos granitos de pimienta. En el agua de la pescadilla, podemos añadir también las gambas enteras, que luego retiraremos y pelaremos.

3.- Freímos media cebolla con un diente de ajo, y paso por paso añadimos: calamar (cortado), rape, las gambas peladas y el caldo (colado), de la pescadilla, el tomate triturado y un machado de ajo y perejil, cuando haya roto a hervir, añadimos la pescadilla y un minuto antes de haber terminado de hervirlo todo, añadimos las almejas.

Solomillo de buey con manzanas al Oporto

Ingredientes (para 4 personas)

• 1kg de solomillo de buey
• 2 manzanas Granny
• 1 cucharada de mantequilla
• 2 cucharadas de azúcar
• 1 vaso de vino de Oporto
• 1 vaso de jugo de carne
• Aceite de oliva virgen extra
• Sal

Receta

1.- Limpiamos le solomillo eliminando la grasa.

2.- Hervimos el vino de Oporto, a fuego muy lento, en un cazo, hasta que reduzca y parezca caramelo.

3.- Añadimos el jugo de carne y dejamos que se mezcle con la reducción del vino.

4.- Pelamos las manzanas, las quitamos el corazón y cortamos en gajos. Para conservarlas, las metemos en agua fría con un poquito de perejil, éste evitará que se oxiden y afeen.

5.- Asamos le solomillo en el horno, 15 minutos a unos 180ºc.

6.- Salteamos los gajos de manzana en una sartén con una cucharada de mantequilla, y azúcar. Una vez dorados, los cubrimos con la salsa de Oporto y dejamos sobre el fuego al mínimo.

7.- Cortamos el solomillo en cuatro raciones y disponemos la guarnición y la salsa de Oporto.