sábado, 1 de diciembre de 2012

Crema de piñones


Ingredientes (para 4 personas)

· 3 patatas.
· 1 puerro (opcional).
· 200 cl de nata líquida.
· 1 cebolla.
· 2 dientes de ajo.
· 300 gr de piñones.
· Sal.
· Aceite de oliva.

Receta

1.- Pelamos las patatas, la cebolla, los ajos y limpiamos el puerro.

2.- Ponemos a calentar un litro de agua, cuando empiece a hervir introducimos las verduras y 250 gramos de piñones. Dejamos que hierva durante diez minutos.

3.- Mientras hierve ponemos una sartén a calentar y cuando esté caliente tostamos los piñones hasta que queden dorados.

4.- Cuando veamos que el agua empieza a menguar por efecto del hervor añadimos la nata líquida y dejamos que hierva otros diez minutos.Retiramos del fuego y lo batimos todo junto. Servimos en un plato sopero y lo adornamos con los piñones tostados por encima.

Crema de nécoras

Ingredientes (para 4 personas)

· 1 kg de nécoras.
· 1 puerro.
· 1 tomate.
· 1 cebolla.
· 1 zanahoria.
· 3 yemas de huevo.
· Perejil fresco.
· Pimienta negra en grano.
· 1 hoja de laurel.
· ½ vaso vino blanco.
· ½ vaso de coñac.

Receta

1.- Ponemos agua fría en una olla, con un chorrito de aceite de oliva, las bolitas de pimienta y las hojas de laurel, dejamos que hierva. Cuando lo haga, introducimos las nécoras y dejamos que hiervan por espacio de 15 minutos.

2.- En otra olla hervimos todas las verduras.

3.- Sacamos las nécoras y apartamos (no tiramos) el agua. Tiramos el laurel.

4.- Sacamos la carne de las nécoras y apartamos una poquita de las patas.

5.- Machacamos los caparazones con un mortero. Lo pasamos por un chino para escurrir tanto jugo como sea posible, lo incorporamos en el caldo de las nécoras.

6.- Añadimos la carne, parte del caldo de verduras con el puerro y la zanahoria. Lo batimos todo, llegando, según el gusto, a batir algún caparazón. Lo volvemos asar por el chino y le damos un hervor añadiendo la yema de hubo batida con el coñac y el vino. Removemos y dejamos que ligue todo.

7.- Se puede servir con la carne que apartamos desmenuzada y un poquito de perejil.

Crema de guisantes con jamón ibérico


Ingredientes (para 4 personas)

• 1/4kg de guisantes
• 250ml de caldo de ave
• 100gr de mantequilla
• 4 lonchas de jamón ibérico

Receta

1.- Calentamos el caldo, cuando empiece a hervir, añadimos los guisantes, a fuego medio hasta que vuelva a hervir, lo dejamos solo un par de minutos, apartamos del fuego y escurrimos los guisantes.

2.- Bien escurridos, los batimos con la mantequilla y una pizca de sal.

3.- Una vez batido, añadimos, poco a poco el caldo hasta lograr una crema cuyo espesor graduaremos en función del caldo que le echemos.

4.- Ponemos una sartén en el fuego y preparamos una cucharada de aceite de oliva, una vez caliente, freímos las lonchas del jamón ibérico cortadas en finas tiras.

5.- Lo podemos servir tanto frío, como caliente, en un vasito de chupito, como aperitivo.

Crema de champiñones


Ingredientes (para 4 personas)

· 300 gramos de champiñones.
· 100 ml de nata líquida.
· ½ litro de caldo (pollo o verduras).
· ½ cebolla.
· Sal.
· Aceite de oliva.
· Queso parmesano.


Receta

1.- Limpiamos los champiñones y los laminamos.

2.- Picamos la cebolla en trozos pequeños y la freímos. Cuando esté transparente, antes de que se dore, añadimos las láminas de champiñones y los rehogamos con la cebolla.

3.- Una vez rehogados los champiñones los cubrimos con el ½ litro de caldo y dejamos que hierva a fuego lento durante diez minutos con el fin de que mengüe el caldo.

4.- Cuando haya menguado el caldo, añadimos la nata y dejamos que cueza durante otros diez minutos.

5.- Pasamos todo por la batidora para que resulte una crema, (podemos incluso pasarlo por el chino y ésta será mucho más fina).

6.- Servimos raciones individuales y rayamos un poco de queso parmesano sobre cada ración.

Crema de café


Ingredientes (para 4 personas)

• 30gr de café instantáneo (o café en grano molido en el momento)
• 150gr de azúcar
• 25gr mantequilla
• 40gr de maicena
• ½ L de leche
• 4 yemas de huevo

Receta

1.- Batimos las yemas, el azúcar, la maicena y parte de la leche.

2.- Calentamos el resto incorporando el café.

3.- Una vez que hierva, añadimos la mezcla del punto 1º.

4.- Removemos un poco y las yemas de huevo harán que espese y coja cuerpo, casi gelatinoso.

5.- Dejamos que se enfríe. Incluso recomendaría, una vez que este frio del todo, meterla 20 minutos en el frigorífico.

Costillas de cerdo adobadas

Ingredientes (para 4 personas)

· 2 costillares de cerdo
· Pimentón
· Ajo
· Sal
· Tomillo
· Romero
· Aceite de oliva

Receta

1.- Cortamos las costillas y las adobamos. Mejor de un día para otro, así macerarán en el adobo y no perderán sabor. El adobo será el resultado de mezclar ajo machado, sal, aceite de oliva, tomillo y romero con el pimentón, dotando a las costillas de un profundo olor al adobo e intenso color rojo.

2.- Preparamos una sartén profunda, con abundante aceite de oliva y vamos friendo las costillas por tandas, para evitar que se cuezan. Al ir friéndolas, las apartamos y dejamos que escurran. Tienen que quedar retostadas por fuera.

3.- Se pueden acompañar con patatas fritas

Costillar de cerdo en salsa Perrins

Costillar de cerdo en salsa Perrins - alvarogp - el gastrónomo - receta - USA

Ingredientes (para 4 personas)

· 2 costillares de cerdo enteros.
· Sal y pimienta.
· 1 vaso de salsa Lea & Perrins.
· 1 bote de tomate frito (Solís).
· ½ vaso de miel.
· 4 cucharadas de mantequilla.
· ½ limón.
· 1 vaso de agua.

Receta

1. Mientras dejamos calentar el horno a 250 grados, salpimentamos los costillares enteros.

2. Los introducimos en el horno y rebajamos la temperatura a 180 grados.

3. Mientras se hace la carne elaboramos la salsa.

4. Ponemos el tomate frito en una cacerola a fuego medio sobre un hornillo.

5. Echamos la miel, la salsa Perrins, la mantequilla y el zumo del medio limón. Esperamos a que se derrita todo y añadimos el agua.

6. Movemos con una cuchara de palo unos diez minutos.En esos diez minutos se habrá hecho la carne, abrimos el horno, sacamos la bandeja de los costillares y los cubrimos con la salsa. Cerramos el horno y lo dejamos a 180 grados durante diez minutos.

Cornish pasty


Ingredientes (para 4 personas)

Masa del hojaldre· ½ kg de harina
· 200 gr de manteca de cerdo
· Sal
· Agua tibia

Relleno
· ½ kg de cordero
· ½ kg de patatas
· 1 nabo
· 1 cebolla
· 1 cuchara de mantequilla
· Sal y pimienta

Receta

1.- Precalentamos el horno a 200 ºc.

2.- Elaboramos la masa para la pasta (hojaldre) y la dividimos en cuatro porciones. Las hacemos una bola a cada una y después las damos forma como si quisiéramos hacer una empanadilla.

3.- Pelamos y cortamos el nabo, las patatas y la cebolla, en pequeños cuadrados.

4.- Limpiamos la grasa que pudiera tener el cordero y lo hacemos dados también.

5.- Disponemos una base de pasta, en ella ponemos un lecho de verduras, un poco carne y salpimentamos, como final, ponemos un poquito de mantequilla, juntamos y aplastamos las pos extremos de la pasta (como una empanadilla) y lo metemos en el horno, (sobre una bandeja con harina espolvoreada), para que no se pegue. 180 ºc por ¾ de hora.

Cordero asado


Ingredientes (para 4 personas)

· ½ cordero lechal.
· 2 dientes de ajo.
· Aceite de oliva.
· 1 vaso de vino blanco.
· Romero.
· Sal.
· Laurel.

Receta

1.- Troceamos el cordero en trozos grandes.

2.- Los salamos y colocamos en una fuente para hornear y añadimos los ajos sin pelar, el laurel y el romero.

3.- Una vez en el horno esperamos a que dore dejándolo por espacio de una hora a fuego lento.

4.- Lo mojamos de vez en cuando con el vino blanco y esperamos a que la carne esté tierna para retirarlo y servirlo.

Coquinas al estilo de Huelva

Ingredientes (para 4 personas)

· 2 kg de coquinas.
· Aceite de oliva.
· ½ vaso de vino blanco.
· 3 dientes de ajo.
· Sal y perejil.

Receta

1.- Ponemos las coquinas en remojo con agua fría y un puñado de sal.

2.- Calentamos el aceite de oliva en una sartén profunda y doramos los dientes de ajo en láminas muy finas.

3.- Escurrimos las coquinas (que habrán perdido la arena al pasarlas por el agua) y las metemos en la sartén. Las doramos por un minuto aproximadamente y acto seguido añadimos el vino blanco y un puñado de perejil fresco troceado.

4.- Tapamos la sartén con una tapadera y dejamos que hierva al mínimo durante otros dos minutos.

5.- Servimos en una fuente y comemos con los dedos.