jueves, 11 de abril de 2013

Riñones de cordero al Jerez


Ingredientes

• 800gr de riñones de cordero
• 1 cebolla
• 2 dientes de ajo
• Pimentón dulce
• Pimienta negra
• Sal
• Harina (opcional)
• Jerez
• Perejil
• Aceite de oliva

Receta

1.- Lavamos los riñones y los pimentamos.

2.- Ponemos aceite de oliva virgen a calentar y cuando haya alcanzado la temperatura deseada, metemos la cebolla troceada.

3.- Una vez dorados, añarimos los riñones hasta dejarlos grisáceos por espacio de cinco minutos a fuego medio/bajo.

4.- Añadimos el pimentón (y la harina si queremos una salsa espesa), y lo tostamos.

5.- Preparamos un machado de sal, ajo y perejil, y cuando esté tostado el pimentón, cubrimos el machado con un vaso de jerez y lo volcamos en la sartén. Dejamos que se evapore el alcohol y después lo hervimos todo por espacio de 10 minutos a fuego lento hasta que mengüe el líquido y se espese la salsa.

Huevos revueltos con bacalao

Huevos revueltos con bacalao - El gastrónomo
Ingredientes (para 4 personas)

· 400 gr de bacalao desalado
· 8 huevos frescos
· 4 dientes de ajo
· ½ guindilla
· 1 taza de crema de leche
· Aceite de oliva
· Sal y pimienta

Receta

1.- Desmigamos el bacalao desalado.

2.- Lo doramos en una sartén con aceite de oliva a fuego medio con los ajos laminados y la guindilla troceada. Dejamos que dore y lo reservamos.

3.- Batimos los huevos salpimentados. Una vez batidos, añadimos el sofrito apartando la guindilla.

4.- Volcamos todo en la sartén en que hemos dorado el bacalao y lo cuajamos al gusto.

Redondo de ternera

Ingredientes (para 4 personas)

· ½ kilo de redondo de ternera. (Cuarto trasero de la ternera).
· 1 cebolla.
· 1 hoja de laurel.
· Perejil, al gusto.
· 2 dientes de ajo.
· 1 cucharada de harina (opcional).
· 2 cucharas de aceite de oliva.
· Sal y pimienta al gusto.
· 1 vaso de vino blanco.
· 1 vaso de agua.

Receta

1. Salpimentamos la pieza de redondo y la doramos en una olla destapada hasta que quede tostada y entonces la retiramos.

2. En el mismo aceite añadimos las cebollas troceadas, y dejamos que se vayan ablandando: unos diez minutos.

3. Mientras se hace el paso 2, pasamos por el mortero el perejil y los dientes de ajo.

4. Añadimos el laurel, la harina si se desea espesar la futura salsa. Lo cubrimos todo con el vaso de vino, el agua y el machado de ajo y perejil.

5. Añadimos el redondo y tapamos la olla. Cuando empiece a salir vapor lo dejamos unos 20 minutos.

6. Separamos la carne del resto y dejamos que enfríe un poco.

7. Retirar el laurel y pasamos todo por una batidora para hacer la salsa.

8. Se sirve en lonchas finas y se acompaña con la salsa.

Rabo de buey al vino tinto


Ingredientes (para 4 personas)

· 1’5 kg de rabo de buey.
· 1 vaso de vino tinto.
· 2 cebollas.
· 50 gramos de harina.
· 1 zanahoria.
· 1 puerro.
· 3 dientes de ajo.
· 1 vaso de brandy.
· 1 vaso de caldo de carne.
· Aceite de oliva, sal y tomillo.

Receta

1.- Seccionamos el rabo y lo ponemos a macerar durante 24 horas en una fuente con el vino tinto, las verduras troceadas en trozos grandes, los dientes de ajo enteros y el tomillo.

2.- Pasado el día entero: Sacamos los trozos de buey y los enharinamos. Ponemos aceite de oliva a calentar y freímos los trozos de rabo.

3.- Una vez fritos añadimos las verduras que usamos para macerar la carne, bien escurridas a fuego lento en la misma sartén que el rabo (y reservamos el vino).

4.- Una vez que esté hecha la verdura (pinchamos con un tenedor y está blandita), añadimos el brandy y lo flambeamos. (Para flambear cogemos la sartén con una mano, acercamos un mechero con la otra y prendemos el alcohol, se hará una llama alta, entonces sacudimos la sartén con la mano con que la sujetamos y la llama irá reduciéndose hasta apagarse).

5.- Cubrimos todo con el vino que habíamos reservado antes y dejamos que cueza a fuego lento por espacio de una hora u hora y media.

6.- Apartamos la carne y pasamos todo lo demás por el pasapuré. La carne se sirve de una pieza y la acompañamos con la salsa resultante de las verduras, el vino, el brandy y el caldo.

Rabas de calamar


Ingredientes (para 4 personas)

· 2 calamares
· Aceite de oliva
· 1 taza de harina
· sal

Receta

1.- Lavamos los calamares, retiramos la cabeza y los tentáculos.

2.- Los troceamos como si fueran “patatas” para freír.

3.- Los salamos y rebozamos bien en la harina.

4.- Ponemos una sartén profunda con abundante aceite de oliva, cuando esté bien caliente, sacudimos las rabas, y las freímos hasta dejarlas bien crujientes.

5.- Escurrimos y se sirven.

Quiche Lorraine

Quiche Lorraine - Receta de quiche - Blog de recetas - el gastrónomo - ÁlvaroGP
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Ingredientes (para 4 personas)

· 250cl de creme fraiche, (o nata para guisar)
· 1 vaso de leche
· 250gr de queso parmesano rallado
· 8 cintas de bacon
· 2 huevos
· Masa quebrada

Receta Quiche

1.-Preparamos la masa dentro de un molde para horno. Damos forma y pinchamos varias veces con un tenedor para que no se deforme al cocerse.  Una opción es meterla en el horno para dorarla a 180º por cinco minutos, aunque yo prefiero no hacerlo.

2.- Batimos los huevos con la crema de leche. Si está espesa, la rebajamos con leche, no es imprescindible.

3.- Salpimentamos la mezcla, añadimos nuez moscada y las tiras de bacón.

4.- Horneamos por 10 minutos hasta que cuaje a 180º.


Quiche Lorraine - Receta de quiche - Blog de recetas - el gastrónomo - ÁlvaroGP
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Quesada


Ingredientes (para cuatro personas)

· ¼ de litro de leche.
· ¼ de kilo de requesón.
· 3 huevos.
· 4 rebanadas de pan de molde.
· 150 gr de azúcar.
· 50 gr de mantequilla.
· La piel de un limón rallada.

Receta

1.- Ponemos a calentar un cazo con la leche y la ralladura de limón.

2.- Cuando veamos que se ha tomado bien el limón, añadimos las cuatro rebanadas de pan (sin corteza).

3.- Batimos en un cuenco profundo los huevos, el requesón, el azúcar y la mantequilla. Una vez batido añadimos la leche con el pan y volvemos a batirlo todo junto.

4.- Untamos una fuente poco profunda pero ancha de horno con mantequilla y echamos la mezcla. Horneamos por espacio de ½ hora a ¾ de hora. Echamos un vistazo de ven en cuando para ver que se dora pero no llega a quemarse.

5.- Sacamos del horno y esperamos a que se enfríe.

Puré de patatas


Ingredientes (para 4 personas)

· 1 litro de leche
· 4 patatas
· Nuez moscada
· Mantequilla
· Sal
· Pimienta

Receta

1. Pelamos las patatas y las cortamos en cuatro trozos, mientras vamos calentando la leche, especiada, con la pimienta, sal y nuez moscada, y con mantequilla.

2. Esperamos a que las patatas estén bien cocidas, las retiramos del fuego y las machacamos hasta lograr un puré. Rectificamos de especias y servimos.

Pulpo "a Feira"

Pulpo a feira - El gastrónomo - Recetas gallegas - Receta - ÁlvaroGP - Contenidos digitales
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Ingredientes para el pulpo a feira

· 1 pulpo
· Aceite de oliva
· Sal gorda
· 3 patatas jóvenes

· Pimentón (al gusto)

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Receta para el pulpo a feira


1 - Toda la receta girará en torno a qué tipo de pulpo seleccionemos. Si es fresco o congelado.

2 - Si es fresco: recomendaría que lo congelásemos de todos modos, esto hará que las fibras y cartílagos del pulpo cristalicen y su ingesta resulte más suave. Y, por su puesto,evitaremos que parezca u chicla al masticarlo.

3 - Limpiamos la cabeza por dentro hasta que sólo queda "el continente".

4 - En ambos casos, sea fresco o congelado, ponemos agua a hervir y cogemos el pulpo, lo ponemos por encima de la olla y lo metemos con la mano, cogiéndolo por la cabeza. Acto seguido lo sacamos, así hasta tres veces, después lo dejamos dentro de la olla por veinte minutos a fuego alto por cada kilo del pulpo.

5 -  Mientras se hace el pulpo cocemos las patatas en cachelos.

6 - Colocamos los cachelos en un plato, (preferiblemente de madera), y sobre ellos cortamos el pulpo en rodajas de 1/2 centímetro de grosor con unas tijeras.

7 - Lo cubrimos con pimentón, sal gorda y aceite de oliva.


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Receta del pulpo a feira actualizada el 15 de noviembre de 2020 con motivo de mi almuerzo post cumpleaños del 14 



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Provolone con tomate

Ingredientes (para 4 personas)

· 4 tomates.
· 2 cucharadas de azúcar.
· 4 rodajas de queso provolone.
· 1 pizca de orégano.

Receta
1.- Precalentamos el horno, al máximo.

2.- Pelamos y trituramos los tomates. Los repartimos en cuatro recipientes de barro. Precalentamos el tomate con media cucharada de azúcar por cuenco.

3.- El queso se puede poner en rodajas (1cm de grosor), o cortarlo en cuadraditos. Una vez caliente el tomate, añadimos el queso, machacamos el orégano y lo dejamos en el horno por espacio de cinco minutos.