sábado, 1 de diciembre de 2012

Bizcocho

Ingredientes (para 4 personas)

· 1 Yogur de limón = 1 medida de yogur (usando el envase como referencia)
· 3 medidas de harina
· 2 medidas de azúcar
· 1 medida de mantequilla
· 3 huevos
· 1 sobre de levadura
· ½ cáscara de limón


Receta

1. Precalentamos el horno a 200 ºc.

2. Usaremos un recipiente para batir todos los ingredientes de una vez, hasta que resulte una masa medio licuada que volcaremos en una base para repostería que habremos untado previamente con mantequilla.

3. Dejamos que se haga a fuego medio, 140 ºc durante una hora.

Truco: si no sabemos con certeza si el bizcocho está terminado, usamos una varilla, (de pincho moruno), para pinchar y si vemos que sale sucia, dejamos el bizcocho un rato mas, si la varilla sale limpia, estará terminado.

Besugo al limón


Ingredientes

• 4 besugos de ración
• 1 cebolla
• 8 rodajas de limón
• 3 dientes de ajo
• Laurel
• Pimienta negra en grano

Receta

1.- Salamos y enharinamos los besugos y los doramos en aceite de oliva.

2.- En una besuguera, (en su defecto una fuente que aguante el fuego), ponemos una base de cebolla picada en juliana, cruda y ponemos los besugos dorados con rodajas de limón.

3.- En la misma sartén de los besugos, reservamos parte del aceite y sofreímos varios dientes de ajo sin pelar.

4.- Volcamos el aceite con los dientes de ajo por encima de los besugos.

5.- Añadimos hojas de laurel, unos granitos de pimienta negra y agua: dejamos cocer por espacio de 20 minutos hasta que veamos que está hecha la cebolla.

Besugo al cava


Ingredientes (para 4 personas): 


• 600gr de besugo (1 pieza)
• ½ cebolla
• 3 dientes de ajo
• 1 vaso de cava
• Pan rallado
• Aceite de oliva
• Perejil
• Sal

Receta

1.- Picamos la cebolla en tiras muy finas y lo sofreímos en una cazuela con aceite de oliva.

2.- Volcamos la cebolla en una fuente para horno y encima colocamos el besugo, cortado en tantas porciones como vayamos a servir, en nuestro caso, 4. Lo salpimentamos y lo cubrimos con cava.

3.- Vamos observando hasta que la carne esté blanca del todo, cuanto más blanca esté, más bonita será la pieza al emplatarla y mejor hecha estará.

4.- Cubrimos con la cebolla y una pizca de perejil por plato.

Nota: Se puede acompañar con unas patatas a lo pobre.

Berza de vigilia


Ingredientes

• ½ kg de garbanzos
• 1 cebolla
• 3 tomates
• 1 cabeza de ajo
• 1 hoja de laurel
• 2 pimientos verdes
• 4 hojas de acelgas (con pencas)
• Pimentón dulce
• Pimienta negra, sal, agua
• Aceite de oliva

Receta

1.- Ponemos los garbanzos en agua la noche anterior.

2.- Preparamos un sofrito con los tomates, la cebolla, los pimientos (en trocitos pequeños) y el laurel. En el último momento añadimos la cabeza de ajos entera (de una pieza con un corte) y una cucharada de pimentón dulce.

3.- Lo cubrimos con 2l de agua fresca y añadimos las bolitas de pimienta, las acelgas y los garbanzos. Dejamos que hierva todo por espacio de hora u hora y media a fuego medio/bajo.

Berenjenas rellenas


Ingredientes (para 4 personas)

• 2 berenjenas grandes
• 1 cebolla
• 1 pimiento verde
• 2 tomate
• ¾ kg de ternera picada
• Sal
• Pimienta
• Aceite de oliva
• Pan rallado

Receta

1.- Lavamos las berenjenas con agua fría y las cortamos al medio eliminando el tallo. Las vaciamos con una cuchara y reservamos la cáscara pues será el contenedor del plato que estamos elaborando.

2.- Precalentamos el horno a 180ºc.

3.- Hacemos un sofrito con el tomate, el pimiento y la cebolla. El interior de las berenjenas, lo que hemos retirado con la cuchara, lo troceamos y lo añadimos al sofrito, cuando estemos a punto de introducir la carne.

4.- Una vez hecho el sofrito, pimentamos la carne (triturada) y la añadimos al sofrito.

5.- Rellenamos las cascaras con el sofrito una vez se haya hecho la carne y este bien revuelta.

6.- Cubrimos la parte superior de las berenjenas con pan rallado y lo metemos en el horno a 140 ºc por espacio de 20 minutos, o bien hasta que se haya tostado el pan rallado.

Chicken BBQ (Barbacoa de pollo)


Ingredientes (para 4 personas)

• 2 pollos de 1 kg
• Sal
• Pimienta
• Salsa barbacoa

Receta

1.- Partimos los pollos en dos mitades cada uno, los limpiamos y salpimentamos.

2.- Marcamos el pollo en la parrilla durante 50 minutos (25 por cada lado).

3.- Los retiramos y los cubrimos con salsa barbacoa.

4.- Escurrimos y volvemos a pasarlo por la parrilla para que termine de hacer el pollo, aproximadamente, otros 5 minutos más por cada lado.

Barbacoa de carne

Barbacoa de carne
el troblogdita - el gastrónomo
Ingredientes (para 4 personas)

· 8 lonchas de panceta.
· 2 chorizos.
· 2 morcillas de arroz (de Sotopalacios).
· 2 butifarras.
· 3 costillares de cerdo.


Cómo arrancar la barbacoa

La barbacoa ideal se hace con sarmiento. Con las cantidades expuestas sería suficiente utilizar 1 kg ó 1 ½ kgs de sarmiento. Recomendaría no utilizar ningún tipo de combustible a partir del petróleo. Una piña, cerillas gruesas con resina e incluso unos trocitos de leña serán más que suficiente para iniciar el fuego.

Lo mejor será preparar el sarmiento en dos tandas, la primera la colocaremos en una montañita sobre al barbacoa, cuando esté ardiendo y las llamas lo cubran todo, entonces añadimos el resto por encima.

Una vez que la base esté en ascuas podemos ir aplastando el sarmiento y colocar la rejilla por encima para que se esterilice y prepare para la carne, la cual introduciremos cuando ya no queden llamas para evitar que se queme.

Receta

1.- Lo primero que colocaríamos serían los costillares, en el perímetro de la barbacoa. Es donde hay menos calor y la carne se hará poco a poco sin quemarse por espacio de 40 minutos. Las metemos primero con la parte de los huesos hacia abajo. Las costillas desprenderán grasa y se avivarán las brasas saliendo llama. No importa que se queme los huesos, lo que queremos que quede perfecto es la parte magra.

2.- Tras las costillas iremos introduciendo las morcillas (de Sotopalacios) y las butifarras, las pinchamos con un tenedor y tardarán cerca de media hora en hacerse.

4.- Los chorizos los ponemos en primera fila, también agujereados y tardan cerca de media hora también.

5.- La panceta se coloca en el centro de la barbacoa, cuando falten unos cinco minutos para que esté hecha el resto de la carne.

6.- Una vez hayamos terminado de hacer la carne troceamos las morcillas, los chorizos e incluso las pancetas. Las costillas se pueden servir en medios costillares.

Bacalao de Semana Santa


Ingredientes

• 800 gr de bacalao desalado
• Harina
• ½ docena de huevos
• Aceite de oliva virgen
• 1 cebolla
• 1 tomate
• 3 dientes de ajo
• 1 hoja de laurel
• ¼ kg de alcachofas
• Pimientos de morrón
Receta

1.- Cortamos el bacalao en tajadas grandes y dejamos que se desale metido en agua fresca que iremos cambiando hasta tres veces, durante 24 horas.

2.- Cocemos las alcachofas mientras elaboramos el resto de la receta.

3.- Lo rebozamos y lo freímos hasta dorarlo en aceite de oliva virgen.

4.- Aprovechamos el sabor del bacalao para, en el mismo aceite que lo hemos frito, praparar un sofrito con el tomate, el ajo, el laurel y las cebollas, cortado todo (menos el laurel) en cubitos pequeños.

5.- Colocamos el bacalao en una fuente de horno, con las alcachofas escurridas, cascamos los huevos por encima y lo cubrimos todo con el sofrito. Como detalle último, colocamos unas tiras de pimiento morrón por encima y lo metemos todo en el horno durante quince minutos a fuego medio.

Nota: se puede sustituir horno por hacerlo a fuego medio bajo durante 20 minutos en la cocina, altamente recomendable pues nos permitiría dar golpes de muñeca a la cazuela y espesar la salsa hasta ligarla mucho mejor.

Bacalao al pil-pil


Ingredientes (para 4 personas)

· 4 trozos de bacalao.
· 4 dientes de ajo.
· 1 trozo de guindilla.
· ¼ de litro de aceite de oliva.

Receta

1.- Ponemos a calentar el aceite en una sartén ancha y honda y mientras tanto pelamos los dientes de ajo. Cuando el aceite esté caliente añadimos los ajos (pueden ir enteros o laminados) y cortamos el trozo de guindilla en un aro y la añadimos. Esperamos a que doren por espacio de 3 ó 4 minutos a fuego medio: retiramos los ajos y la guindilla.

2.- Metemos el bacalao (mejor pieza por pieza), con la piel hacia arriba. Dejamos que se haga a fuego medio / bajo durante 5 minutos. Una vez hecho lo retiramos y bajamos el fuego al mínimo.

3.- El pil-pil lo haremos sujetando el mango y dando pequeños “golpes de muñeca” para que el aceite gire dentro de la sartén. El aceite templado y la gelatina desprendida del bacalao hará que todo espese hasta emulsionar (como si se tratara de una mayonesa).

4.- Una vez espeso el pil-pil, colocamos las tajadas en los platos y cubrimos con la salsa. El ajo y la guindilla se pueden añadir como motivos decorativos.

Bacalao al chilindrón

Ingredientes (para 4 personas)

• 4 trozos de bacalao remojado
• 2 pimientos morrones
• 2 pimientos verdes
• 3 dientes de ajo
• 1 cebolla
• 3 tomates
• Harina
• Aceite de oliva
• Agua
• ½ guindilla
• 1 cucharadita de azúcar
• Perejil
• Sal

Receta

1.- Doramos la guindilla junto con los dientes de ajo, (en laminas o de una pieza, al gusto).

2.- Enharinamos el bacalao y lo incorporamos con los ajos y la guindilla cuando veamos que están dorados. (Apartamos el bacalao).

3.- Pelamos y laminamos la cebolla.

4.- Limpiamos los pimientos, quitamos las semillas y pedúnculos y los cortamos en tiras.

5.- Añadimos las cebollas y los pimientos a la cazuela, cuando veamos que están blanditos rallamos los tomates y los añadimos con azúcar, ponemos una taza de agua y lo dejamos servir 10 minutos.

6.- Añadimos el bacalao y lo dejamos 3 minutos más. Ahora es cuando podemos espolvorear el perejil.