Ingredientes (para 4 personas)
1 sandía de 1 kg.
2 cucharadas de aceite de oliva por ración.
100 gramos de virutas de jamón ibérico.
1 cucharilla de sal (opcional).
Perejil fresco (opcional).
Receta
1. Partimos la sandía y se eliminamos la cáscara. Acto seguido eliminamos las pepitas.
2. Troceamos la sandía y la batimos en una jarra.
3. Guardamos la jarra en la nevera.
4. Troceamos el jamón ibérico en láminas finitas.
5. Se prepara para ser presentada sobre la marcha, se puede servir en un plato hondo para sopa o en un cuenco. Servimos la sopa en el plato, la decoramos con el jamón y aliñamos todo con un par de cucharadas de aceite de oliva.
6. El perejil fresco es opcional, se puede poner en ramita o troceado, en cualquier caso afecta en muy poco al resultado, es más un recurso estético.
Truco
Hasta que no hayamos abierto la sandía no sabremos el gusto que tiene. Si es dulce y sabrosa no hay nada más que añadir. Si por el contrario resultara un poco insípida, poco dulce, ponemos un poco de sal antes del jamón ibérico y del aceite y así recuperaremos el sabor maduro de la sandía.
Recetas de cocina para todos los gustos. Empecé emitiéndolas en la COPE (El Gastrónomo de la COPE: 07-11) y ahora sigo "por libre" ;) - @repaci31
jueves, 11 de abril de 2013
Sopa de tomate con comino
Ingredientes (para 4 personas)
· ½ de litro de salsa de tomate.
· ¼ de litro de agua.
· Comino, sal, azúcar y 3 dientes de ajo.
· Fideos de cabello de ángel, ó 00.
Receta
1.- Ponemos el tomate a hervir con el agua.
2.- Cuando rompe a hervir le añadimos una cucharada de azúcar, acto seguido hacemos un machado de ajo, comino y sal y lo añadimos. Dejamos que hierva diez minutos a fuego lento.
3.- Añadimos los fideos y no dejamos de moverlo con una cuchara durante cinco minutos.
Nota: La salsa de tomate frito puede ser casera o comprada. Si es casera seguiríamos los pasos dados en la receta que os enseñé de salsa de tomate, básicamente freír las cebollas, los tomates, añadir pimentón, azúcar y laurel. Después batirlo todo (menos el laurel) y ya tenemos una salsa de tomate frito.
Sopa castellana
Ingredientes (para 4 personas)
· ¼ de barra de pan del día anterior, preferiblemente del tipo: chapata.
· 4 huevos.
· 4 dientes de ajo.
· 150 gramos de jamón ibérico.
· 1 cucharada pequeña de pimentón dulce.
· 4 cucharadas de aceite de oliva.
· Perejil.
· Sal.
· 1 litro de agua.
Receta
1. Ponemos a calentar el aceite de oliva a fuego lento en una cacerola.
2. Pelamos y troceamos dos dientes de ajo, en láminas, trocitos o incluso enteros, en función del gusto por los ajos de los comensales. Cuando el aceite esté caliente, se añaden en la cacerola.
3. Troceamos el pan y el jamón. Esperamos que se doren los ajos y entonces metemos ambos. A fuego lento.
4. Mientras se empieza a freír el pan junto con el jamón, hacemos un machado con el ajo, el perejil y la sal.
5. Cuando estén el pan y el jamón terminados de hacer, retiramos la cacerola y añadimos el pimentón para que se tueste.
6. Una vez tostado, volvemos a poner la cacerola en el fuego y añadimos el agua y el machado.
7. Subimos la potencia del fuego y entonces añadimos los huevos. Desde el momento en que el agua empiece a hervir, dejaremos pasar 10 minutos. Es el tiempo necesario para que se cuezan los huevos. Una vez hechos los huevos, el resto estará terminado.
Truco: Podemos apartar las yemas de los huevos y no cocerlas con el resto. Así podremos tener como resultado la yema sin cuajar y se puede comer rompiéndola para que se mezcle con la sopa.
Salsa de paté
Ingredientes (para cuatro personas)
· 1 lata de paté.
· 50 cl de nata para guisar.
Receta
· 1 lata de paté.
· 50 cl de nata para guisar.
Receta
1.- Preparamos una sartén con la nata y el paté. La ponemos a calentar y vamos desmenuzando el paté con una cuchara de palo.
2.- Una vez desmenuzado el paté que se está haciendo en su propia grasa, echamos la nata y mezclamos.
3.- Cuando se haya mezclado bien podemos optar por pasar la salsa por un chino y después darle un hervor para que reduzca.
Solomillo de cerdo hojaldrado con salsa de paté
Ingredientes (para cuatro personas)
· 2 solomillos de cerdo.
· 2 láminas de hojaldre.
· Sal.
· Pimienta negra molida.
· 1 lata de paté.
· 50 cl de nata para guisar.
Receta
1.- Precalentamos el horno a 250 grados.
2.- Salpimentamos los solomillos al gusto.
3.- Enrollamos los solomillos, cada uno en una lámina de hojaldre.
4.- Horneamos a 140 grados durante 20 minutos.
5.- Mientras horneamos la carne preparamos la salsa. Preparamos una sartén con la nata y el paté. Lo ponemos a calentar y vamos desmenuzando el paté con una cuchara de palo. Cuando se haya mezclado bien podemos optar por pasar la salsa por un chino y después darle un hervor para que reduzca.
· 2 solomillos de cerdo.
· 2 láminas de hojaldre.
· Sal.
· Pimienta negra molida.
· 1 lata de paté.
· 50 cl de nata para guisar.
Receta
1.- Precalentamos el horno a 250 grados.
2.- Salpimentamos los solomillos al gusto.
3.- Enrollamos los solomillos, cada uno en una lámina de hojaldre.
4.- Horneamos a 140 grados durante 20 minutos.
5.- Mientras horneamos la carne preparamos la salsa. Preparamos una sartén con la nata y el paté. Lo ponemos a calentar y vamos desmenuzando el paté con una cuchara de palo. Cuando se haya mezclado bien podemos optar por pasar la salsa por un chino y después darle un hervor para que reduzca.
6.- Retiramos los solomillos del horno, lo laminamos y servimos acompañado por la salsa.
Guiso de setas con almejas y patatas
Ingredientes (para 4 personas)
· 1 kg de setas.
· 1kg de almejas.
· 3 patatas.
· ½ pimiento.
· ½ tomate.
· ½ cebolla.
· 3 dientes de ajo.
· Perejil.
· Aceite y sal.
Receta
1. Ponemos las almejas en agua fría y sal para que filtren la arena.
2. Troceamos el pimiento, la cebolla y el tomate y los ponemos a freír a fuego lento.
3. Cuando el sofrito empiece a ablandarse, cortamos las patatas en cachelos (por la fécula) y las añadimos al sofrito.
4. Mientras: lavamos las setas con un chorro de agua fría, a mano para quitar impurezas. Les cortamos el rabo y en función del tipo de seta las troceamos o las dejamos enteras.
5. Cuando empiecen a transparentarse las patatas añadimos las setas.
6. Preparamos un machado de ajo, perejil y sal, lo añadimos, cubrimos con agua y tapamos.
7. Cuando reduzca el agua añadimos las almejas (previamente escurridas) y en 30 segundos estará apto para servirse.
Trucos
1.- Las patatas en cachelos ayudarán a expulsar fécula y esto espesará la salsa.
2.- Si antes de echar el machado, añadiéramos un culito de vaso de vino tinto, la salsa se vería reforzada.
Sangría
Ingredientes (para 4 personas)
· 1 litro de vino tinto.
· 1 litro de limonada (opcional).
· 2 naranjas.
· 2 manzanas.
. 1 melocotón.
· 2 ramas de canela.
· Azúcar (opcional).
· 1 vaso de ron (o quantro, o coñac).
Receta
1.- Usamos una jarra grande (2 litros) para meter el vino y la limonada.
2.- Troceamos las frutas y las añadimos.
3.- Añadimos el alcohol destilado (si queremos que sea un poco mas fuerte y dulzón).
4.- Canela y azúcar y removemos.
5.- Lo dejamos reposar por espacio de una hora en el frigorífico.
· 1 litro de vino tinto.
· 1 litro de limonada (opcional).
· 2 naranjas.
· 2 manzanas.
. 1 melocotón.
· 2 ramas de canela.
· Azúcar (opcional).
· 1 vaso de ron (o quantro, o coñac).
Receta
1.- Usamos una jarra grande (2 litros) para meter el vino y la limonada.
2.- Troceamos las frutas y las añadimos.
3.- Añadimos el alcohol destilado (si queremos que sea un poco mas fuerte y dulzón).
4.- Canela y azúcar y removemos.
5.- Lo dejamos reposar por espacio de una hora en el frigorífico.
Sándwich de salmón ahumado con alcaparras
Ingredientes
• 2 láminas de salmón ahumado.
• Mayonesa
• Alcaparras
• Pan de molde
Receta
1.- Colocamos las láminas de salmón en el pan de molde.
2.- Machacamos las alcaparras y las mezclamos con la mayonesa.
3.- Cubrimos el salmón con la salsa y cortamos el pan en dos triángulos.
• 2 láminas de salmón ahumado.
• Mayonesa
• Alcaparras
• Pan de molde
Receta
1.- Colocamos las láminas de salmón en el pan de molde.
2.- Machacamos las alcaparras y las mezclamos con la mayonesa.
3.- Cubrimos el salmón con la salsa y cortamos el pan en dos triángulos.
Sándwich de pollo al curry
Ingredientes
• Pan de molde
• Salsa de soja
• 1 pechuga de pollo
• 2 cucharadas de mayonesa
• 1 cucharada de curry
• Sal
• Pimienta
Receta
1.- Salpimentamos el pollo cortado en tiras y lo dejamos macerar de un día para otro en salsa de soja.
2.- Escurrimos cuando la plancha esté caliente y pasamos el pollo que quedará tostadito y con un color marrón por la soja.
3.- Mientras se hace el pollo mezclamos bien la salsa mayonesa con la cucharada de curry hasta tener una salsa que nos recordará a la mostaza: en el color y la textura.
4.- Disponemos el pollo en el pan de molde y lo cubrimos con la salsa de curry. Se puede comer frío y caliente.
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Sándwich de pepino
Ingredientes
• 1 pepino
• Salad cream
• Mantequilla
• Pan de molde
Receta
1.- Untamos mantequilla en el pan de molde.
2.- Cortamos el pepino en láminas finas. Las ponemos en el pan.
3.- Cubrimos el pepino homogéneamente con la salad cream.
4.- Cortamos el sándwich en dos triángulos.
Nota: la salad cream es una salsa de mayonesa inglesa aderezada con vinagre.
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