jueves, 11 de abril de 2013

Pollo al limón

Ingredientes (para 4 personas)

· 2 limones
· 4 pechugas de pollo
· ½ vaso de vino blanco.
· Sal y pimienta
· 2 cuharadas de azúcar.
· 1 cuchara de maicena
· Salsa de soja

Receta

1.- Exprimimos los limones y mezclamos el zumo con la salsa de soja.

2.- Salpimentamos las pechugas troceadas en cubitos y la doramos en una sartén con poco aceite de oliva.

3.- Una vez dorado el pollo, echamos el vino, dejamos que evapore el alcohol, y lo cubrimos con la salsa y añadimos la maicena y el azúcar. Dejamos que hierva a fuego lento hasta que quede gelatinoso.

Pollo asado con chocolate


Ingredientes (para 4 personas)

• 1 pollo entero despiezado
• 2 zanahorias
• 1 puerro
• 2 cebollas
• 50gr de cacao amargo
• 1 copa de coñac
• Agua
• Harina
• Sal
• Pimienta negra
• Aceite de oliva

Receta

1.- Salpimentamos y rebozamos en harina el pollo. Lo freímos en una sartén hasta dorar la parte exterior del pollo.

2.- Una vez dorado, añadimos las verduras bien troceadas, hasta pocharlas.

3.- Ponemos el coñac y lo flambeamos.

4.- Lo cubrimos con agua fresca, (se puede usar caldo de pollo), y dejamos que hierva 20 minutos.

5.- Apartamos el pollo y pasamos las verduras con el caldo (que habrá menguado), por un pasapurés.

6.- Volvemos a ponerlo al fuego, añadimos el cacao y removemos hasta que se disuelva entero.

7.- Recuperamos el pollo, que meteremos en la salsa y damos un ultimo hervor de 5 minutos.

Pollo al ajillo (con brandy)


Ingredientes (para 4 personas)

· 1 pollo.
· 6 dientes de ajo.
· Aceite de oliva.
· ½ baso de brandy.
· Perejil.
· Sal.


Receta

1.- Troceamos el pollo en porciones pequeñas.

2.- Adobamos el pollo con los ajos laminados y finitos y lo cubrimos todo con el brandy. Lo dejamos reposar durante una hora. Después retiramos las láminas de ajo y las apartamos en un plato.

3.- Sazonamos los trozos de pollo y los freímos en una sartén con aceite bien caliente, por tandas y hasta que queden dorados.

4.- Retiramos la mayor parte del aceite y freímos los mismos ajos que usamos para el adobo hasta que doren y cubrimos el pollo con ambos, ajos y aceite.

5.- Espolvoreamos un poco de perejil fresco y servimos.

Pollo a la Coca-Cola

Pollo a la Coca-Cola - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Álvaro García
Pollo a la Coca-Cola - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Álvaro García

Ingredientes (para 4 personas)

• 1 pollo entero despiezado
• 1 lata de Coca-Cola
• 1 cebolla
• Aceite de oliva
• Sal
• Pimienta negra

Receta

1.- Preparamos una base de cebolla, pelada y troceada en una fuente para horno.

2.- Ponemos el pollo despiezado encima y lo salpimentamos. Rociamos con un chorro de aceite de oliva.

3.- Cuando veamos que la cebolla está caramelizada, o cuando menos, transparente, echamos la Coca-Cola y dejamos que todo se ase por espacio de 30 minutos a 200ºC. Observamos constantemente, si vemos que se evapora demasiado liquido, añadimos un poco mas de Coca-Cola.

Pollo a la Coca-Cola - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Álvaro García
Pollo a la Coca-Cola - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Álvaro García

Pizza casera de cuatro quesos

Ingredientes (para 4 personas)

· 300 gr de harina.
· 3 cucharas de aceite de oliva.
· ½ cucharada de sal.
· 2 cucharitas de levadura en polvo.
· 1 cucharada de azúcar.
· 1 vaso de agua tibia.
· ½ cebolla.
· 2 tomates.
· 100 gr de queso Cheddar.
· 100 gr de queso azul.
· 100 gr de queso mozzarella .
· 100 gr de queso parmesano.
· Orégano.

Receta

1.- Primero preparamos la masa de pan para pizza. Para ello meteremos la harina en un cuenco profundo.

2.- Diluimos la levadura y el azúcar en el vaso de agua tibia (para evitar grumos). Dejamos que repose cinco minutos.

3.- Echamos el aceite en la harina y añadimos el vaso de agua con la levadura. Amasamos con las manos por espacio de cinco minutos hasta que la masa se despegue de los bordes del cuenco. Dejamos reposar la masa por espacio de media hora cubierta con un paño de cocina mojado (y escurrido).

4.- Mientras elaboramos la salsa: Sofreímos la cebolla con dos tomates pelados, una pizca de pimentón dulce y una pizca de sal. Una vez pochada la verdura, añadimos ½ cucharada de azúcar y ½ vaso de agua y lo hervimos cinco minutos. Una vez evaporada el agua sobrante batimos y apartamos el tomate.

5.- Desmenuzamos el queso azul y rayamos los demás.

6.- Damos forma a la masa (podríamos hornearla unos minutos para asegurar que no quede cruda por dentro) y con un cazo para servir cogemos una cucharada de tomate y la extendemos en espiral por la masa. Después la repartimos con el mismo cazo.

7.- Repartimos los quesos al gusto (mezclados o separados). Horneamos por 20 minutos a fuego medio – alto (180 gr). Previamente habremos calentado el horno.

Pisto manchego


Ingredientes (para 4 personas)

· 2 pimientos rojos.
· 2 pimientos verdes.
· 1 calabacín.
· 2 tomates.
· 1 cebolla.
· ½ vaso de aceite de oliva.
· Sal.

Receta

1.- Lavamos bien las verduras y las picamos en trozos no demasiado pequeños.

2.- Ponemos el aceite a calentar y freímos los ingredientes por separado en éste orden: pimientos, calabacín, tomate y cebolla. Según vayan estando terminados los apartamos.

3.- Una vez fritos por separado, se juntan y se sazonan: después volvemos a freír todo durante 3 ó 4 minutos para que el tomate tienda a deshacerse y ligue el resto de los ingredientes.

Pisto extremeño con tocino


Ingredientes (para 4 personas)

• 1/2kg de tocino de cerdo
• 1 cebolla
• 1 pimiento verde
• 2 tomates

Receta

1.- Cortamos el tocino en tajadas de unos 3 ó 4 cm de ancho y los ponemos a freír en una sartén sin aceite.

2.- Una vez hecho torrezno, escurrimos con una espumadera la grasa, sobre la sartén y apartamos los torreznos.

3.- Pochamos, en la misma grasa del tocino, sin llegar a dorar, la cebolla.

4.- Añadimos el pimiento verde, y el tomate, dejamos que vaya deshaciéndose y tomando cuerpo. Una vez esté todo espesado, lo servimos con el tocino por encima.

Pipirrana


Esta receta está sacada del libro: 1080 recetas de cocina, de Simone Ortega en homenaje a su obra tras haber fallecido en ésta semana y la emití en mi sección de gastronomía del programa A cielo abierto de la Cadena COPE.

Esto mas que una salsa, es una especie de ensalada muy picada que va muy bien para el pescado y el marisco frío, o la carne fría.

Ingredientes (para 6 personas)
· 2 tomates maduros, grandes.
· 1 pepino mediano.
· 1 pimiento verde mediano.
· 1 cebolla pequeña (40 gr).
· 3 cucharadas soperas de vinagre.
· 6 cucharadas soperas de aceite fino, pimienta molida, sal.


Receta

No se debe preparar con mucha anticipación, pues el tomate entonces suelta mucha agua.

Se cortan los tomates y el pimiento y se les quitan las simientes, se pelan la cebolla y el pepino, y se pican las 4 hortalizas muy picaditas. Se aliñan con el vinagre, la sal la pimienta y el aceite. Se mezcla muy bien y con esto se cubre el pescado o el marisco.

Para acompañar la carne, se sirve en un bol de cristal aparte.

Se deja macerar un momento (1/2 hora, más o menos) en sitio fresco y se sirve.

Pincho moruno


Ingredientes

• 1kg magro de cerdo
• 6 dientes de ajo
• Pimentón dulce
• Orégano
• Sal
• Aceite de oliva
• 1 cebolla
• 2 pimientos verdes

Receta

1.- Cortamos el cerdo en tacos de 2cm x 2cm.

2.- Hacemos un machado de ajo con sal y le añadimos pimentón, orégano y el aceite de oliva mezclándolo hasta que tome algo de cuerpo.

3.- Dejamos que la carne macere dentro de esa salsa un día.

4.- Disponemos los pinchos metálicos, y vamos poniendo carne, pimiento, cebolla, así tantas capas como quepan en el pincho.

5.- Los hacemos a la plancha, fuego al máximo por espacio de 1 minuto por cara, (al gusto).

Salsa tártara


Ingredientes (para 4 personas)

· 1 huevo.
· ½ vaso de aceite de girasol.
· 1 cucharada de aceite de oliva.
· 1 pizca de sal.
· Perejil.
· 30 gr. de alcaparras.
· 30 gr. de pepinillos en vinagre.

Receta

1.- Batimos el huevo en un recipiente junto con el aceite de girasol, el perejil y la pizca de sal.

2.- Rectificamos el sabor añadiendo una cucharadita de aceite de oliva.

3.- Picamos las alcaparras y los pepinillos, muy menudos y los añadimos. Mezclamos todo y dejamos que repose en el frigorífico.