Salsa boloñesa con zanahoria - Boloñesa Receta italiana - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP |
Ingredientes (para 4 personas)
· 2 cebollas
· 2 zanahorias
· 6 tomates (o un bote de tomate de ½ kg)
· 2 hojas de laurel
· 6 cucharadas soperas de aceite de oliva
· ½ cuchara pequeña de pimentón dulce
· 50ml de edulcorante
· 2 cucharadas soperas de mantequilla (opcional)
· 600 gr de ternera roja picada
· 1 vaso de vino tinto
· Sal (al gusto)
· Pimienta
· Orégano (al gusto)
Salsa boloñesa con zanahoria - Boloñesa Receta italiana - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP |
Esta receta comparte el 90% de sus pasos e ingredientes con la receta de la salsa boloñesa que publiqué en abril de 2013 salvo por la zanahoria (que sí pertenece a la boloñesa original). Por eso veréis que la tomo como punto de partida y la modifico en los puntos que atañen a la zanahoria.
Receta para la salsa de tomate
1. Calentamos el aceite de oliva en una cacerola. Temperatura media.
2. Troceamos la cebolla, la salamos, la metemos en el aceite cuando esté caliente y dejamos que pochen a fuego medio.
3. Limpiamos, escurrimos y metemos las hojas de laurel enteras.
4. Cuando la cebolla esté pochada, (de color marrón clarito), retiramos la cacerola del fuego y añadimos el pimentón para que se tueste y no se queme.
5. Volvemos a poner la cacerola en el fuego y añadimos los tomates y la mantequilla.
6. Añadimos el edulcorante (que nos ayudará a rebajar la acidez del tomate frito).
7. Esperamos que rompa a hervir y lo dejamos 10 minutos.
8. Retiramos el laurel, lo batimos y listo para servir.
Salsa boloñesa con zanahoria - Boloñesa Receta italiana - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP |
Receta para la carne
1. Calentamos el aceite de oliva en una cacerola. Temperatura media.
2. Troceamos la cebolla, la metemos en el aceite y la pochamos.
3. Mientras termina el paso 2, ponemos la pimienta y orégano en la carne.
4. Metemos la carne en la cacerola y ponemos la sal. Dejamos que se fría unos 6 minutos y la movemos para que se haga uniformemente y quede desmenuzada.
5. Una vez hecha la carne, añadimos el vino, éste hervirá en unos segundos y se evaporará el alcohol.
6. Añadimos la salsa de tomate.
Salsa boloñesa con zanahoria - Boloñesa - Receta italiana - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP |
Artículos relacionados con la salsa boloñesa:
Si te ha gustado esta receta, te gusta la salsa boloñesa y, para colmo, te gusta el cine... también puedes echar un vistazo a la receta de la salsa boloñesa que hace Clemenza en El padrino
Comentada en el troblogdita: Recetas de cine: salsa boloñesa de El padrino, de Clemenza, hecha por el gastrónomo