Ingredientes (para 4 personas)
· 1 kg de nécoras.
· 1 puerro.
· 1 tomate.
· 1 cebolla.
· 1 zanahoria.
· 3 yemas de huevo.
· Perejil fresco.
· Pimienta negra en grano.
· 1 hoja de laurel.
· ½ vaso vino blanco.
· ½ vaso de coñac.
Receta
1.- Ponemos agua fría en una olla, con un chorrito de aceite de oliva, las bolitas de pimienta y las hojas de laurel, dejamos que hierva. Cuando lo haga, introducimos las nécoras y dejamos que hiervan por espacio de 15 minutos.
2.- En otra olla hervimos todas las verduras.
3.- Sacamos las nécoras y apartamos (no tiramos) el agua. Tiramos el laurel.
4.- Sacamos la carne de las nécoras y apartamos una poquita de las patas.
5.- Machacamos los caparazones con un mortero. Lo pasamos por un chino para escurrir tanto jugo como sea posible, lo incorporamos en el caldo de las nécoras.
6.- Añadimos la carne, parte del caldo de verduras con el puerro y la zanahoria. Lo batimos todo, llegando, según el gusto, a batir algún caparazón. Lo volvemos asar por el chino y le damos un hervor añadiendo la yema de hubo batida con el coñac y el vino. Removemos y dejamos que ligue todo.
7.- Se puede servir con la carne que apartamos desmenuzada y un poquito de perejil.
Recetas de cocina para todos los gustos. Empecé emitiéndolas en la COPE (El Gastrónomo de la COPE: 07-11) y ahora sigo "por libre" ;) - @repaci31
sábado, 1 de diciembre de 2012
Crema de guisantes con jamón ibérico
Ingredientes (para 4 personas)
• 1/4kg de guisantes
• 250ml de caldo de ave
• 100gr de mantequilla
• 4 lonchas de jamón ibérico
Receta
1.- Calentamos el caldo, cuando empiece a hervir, añadimos los guisantes, a fuego medio hasta que vuelva a hervir, lo dejamos solo un par de minutos, apartamos del fuego y escurrimos los guisantes.
2.- Bien escurridos, los batimos con la mantequilla y una pizca de sal.
3.- Una vez batido, añadimos, poco a poco el caldo hasta lograr una crema cuyo espesor graduaremos en función del caldo que le echemos.
4.- Ponemos una sartén en el fuego y preparamos una cucharada de aceite de oliva, una vez caliente, freímos las lonchas del jamón ibérico cortadas en finas tiras.
5.- Lo podemos servir tanto frío, como caliente, en un vasito de chupito, como aperitivo.
Crema de champiñones
Ingredientes (para 4 personas)
· 300 gramos de champiñones.
· 100 ml de nata líquida.
· ½ litro de caldo (pollo o verduras).
· ½ cebolla.
· Sal.
· Aceite de oliva.
· Queso parmesano.
Receta
1.- Limpiamos los champiñones y los laminamos.
2.- Picamos la cebolla en trozos pequeños y la freímos. Cuando esté transparente, antes de que se dore, añadimos las láminas de champiñones y los rehogamos con la cebolla.
3.- Una vez rehogados los champiñones los cubrimos con el ½ litro de caldo y dejamos que hierva a fuego lento durante diez minutos con el fin de que mengüe el caldo.
4.- Cuando haya menguado el caldo, añadimos la nata y dejamos que cueza durante otros diez minutos.
5.- Pasamos todo por la batidora para que resulte una crema, (podemos incluso pasarlo por el chino y ésta será mucho más fina).
6.- Servimos raciones individuales y rayamos un poco de queso parmesano sobre cada ración.
Crema de café
Ingredientes (para 4 personas)
• 30gr de café instantáneo (o café en grano molido en el momento)
• 150gr de azúcar
• 25gr mantequilla
• 40gr de maicena
• ½ L de leche
• 4 yemas de huevo
• 4 yemas de huevo
Receta
1.- Batimos las yemas, el azúcar, la maicena y parte de la leche.
2.- Calentamos el resto incorporando el café.
3.- Una vez que hierva, añadimos la mezcla del punto 1º.
4.- Removemos un poco y las yemas de huevo harán que espese y coja cuerpo, casi gelatinoso.
5.- Dejamos que se enfríe. Incluso recomendaría, una vez que este frio del todo, meterla 20 minutos en el frigorífico.
Costillas de cerdo adobadas
Ingredientes (para 4 personas)
· 2 costillares de cerdo
· Pimentón
· Ajo
· Sal
· Tomillo
· Romero
· Aceite de oliva
Receta
1.- Cortamos las costillas y las adobamos. Mejor de un día para otro, así macerarán en el adobo y no perderán sabor. El adobo será el resultado de mezclar ajo machado, sal, aceite de oliva, tomillo y romero con el pimentón, dotando a las costillas de un profundo olor al adobo e intenso color rojo.
2.- Preparamos una sartén profunda, con abundante aceite de oliva y vamos friendo las costillas por tandas, para evitar que se cuezan. Al ir friéndolas, las apartamos y dejamos que escurran. Tienen que quedar retostadas por fuera.
3.- Se pueden acompañar con patatas fritas
· 2 costillares de cerdo
· Pimentón
· Ajo
· Sal
· Tomillo
· Romero
· Aceite de oliva
Receta
1.- Cortamos las costillas y las adobamos. Mejor de un día para otro, así macerarán en el adobo y no perderán sabor. El adobo será el resultado de mezclar ajo machado, sal, aceite de oliva, tomillo y romero con el pimentón, dotando a las costillas de un profundo olor al adobo e intenso color rojo.
2.- Preparamos una sartén profunda, con abundante aceite de oliva y vamos friendo las costillas por tandas, para evitar que se cuezan. Al ir friéndolas, las apartamos y dejamos que escurran. Tienen que quedar retostadas por fuera.
3.- Se pueden acompañar con patatas fritas
Costillar de cerdo en salsa Perrins
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Costillar de cerdo en salsa Perrins - alvarogp - el gastrónomo - receta - USA |
Ingredientes (para 4 personas)
· 2 costillares de cerdo enteros.
· Sal y pimienta.
· 1 vaso de salsa Lea & Perrins.
· 1 bote de tomate frito (Solís).
· ½ vaso de miel.
· 4 cucharadas de mantequilla.
· ½ limón.
· 1 vaso de agua.
Receta
1. Mientras dejamos calentar el horno a 250 grados, salpimentamos los costillares enteros.
2. Los introducimos en el horno y rebajamos la temperatura a 180 grados.
3. Mientras se hace la carne elaboramos la salsa.
4. Ponemos el tomate frito en una cacerola a fuego medio sobre un hornillo.
5. Echamos la miel, la salsa Perrins, la mantequilla y el zumo del medio limón. Esperamos a que se derrita todo y añadimos el agua.
6. Movemos con una cuchara de palo unos diez minutos.En esos diez minutos se habrá hecho la carne, abrimos el horno, sacamos la bandeja de los costillares y los cubrimos con la salsa. Cerramos el horno y lo dejamos a 180 grados durante diez minutos.
Cornish pasty
Ingredientes (para 4 personas)
Masa del hojaldre· ½ kg de harina
· 200 gr de manteca de cerdo
· Sal
· Agua tibia
Relleno
· ½ kg de cordero
· ½ kg de patatas
· 1 nabo
· 1 cebolla
· 1 cuchara de mantequilla
· Sal y pimienta
Receta
1.- Precalentamos el horno a 200 ºc.
2.- Elaboramos la masa para la pasta (hojaldre) y la dividimos en cuatro porciones. Las hacemos una bola a cada una y después las damos forma como si quisiéramos hacer una empanadilla.
3.- Pelamos y cortamos el nabo, las patatas y la cebolla, en pequeños cuadrados.
4.- Limpiamos la grasa que pudiera tener el cordero y lo hacemos dados también.
5.- Disponemos una base de pasta, en ella ponemos un lecho de verduras, un poco carne y salpimentamos, como final, ponemos un poquito de mantequilla, juntamos y aplastamos las pos extremos de la pasta (como una empanadilla) y lo metemos en el horno, (sobre una bandeja con harina espolvoreada), para que no se pegue. 180 ºc por ¾ de hora.
Cordero asado
Ingredientes (para 4 personas)
· ½ cordero lechal.
· 2 dientes de ajo.
· Aceite de oliva.
· 1 vaso de vino blanco.
· Romero.
· Sal.
· Laurel.
Receta
1.- Troceamos el cordero en trozos grandes.
2.- Los salamos y colocamos en una fuente para hornear y añadimos los ajos sin pelar, el laurel y el romero.
3.- Una vez en el horno esperamos a que dore dejándolo por espacio de una hora a fuego lento.
4.- Lo mojamos de vez en cuando con el vino blanco y esperamos a que la carne esté tierna para retirarlo y servirlo.
Coquinas al estilo de Huelva
Ingredientes (para 4 personas)
· 2 kg de coquinas.
· Aceite de oliva.
· ½ vaso de vino blanco.
· 3 dientes de ajo.
· Sal y perejil.
Receta
1.- Ponemos las coquinas en remojo con agua fría y un puñado de sal.
2.- Calentamos el aceite de oliva en una sartén profunda y doramos los dientes de ajo en láminas muy finas.
3.- Escurrimos las coquinas (que habrán perdido la arena al pasarlas por el agua) y las metemos en la sartén. Las doramos por un minuto aproximadamente y acto seguido añadimos el vino blanco y un puñado de perejil fresco troceado.
4.- Tapamos la sartén con una tapadera y dejamos que hierva al mínimo durante otros dos minutos.
5.- Servimos en una fuente y comemos con los dedos.
· 2 kg de coquinas.
· Aceite de oliva.
· ½ vaso de vino blanco.
· 3 dientes de ajo.
· Sal y perejil.
Receta
1.- Ponemos las coquinas en remojo con agua fría y un puñado de sal.
2.- Calentamos el aceite de oliva en una sartén profunda y doramos los dientes de ajo en láminas muy finas.
3.- Escurrimos las coquinas (que habrán perdido la arena al pasarlas por el agua) y las metemos en la sartén. Las doramos por un minuto aproximadamente y acto seguido añadimos el vino blanco y un puñado de perejil fresco troceado.
4.- Tapamos la sartén con una tapadera y dejamos que hierva al mínimo durante otros dos minutos.
5.- Servimos en una fuente y comemos con los dedos.
Conejo frito con pimientos rojos
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Conejo frito con pimientos rojos - Receta de el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP |
Ingredientes (para 4 personas)
· 2 conejos
· ½ cabeza de ajos
· Hierbas aromáticas, (tomillo, romero…)
· 3 pimientos rojos
· Aceite de oliva
· 3 Patatas (opcionales)
· Perejil (opcional)
· Vinagre (opcional)
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Conejo frito con pimientos rojos - Receta de el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP |
Receta
1. Compramos los conejos preferiblemente listos para guisarlos, es decir, despiezados y limpios.
2. Calentamos el aceite de oliva y doramos los ajos, acto seguido introducimos el conejo y lo doramos también hasta que quede un poquito más que dorado, casi crujiente: retostado.
3. Antes de retirar el conejo introducimos las hierbas para que no se quemen si las ponemos todo el rato.
4. Las patatas las hacemos al estilo panaderas en el mismo aceite que hemos usado para el conejo. Junto con los pimientos rojos. (esto hará qe se vaya formando un lecho sabroso para acompañar al conejo.
5. Para presentar el plato, preparamos un lecho de pimientos, patatas y después colocamos las piezas de conejo y cubrimos con unos pocos ajos e hierbas. También admite un ajo picado en vinagreta con aceite de oliva, un chorrito escaso de vinagre y una pizca de perejil.
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Conejo frito con pimientos rojos - Receta de el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP |
Variante
Podríamos hacer esta misma receta asada en vez de frita. Si cabe sería más sencilla: preparamos una cazuela con las patatas y los pimientos, colocamos el conejo, sea entero o en trozos y ponemos las hierbas y el ajo por encima. Ponemos un poco de aceite de oliva y un dedo de agua para que se cueza todo. 45 minutos a fuego medio y listo.
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