Ingredientes (para 4 personas)
· 1kg de tomates.
· 1 barra de pan (de dos o tres días antes).
· Aceite de oliva, sal y vinagre (opcional).
· 2 dientes de ajo.
Receta
1.- Pelamos los tomates y el ajo. Los troceamos y batimos con el aceite de oliva. Repetimos la operación añadiendo el pan troceado.
2.- Rectificamos con sal y vinagre, al gusto.
3.- Lo dejamos reposar en el frigorífico, mínimo una hora.
Notas:
No usaremos agua, los tomates nos proporcionarán todo el líquido necesario pues el salmorejo ha de resultar espeso.
Lo enfriamos para que se compacte todavía más por efecto del frío.
Recetas de cocina para todos los gustos. Empecé emitiéndolas en la COPE (El Gastrónomo de la COPE: 07-11) y ahora sigo "por libre" ;) - @repaci31
jueves, 11 de abril de 2013
Rollitos primavera
Ingredientes (para 4 personas)
· 8 láminas de pasta para rollitos
· 1 puerro
· 1 cebolla
· ¼ de repollo
· 1 zanahoria
· 1 puñado de brotes de soja
· 250 gr de ternera picada
· 1 huevo
· Aceite de oliva
· Sal y pimienta
Receta
1.- Cortamos la verdura en juliana, tras lavarla y escurrirla.
2.- Salteamos la carne en el aceite de oliva.
3.- Añadimos todas las verduras y salpimentamos. El objetivo no es pocharla, sino dejarla a medio hacer: crujiente. Sacamos de la sartén, y dejamos que se enfríe mientras escurre el aceite.
4.- Repartimos el relleno dentro de las láminas de pasta y hacemos los rollitos.
5.- Batimos el huevo y pasamos los rollitos por él.
6.- Calentamos el aceite muy fuerte y metemos los rollitos, de uno en uno, hasta que se doren.
· 8 láminas de pasta para rollitos
· 1 puerro
· 1 cebolla
· ¼ de repollo
· 1 zanahoria
· 1 puñado de brotes de soja
· 250 gr de ternera picada
· 1 huevo
· Aceite de oliva
· Sal y pimienta
Receta
1.- Cortamos la verdura en juliana, tras lavarla y escurrirla.
2.- Salteamos la carne en el aceite de oliva.
3.- Añadimos todas las verduras y salpimentamos. El objetivo no es pocharla, sino dejarla a medio hacer: crujiente. Sacamos de la sartén, y dejamos que se enfríe mientras escurre el aceite.
4.- Repartimos el relleno dentro de las láminas de pasta y hacemos los rollitos.
5.- Batimos el huevo y pasamos los rollitos por él.
6.- Calentamos el aceite muy fuerte y metemos los rollitos, de uno en uno, hasta que se doren.
Etiquetas:
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Riñones de cordero al Jerez
Ingredientes
• 800gr de riñones de cordero
• 1 cebolla
• 2 dientes de ajo
• Pimentón dulce
• Pimienta negra
• Sal
• Harina (opcional)
• Jerez
• Perejil
• Aceite de oliva
Receta
1.- Lavamos los riñones y los pimentamos.
2.- Ponemos aceite de oliva virgen a calentar y cuando haya alcanzado la temperatura deseada, metemos la cebolla troceada.
3.- Una vez dorados, añarimos los riñones hasta dejarlos grisáceos por espacio de cinco minutos a fuego medio/bajo.
4.- Añadimos el pimentón (y la harina si queremos una salsa espesa), y lo tostamos.
5.- Preparamos un machado de sal, ajo y perejil, y cuando esté tostado el pimentón, cubrimos el machado con un vaso de jerez y lo volcamos en la sartén. Dejamos que se evapore el alcohol y después lo hervimos todo por espacio de 10 minutos a fuego lento hasta que mengüe el líquido y se espese la salsa.
Huevos revueltos con bacalao
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| Huevos revueltos con bacalao - El gastrónomo |
· 400 gr de bacalao desalado
· 8 huevos frescos
· 4 dientes de ajo
· ½ guindilla
· 1 taza de crema de leche
· Aceite de oliva
· Sal y pimienta
Receta
1.- Desmigamos el bacalao desalado.
2.- Lo doramos en una sartén con aceite de oliva a fuego medio con los ajos laminados y la guindilla troceada. Dejamos que dore y lo reservamos.
3.- Batimos los huevos salpimentados. Una vez batidos, añadimos el sofrito apartando la guindilla.
4.- Volcamos todo en la sartén en que hemos dorado el bacalao y lo cuajamos al gusto.
Redondo de ternera
Ingredientes (para 4 personas)
· ½ kilo de redondo de ternera. (Cuarto trasero de la ternera).
· 1 cebolla.
· 1 hoja de laurel.
· Perejil, al gusto.
· 2 dientes de ajo.
· 1 cucharada de harina (opcional).
· 2 cucharas de aceite de oliva.
· Sal y pimienta al gusto.
· 1 vaso de vino blanco.
· 1 vaso de agua.
Receta
1. Salpimentamos la pieza de redondo y la doramos en una olla destapada hasta que quede tostada y entonces la retiramos.
2. En el mismo aceite añadimos las cebollas troceadas, y dejamos que se vayan ablandando: unos diez minutos.
3. Mientras se hace el paso 2, pasamos por el mortero el perejil y los dientes de ajo.
4. Añadimos el laurel, la harina si se desea espesar la futura salsa. Lo cubrimos todo con el vaso de vino, el agua y el machado de ajo y perejil.
5. Añadimos el redondo y tapamos la olla. Cuando empiece a salir vapor lo dejamos unos 20 minutos.
6. Separamos la carne del resto y dejamos que enfríe un poco.
7. Retirar el laurel y pasamos todo por una batidora para hacer la salsa.
8. Se sirve en lonchas finas y se acompaña con la salsa.
· ½ kilo de redondo de ternera. (Cuarto trasero de la ternera).
· 1 cebolla.
· 1 hoja de laurel.
· Perejil, al gusto.
· 2 dientes de ajo.
· 1 cucharada de harina (opcional).
· 2 cucharas de aceite de oliva.
· Sal y pimienta al gusto.
· 1 vaso de vino blanco.
· 1 vaso de agua.
Receta
1. Salpimentamos la pieza de redondo y la doramos en una olla destapada hasta que quede tostada y entonces la retiramos.
2. En el mismo aceite añadimos las cebollas troceadas, y dejamos que se vayan ablandando: unos diez minutos.
3. Mientras se hace el paso 2, pasamos por el mortero el perejil y los dientes de ajo.
4. Añadimos el laurel, la harina si se desea espesar la futura salsa. Lo cubrimos todo con el vaso de vino, el agua y el machado de ajo y perejil.
5. Añadimos el redondo y tapamos la olla. Cuando empiece a salir vapor lo dejamos unos 20 minutos.
6. Separamos la carne del resto y dejamos que enfríe un poco.
7. Retirar el laurel y pasamos todo por una batidora para hacer la salsa.
8. Se sirve en lonchas finas y se acompaña con la salsa.
Rabo de buey al vino tinto
Ingredientes (para 4 personas)
· 1’5 kg de rabo de buey.
· 1 vaso de vino tinto.
· 2 cebollas.
· 50 gramos de harina.
· 1 zanahoria.
· 1 puerro.
· 3 dientes de ajo.
· 1 vaso de brandy.
· 1 vaso de caldo de carne.
· Aceite de oliva, sal y tomillo.
Receta
1.- Seccionamos el rabo y lo ponemos a macerar durante 24 horas en una fuente con el vino tinto, las verduras troceadas en trozos grandes, los dientes de ajo enteros y el tomillo.
2.- Pasado el día entero: Sacamos los trozos de buey y los enharinamos. Ponemos aceite de oliva a calentar y freímos los trozos de rabo.
3.- Una vez fritos añadimos las verduras que usamos para macerar la carne, bien escurridas a fuego lento en la misma sartén que el rabo (y reservamos el vino).
4.- Una vez que esté hecha la verdura (pinchamos con un tenedor y está blandita), añadimos el brandy y lo flambeamos. (Para flambear cogemos la sartén con una mano, acercamos un mechero con la otra y prendemos el alcohol, se hará una llama alta, entonces sacudimos la sartén con la mano con que la sujetamos y la llama irá reduciéndose hasta apagarse).
5.- Cubrimos todo con el vino que habíamos reservado antes y dejamos que cueza a fuego lento por espacio de una hora u hora y media.
6.- Apartamos la carne y pasamos todo lo demás por el pasapuré. La carne se sirve de una pieza y la acompañamos con la salsa resultante de las verduras, el vino, el brandy y el caldo.
Rabas de calamar
Ingredientes (para 4 personas)
· 2 calamares
· Aceite de oliva
· 1 taza de harina
· sal
· 2 calamares
· Aceite de oliva
· 1 taza de harina
· sal
Receta
1.- Lavamos los calamares, retiramos la cabeza y los tentáculos.
2.- Los troceamos como si fueran “patatas” para freír.
3.- Los salamos y rebozamos bien en la harina.
4.- Ponemos una sartén profunda con abundante aceite de oliva, cuando esté bien caliente, sacudimos las rabas, y las freímos hasta dejarlas bien crujientes.
5.- Escurrimos y se sirven.
Quiche Lorraine
Ingredientes (para 4 personas)
· 250cl de creme fraiche, (o nata para guisar)
· 1 vaso de leche
· 250gr de queso parmesano rallado
· 8 cintas de bacon
· 2 huevos
· Masa quebrada
Receta Quiche
1.-Preparamos la masa dentro de un molde para horno. Damos forma y pinchamos varias veces con un tenedor para que no se deforme al cocerse. Una opción es meterla en el horno para dorarla a 180º por cinco minutos, aunque yo prefiero no hacerlo.
2.- Batimos los huevos con la crema de leche. Si está espesa, la rebajamos con leche, no es imprescindible.
3.- Salpimentamos la mezcla, añadimos nuez moscada y las tiras de bacón.
4.- Horneamos por 10 minutos hasta que cuaje a 180º.
Quesada
Ingredientes (para cuatro personas)
· ¼ de litro de leche.
· ¼ de kilo de requesón.
· 3 huevos.
· 4 rebanadas de pan de molde.
· 150 gr de azúcar.
· 50 gr de mantequilla.
· La piel de un limón rallada.
Receta
· ¼ de litro de leche.
· ¼ de kilo de requesón.
· 3 huevos.
· 4 rebanadas de pan de molde.
· 150 gr de azúcar.
· 50 gr de mantequilla.
· La piel de un limón rallada.
Receta
1.- Ponemos a calentar un cazo con la leche y la ralladura de limón.
2.- Cuando veamos que se ha tomado bien el limón, añadimos las cuatro rebanadas de pan (sin corteza).
3.- Batimos en un cuenco profundo los huevos, el requesón, el azúcar y la mantequilla. Una vez batido añadimos la leche con el pan y volvemos a batirlo todo junto.
4.- Untamos una fuente poco profunda pero ancha de horno con mantequilla y echamos la mezcla. Horneamos por espacio de ½ hora a ¾ de hora. Echamos un vistazo de ven en cuando para ver que se dora pero no llega a quemarse.
5.- Sacamos del horno y esperamos a que se enfríe.
Puré de patatas
Ingredientes (para 4 personas)
· 1 litro de leche
· 4 patatas
· Nuez moscada
· Mantequilla
· Sal
· Pimienta
Receta
1. Pelamos las patatas y las cortamos en cuatro trozos, mientras vamos calentando la leche, especiada, con la pimienta, sal y nuez moscada, y con mantequilla.
2. Esperamos a que las patatas estén bien cocidas, las retiramos del fuego y las machacamos hasta lograr un puré. Rectificamos de especias y servimos.
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