sábado, 1 de diciembre de 2012

Bocadillo de panceta

Bocadillo de panceta - Bocata de panceta - Panceta con pimientos verdes - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - El Miura de los bocadillos
Bocadillo de panceta
Bocata de panceta - Panceta con pimientos verdes - Receta
el gastrónomo - ÁlvaroGP - El Miura de los bocadillos

Ingredientes

• Pan
• 4 lonchas de panceta
• 1 pimiento verde
• Aceite de oliva (para el pimiento)
• Sal


Bocadillo de panceta - Bocata de panceta - Panceta con pimientos verdes - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - El Miura de los bocadillos
Bocadillo de panceta
Bocata de panceta - Panceta con pimientos verdes - Receta
el gastrónomo - ÁlvaroGP - El Miura de los bocadillos

Receta

1.- Calentamos una plancha y ponemos el pimiento verde fresco bien lavado, abierto al medio, con un chorrito de aceite de oliva,y sin pepitas. Hacemos las dos mitades primero por la parte de la piel y después por dentro. Cuando demos la vuelta al pimiento ponemos un poco de sal por encima. No lo saquéis de la plancha cuando se haya terminado, para que no se enfríe, lo apartáis en un rincón de la plancha.

2.- Aprovechamos el regustillo que tendrá la plancha con la unión de sabores como el pimiento (dulce), la sal (salado) y el aceite (un pelín ácido) para abrir el pan al medio y tostarlo un poco por el lado de la miga.

3.- Colocamos las lonchas de panceta en la plancha. Las doramos al gusto y las salamos cuando las demos la vuelta.

4.- Emplatamos poniendo base del pan, panceta, pimiento y pan de nuevo.

Este bocadillo podría denominarse "el Miura de los bocadillos".


Bocadillo de panceta - Bocata de panceta - Panceta con pimientos verdes - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - El Miura de los bocadillos
Bocadillo de panceta
Bocata de panceta - Panceta con pimientos verdes - Receta
el gastrónomo - ÁlvaroGP - El Miura de los bocadillos

Bocadillo de panceta - Bocata de panceta - Panceta con pimientos verdes - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - El Miura de los bocadillos
Bocadillo de panceta
Bocata de panceta - Panceta con pimientos verdes - Receta
el gastrónomo - ÁlvaroGP - El Miura de los bocadillos

Bocadillo de calamares


Ingredientes

• 200gr de aros de calamar
• Huevo
• Harina
• Aceite de oliva
• Pan



Receta



1.- Ponemos los calamares a escurrir sobre un papel de cocina.

2.- Calentamos el aceite de oliva, aproximadamente ½ litro, en una sartén profunda.

3.- Rebozamos los calamares, (primero en huevo y tras escurrirlos en la harina), los golpeamos para que escupa la harina sobrante y los metemos en el aceite.

4.- Abrimos el pan y cuando los calamares estén dorados los escurrimos con la espumadera y los ponemos en el pan.

Bocadillo de bonito con pimientos de piquillo


Ingredientes

• 1 lata de bonito (preferiblemente en aceite de oliva)
• 1 lata de pimientos de piquillo
• Pan

Receta

1.- Abrimos el pan en dos mitades.

2.- Escurrimos un poco el bonito, (no queremos que gotee cuando lo comemos) y disponemos una capa generosa sobre la parte inferior del pan.

3.- Escurrimos los pimientos, igual que con el bonito, aunque aprovecharemos algo del caldo para ponerlo por encima del relleno, con una cucharita.

Bizcocho

Ingredientes (para 4 personas)

· 1 Yogur de limón = 1 medida de yogur (usando el envase como referencia)
· 3 medidas de harina
· 2 medidas de azúcar
· 1 medida de mantequilla
· 3 huevos
· 1 sobre de levadura
· ½ cáscara de limón


Receta

1. Precalentamos el horno a 200 ºc.

2. Usaremos un recipiente para batir todos los ingredientes de una vez, hasta que resulte una masa medio licuada que volcaremos en una base para repostería que habremos untado previamente con mantequilla.

3. Dejamos que se haga a fuego medio, 140 ºc durante una hora.

Truco: si no sabemos con certeza si el bizcocho está terminado, usamos una varilla, (de pincho moruno), para pinchar y si vemos que sale sucia, dejamos el bizcocho un rato mas, si la varilla sale limpia, estará terminado.

Besugo al limón


Ingredientes

• 4 besugos de ración
• 1 cebolla
• 8 rodajas de limón
• 3 dientes de ajo
• Laurel
• Pimienta negra en grano

Receta

1.- Salamos y enharinamos los besugos y los doramos en aceite de oliva.

2.- En una besuguera, (en su defecto una fuente que aguante el fuego), ponemos una base de cebolla picada en juliana, cruda y ponemos los besugos dorados con rodajas de limón.

3.- En la misma sartén de los besugos, reservamos parte del aceite y sofreímos varios dientes de ajo sin pelar.

4.- Volcamos el aceite con los dientes de ajo por encima de los besugos.

5.- Añadimos hojas de laurel, unos granitos de pimienta negra y agua: dejamos cocer por espacio de 20 minutos hasta que veamos que está hecha la cebolla.

Besugo al cava


Ingredientes (para 4 personas): 


• 600gr de besugo (1 pieza)
• ½ cebolla
• 3 dientes de ajo
• 1 vaso de cava
• Pan rallado
• Aceite de oliva
• Perejil
• Sal

Receta

1.- Picamos la cebolla en tiras muy finas y lo sofreímos en una cazuela con aceite de oliva.

2.- Volcamos la cebolla en una fuente para horno y encima colocamos el besugo, cortado en tantas porciones como vayamos a servir, en nuestro caso, 4. Lo salpimentamos y lo cubrimos con cava.

3.- Vamos observando hasta que la carne esté blanca del todo, cuanto más blanca esté, más bonita será la pieza al emplatarla y mejor hecha estará.

4.- Cubrimos con la cebolla y una pizca de perejil por plato.

Nota: Se puede acompañar con unas patatas a lo pobre.

Berza de vigilia


Ingredientes

• ½ kg de garbanzos
• 1 cebolla
• 3 tomates
• 1 cabeza de ajo
• 1 hoja de laurel
• 2 pimientos verdes
• 4 hojas de acelgas (con pencas)
• Pimentón dulce
• Pimienta negra, sal, agua
• Aceite de oliva

Receta

1.- Ponemos los garbanzos en agua la noche anterior.

2.- Preparamos un sofrito con los tomates, la cebolla, los pimientos (en trocitos pequeños) y el laurel. En el último momento añadimos la cabeza de ajos entera (de una pieza con un corte) y una cucharada de pimentón dulce.

3.- Lo cubrimos con 2l de agua fresca y añadimos las bolitas de pimienta, las acelgas y los garbanzos. Dejamos que hierva todo por espacio de hora u hora y media a fuego medio/bajo.

Berenjenas rellenas


Ingredientes (para 4 personas)

• 2 berenjenas grandes
• 1 cebolla
• 1 pimiento verde
• 2 tomate
• ¾ kg de ternera picada
• Sal
• Pimienta
• Aceite de oliva
• Pan rallado

Receta

1.- Lavamos las berenjenas con agua fría y las cortamos al medio eliminando el tallo. Las vaciamos con una cuchara y reservamos la cáscara pues será el contenedor del plato que estamos elaborando.

2.- Precalentamos el horno a 180ºc.

3.- Hacemos un sofrito con el tomate, el pimiento y la cebolla. El interior de las berenjenas, lo que hemos retirado con la cuchara, lo troceamos y lo añadimos al sofrito, cuando estemos a punto de introducir la carne.

4.- Una vez hecho el sofrito, pimentamos la carne (triturada) y la añadimos al sofrito.

5.- Rellenamos las cascaras con el sofrito una vez se haya hecho la carne y este bien revuelta.

6.- Cubrimos la parte superior de las berenjenas con pan rallado y lo metemos en el horno a 140 ºc por espacio de 20 minutos, o bien hasta que se haya tostado el pan rallado.

Chicken BBQ (Barbacoa de pollo)


Ingredientes (para 4 personas)

• 2 pollos de 1 kg
• Sal
• Pimienta
• Salsa barbacoa

Receta

1.- Partimos los pollos en dos mitades cada uno, los limpiamos y salpimentamos.

2.- Marcamos el pollo en la parrilla durante 50 minutos (25 por cada lado).

3.- Los retiramos y los cubrimos con salsa barbacoa.

4.- Escurrimos y volvemos a pasarlo por la parrilla para que termine de hacer el pollo, aproximadamente, otros 5 minutos más por cada lado.

Barbacoa de carne

Barbacoa de carne
el troblogdita - el gastrónomo
Ingredientes (para 4 personas)

· 8 lonchas de panceta.
· 2 chorizos.
· 2 morcillas de arroz (de Sotopalacios).
· 2 butifarras.
· 3 costillares de cerdo.


Cómo arrancar la barbacoa

La barbacoa ideal se hace con sarmiento. Con las cantidades expuestas sería suficiente utilizar 1 kg ó 1 ½ kgs de sarmiento. Recomendaría no utilizar ningún tipo de combustible a partir del petróleo. Una piña, cerillas gruesas con resina e incluso unos trocitos de leña serán más que suficiente para iniciar el fuego.

Lo mejor será preparar el sarmiento en dos tandas, la primera la colocaremos en una montañita sobre al barbacoa, cuando esté ardiendo y las llamas lo cubran todo, entonces añadimos el resto por encima.

Una vez que la base esté en ascuas podemos ir aplastando el sarmiento y colocar la rejilla por encima para que se esterilice y prepare para la carne, la cual introduciremos cuando ya no queden llamas para evitar que se queme.

Receta

1.- Lo primero que colocaríamos serían los costillares, en el perímetro de la barbacoa. Es donde hay menos calor y la carne se hará poco a poco sin quemarse por espacio de 40 minutos. Las metemos primero con la parte de los huesos hacia abajo. Las costillas desprenderán grasa y se avivarán las brasas saliendo llama. No importa que se queme los huesos, lo que queremos que quede perfecto es la parte magra.

2.- Tras las costillas iremos introduciendo las morcillas (de Sotopalacios) y las butifarras, las pinchamos con un tenedor y tardarán cerca de media hora en hacerse.

4.- Los chorizos los ponemos en primera fila, también agujereados y tardan cerca de media hora también.

5.- La panceta se coloca en el centro de la barbacoa, cuando falten unos cinco minutos para que esté hecha el resto de la carne.

6.- Una vez hayamos terminado de hacer la carne troceamos las morcillas, los chorizos e incluso las pancetas. Las costillas se pueden servir en medios costillares.