jueves, 11 de abril de 2013

Salsa de paté


Ingredientes (para cuatro personas)
· 1 lata de paté.
· 50 cl de nata para guisar.

Receta
1.- Preparamos una sartén con la nata y el paté. La ponemos a calentar y vamos desmenuzando el paté con una cuchara de palo.

2.- Una vez desmenuzado el paté que se está haciendo en su propia grasa, echamos la nata y mezclamos.

3.- Cuando se haya mezclado bien podemos optar por pasar la salsa por un chino y después darle un hervor para que reduzca.

Solomillo de cerdo hojaldrado con salsa de paté

Ingredientes (para cuatro personas)

· 2 solomillos de cerdo.
· 2 láminas de hojaldre.
· Sal.
· Pimienta negra molida.
· 1 lata de paté.
· 50 cl de nata para guisar.

Receta

1.- Precalentamos el horno a 250 grados.

2.- Salpimentamos los solomillos al gusto.

3.- Enrollamos los solomillos, cada uno en una lámina de hojaldre.

4.- Horneamos a 140 grados durante 20 minutos.

5.- Mientras horneamos la carne preparamos la salsa. Preparamos una sartén con la nata y el paté. Lo ponemos a calentar y vamos desmenuzando el paté con una cuchara de palo. Cuando se haya mezclado bien podemos optar por pasar la salsa por un chino y después darle un hervor para que reduzca.

6.- Retiramos los solomillos del horno, lo laminamos y servimos acompañado por la salsa.

Guiso de setas con almejas y patatas


Ingredientes (para 4 personas)

· 1 kg de setas.
· 1kg de almejas.
· 3 patatas.
· ½ pimiento.
· ½ tomate.
· ½ cebolla.
· 3 dientes de ajo.
· Perejil.
· Aceite y sal.

Receta

1. Ponemos las almejas en agua fría y sal para que filtren la arena.

2. Troceamos el pimiento, la cebolla y el tomate y los ponemos a freír a fuego lento.

3. Cuando el sofrito empiece a ablandarse, cortamos las patatas en cachelos (por la fécula) y las añadimos al sofrito.

4. Mientras: lavamos las setas con un chorro de agua fría, a mano para quitar impurezas. Les cortamos el rabo y en función del tipo de seta las troceamos o las dejamos enteras.

5. Cuando empiecen a transparentarse las patatas añadimos las setas.

6. Preparamos un machado de ajo, perejil y sal, lo añadimos, cubrimos con agua y tapamos.

7. Cuando reduzca el agua añadimos las almejas (previamente escurridas) y en 30 segundos estará apto para servirse.


Trucos

1.- Las patatas en cachelos ayudarán a expulsar fécula y esto espesará la salsa.

2.- Si antes de echar el machado, añadiéramos un culito de vaso de vino tinto, la salsa se vería reforzada.

Sangría

Ingredientes (para 4 personas)

· 1 litro de vino tinto.
· 1 litro de limonada (opcional).
· 2 naranjas.
· 2 manzanas.
. 1 melocotón.
· 2 ramas de canela.
· Azúcar (opcional).
· 1 vaso de ron (o quantro, o coñac).


Receta

1.- Usamos una jarra grande (2 litros) para meter el vino y la limonada.

2.- Troceamos las frutas y las añadimos.

3.- Añadimos el alcohol destilado (si queremos que sea un poco mas fuerte y dulzón).

4.- Canela y azúcar y removemos.

5.- Lo dejamos reposar por espacio de una hora en el frigorífico.

Sándwich de salmón ahumado con alcaparras

Ingredientes

• 2 láminas de salmón ahumado.
• Mayonesa
• Alcaparras
• Pan de molde

Receta

1.- Colocamos las láminas de salmón en el pan de molde.

2.- Machacamos las alcaparras y las mezclamos con la mayonesa.

3.- Cubrimos el salmón con la salsa y cortamos el pan en dos triángulos.

Sándwich de pollo al curry


Ingredientes

• Pan de molde
• Salsa de soja
• 1 pechuga de pollo
• 2 cucharadas de mayonesa
• 1 cucharada de curry
• Sal
• Pimienta

Receta

1.- Salpimentamos el pollo cortado en tiras y lo dejamos macerar de un día para otro en salsa de soja.

2.- Escurrimos cuando la plancha esté caliente y pasamos el pollo que quedará tostadito y con un color marrón por la soja.

3.- Mientras se hace el pollo mezclamos bien la salsa mayonesa con la cucharada de curry hasta tener una salsa que nos recordará a la mostaza: en el color y la textura.

4.- Disponemos el pollo en el pan de molde y lo cubrimos con la salsa de curry. Se puede comer frío y caliente.

Sándwich de pepino


Ingredientes

• 1 pepino
• Salad cream
• Mantequilla
• Pan de molde

Receta

1.- Untamos mantequilla en el pan de molde.

2.- Cortamos el pepino en láminas finas. Las ponemos en el pan.

3.- Cubrimos el pepino homogéneamente con la salad cream.

4.- Cortamos el sándwich en dos triángulos. 

Nota: la salad cream es una salsa de mayonesa inglesa aderezada con vinagre.

Sándwich de bacón con huevo


Ingredientes

• 4 lonchas de bacon
• 1 huevo
• Mostaza
• Mayonesa
• Pan de molde

Receta

1.- Ponemos el huevo a hervir en agua previamente precalentada. Dejamos que hierva por espacio de 15 minutos.

2.- Calentamos una sartén, sin aceite, y colocamos las lonchas de bacon que se irán haciendo en su propia grasa. Las hacemos al gusto, preferiblemente, para este sándwich debería quedar crujiente. Lo retiramos de la sartén y dejamos que escurra en papel absorbente de cocina.

3.- Sacamos el huevo del cazo y lo enfriamos en agua.

4.- Elaboramos la salsa: 2 cucharadas de mayonesa y media de mostaza, removemos hasta que quede homogénea.

5.- Machacamos el huevo y trituramos el bacon. Los metemos en la salsa y removemos todo: rellenamos el pan de molde con abundante mezcla.

Salsa Vongole


Ingredientes (para 4 personas)

• 2 kg de almejas
• 1 cebolla pequeña
• ¾ kg de tomates maduros
• 2 dientes de ajo
• Aceite de oliva virgen
• Perejil
• Pimienta
• Sal

Receta

1.- Lavamos las almejas en agua fría.

2.- Retiramos todas las conchas y dejamos solo la almeja con el caldo (sin hacer).

3.- Preparamos un sofrito con la cebolla, el perejil y el diente de ajo. Acto seguido añadimos los tomates pelados y en trocitos chiquititos. Dejamos que se sofría todo hasta que quede una pasta homogénea.

4.- Volcamos las almejas, con el caldo y damos un último hervor de 30 segundos para que se hagan las almejas.

Pollo asado relleno de ibéricos y verduras


Ingredientes (para 4 personas)

· 1 pollo
· 200 gr de chorizo ibérico
· 200 gr de jamón ibérico
· 1 cebolla
· 1 pimiento verde
· 1 pimiento rojo
· Sal
· Pimienta

Receta

1. Precalentamos el horno, al máximo, mientras preparamos el relleno.

2. Hacemos un sofrito con la cebolla, los pimientos troceados, el jamón y el chorizo, también estos troceados, en cubitos (si tenemos suficiente paciencia, recomiendo quitar la piel del chorizo y desmenuzarlo, esto nos permitirá eliminar parte de la grasa).

3. Terminado el sofrito, preparamos una fuente, la untamos con aceite de oliva. Rellenamos el pollo con el sofrito y lo colocamos en la fuente. Salpimentamos el pollo y lo metemos en el horno por espacio de tres horas a 140º.