martes, 12 de enero de 2010

Empanada de carne

Ingredientes (para 4 personas)

• 500 gr de harina.
• ¼ l de agua templada.
• 30 gr de levadura.
• Sal.
• ½ kg de tocino.
• 3 cebollas.
• 1 ½ vasos de aceite.
• 3 chorizos.
• Pimentón.
• 150 gr de pimientos morrones.
• 1 vaso de salsa de tomate.
• Azafrán.

Receta

Masa

1.- Disolvemos la sal y la levadura en un vaso de agua tibia grande.

2.- Hacemos un montón de harina y vamos incorporando la mezcla poco a poco y amasamos. Echamos de vez en cuando un poco de harina en la encimera y en las manos para que no se pegue la masa.

3.- Hacemos esto hasta que se haga un bolo de masa que no se pega. Lo cubrimos y dejamos que repose (fermente) durante dos horas.

Relleno

1.- Para que el tocino ni “pique” ni se coma el resto de los sabores, lo ponemos en agua fría durante un par de horas.

2.- Sofreímos la cebolla hasta que quede pochada.

3.- Añadimos los chorizos, a los que previamente habremos quitado la piel y habremos desmenuzado, en este punto, podemos decidir si queremos quitar tanta grasa como estimemos del chorizo, el resultado suaviza la empanada.

4.- Incorporamos los pimientos, cortados en tiras, no demasiado grandes.

5.- Incorporamos la salsa de tomate y el pimentón.

6.- Estiramos parte de la masa y la colocamos sobre la base de la fuente del horno untada en aceite. (Podemos untar la masa con azafrán mojado en agua).

7.- Cubrimos la base con relleno y tapamos. Sellamos la masa con un tenedor y hacemos unos cuantos agujeros por arriba.

8.- Batimos el huevo y lo untamos en la parte superior de la empanada. Metemos en el horno a 170 grados durante 45 minutos.

Crepes de chocolate

Ingredientes (para 4 personas)

• 100 gr de harina
• 20gr de cacao en polvo
• 20gr de azúcar en polvo
• ¼ l. de leche
• 2 huevos
• 30gr de mantequilla

Receta

1.- Para evitar que queden grumos, tamizamos la harina y el cacao, esto es, lo pasamos por un chino, dando golpecitos, para que caiga fino en un recipiente. Añadimos el azúcar y lo mezclamos bien.

2.- Batimos los huevos e incorporamos la leche. Derretimos la mantequilla y la añadimos, volvemos a mezclar.

3.- Mezclamos la harina (con azúcar y cacao) con el huevo (con leche y mantequilla).

4.- En una sartén, de tamaño medio, ponemos un poco de mantequilla y esperamos que se derrita. Iremos cogiendo masa con un cazo y echándola sobre la sartén de una en uno. Ayudamos con la muñeca a que se reparta bien toda la masa y dejamos que cuaje. Primero veremos burbujitas que irán desapareciendo, cuando sacudamos la sartén y veamos que la masa se mueve sin quedar pegada, la damos la vuelta: el resultado tiene que ser un crepe finito.

martes, 5 de enero de 2010

Roscón de reyes

¡Felices Reyes!
Roscón de Reyes - Receta - Navidad - Reyes
el gastrónomo - el troblogdita - Álvaro García - repaci31


Ingredientes (para 6

personas)

Masa

• 250gr de harina para repostería
• 60gr de azúcar
• 1 huevo
• ½ vaso de leche
• ½ vaso de agua
• Sal
• Ralladura de limón
• Ralladura de naranja
• 1 cucharada de agua de azahar
• 20gr de levadura
• 60gr de mantequilla

Decoración

• 50cl de nata para montar
• 1 huevo
• 50gr de almendra
• 50gr de fruta escarchada
• 50gr de azúcar
• Sorpresa

Receta

1.- Prepararemos la masa en dos bloques. Por una lado ponemos 50gr de harina en un recipiente hondo con la levadura y el agua, (ha de estar tibia), y amasamos una bola que dejaremos fermentando hasta que doble su tamaño.

2.- Con el resto de la harina, preparamos un volcán con el resto de los ingredientes, excepto la mantequilla. Amasamos todo hasta que quede bien mezclado.

3.- Incorporamos la masa que habíamos fermentado con la levadura, y la mantequilla, (del tiempo). Amasamos. No hay un tiempo concreto, tenemos que perseverar hasta que quede una masa elástica, cosa que variará de un hogar a otro en función de la humedad, la temperatura ambiente…

4.- Volvemos a dejar que repose, crecerá hasta doblar su tamaño.

5.- Hacemos una bola y entonces desde dentro hacia fuera, vamos dando forma al roscón de modo que quede simétrico. Lo aplastamos (este es el momento para incorporar la sorpresa), y volvemos a dejarlo fermentando: volverá a crecer.

6.- Lo decoramos: para ello usaremos el huevo batido, (preferiblemente solo la yema) y distribuimos al gusto las almendras, (que aplastaremos o laminaremos, al gusto), el azúcar y las frutas escarchadas (ver receta de frutas escarchadas).

7.- Lo metemos todo en el horno precalentado a 200ºc durante 10 / 14 minutos. Lo calcularemos en función del color externo, ha de estar bien tostado.

8.- Si lo queremos rellenar con nata, la montaremos mientras se tuesta el roscón, y una vez montada, al enfriar el roscón, lo cortamos al medio y ponemos la nata con una manga pastelera, lo cerramos y aplastamos un poquito con los dedos, para volver a darle forma.

Frutas escarchadas

Ingredientes (para 4 personas)

• 1 naranja
• guindas
• 1 kiwi
• Azúcar
• Agua
• “Paciencia”

Receta

1.- Las frutas se tienen que confitar por separado, para que cada una conserve su propio sabor. En este primer paso, cocemos cada fruta por separado y dejamos reposar en un cuenco.

2.- Son pocos pasos los que hay que dar para confitar la fruta, pero lo tendremos que repetir, día a día, durante dos semanas por lo menos, de ahí el ingrediente básico: la paciencia.

3.- Proporciones 1ª semana: 175gr de azúcar / 300ml de agua / 450gr de fruta. Hacemos el almíbar disolviendo el azúcar en el agua y cubrimos las frutas, lo dejamos reposar 24 horas. Esto lo iremos repitiendo día tras día añadiendo otros 50gr de azúcar al hacer el nuevo almíbar.

4.- Proporciones 2ª semana: 75gr de azúcar, en vez de 50gr. Volvemos a cocer las verduras (siempre por separado), y las volvemos a cubrir con el almíbar, la tendencia es reducir el agua y aumentar progresivamente el azúcar.

5.- Cada vez que las dejemos reposar hay que guardar la fruta en sitio seco y a temperatura ambiente.

martes, 29 de diciembre de 2009

Sopa de marisco

Ingredientes (para 4 personas)

• 1 calamar
• 1 kg de almejas
• ¼ kg de gambas
• 200gr de rape
• 1 pescadilla
• Cebolla
• Ajo
• Laurel
• Tomate triturado
• Sal
• Aceite de oliva

Receta

1.- Limpiamos las almejas en agua fría con sal. Las guardaremos hasta el último momento para darles tan solo un hervor, justo después de escurrirlas

2.- Hervimos la pescadilla (troceada) con laurel, ½ cebolla y unos granitos de pimienta. En el agua de la pescadilla, podemos añadir también las gambas enteras, que luego retiraremos y pelaremos.

3.- Freímos media cebolla con un diente de ajo, y paso por paso añadimos: calamar (cortado), rape, las gambas peladas y el caldo (colado), de la pescadilla, el tomate triturado y un machado de ajo y perejil, cuando haya roto a hervir, añadimos la pescadilla y un minuto antes de haber terminado de hervirlo todo, añadimos las almejas.

Solomillo de buey con manzanas al Oporto

Ingredientes (para 4 personas)

• 1kg de solomillo de buey
• 2 manzanas Granny
• 1 cucharada de mantequilla
• 2 cucharadas de azúcar
• 1 vaso de vino de Oporto
• 1 vaso de jugo de carne
• Aceite de oliva virgen extra
• Sal

Receta

1.- Limpiamos le solomillo eliminando la grasa.

2.- Hervimos el vino de Oporto, a fuego muy lento, en un cazo, hasta que reduzca y parezca caramelo.

3.- Añadimos el jugo de carne y dejamos que se mezcle con la reducción del vino.

4.- Pelamos las manzanas, las quitamos el corazón y cortamos en gajos. Para conservarlas, las metemos en agua fría con un poquito de perejil, éste evitará que se oxiden y afeen.

5.- Asamos le solomillo en el horno, 15 minutos a unos 180ºc.

6.- Salteamos los gajos de manzana en una sartén con una cucharada de mantequilla, y azúcar. Una vez dorados, los cubrimos con la salsa de Oporto y dejamos sobre el fuego al mínimo.

7.- Cortamos el solomillo en cuatro raciones y disponemos la guarnición y la salsa de Oporto.

viernes, 18 de diciembre de 2009

Vieiras con Jamón Ibérico -Receta ganadora del Concurso Marcos Salamanca del gastrónomo

Ingredientes


• 12 vieiras
• 1 tacita de aceite de oliva
• 2 cebollas
• Perejil
• Azafrán
• 100gr de jamón ibérico
• 1 copa de vino blanco

Receta

1.- Compramos 12 vieiras, preferiblemente limpias y listas para cocinar.

2.- Cortamos la cebolla en láminas finitas. Picamos el perejil y el jamón ibérico.

3.- Doramos la cebolla y el perejil en una cazuela. Añadimos el azafrán, para colorear el sofrito y añadimos las vieiras, separadas de las conchas.

4.- Las rehogamos a fuego lento.

5.- Añadimos el jamón ibérico, bien picado, y lo removemos para que pierda la grasa.

6.- Regamos todo con vino blanco y dejamos que reduzca la salsa.

7.- Rellenamos las vieiras y emplatamos.

martes, 15 de diciembre de 2009

Lenguado a la naranja

Ingredientes (para 4 personas)


• 4 lenguados
• 100gr de hojas de ensalada
• 30gr de mantequilla
• 1 cucharadita de ralladura de naranja
• El zumo de dos naranjas

Receta

1.- Pelamos la naranja dejando al cáscara sin parte blanca y la rallamos tan finita como podamos.

2.- Separamos los gajos y eliminamos cuidadosamente las membranas.

3.- Reducir el zumo de naranja hasta que quede aproximadamente un tercio del original. Añadimos la mantequilla y la ralladura de la cáscara, lo mezclamos bien y lo reservamos.

4.- Calentamos un chorro de aceite de oliva y freímos, a fuego fuerte, los gajos pelados de las naranjas.

5.- Damos el punto de sal a los lenguados y sobre una sartén, con una cucharada de aceite de oliva, los doramos, vuelta y vuelta.

6.- Disponemos cada plato con dos lomos de lenguado enrollados, los cubrimos con la salsa de naranja y adornamos con las hojas para ensalada y los gajos fritos de naranja.

Crema de chocolate blanco

Ingredientes (para 4 personas)


• 100gr de chocolate blanco
• 1 vaso de leche
• 3 huevos
• 2 yogures naturales
• Virutas de la cáscara de una naranja
• Sal
• Azúcar

Receta

1. Derretimos el chocolate al baño María.

2. Una vez derretido, añadimos la leche sobre el chocolate y removemos. Dejamos que se caliente por un minuto y volvemos a removerlo. Queremos diluir el chocolate en la leche.

3. Batimos las yemas de los huevos con una cucharada de azúcar, añadimos una pizca de sal para que no bajen, a punto de nieve y les añadimos los yogures batidos también.

4. Añadimos las yemas en la crema de chocolate balnco, y mientras, lo removemos todo hasta que espese. Si queremos una textura más fina, lo pasamos por un chino tras añadir las yemas.

5. Presentación: en copa de cristal, ponemos las claras en el fondo, sobre ellas volcamos la crema de chocolate, adornamos con las virutas de cáscara de naranja.

miércoles, 9 de diciembre de 2009

Mejillones tigre

Ingredientes (para 4 personas)


• 1kg de mejillones
• 1 pimiento rojo
• ½ cebolla (opcional)
• Harina
• 1 vaso de leche
• 2 huevos
• Aceite de oliva
• Sal
• Pan rallado
• Guindilla (opcional)

Receta

1.- Limpiamos bien los mejillones y los abrimos al vapor.

2.- Separamos el mejillón de la concha.

3.- Preparamos una salsa bechamel, (con o sin cebolla, y con o sin guindilla, opcional).

4.- Picamos los mejillones y el pimiento rojo y los añadimos en la bechamel.

5.- Rectificamos el punto de sal y dejamos enfriar, una vez fría, la masa, la metemos en el frigorífico, mínimo una hora.

6.- Rellenamos las conchas con la masa, las pasamos por huevo y pan rallado y los freímos hasta dorar en abundante aceite de oliva.