Ingredientes (para 4 personas)
· 2 huevos
· 100gr de azúcar
· 300gr de harina
· 2 vasos de leche
· 2 copas de coñac
· 3 manzanas medianas
· Azúcar glas
· Aceite de oliva
Receta
1.- Pelamos las manzanas y las cortamos en rodajas muy finas, las ponemos en un cuenco, con el azúcar por encima y las dos copas de coñac. Dejamos que maceren por espacio de una hora.
2.- Mezclamos las yemas de los huevos con leche en un cazo, con una pizca de sal y las removemos hasta que se mezclen bien. Añadimos la harina poco a poco, para que no se hagan grumos podemos usar una cuchara de madera. Cuando quede una crema finita, batimos las claras a punto de nieve y las añadimos, mezclándolas de nuevo.
3.- A la hora de maceración, escurrimos las manzanas y las pasamos por harina.
4.- Calentamos abundante aceite en una sartén. Cogemos las manzanas con dos cucharas y las vamos pasando por la pasta, de una en una y las echamos en la sartén, dejamos que se doren y las ponemos a escurrir cubiertas con azúcar glas.
Recetas de cocina para todos los gustos. Empecé emitiéndolas en la COPE (El Gastrónomo de la COPE: 07-11) y ahora sigo "por libre" ;) - @repaci31
sábado, 1 de diciembre de 2012
Buey de mar
Ingredientes (para 4 personas)
· 4 bueyes de mar pequeños (700 gramos / unidad).
· 3 hojas de laurel.
· 2 cucharadas de aceite de oliva.
· 2 cucharadas de sal.
· Pimienta negra en grano.
· 1 ½ de agua.
· 1 limón.
· ½ vaso de Jerez.
· 4 bueyes de mar pequeños (700 gramos / unidad).
· 3 hojas de laurel.
· 2 cucharadas de aceite de oliva.
· 2 cucharadas de sal.
· Pimienta negra en grano.
· 1 ½ de agua.
· 1 limón.
· ½ vaso de Jerez.
Receta
1.- Ponemos el agua a hervir, con el aceite de oliva, la sal, la pimienta y las hojas de laurel.
2.- Una vez en ebullición, metemos los bueyes de uno en uno, vivos. Dejamos que hiervan por espacio de media hora.
3.- Sacamos y escurrimos los bueyes de mar. Apartamos el caldo (para reciclarlo en algún guiso, tras colarlo).
4.- Una vez escurridos, despiezamos el buey: eliminamos la cola, desprendemos las patas y las pinzas, separamos el cuerpo del caparazón, eliminamos las partes que no se comen y vaciamos el caparazón para desmenuzar la carne.
5.- Una vez desmenuzada, la reincorporamos en el caparazón, (limpio), y entonces decidimos si queremos aderezarla con un poco de limón y Jerez.
6.- Las patas y pinzas se pueden desmenuzar también, e incluir la carne en el caparazón, o bien, (más normal), las quebramos y presentamos junto con el caparazón. (Quebradas, para facilitar a los comensales el acceso a la carne).
1.- Ponemos el agua a hervir, con el aceite de oliva, la sal, la pimienta y las hojas de laurel.
2.- Una vez en ebullición, metemos los bueyes de uno en uno, vivos. Dejamos que hiervan por espacio de media hora.
3.- Sacamos y escurrimos los bueyes de mar. Apartamos el caldo (para reciclarlo en algún guiso, tras colarlo).
4.- Una vez escurridos, despiezamos el buey: eliminamos la cola, desprendemos las patas y las pinzas, separamos el cuerpo del caparazón, eliminamos las partes que no se comen y vaciamos el caparazón para desmenuzar la carne.
5.- Una vez desmenuzada, la reincorporamos en el caparazón, (limpio), y entonces decidimos si queremos aderezarla con un poco de limón y Jerez.
6.- Las patas y pinzas se pueden desmenuzar también, e incluir la carne en el caparazón, o bien, (más normal), las quebramos y presentamos junto con el caparazón. (Quebradas, para facilitar a los comensales el acceso a la carne).
Brunch a la española
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Brunch a la española - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP |
Ingredientes (individual)
· 2 huevos.
· 3 lonchas de bacon.
· 3 salchichas blancas de cerdo.
· 100 gr de champiñones.
· 3 tomates cherry.
· ½ morcilla de arroz.
· 2 rebanadas de pan de molde.
· Mantequilla.
· 3 naranjas.
Receta
1.- Precalentamos el horno y metemos las salchichas, el bacon, los tomates cherry partidos por la mitad (mirando hacia arriba) y las rodajas de morcilla. (La morcilla en rodajas gruesas y las salchichas las pinchamos con un tenedor.
2.- Salteamos los champiñones y cuando estén hechos, les añadimos un puñado de perejil y un huevo, lo batimos en la propia sartén y hacemos un huevo revuelto con champiñones.
3.- Tostamos las rebanadas de pan de molde y las untamos con mantequilla.
4.- Cuando estén hechos los ingredientes del gril, apagamos y abrimos el horno, sin sacarlos para que no se enfríen. Entonces freímos el otro huevo.
5.- Mientras se fríe el huevo podemos preparar un café y exprimir las naranjas.
6.- Servimos todo junto en un plato llano, lo acompañamos con el zumo y el café y a comer.
Consejo: El “brunch” en una comida inglesa que habitualmente incluye carnes, hortalizas y huevos. Suele hacerse en la sartén y el resultado es un contundente desayuno / almuerzo (de ahí la palabra, mezcla de “breakfast + luch = brunch”). Pues bien, ésta misma receta también se puede hacer usando el gril del horno con lo que no sólo nos evitamos la mayor parte del aceite a la hora de freír, sino que también las salchichas, el bacon y la morcilla perderán gran parte de su grasa.
Ver receta del brunch inglés
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Brownie
Ingredientes (para 4 personas)
· 125 gramos de harina, si es posible de la especial para repostería.
· ½ cucharilla de levadura.
· 100 gramos de mantequilla.
· 150 gramos de azúcar.
· 125 gramos de nueces.
· 150 gramos de chocolate negro.
Receta
1. Precalentamos el horno a 250 grados.
2. Derretimos el chocolate al baño María. (O en un microondas) Si optamos por éste último habría que ir sacando el choclate para removerlo cada 20 segundos, así evitaremos los grumos).
3. Mezclamos y batimos la harina, la mantequilla, la levadura y el chocolate derretido hasta lograr una masa homogénea.
4. Troceamos unas onzas de chocolate y las nueces y las metemos en la masa.
5. Untamos un molde con mantequilla para evitar que se pegue.Echamos la mezcla en el molde y lo metemos en el horno a 180 grados durante treinta minutos. Cuando vayamos pensando que está hecho abrimos un poquito el horno y pinchamos con una aguja, si sale limpia estará listo para comer, si sale sucia lo dejamos un poquito más...
Boquerones o anchoas fritos
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Boquerones fritos - El gastrónomo |
"También se toman los boquerones de aperitivo o de entremés, por lo que no doy cantidades.
Se escogen los boquerones más bien pequeños, pues son más finos. Se les quita la cabeza y las tripas y se lavan. Se secan con un paño limpio. Se cogen 3 ó 4 boquerones juntos y se forma un abanico poniendo todas las colas juntas, se salan ligeramente por las dos caras, se pasan por harina, se sacuden para que se caiga la harina sobrante y se fríen con aceite bastante caliente (sin que se quemen); se sirven calientes.
También de esta forma se pueden servir juntos con calamares fritos y gambas encapotadas (es decir, envueltas en una masa de buñuelos) Así resulta un plato de pescado muy bueno. Se adorna entonces la fuente con trozos grandes de limón".
Boquerones en vinagre
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Boquerones en vinagre - el troblogdita - el gastrónomo |
· 350 gramos de boquerones.
· 4 dientes de ajo.
· Perejil fresco.
· Aceite de oliva.
· Vinagre (preferiblemente de vino).
· Sal.
Receta
1. Abrimos los boquerones en dos mitades sin llegar a separarlas. Para sacar la espina nos ayudamos del dedo índice, tiramos de la cabeza con delicadeza.
2. Lavamos bien los boquerones con agua fría y los dejamos escurrir.
3. Ponemos los boquerones en un recipiente hondo y los cubrimos con vinagre. Dejamos que maceren por espacio de dos a tres horas, cuando veamos que la carne está blanca.
4. Pelamos los ajos y los laminamos. Que sean trocitos pequeños para que no dificulten la masticación del boquerón. También lavamos en agua fría el perejil y lo picamos muy "menudito".
5. Escurrimos los boquerones hasta que no quede vinagre, los colocamos en una fuente y ponemos el ajo, el perejil y los salamos. Acto seguido volvemos a cubrir los boquerones con aceite de oliva y servir.
Bonito con tomate
Bonito con tomate - Receta de el gastrónomo - ÁlvaroGP |
Ingredientes (para 4 personas)
· 2 rodajas de bonito fresco.
· 2 hojas de laurel.
· Clavo.
· Pimienta negra en grano.
· Sal.
· Aceite de oliva.
· 1 cebolla.
· 4 tomates.
· Pimentón dulce.
Receta
1.- Troceamos la cebolla y la sofreímos en una olla junto con el laurel, un chorro de aceite de oliva y una pizca de sal.
2.- Pelamos los tomates y los cortamos en dados pequeños. Esperamos a que la cebolla esté pochada y añadimos el tomate, el azúcar y el pimentón. Sofreímos a fuego lento con la olla cubierta.
3.- Mientras tanto, lavamos el bonito con un chorro de agua fría y lo troceamos en tacos.
4.- Ponemos un litro de agua a hervir con laurel, pimienta negra, clavo, aceite de oliva y sal. Cuando rompa a hervir metemos los cubos de bonito y dejamos que hierva por espacio de diez minutos.
5.- Sacamos el pescado y lo escurrimos bien.
6.- Mientras escurre trituramos el tomate y lo metemos en una olla de barro, acto seguido añadimos el bonito y metemos la olla en el horno a fuego medio (160 grados) durante 20 minutos.
Bonito con tomate - Receta de el gastrónomo - ÁlvaroGP |
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Bocaditos de espinacas
Ingredientes (para 4 personas)
· ½ kg de espinacas.
· 2 huevos.
· 250 gr de queso fresco (requesón).
· 150 gr de queso parmesano.
· 100 gr de mantequilla.
· Sal.
· Nuez moscada.
· Harina.
Receta
1.- Lavamos y escurrimos bien las espinacas. Cortamos los rabos y las ponemos a cocer en 1 litro de agua con una pizca de sal, destapadas por espacio de quince minutos.
2.- Una vez cocidas las escurrimos bien y las trinchamos, (troceamos a conciencia). Las metemos en un cuenco profundo y añadimos el queso tierno (requesón), 50 gramos de queso parmesano rallado, los huevos, una pizca de sal y rallamos un poquito de nuez moscada. Y mezclamos.
3.- El resultado será una masa homogénea, hacemos bolitas (como si fueran albóndigas) y las pasamos por un plato con harina.
4.- Ponemos agua a calentar con un poquito de sal, cuando rompa a hervir echamos las bolas de una en una y dejamos que cuezan. Cuando estén hechas irán subiendo a la superficie, estamos pendientes, y las vamos retirando con una espumadera y las escurrimos.
5.- Las ponemos en una fuente y las cubrimos con la mantequilla fundida y después rallamos el resto del queso parmesano.
Bocadillo de panceta
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Bocadillo de panceta Bocata de panceta - Panceta con pimientos verdes - Receta el gastrónomo - ÁlvaroGP - El Miura de los bocadillos |
Ingredientes
• Pan
• 4 lonchas de panceta
• 1 pimiento verde
• Aceite de oliva (para el pimiento)
• Sal
• Aceite de oliva (para el pimiento)
• Sal
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Bocadillo de panceta Bocata de panceta - Panceta con pimientos verdes - Receta el gastrónomo - ÁlvaroGP - El Miura de los bocadillos |
Receta
1.- Calentamos una plancha y ponemos el pimiento verde fresco bien lavado, abierto al medio, con un chorrito de aceite de oliva,y sin pepitas. Hacemos las dos mitades primero por la parte de la piel y después por dentro. Cuando demos la vuelta al pimiento ponemos un poco de sal por encima. No lo saquéis de la plancha cuando se haya terminado, para que no se enfríe, lo apartáis en un rincón de la plancha.
2.- Aprovechamos el regustillo que tendrá la plancha con la unión de sabores como el pimiento (dulce), la sal (salado) y el aceite (un pelín ácido) para abrir el pan al medio y tostarlo un poco por el lado de la miga.
3.- Colocamos las lonchas de panceta en la plancha. Las doramos al gusto y las salamos cuando las demos la vuelta.
4.- Emplatamos poniendo base del pan, panceta, pimiento y pan de nuevo.
Este bocadillo podría denominarse "el Miura de los bocadillos".
2.- Aprovechamos el regustillo que tendrá la plancha con la unión de sabores como el pimiento (dulce), la sal (salado) y el aceite (un pelín ácido) para abrir el pan al medio y tostarlo un poco por el lado de la miga.
3.- Colocamos las lonchas de panceta en la plancha. Las doramos al gusto y las salamos cuando las demos la vuelta.
4.- Emplatamos poniendo base del pan, panceta, pimiento y pan de nuevo.
Este bocadillo podría denominarse "el Miura de los bocadillos".
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Bocadillo de panceta Bocata de panceta - Panceta con pimientos verdes - Receta el gastrónomo - ÁlvaroGP - El Miura de los bocadillos |
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Bocadillo de panceta Bocata de panceta - Panceta con pimientos verdes - Receta el gastrónomo - ÁlvaroGP - El Miura de los bocadillos |
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Bocadillo de calamares
Ingredientes
• 200gr de aros de calamar
• Huevo
• Harina
• Aceite de oliva
• Pan
Receta
1.- Ponemos los calamares a escurrir sobre un papel de cocina.
2.- Calentamos el aceite de oliva, aproximadamente ½ litro, en una sartén profunda.
3.- Rebozamos los calamares, (primero en huevo y tras escurrirlos en la harina), los golpeamos para que escupa la harina sobrante y los metemos en el aceite.
4.- Abrimos el pan y cuando los calamares estén dorados los escurrimos con la espumadera y los ponemos en el pan.
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