lunes, 23 de abril de 2018

Sandwich de mortadela con mostaza - Minnesota sandwich for ice fishing

Esta receta fue una de las más socorridas en mi estancia en Minnesota. Abajo lo comento ;)

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Sandwich de mortadela con mostaza - Minnesota sandwich for ice fisihing
Este sandwich me salvó la vida en Minnesota - Blaine High School
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Ingredientes (para 4 personas)

· 8 rebanadas de pan de molde
· 24 lonchas de mortadela
· Mostaza
· Mucha cerveza... (¡opcional!)



Receta

1.- Sacas el pan de la bolsa y untas la mostaza con un cuchillo plano, para que se reparta bien por toda la rebanada de pan de molde.


2.- Colocas la mortadela y cierras el pan.

3.- No hay receta más simple y más rica (en las condiciones que os cuento abajo)



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Sandwich de mortadela con mostaza - Minnesota sandwich for ice fisihing
Este sandwich me salvó la vida en Minnesota - Blaine High School
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Sí, como os decía... esta fue una de las comidas más recurrentes durante mi curso de COU en Estados Unidos. En concreto fue la receta para comer, y cenar, merendar y desayunar... cuando íbamos a pescar en el lago congelado, en invierno.

Se llamaba "ice fishing". Metíamos el 4X4 dentro del lago (congelado y todo nevado), con una cabina para pescar remolcada. La cabina tenía un agujero en el suelo, con una tapadera de madera. Quitabas la pata y hacías otro agujero en el hielo con una especie de motosierra con cabeza de sacacorchos gigante. Allí pasábamos el finde entero, pescando y paseando en motos de nieve o de tres ruedas de un lado para otro.


No imagináis cuántos sandwiches de estos caían en un fin de semana. Yo solía acompañarlos con Coca-Cola o agua, pero los vikingos con los que pescaba se bebían las cervezas en paquetes de 24 latas por persona... No os digo más.

miércoles, 18 de abril de 2018

Arroz seco


Arroz seco - Recetas con arroz - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP SEO
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Ingredientes (para 4 personas)

· 1 medida de arroz
· 2 medidas de agua
· Sal

· 2 dientes de ajo
· Aceite de oliva


Receta

1.- Calentamos el aceite de oliva, preferiblemente en una cazuela de barro.

2.- Mientras se calienta el aceite de oliva, pelamos los dientes de ajo y los dejamos enteros. Cuando esté caliente el aceite ponemos los dientes de ajo y los doramos.

3.- Cuando estén a punto de terminarse de dorar los ajos, volcamos la medida de arroz, también para dorarlo. Añadimos una pizca de sal.

4.- Cuando esté preparado el arroz volcamos las dos medidas de agua y dejamos que hierva todo, sin tocarlo hasta que se evapore todo el agua. Lo dejamos a fuego medio durante 15 minutos.

5.- Si el arroz queda un poco retostado en el fondo... ¡es la mejor parte!


Arroz seco - Recetas con arroz - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP SEO
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miércoles, 28 de marzo de 2018

Muslos de pollo en pepitoria


Muslos de pollo en pepitoria - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita
Muslos de pollo en pepitoria - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita

Ingredientes (para 4 personas)

· 8 muslos de pollo
· 1/2 cebolla
· Sal

· 2 dientes de ajo
· 1 puñado de almendras

· 3 tajadas de jamón ibérico
· 1 huevo duro
· Aceite de oliva


Receta

1.- Calentamos el aceite de oliva.

2.- Doramos los muslos de pollo en el aceite de oliva. Una vez dorados los retiramos del aceite y los reservamos para después. Este es el momento en el que pondremos un puñadito de sal. No os recomiendo que pongáis demasiado porque al final incorporaremos el jamón, de por si salado. Será mejor rectificar al final que pecar de salar la receta demasiado y arruinarla.

3.- Mientras se doran los muslos, cortamos la cebolla y pelamos los dientes de ajo (éstos últimos los doraremos, no importa si picado o entero porque luego vamos a batir todo).

4.- Una vez retirados los muslos metemos la cebolla y el ajo en el aceite de oliva. Queremos que se haga la cebolla pero no que llegue a caramelizar.

5.- Este es el momento para poner el huevo a hervir, 15 minutos.

6.- Machacamos las almendras en un mortero. Las usaremos para dar sabor y espesar la salsa (para no usar harina, pan ni ninguna otra cosa).

7.- Cortamos el jamón ibérico en taquitos pequeños y lo reservamos.

8.- Retiramos el huevo del agua, lo enfriamos y lo pelamos para cortarlo en taquitos y, también, lo reservamos.

9.- Una vez que se haya terminado de hacer la cebolla (y, por supuesto el ajo), batimos las verduritas.

10.- Volvemos a meter los muslos de pollo en la sartén (o cazuela... podemos usar ambas).

11.- Ponemos las almendras y el jamón ibérico y lo removemos todo. Dejamos que hierva todo junto unos 10 minutos.

12.- Justo antes de servirlo metemos los huevos. Podríamos haberlos metido al mismo tiempo que el jamón y las almendras pero se desharía la yema por completo. Es bueno y/o malo: bueno porque ayuda a engordar el caldo, malo si te gusta morder la yema empapada en la salsa.

Muslos de pollo en pepitoria - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita
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Muslos de pollo en pepitoria - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita
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viernes, 16 de febrero de 2018

American burger 🍔️


American burger 🍔 - Receta americana - Hamburguesa clásica - Receta hamburguesa - el gastrónomo - el troblogdita
American burger 🍔 - Receta americana - Hamburguesa clásica - Receta hamburguesa
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Ingredientes (para 1 hamburguesa)

· 200g de carne picada de ternera
· 2 lonchas de queso Cheddar
· Sal y pimienta
· 1 bollo de pan para hamburguesas

· 1/2 tomate
· 3 lonchas de bacon
· Aceite de oliva
· Lechuga
· Cebolla
· Tomate ketchup y mostaza


Receta

1.- Calentamos la plancha.

2.- Lavamos la lechuga y el tomate. La cebolla sugiero que la cortéis en láminas finitas y las pongáis en remojo en agua fría hasta que la incorporéis a la hamburguesa, al final casi de la receta. Así la restaremos acidez y no repetirá durante la digestión.

3.- Cortamos el queso cheddar en láminas.

4.- Preparamos la hamburguesa salpimentándola y dándole forma.

5.- Una vez caliente la plancha tendremos que decidir cómo nos gusta el bacon:

  • Poco hecho: sugiero hacerlo después de la propia hamburguesa para no bañar la ternera en la grasa del bacon
  • Medio hecho: poned el bacon en el otro extremo de la plancha, al mismo tiempo que la hamburguesa
  • Muy hecho (crujiente): sugiero que lo pongáis lo primero de todo, cuando se haya calentado la plancha, así se evaporará la grasa y terminará dorado y crujiente
6.- Ponemos la carne de la hamburguesa en la plancha y la hacemos al gusto.

7.- Cuando demos la vuelta a la carne, sobre la parte que ya está hecha, la que queda arriba, ponemos el queso cheddar (si os gusta fundido, si no lo incorporamos al terminar la carne).

8.- Colocamos la rebanada inferior del bollo de pan para hamburguesa en el plato. Ponemos la carne hecha encima del bollo. Ya llevará el queso cheddar (puede ser rojo o blanco).

9.- Colocamos las tiras de bacon (preferiblemente escurridas) por encima del queso.

10.- Añadimos el ketchup y la mostaza y por encima ponemos la cebolla, el tomate y la lechuga. Tapamos con la tapa del bollo de pan para hamburguesa y a disfrutar.

American burger 🍔 - Receta americana - Hamburguesa clásica - Receta hamburguesa - el gastrónomo - el troblogdita
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domingo, 28 de enero de 2018

Cangrejos de río (receta básica)

Cangrejos de río - Receta de cangrejos de río en vino y con verduras - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP - SEO
Cangrejos de río - Receta de cangrejos de río en vino y con verduras
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Ingredientes


• 1kg de cangrejos de río
• Aceite de oliva
• Sal
• Laurel
• 2 tomates
• 1/2 pimiento verde
• 1 diente de ajo
• 1 cebolla
• Pimienta negra
• 1/2 vaso de vino rosado (o blanco)
• Cayena (opcional: solo para quienes quieran una experiencia "picante")
• 1 cucharada de harina o maicena (ambas opcionales)


Receta


Consejo básico para esta receta con cangrejos de río: El primer paso lo dedicaré a la adquisición del género. De la materia prima fundamental para esta receta: el cangrejo de río. CUando lo compres, si tienes esta receta (o similar) en mente, cómpralo son cocer. Por favor, cuécelo durante la receta o en paralelo para aprovechar parte del caldo y reforzar toda la receta. Si compras cangrejos de río cocidos la receta tendrá el gusto que tenga la salsa, pero no habrá sabor a cangrejo. Dicho esto... entro de veras en materia.


1.- Si has leído el consejo de arriba tendrás que decidir qué haces, o mejor dicho, cómo haces los cangrejos. Tienes dos opciones:


  1. Cocerlos por separado: en cuyo caso tendrías que ponerlos en agua ya mismo para que se hagan en paralelo durante 5 minutos (una vez hierva el agua) con laurel, bolitas de pimienta, sal, aceite de oliva y unos dientes de ajo
    1. Si los cocemos esperamos a que estén rojos y apagamos el fuego y colamos el agua porque la vamos a aprovechar
  2. Hacer el sofrito y cocerlos en él después de evaporar el alcohol del vino. Yo opto por esta segunda versión. Retomo la receta...


2.- Calentamos el aceite de oliva.

3.- Mientras lo calentamos preparamos todas las verduras para pocharlas después: cebolla, ajo, tomate y pimiento verde. Lavamos todo con agua fría. Lo escurrimos y lo picamos en trocitos muy menuditos.

4.- Metemos las verduras por tandas: en primer lugar incorporamos la cebolla, el ajo y el pimiento verde. Yo suelo poner el laurel desde el principio, y las bolitas de pimienta. Si te gustan picantes de verdad, incluye la cayena también.

5.- Cuando tengamos medio pochadas las verduras de antes, añade el tomate. Lo hacemos por separado y en segunda ronda porque es mucho más blando que las otras y tiene mucha más agua: freírlo todo a la par, desde el principio, haría que las otras verduras se cocieran en vez de freírse.

6.- Ya hemos pochado las verduras. Echamos el vino y dejamos que se evapore el alcohol.

7.- Ahora decidimos qué tipo de salsa nos gusta: tenemos tres opciones:

  1. Salsa muy fina: una vez evaporado el alcohol batimos todos los ingredientes (menos el laurel) y lo pasamos por el chino (admite un chorrito de nata)
  2. Salsa gruesa: Batimos todo (excepto el laurel) pero no lo pasamos por el chino (como en la foto). Admite una cucharada de maicena o harina de trigo para darle cuerpo (en cuyo caso la doramos fuera del fuego un poquito antes de añadir el vino)
  3. Guarnición: sin batir. En este caso podríamos picar menos las verduras para que destaquen con los cangrejos de río
8.- Añadimos los cangrejos. Quedarán parcialmente cubiertos por el sofrito: tapamos todo y dejamos que se cuezan mitad al vapor (desprenderán su propio jugo) mitad con la humedad de las verduras y el vino. Esta receta admite un vasito de caldo de pescado o de marisco.

9.- Los cangrejos de río se harán en menos de diez minutos (en función de la potencia del fuego). Sabrás que están terminados cuando adquieran un color rojo brillante e intenso.


Cangrejos de río - Receta de cangrejos de río en vino y con verduras - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP - SEO
Cangrejos de río - Receta de cangrejos de río en vino y con verduras
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lunes, 1 de enero de 2018

Huevos estrellados

Huevos estrellados - Huevos fritos con patatas y jamón ibérico - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Huevos estrellados - Huevos fritos con patatas y jamón ibérico - el gastrónomo - ÁlvaroGP


Ingredientes


• 2 huevos
• Aceite de oliva
• Sal
• 2 patatas
• 150gr de jamón ibérico


Os dejo el enlace a mis patatas fritas para la guarnición ;)

Huevos estrellados - Huevos fritos con patatas y jamón ibérico - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Huevos estrellados - Huevos fritos con patatas y jamón ibérico - el gastrónomo - ÁlvaroGP



Receta


1.- Calentamos el aceite de oliva (abundante) para dejar friendo las patatas.

2.- Pelamos las patatas y las cortamos en trozos irregulares. Las lavamos y dejamos que escurran.

3.- Ponemos las patatas a freír (empezamos con el aceite fuerte) y al cabo de un par de minutos, bajamos la potencia del fuego para que se hagan despacito.

4.- Cortamos el jamón ibérico para que vaya oreándose. Una vez cortado (os recomiendo apurar la parte más cercana al hueso, por sabrosa) lo cortamos en tiras y lo dejamos para el final.

5.- Calentamos el aceite de oliva para los huevos fritos. Os recomiendo una sartén profunda para poner bastante aceite de oliva y poder freír los huevos a una buena temperatura para sacarlos con puntilla. En este punto tendrás que decidir si quieres pasar el jamón ibérico por el aceite (no lo recomiendo) para que quede crujiente también.

6.- Cuando veamos que las patatas están fritas, aunque realmente estarán semicocidas por haber rebajado la temperatura, subimos otro par de minutos el fuego para que queden muy blanditas por dentro y crujientes por fuera. Las sacamos y las escurrimos. Es el momento de ponerle una pizca de sal (o esperar hasta ver cómo resulta el jamón ibérico).

7.- Ponemos las patatas en una fuente (o en el plato), las virutas de jamón ibérico por encima de las patatas y ponemos los huevos encima. En este momento llega el paso crucial: cortar los huevos ¡sin piedad! para que, mientras se calienta el jamón ibérico, las yemas se repartan por todos los intersticios de la fuente.

Huevos estrellados - Huevos fritos con patatas y jamón ibérico - el gastrónomo - ÁlvaroGP
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martes, 14 de noviembre de 2017

Ensalada de escarola con granada


Ensalada de escarola con granadas - Ensalada navideña - Receta Navideña - Receta para Navidad - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Ensalada de escarola con granadas - Ensalada navideña
Receta Navideña - Receta para Navidad - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Se acerca la Navidad y quiero compartir con todos vosotros esta receta navideña, una de mis ensaladas favoritas. Por su contraste de sabores y porque es una gran guarnición para los asados que suelen protagonizar los menús navideños. La ensalada de escarola con granadas.


Ingredientes (para 4 personas)

· 1 escarola

· 1 granada
· 3 patatas jóvenes
· Pimienta negra
· Aceite de oliva
· Sal
· 3 dientes de ajo



Receta

Esta receta podría considerarse "la ampliación " de la ensalada de escarola que publiqué el 1 de diciembre de 2012, ¡hace 5 años!


Solo se diferencian en la granada. De hecho "la granada" es el toque perfecto que endulzará una receta picante y ácida. Es una receta de contrastes.

Mejor de un día para otro, para que la patata empape bien el aceite de oliva, la sal, la pimienta y el agua de la salsa.

1.- Limpiamos las patatas. Ponemos el horno al máximo para calentarlo.

2.- Una vez que el horno esté caliente y las patatas limpias, las envolvemos en papel de plata y las metemos en el horno a 180ºc durante un par de horas.

3.- Apagamos el horno, sacamos las patatas y las dejamos enfriar.

4.- Las troceamos (sin pelar) y machamos ajo, pimienta negra, sal y aceite de oliva y lo rebajamos un poco con agua fría, a modo de vinagreta. Cubrimos las patatas con el machado (o vinagreta) y las dejamos en la nevera hasta el día siguiente.

5. Limpiamos la escarola justo antes de comer. Las troceamos y las ponemos en una ensaladera. Añadimos las patatas.


6.- Limpiamos la granada y extraemos todos los granos, Los limpiamos debajo de un chorro de agua fría y los volcamos en la ensalada. Removemos y servimos.


Ensalada de escarola con granadas - Ensalada navideña - Receta Navideña - Receta para Navidad - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Ensalada de escarola con granadas - Ensalada navideña
Receta Navideña - Receta para Navidad - el gastrónomo - ÁlvaroGP

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miércoles, 25 de octubre de 2017

Gambones con fetuccini de espinacas - Blogueros Cocineros - Canal Cocina 🍳



Gambones al ajillo con fetuccini de espinacas - Receta presentada en mi candidatura para el concurso del Canal Cocina Blogueros Cocineros 2017 - Blogueros Cocineros - Canal Cocina - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Gambones al ajillo con fetuccini de espinacas
Receta presentada en mi candidatura para el concurso del Canal Cocina Blogueros Cocineros 2017
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Esta es la receta principal en mi candidatura para el concurso del Canal Cocina "Blogueros Cocineros" 🍳

(Abajo veréis algunas fotillos y encontraréis el enlace al vídeo candidatura en mi canal de Youtube)

Gambones al ajillo con fetuccini de espinacas - Receta presentada en mi candidatura para el concurso del Canal Cocina Blogueros Cocineros 2017 - Blogueros Cocineros - Canal Cocina - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Gambones al ajillo con fetuccini de espinacas
Receta presentada en mi candidatura
para el concurso del Canal Cocina Blogueros Cocineros 2017
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Ingredientes (para 4 personas)

· 2kg de gambones
· Fetuccini de espinacas
· Ajo
· Guindilla
· Sal
· Perejil
· Aceite de oliva
· Agua

Receta

1.- Hervimos el agua con un chorro de aceite de oliva y una pizca de sal. El aceite de oliva para que la pasta no se pegue y la sal para ir dando un poco de sabor a la pasta, conforme la vamos hidratando. Metemos la pasta cuando haya roto a hervir el agua.

2.- Mientras hervimos la pasta preparamos el resto de los ingredientes, empezando por pelar los gambones.

3.- Podemos rescatar unas cuantas cabezas y vaciarlas para aprovechar su jugo cuando hayamos frito los ajos y los propios gambones.

4.- Pelamos los ajos y los cortamos en láminas.

5.- Cuando la pasta esté en su punto, la retiramos del fuego, la escurrimos, la lavamos con agua fría y, si no hemos terminado con los gambones o con el sofrito, la dejamos en el colador, lo colocamos dentro de la propia cazuela usada para hervir la pasta y la cubrimos con una tapadera para que no se seque y se mantenga hidratada.

6.- Calentamos el aceite de oliva.

7.- Cuando esté caliente incorporamos las láminas de ajo y la guindilla picada. Doramos el ajo.

8.- Cuando hayamos dorado el ajo metemos los gambones y los freímos.

9.- Emplatamos la pasta bien escurrida y colocamos los gambones por encima.


A continuación os dejo algunas fotos de la producción del vídeo de esta receta y la de los mejillones en salsa belga que he presentado en el concurso de Blogueros Cocineros del Canal Cocina


Gambones al ajillo con fetuccini de espinacas - Receta presentada en mi candidatura para el concurso del Canal Cocina Blogueros Cocineros 2017 - Blogueros Cocineros - Canal Cocina - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Gambones al ajillo con fetuccini de espinacas
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