martes, 16 de agosto de 2016

Filetes empanados - Ternera blanca gallega

Filetes empanados - Filetes de ternera blanca gallega - Receta gallega - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Filetes empanados - Filetes de ternera blanca gallega - Receta gallega - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Ingredientes

• 1'5kg de ternera blanca
• Aceite de oliva extra virgen
• Sal

• Pan rallado
• Ajo

• Perejil
Pimientos de Padrón (opcionales como guarnición)


Filetes empanados - Filetes de ternera blanca gallega - Receta gallega - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
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Receta

1.- Maceramos los filetes en huevo con ajo, sal y perejil. Si podemos dejarlos mínimo un par de horas macerando, mejor. EN tal caso los tapamos y guardamos en el frigorífico.

2.- Calentamos el aceite de oliva.

3.- Escurrimos los filetes, uno a uno y los pasamos por el pan rallado para empanarlos. La mejor manera de terminar el empanado es sacudiendo un filete contra otro, de dos en dos, para que se quede solo el pan rallado estrictamente necesario, el resto caerá.

4.- Subimos la temperatura del aceite de oliva y freimos los filetes de uno en uno. Los freímos de uno en uno para que todos queden perfectos. El truco está en terminar de freír un filete, sacarlo (escurrirlo) y dejar que el aceite recupere la temperatura y vuelta a empezar, uno por uno.

5.- Ya lo eh apuntado en los ingredientes, la mejor guarnición para estos filetes dson las patatas fritas y los pimientos de Padrón.

Filetes empanados - Filetes de ternera blanca gallega - Receta gallega - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
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Filetes empanados - Filetes de ternera blanca gallega - Receta gallega - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
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Filetes empanados - Filetes de ternera blanca gallega - Receta gallega - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
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lunes, 15 de agosto de 2016

Pimientos de Padrón

Pimientos de Padrón - Receta gallega - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Pimientos de Padrón - Receta gallega - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP

Ingredientes

• Pimientos de Padrón
• Sal gorda
• Aceite de oliva extra virgen

Pimientos de Padrón - Receta gallega - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Pimientos de Padrón - Receta gallega - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP

Receta

1.- Calentamos abundante aceite de oliva extra virgen.

2.- Mientras se calienta el aceite lavamos los pimientos con agua fría y los escurrimos.

3.- Vamos poniendo los pimientos de Padrón por tandas, a fuego medio alto para que no se rebaje la temperatura del aceite de oliva. Tienen que tener un aspecto "metálico" para estar bien hechos.

4.- Los sacamos y ponemos sal gorda por encima sin esperar a que se enfríen.


Pimientos de Padrón - Receta gallega - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Pimientos de Padrón - Receta gallega - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP
  
Los pimientos de Padrón son ideales como guarnición para unos filetes empanados de ternera blanca gallega

Pimientos de Padrón - Receta gallega - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Pimientos de Padrón - Receta gallega - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP

viernes, 29 de julio de 2016

Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos

Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Ingredientes (para 4 personas)

• 4 patatas
• 1 chorizo
• Pimentón dulce
• Pimentón picante
• Laurel
• Sal
• 8 huevos


Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Esta receta es una ampliación de la receta extremeña de las "patatas meneás o revolconas" que publiqué en diciembre de 2012 (no ha llovido ni nada). En este caso añadiendo huevos y chorizo.


Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Receta

1.- Hervimos las patatas, peladas. Podemos incluir un poco de laurel, aceite de oliva y sal. 40 minutos a fuego medio.

2.- Una vez que se han hervido las patatas las escurrimos y machacamos con una cuchara de palo o tenedor, hasta irlas desmenuzando.

3.- Como vamos a hacerlas con chorizo, calentamos aceite de oliva en una sartén profunda y cortamos el chorizo. Cuando esté caliente el aceite de oliva echamos el chorizo en tacos o rodajas y dejamos que se haga. EL propio chorizo expulsará pimentón por lo que no será necesario echar pimentón después.

4.- Una vez que el chorizo esté casi hecho añadimos las patatas desmenuzadas y las terminamos de machacar mientras se fríen con el aceite pimentonado del chorizo (y con el propio chorizo). Removemos para que el pimentón se reparta por igual.

5.- Volcamos todas las patatas en un cuenco (o las emplatamos directamente) y usamos la misma sartén para poner abundante aceite de oliva y freír los huevos en él, aprovechando el sabor de la patata, del pimentón y del chorizo.



Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP


Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

viernes, 15 de julio de 2016

Tartar de atún - sin huevo

Tartar de atún - Receta tartar de atún - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Tartar de atún - Receta tartar de atún - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Ingredientes (para 4 personas)

· 500 gr de atún fresco
· Cebollino
· 1/2 Cebolleta
· Pepinillos en vinagre (y mostaza)
· Salsa de mostaza
· Bolitas de mostaza
· 1 tomate
· 1 Vinagre (Opcional)
· 1 Agua (opcional)
· 1 Sal

Tartar de atún - Receta tartar de atún - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Tartar de atún - Receta tartar de atún - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Receta



1.- Para hacer bien el tartar de atún, lo primero es cortar adecuadamente el atún. No recomiendo trozos (cubitos) más gruesos de 1cm, para que sea masticable en boca y digerible. Si no te atreves con el corte se lo puedes pedir a tu pescadero que, a buen seguro, sabrá hacerte el corte adecuado.

2.- Trocea cebolla (la chalota viene muy bien por el puntito dulce que aporta), el cebollino, el pepinillo y pica muy finito el tomate.

3.- Prepara una salsa a base de salsa de mostaza, un chorrito de vinagre, una cucharada (de café) de azúcar, unas bolitas de mostaza y (solo si te gusta el tartar dulce) 1 chorrito pequeñito de edulcorante líquido; una pizca y lo remueves todo hasta lograr una salsa espesa y la das el punto de sal.

4.- Vuelca el atún en el cuenco en el que has preparado la salsa y mezcla todo.

5.- Puedes emplatarlo en un molde para dar forma al tartar, como en la foto.

Tartar de atún - Receta tartar de atún - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Tartar de atún - Receta tartar de atún - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Nota: el tartar gana muchos enteros servido con pan recién tostado.

Tartar de atún - Receta tartar de atún - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Tartar de atún - Receta tartar de atún - el gastrónomo - ÁlvaroGP

domingo, 10 de julio de 2016

Perrito caliente Tex-Mex con jalapeños - Receta El Gastrónomo - ÁlvaroGP

Perrito caliente Tex-Mex con jalapeños - Receta El Gastrónomo - ÁlvaroGP
Perrito caliente Tex-Mex con jalapeños - Receta El Gastrónomo - ÁlvaroGP


Ingredientes (para 4 personas)

· 4 Salchichas de Frankfurt
· Pan para perritos
· 1L de agua
· Jalapeños
· Salsa de queso Cheddar
· Un puñado de "Doritos Tex-Mex"
· 1 tomate


Receta

1.- Hervimos 1L de agua y en ella metemos las salchichas para hidratarlas. Las dejamos hervir durante 10 minutos.

2.- Aprovechamos el tiempo que tardan en hervir las salchichas para preparar la salsa Tex-Mex picando el tomate y los jalapeños.

3.- Una vez picados los metemos en un cuenco y echamos un poco de salsa de queso Cheddar, removemos hasta ligarlo todo y si es necesario añadimos un poco más de salsa.

4.- Machacamos unos cuantos Doritos Tex-Mex.

5.- Abrimos el pan al medio, colocamos una base de Doritos Tex-Mex, escurrimos y colocamos la salchicha encima de los Doritos Tex-Mex y cubrimos todo todo con la salsa de queso Cheddar con tomate (poquito) y jalapeños (al gusto) picados.


Recetas relacionadas

miércoles, 29 de junio de 2016

Café en cafetera italiana... en barbacoa. Receta del mejor café


Receta del mejor café: café en cafetera italiana en las brasas de una barbacoa - Receta de el gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita - Youtube
Receta del mejor café: café en cafetera italiana en las brasas de una barbacoa
Receta de el gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita - Youtube

Ingredientes (para 4 personas)

- 1/2 litro de agua
- 4 cucharadas de café


Receta del mejor café: café en cafetera italiana en las brasas de una barbacoa - Receta de el gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita - Youtube
Receta del mejor café: café en cafetera italiana en las brasas de una barbacoa
Receta de el gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita - Youtube


Receta


1.- Para poder hacer esta receta correctamente lo mejor será que aproveches las brasas de una barbacoa. Se puede hacer también en un hornillo, o en vitrocerámica, por supuesto, pero perderá parte del encanto del sabor y el olor de la leña.

2.- Supongamos que tienes dichas brasas de barbacoa, pues bien, abres la cafetera italiana, rellenas la base con agua fresca, cuanto más fría mejor.

3.- Pones el filtro contenedor encima de la base con agua y agregas cuatro cucharadas de café. ¿Cuánto café? ¿Cuán colmada la cuchara? eso dependerá del gusto de los comensales. Cuanto más café añadas más cuerpo tendrá y más amargo resultará. A mi me gusta el "café americano", esto es, muy corto de café y con abundante agua.

4.- Cierras la cafetera italiana hasta sellarla del todo y la pones en las brasas, en horizontal.

5.- Esperas, no hay un tiempo determinado, solo hay que esperar a escuchar cómo borbotea sin dejar que éste "borboteo" se prolongue demasiado. Cuando humee retiras la cafetera italiana y la dejas den un extremo de la barbacoa para que repose un par de minutos.

6.- Servir al gusto. Unos con leche, otros sin leche, con o sin azúcar, edulcorante, miel, o amargo... 


Aquí os dejo el vídeo de este café hecho en cafetera italiana en las brasas de una barbacoa que he subido y compartido en mi perfil de Youtube:





Artículo relacionado: si te gusta el café aquí te dejo un enlace a mi artículo
"3 anécdotas sobre el café" publicado en el troblogdita

jueves, 23 de junio de 2016

Sandwich de huevo y salad cream


Sandwich de huevo y salad cream - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - BREXIT Are U In or Out?
Sandwich de huevo y salad cream
Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - BREXIT Are U In or Out?

Ingredientes (para 1 personas)

- 1 huevo cocido
- Salad cream
- Pan de molde (2 rebanadas)


Sandwich de huevo y salad cream - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - BREXIT Are U In or Out?
Sandwich de huevo y salad cream
Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - BREXIT Are U In or Out?

Receta


1.- Ponemos una cacerola en el fuego y hervimos agua. Cuando esté en ebullición metemos el huevo y lo cocemos por espacio de 10 minutos.

2.- Cuando el huevo esté cocido apartamos la cacerola del fuego, quitamos el agua caliente y cubrimos el huevo con agua nueva y fría, para que sea más sencillo pelarlo.

3.- Pelamos el huevo y lo dejamos, de una pieza, en agua fría.

4.- Preparamos el pan de molde (en este caso es integral: recomendable).

5.- Una vez frío, el huevo, lo colocamos en un cuenco y lo trituramos con un tenedor. Añadimos salad cream (una suerte de salsa mayonesa con vinagre) y removemos todo hasta lograr una masa homogénea.

6.- Colocamos la mezcla de huevo y salad cream en una rebanada de pan de mode y tapamos con la segunda.

Sandwich de huevo y salad cream - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - BREXIT Are U In or Out?
Sandwich de huevo y salad cream
Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - BREXIT Are U In or Out?

Nota: me he animado a publicar esta receta inglesa en un día crucial para el Reino Unido y para la Unión Europea: hoy están votando nuestros vecinos si permanecen o se marchan de Europa, el famoso BREXIT.

Sandwich de huevo y salad cream - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP - BREXIT Are U In or Out?
Sandwich de huevo y salad cream
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martes, 14 de junio de 2016

Ratatouille


Ratatuille - el fancine - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP - Receta de Ratatouille inspirada en la película homónima "Ratatouille"
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Receta de Ratatouille inspirada en la película homónima "Ratatouille"

Ingredientes (para 4 personas)

- 1 berenjena
- 1 calabacín
- 1 pimiento verde (italiano)
- 1 pimiento rojo (dulce)
- 5 tomates de pera
- 4 zanahorias
- 4 dientes de ajo
- 2 cebollas
- Aceite de oliva
- Mantequilla
- Sal
- Cebollino


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Receta de Ratatouille inspirada en la película homónima "Ratatouille"


Receta

Esta receta tiene tres pasos:


  1. Preparar un sofrito
  2. Preparar la decoración con las verduras
  3. Confitar toda la receta


Ratatuille - el fancine - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP - Receta de Ratatouille inspirada en la película homónima "Ratatouille"
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Receta de Ratatouille inspirada en la película homónima "Ratatouille"


1.- Empezaremos por el sofrito, para el que necesitaremos pelar y cortar las cebollas, los ajos, un tomate y las zanahorias. Calentamos aceite de oliva y dejamos que las verduras se hagan poco a poco, a fuego medio.

2.- Mientras preparamos el sofrito (que no dista demasiado de un pisto manchego) lavamos en agua abundante y fría las verduras y prepararemos las que usaremos en el "top" del Ratatouille: en rodajas de 2mm de espesor, a saber: calabacín, berenjena, tomates y los dos pimientos (rojo y verde).

3.- Mientras lavamos y cortamos las verduras, encendemos el horno al máximo para que se caliente.

4.- Como queremos trozos simétricos (redondos) para el top del Ratatouille, aquellos principios y final de pimientos, calabacín y berenjena que no se ajusten a la redondez del Ratatouille lo añadimos al sofrito.


Ratatuille - el fancine - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP - Receta de Ratatouille inspirada en la película homónima "Ratatouille"
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Receta de Ratatouille inspirada en la película homónima "Ratatouille"

5.- Una vez que hayamos terminado de hacer el sofrito lo batimos todo para hacer un puré denso y lo colocamos sobre una fuente grande, a modo de lecho para el Ratatouille.

6.- Colocamos las verduras alternando siempre el mismo orden de ingredientes: berenjena, pimiento verde, tomate, calabacín y pimiento rojo, y vuelta a empezar.

7.- Os recomiendo tapar la fuente con papel de aluminio y la metemos en el horno para que se confite y se haga en su jugo.

8.- Confitamos el Ratatouille durante 3 horas al máximo. Se confitaráporque lohemos tapado, así sudará y se ablandará y endulzará por igual. Lo destapamos veinte minutos antes de comer para que se evaporen los líquidos sobrantes y se dore un poco bajando el fuego a menos de la mitad.


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Receta de Ratatouille inspirada en la película homónima "Ratatouille"

Receta inspirada ne la película homónima: Ratatouille, comentada en el fancine