sábado, 24 de septiembre de 2016

Tostadas con tomate y café en mi taza de Batman ¡la de Neupic!


Tostadas con tomate y café en mi taza de Batman ¡la de Neupic! - Batman - Neupic - Receta - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP
Tostadas con tomate y café en mi taza de Batman ¡la de Neupic!
Batman - Neupic - Receta - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP

Ingredientes (para 4 personas)

- 1 rebanada de pan
- Sal
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 tomatito cherry por tostada

Complementos
- Café
- Mi taza de Batman comprada para los desayunos en Neupic ;)


Tostadas con tomate y café en mi taza de Batman ¡la de Neupic! - Batman - Neupic - Receta - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP
Tostadas con tomate y café en mi taza de Batman ¡la de Neupic!
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Receta

1.- Mientras se hace el café preparamos lo que realmente importa en esta receta: las tostadas: las tostamos al gusto hasta el punto crujiente necesario para que el pan no se ablande cuando pongamos tanto aceite de oliva como tomate.

2.- Ya hemos tostado el pan, ahora pelamos medio diente de ajo (si dejamos la piel en el otro medio podremos cogerlo con los dedos sin impregnarnos el olor) y lo restregamos por la superficie del pan tostado.

3.- Abrimos el tomatito cherry al medio y lo restregamos también por toda la superficie del pan.

4.- Ponemos un poco de aceite de oliva, al gusto y una pizca de sal.


Truco: para quitaros el olor del ajo de los dedos, lo mejor es poner las yemas de los dedos debajo del grifo con agua fría. Sin más.

Tostadas con tomate y café en mi taza de Batman ¡la de Neupic! - Batman - Neupic - Receta - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP
Tostadas con tomate y café en mi taza de Batman ¡la de Neupic!
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Enlaces relacionados con esta receta:

Mi portátil ASUS en Neupic con la taza de Batman y el artículo del Póker de generales - ÁlvaroGP - El troblogdita - Neupic
Mi portátil ASUS en Neupic con la taza de Batman y el artículo del Póker de generales
ÁlvaroGP - El troblogdita - Neupic

viernes, 9 de septiembre de 2016

Pizza carbonara

Receta de pizza carbonara - Pizza carbonara - Receta - Pizza casera - el gastrónomo - ÁlvaroGP - Álvaro García
Receta de pizza carbonara - Pizza carbonara - Receta - Pizza casera
el gastrónomo - ÁlvaroGP - Álvaro García


Ingredientes (para 4 personas)

Para la masa de la pizza (ver receta de masa para piiza casera)
- 200gr de harina
- 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Levadura en polvo
- 1 vaso de agua tibia

Para la pizza
- 250gr de queso mozzarella
- 100gr de queso parmesano
- 150gr de bacon
- 100gr de champiñones (opcionales)
- 1 vaso de nata
- 1 yema de huevo
- Orégano y/o albahaca


Receta

1.- Os recomiendo la masa de pizza casera, os llevará un ratito más pero el resultado hará que os chupéis los dedos. Ahora demos por hecho que tenemos la masa, sea casera o comprada, sigamos con la receta...

2.- Precalentamos el horno a 250 ºc.

3.- Tenemos dos opciones: freír el bacon o ponerlo en crudo sobre la masa al meterlo en el horno. Como suele gustar frito, aquí os dejo también la "opción frita": picamos el bacon en lonchas, ni demasiado finas ni gruesas, y las ponemos en una sartén sin aceite de oliva, primero a fuego lento, para que se desprenda la grasa y (tras escurrir la grasa) lo freímos un poco más hasta "casi" dorarlo.

4.- Calentamos un poco la nata y batimos suavemente la yema de huevo (escurrida, sin clara) hasta hacer una crema homogénea con la que podamos cubrir la masa.

5.- Hemos preparado la masa, y ahora la cubrimos con la crema de nata y yema de huevo.

6.- Echamos la mozzarela por la masa, encima ponemos el bacon (aquí es cuando pondríamos los champiñones (opcionales) bien limpios (con agua fría para quitar arena) y laminados.

7.- Rallamos el queso parmesano y lo ponemos en la pizza.

8.- Picamos un poco de albahaca (u orégano, lo uno o lo otro, al gusto) y la "dispersamos" sobre la masa.

9.- Metemos la pizza en el horno, bajamos la temperatura a 180 ºc. y horneamos la pizza hasta que esté a nuestro gusto (suelen ser unos 10 minutos).

martes, 23 de agosto de 2016

Steak tartar (improvisado y sin huevo)


Steak tartar - Receta steak tartar - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Steak tartar - Receta steak tartar - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Ingredientes


• 600gr de ternera
• Aceite de oliva extra virgen
Sal
• Cebolla roja
• Albahaca
• Pepinillos en vinagre
• 1/2 tomate
• Mostaza

Steak tartar - Receta steak tartar - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Steak tartar - Receta steak tartar - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Receta

1.- El primer paso para el steak tartar es picar la carne adecuadamente. Como bien indico en el título de la entrada, dejo claro que esta receta es "improvisada" (lo explico abajo, en la nota), por lo que su corte no es casero.

2.- Elaboramos una salsa con vinagre (puede ser balsámico) y mostaza. La sal, si se la queremos incluir, recomendaría que no la pongamos hasta el mismo momento en que vayamos a comerla, para evitar que se macere la carne.

3.- Remataremos la salsa a modo casi de vinagreta, picando cebolleta o cebolla (en este caso roja); pepinillos y medio tomate. Mezclamos este picadillo con la salsa del paso 2.

4.- Mezclamos salsa y carne en un cuenco y la servimos ne pan tostado con albahaca desmenuzada por encima.


Steak tartar - Receta steak tartar - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Steak tartar - Receta steak tartar - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Nota: esta receta ha sido mera improvisación. Confieso que esta vez la carne no la he picado yo, la he "aprovechado" apartando un poco de carne picada que había comprado para preparar una salsa boloñesa. De ahí que no tenga cebollino (que tan bien le va a esta receta) y lo he cambiado por un poco de albahaca (cuyo resultado me ha sorprendido, eso sí, cambiando todo el resultado final).

martes, 16 de agosto de 2016

Filetes empanados - Ternera blanca gallega

Filetes empanados - Filetes de ternera blanca gallega - Receta gallega - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Filetes empanados - Filetes de ternera blanca gallega - Receta gallega - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Ingredientes

• 1'5kg de ternera blanca
• Aceite de oliva extra virgen
• Sal

• Pan rallado
• Ajo

• Perejil
Pimientos de Padrón (opcionales como guarnición)


Filetes empanados - Filetes de ternera blanca gallega - Receta gallega - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Filetes empanados - Filetes de ternera blanca gallega - Receta gallega - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Receta

1.- Maceramos los filetes en huevo con ajo, sal y perejil. Si podemos dejarlos mínimo un par de horas macerando, mejor. EN tal caso los tapamos y guardamos en el frigorífico.

2.- Calentamos el aceite de oliva.

3.- Escurrimos los filetes, uno a uno y los pasamos por el pan rallado para empanarlos. La mejor manera de terminar el empanado es sacudiendo un filete contra otro, de dos en dos, para que se quede solo el pan rallado estrictamente necesario, el resto caerá.

4.- Subimos la temperatura del aceite de oliva y freimos los filetes de uno en uno. Los freímos de uno en uno para que todos queden perfectos. El truco está en terminar de freír un filete, sacarlo (escurrirlo) y dejar que el aceite recupere la temperatura y vuelta a empezar, uno por uno.

5.- Ya lo eh apuntado en los ingredientes, la mejor guarnición para estos filetes dson las patatas fritas y los pimientos de Padrón.

Filetes empanados - Filetes de ternera blanca gallega - Receta gallega - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Filetes empanados - Filetes de ternera blanca gallega - Receta gallega - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP


Filetes empanados - Filetes de ternera blanca gallega - Receta gallega - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Filetes empanados - Filetes de ternera blanca gallega - Receta gallega - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP


Filetes empanados - Filetes de ternera blanca gallega - Receta gallega - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Filetes empanados - Filetes de ternera blanca gallega - Receta gallega - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Filetes empanados - Filetes de ternera blanca gallega - Receta gallega - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Filetes empanados - Filetes de ternera blanca gallega - Receta gallega - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

lunes, 15 de agosto de 2016

Pimientos de Padrón

Pimientos de Padrón - Receta gallega - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Pimientos de Padrón - Receta gallega - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP

Ingredientes

• Pimientos de Padrón
• Sal gorda
• Aceite de oliva extra virgen

Pimientos de Padrón - Receta gallega - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Pimientos de Padrón - Receta gallega - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP

Receta

1.- Calentamos abundante aceite de oliva extra virgen.

2.- Mientras se calienta el aceite lavamos los pimientos con agua fría y los escurrimos.

3.- Vamos poniendo los pimientos de Padrón por tandas, a fuego medio alto para que no se rebaje la temperatura del aceite de oliva. Tienen que tener un aspecto "metálico" para estar bien hechos.

4.- Los sacamos y ponemos sal gorda por encima sin esperar a que se enfríen.


Pimientos de Padrón - Receta gallega - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Pimientos de Padrón - Receta gallega - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP
  
Los pimientos de Padrón son ideales como guarnición para unos filetes empanados de ternera blanca gallega

Pimientos de Padrón - Receta gallega - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Pimientos de Padrón - Receta gallega - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP

viernes, 29 de julio de 2016

Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos

Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Ingredientes (para 4 personas)

• 4 patatas
• 1 chorizo
• Pimentón dulce
• Pimentón picante
• Laurel
• Sal
• 8 huevos


Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Esta receta es una ampliación de la receta extremeña de las "patatas meneás o revolconas" que publiqué en diciembre de 2012 (no ha llovido ni nada). En este caso añadiendo huevos y chorizo.


Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Receta

1.- Hervimos las patatas, peladas. Podemos incluir un poco de laurel, aceite de oliva y sal. 40 minutos a fuego medio.

2.- Una vez que se han hervido las patatas las escurrimos y machacamos con una cuchara de palo o tenedor, hasta irlas desmenuzando.

3.- Como vamos a hacerlas con chorizo, calentamos aceite de oliva en una sartén profunda y cortamos el chorizo. Cuando esté caliente el aceite de oliva echamos el chorizo en tacos o rodajas y dejamos que se haga. EL propio chorizo expulsará pimentón por lo que no será necesario echar pimentón después.

4.- Una vez que el chorizo esté casi hecho añadimos las patatas desmenuzadas y las terminamos de machacar mientras se fríen con el aceite pimentonado del chorizo (y con el propio chorizo). Removemos para que el pimentón se reparta por igual.

5.- Volcamos todas las patatas en un cuenco (o las emplatamos directamente) y usamos la misma sartén para poner abundante aceite de oliva y freír los huevos en él, aprovechando el sabor de la patata, del pimentón y del chorizo.



Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP


Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Patatas revolconas con chorizo y huevos fritos - receta extremeña - Patatas "meneás" - receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

viernes, 15 de julio de 2016

Tartar de atún - sin huevo

Tartar de atún - Receta tartar de atún - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Tartar de atún - Receta tartar de atún - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Ingredientes (para 4 personas)

· 500 gr de atún fresco
· Cebollino
· 1/2 Cebolleta
· Pepinillos en vinagre (y mostaza)
· Salsa de mostaza
· Bolitas de mostaza
· 1 tomate
· 1 Vinagre (Opcional)
· 1 Agua (opcional)
· 1 Sal

Tartar de atún - Receta tartar de atún - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Tartar de atún - Receta tartar de atún - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Receta



1.- Para hacer bien el tartar de atún, lo primero es cortar adecuadamente el atún. No recomiendo trozos (cubitos) más gruesos de 1cm, para que sea masticable en boca y digerible. Si no te atreves con el corte se lo puedes pedir a tu pescadero que, a buen seguro, sabrá hacerte el corte adecuado.

2.- Trocea cebolla (la chalota viene muy bien por el puntito dulce que aporta), el cebollino, el pepinillo y pica muy finito el tomate.

3.- Prepara una salsa a base de salsa de mostaza, un chorrito de vinagre, una cucharada (de café) de azúcar, unas bolitas de mostaza y (solo si te gusta el tartar dulce) 1 chorrito pequeñito de edulcorante líquido; una pizca y lo remueves todo hasta lograr una salsa espesa y la das el punto de sal.

4.- Vuelca el atún en el cuenco en el que has preparado la salsa y mezcla todo.

5.- Puedes emplatarlo en un molde para dar forma al tartar, como en la foto.

Tartar de atún - Receta tartar de atún - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Tartar de atún - Receta tartar de atún - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Nota: el tartar gana muchos enteros servido con pan recién tostado.

Tartar de atún - Receta tartar de atún - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Tartar de atún - Receta tartar de atún - el gastrónomo - ÁlvaroGP

domingo, 10 de julio de 2016

Perrito caliente Tex-Mex con jalapeños - Receta El Gastrónomo - ÁlvaroGP

Perrito caliente Tex-Mex con jalapeños - Receta El Gastrónomo - ÁlvaroGP
Perrito caliente Tex-Mex con jalapeños - Receta El Gastrónomo - ÁlvaroGP


Ingredientes (para 4 personas)

· 4 Salchichas de Frankfurt
· Pan para perritos
· 1L de agua
· Jalapeños
· Salsa de queso Cheddar
· Un puñado de "Doritos Tex-Mex"
· 1 tomate


Receta

1.- Hervimos 1L de agua y en ella metemos las salchichas para hidratarlas. Las dejamos hervir durante 10 minutos.

2.- Aprovechamos el tiempo que tardan en hervir las salchichas para preparar la salsa Tex-Mex picando el tomate y los jalapeños.

3.- Una vez picados los metemos en un cuenco y echamos un poco de salsa de queso Cheddar, removemos hasta ligarlo todo y si es necesario añadimos un poco más de salsa.

4.- Machacamos unos cuantos Doritos Tex-Mex.

5.- Abrimos el pan al medio, colocamos una base de Doritos Tex-Mex, escurrimos y colocamos la salchicha encima de los Doritos Tex-Mex y cubrimos todo todo con la salsa de queso Cheddar con tomate (poquito) y jalapeños (al gusto) picados.


Recetas relacionadas

miércoles, 29 de junio de 2016

Café en cafetera italiana... en barbacoa. Receta del mejor café


Receta del mejor café: café en cafetera italiana en las brasas de una barbacoa - Receta de el gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita - Youtube
Receta del mejor café: café en cafetera italiana en las brasas de una barbacoa
Receta de el gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita - Youtube

Ingredientes (para 4 personas)

- 1/2 litro de agua
- 4 cucharadas de café


Receta del mejor café: café en cafetera italiana en las brasas de una barbacoa - Receta de el gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita - Youtube
Receta del mejor café: café en cafetera italiana en las brasas de una barbacoa
Receta de el gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita - Youtube


Receta


1.- Para poder hacer esta receta correctamente lo mejor será que aproveches las brasas de una barbacoa. Se puede hacer también en un hornillo, o en vitrocerámica, por supuesto, pero perderá parte del encanto del sabor y el olor de la leña.

2.- Supongamos que tienes dichas brasas de barbacoa, pues bien, abres la cafetera italiana, rellenas la base con agua fresca, cuanto más fría mejor.

3.- Pones el filtro contenedor encima de la base con agua y agregas cuatro cucharadas de café. ¿Cuánto café? ¿Cuán colmada la cuchara? eso dependerá del gusto de los comensales. Cuanto más café añadas más cuerpo tendrá y más amargo resultará. A mi me gusta el "café americano", esto es, muy corto de café y con abundante agua.

4.- Cierras la cafetera italiana hasta sellarla del todo y la pones en las brasas, en horizontal.

5.- Esperas, no hay un tiempo determinado, solo hay que esperar a escuchar cómo borbotea sin dejar que éste "borboteo" se prolongue demasiado. Cuando humee retiras la cafetera italiana y la dejas den un extremo de la barbacoa para que repose un par de minutos.

6.- Servir al gusto. Unos con leche, otros sin leche, con o sin azúcar, edulcorante, miel, o amargo... 


Aquí os dejo el vídeo de este café hecho en cafetera italiana en las brasas de una barbacoa que he subido y compartido en mi perfil de Youtube:





Artículo relacionado: si te gusta el café aquí te dejo un enlace a mi artículo
"3 anécdotas sobre el café" publicado en el troblogdita