martes, 29 de noviembre de 2016

Jamón de jabalí asado


Jamón de jabalí asado - Jabalí asado - Receta de Jabalí - El gastrónomo - ÁlvaroGP - Pago de los Capellanes - El Nogal - DO Ribera del Duero - The Balvenie - The Glenrothes - Talisker - Chocolate Valor - Bye Bye Sugar
Jamón de jabalí asado - Jabalí asado - Receta de Jabalí - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Pago de los Capellanes - El Nogal - DO Ribera del Duero
The Balvenie - The Glenrothes - Talisker - Chocolate Valor - Bye Bye Sugar

Ingredientes (para 12 personas)

(Para el guiso)
1 jamón de jabalí
1 vaso de coñac
1 botella de jerez oloroso
6 patatas
Pimienta negra (en grano)
Sal
Aceite de oliva
Ajo
4 cebollas
Agua


(Para el macerado)
4 zanahorias
2 botellas de vino
3 cebollas
Pimienta negra en grano
Laurel
Ajo
El jamón de jabalí


Jamón de jabalí asado - Jabalí asado - Receta de Jabalí - El gastrónomo - ÁlvaroGP - Pago de los Capellanes - El Nogal - DO Ribera del Duero - The Balvenie - The Glenrothes - Talisker - Chocolate Valor - Bye Bye Sugar
Jamón de jabalí asado - Jabalí asado - Receta de Jabalí - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Pago de los Capellanes - El Nogal - DO Ribera del Duero
The Balvenie - The Glenrothes - Talisker - Chocolate Valor - Bye Bye Sugar

Macerado

1.- El jabalí, como bestia salvaje y buena caza, necesita una buena limpieza antes de prepararlo para comer. Habrá que asegurarse de que no queda ni una cerda (ningún pelo) y, en caso necesario, ningún resto de su propia caza. A veces encontramos el orificio de un disparo: hay que limpiarlo a conciencia para que no haya astillas del hueso.

2.- Necesitamos un mínimo de 72 horas para que el jamón macere correctamente. Hemos de tener en cuenta el grosor de la pata, que viene a ser de un palmo. Si queremos que se macere bien por dentro tendremos que meterlo en vino y darle la vuelta como mínimo un par de veces al día.


3.- Una vez que hayamos sumergido el jamón de jabalí en vino, lavamos, pelamos y troceamos las cebollas y las zanahorias y las metemos en el vino. A continuación echamos la pimienta (abundantes bolitas: no menos de 20), horas (o ramita) de laurel, y solo un poco de ajo para que no se tome demasiado. Es más si tienes tus limitaciones con el ajo incluso prescinde de él en esta etapa de la receta.

Jamón de jabalí asado - Jabalí asado - Receta de Jabalí - El gastrónomo - ÁlvaroGP - Pago de los Capellanes - El Nogal - DO Ribera del Duero - The Balvenie - The Glenrothes - Talisker - Chocolate Valor - Bye Bye Sugar
Jamón de jabalí asado - Jabalí asado - Receta de Jabalí - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Pago de los Capellanes - El Nogal - DO Ribera del Duero
The Balvenie - The Glenrothes - Talisker - Chocolate Valor - Bye Bye Sugar



Receta



1.- Precalentamos el horno al máximo durante 30 minutos. Tiempo que aprovecharemos para volver a limpiar el jamón de jabalí.

2.- Colocamos un lecho de cebolla laminada con un chorrito de agua.

3.- Encima de la cebolla ponemos el jamón.

4.- Vaciamos la botella de Jerez (lo podemos incluso hacer en dos tandas, ahora y a medio asar) sobre el jamón.

5.- Ponemos el coñac en un vaso, echamos un puñado de sal en el coñac y añadimos un par de cucharadas de aceite de oliva y lo removemos todo. Este será "el relleno" que inyectaremos dentro de la pata para que se mezcle con su propio jugo* (abajo veréis vídeo).

6.- Ya hemos puesto el jerez y el coñac, ahora ponemos sal por encima y ponemos un poco de pimienta en polvo por encima, para que de sabor a la parte externa de la pieza.

7.- Ponemos bolitas de pimienta y (si gusta) algún complemento aromático (laurel...) y unos cuantos dientes de ajo laminados.

8.- Cerramos el horno y dejamos que el primer impacto con el calor se prolongue a 200 grados durante 10 minutos y después bajamos la potencia hasta 150 grados para dejar que se haga durante 6 horas.

9.- Daremos la vuelta al jamón de jabalí cuando lleve 4 horas.

10.- Podemos abrirlo una vez por hora para recoger un poco del caldo (que a estas horas será una mezcla incipiente de un poco de agua, una botella de jerez, y el jugo mezclado con coñac que va rebosando) del fondo de la bandeja y lo echamos por encima del jamón para hidratarlo.

11.- Como vamos a tener el jamón muchas horas en el horno podemos cubrrlo con papel de aluminio para que no se queme ni se reseque.

12.- Cuando se haya terminado de hacer el jamón podemos esperar un poco tras sacarlo para cortarlo en templado y que la carne no se deshaga al servirla.

13.- Recogemos todo el jugo y el caldo en un cazo, lo batimos y le damos un hervor para hacer una salsa homogénea.

14.- Las patatas (que no son necesarias) se podrán hacer asándolas una hora a fuego lento envueltas en papel de aluminio o cocidas por separado.


Jamón de jabalí asado - Jabalí asado - Receta de Jabalí - El gastrónomo - ÁlvaroGP - Pago de los Capellanes - El Nogal - DO Ribera del Duero - The Balvenie - The Glenrothes - Talisker - Chocolate Valor - Bye Bye Sugar
Jamón de jabalí asado - Jabalí asado - Receta de Jabalí - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Pago de los Capellanes - El Nogal - DO Ribera del Duero
The Balvenie - The Glenrothes - Talisker - Chocolate Valor - Bye Bye Sugar

Si acompañamos el jamón de jabalí asado con un vino como El nogal de Pago de los Capellanes el resultado de la combinación será superlativo.


Jamón de jabalí asado - Jabalí asado - Receta de Jabalí - El gastrónomo - ÁlvaroGP - Pago de los Capellanes - El Nogal - DO Ribera del Duero - The Balvenie - The Glenrothes - Talisker - Chocolate Valor - Bye Bye Sugar
Jamón de jabalí asado - Jabalí asado - Receta de Jabalí - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Pago de los Capellanes - El Nogal - DO Ribera del Duero
The Balvenie - The Glenrothes - Talisker - Chocolate Valor - Bye Bye Sugar





*Cómo inyectar el coñac en el jamón de jabalí



**Cómo humedecer el jamón de jabalí para rehidratarlo

domingo, 20 de noviembre de 2016

Hamburguesa con queso en plato de Star Wars - Cheeseburger

Hamburguesa con queso en plato de Star Wars - Cheeseburger - Star Wars - Hamburguesa - Burger - El último derbi en el Calderón - Atlético de Madrid 0-3 Real Madrid - el troblogdita - el fancine - el gastrónomo
Hamburguesa con queso en plato de Star Wars - Cheeseburger
Star Wars - Hamburguesa - Burger
El último derbi en el Calderón - Atlético de Madrid 0-3 Real Madrid
el troblogdita - el fancine - el gastrónomo

Ingredientes (para la receta de una hamburguesa)

· 250g de carne picada de ternera
· Queso Cheddar "rojo"
*
· Sal
· 1 bollo de pan para hamburguesas

· Pimienta negra
· Aceite de oliva

Hamburguesa con queso en plato de Star Wars - Cheeseburger - Star Wars - Hamburguesa - Burger - El último derbi en el Calderón - Atlético de Madrid 0-3 Real Madrid - el troblogdita - el fancine - el gastrónomo
Hamburguesa con queso en plato de Star Wars - Cheeseburger
Star Wars - Hamburguesa - Burger
El último derbi en el Calderón - Atlético de Madrid 0-3 Real Madrid
el troblogdita - el fancine - el gastrónomo

Receta

1.- Calentamos la plancha con el fuego al máximo.

2.- Salpimentamos la carne, sal fina y pimienta negra. Damos forma a la hamburguesa.

3.- Rebajamos la temperatura (fuego medio alto (ya habrá acumulado calor)) y colocamos el aceite de oliva. Antes de que empiece a humear colocamos la hamburguesa para hacerla por el primer lado.

4.- Mientras se hace la primera parte de la hamburguesa, cortamos el queso Cheddar en taquitos finos y largos (o lo rayamos grueso, al gusto).

5.- Damos la vuelta a la hamburguesa y colocamos el queso en la (ahora) parte superior, que es la que está hecha. El queso se derretirá él solito.

6.- Emplatamos y, en caso de gustarnos, ponemos alguna salsa (al gusto).

*El queso Cheddar rojo es naranja, igual que el blanco es amarillo. Cosas de los anglosajones que llaman "Red Cheddar" al naranja y "White Cheddar" al amarillo.

Plato de Star Wars.

Hamburguesa con queso en plato de Star Wars - Cheeseburger - Star Wars - Hamburguesa - Burger - El último derbi en el Calderón - Atlético de Madrid 0-3 Real Madrid - el troblogdita - el fancine - el gastrónomo
Hamburguesa con queso en plato de Star Wars - Cheeseburger
Star Wars - Hamburguesa - Burger
El último derbi en el Calderón - Atlético de Madrid 0-3 Real Madrid
el troblogdita - el fancine - el gastrónomo

Esta hamburguesa la he hecho en el descanso del Atlético de Madrid 0-3 Real Madrid, el último derbi en el Estadio Vicente Calderón



Hamburguesa con queso en plato de Star Wars - Cheeseburger - Star Wars - Hamburguesa - Burger - El último derbi en el Calderón - Atlético de Madrid 0-3 Real Madrid - el troblogdita - el fancine - el gastrónomo
Hamburguesa con queso en plato de Star Wars - Cheeseburger
Star Wars - Hamburguesa - Burger
El último derbi en el Calderón - Atlético de Madrid 0-3 Real Madrid
el troblogdita - el fancine - el gastrónomo

 💜🍔💜🍔💜🍔💜🍔💜🍔💜🍔💜🍔💜🍔💜🍔💜

miércoles, 9 de noviembre de 2016

Cañaíllas en escabeche casero

Canaíllas (canadillas o caracoles de mar) - Receta canaíllas - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Canaíllas (canadillas o caracoles de mar) - Receta canaíllas - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP


Ingredientes (individual)

· 1kg de cañaíllas
· 3l de agua
· Perejil fresco
· Sal (Medio kilo largo)
· Pimienta negra en grano
· Laurel
· Vinagre (opcional)
· Aceite de oliva extra virgen

· Pimentón


Canaíllas (canadillas o caracoles de mar) - Receta canaíllas - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Canaíllas (canadillas o caracoles de mar) - Receta canaíllas - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP


Receta

1.- Como cualquier otra receta que incluya una concha, lo primero de todo será expulsar toda al suciedad (restos de arena sobre todo) de su interior. Para ello pondremos las cañaíllas en agua fría con abundante sal, como poco, tres horas antes de cocinarlas. Digo tres horas antes porque os recomiendo cambiar el agua por lo menos un par de veces, a razón de una hora por agua.


2.- Ya han pasado las tres horas y vamos a guisarlas. Lo primero que haremos será hervirlas, a razón de 20 minutos (las grandes) y 10 minutos (las pequeñas). Suelen ser uniformes, así que no os preocupéis. O son todas grandes o todas pequeñas, salvo excepciones. Dicho esto, escurrimos las cañaíllas que hemos puesto antes en agua fría para lavarlas y las metemos esos 20 minutos de media en la olla.

3.- Mientras se cuecen las cañaíllas a fuego medio alto preparamos el escabeche poniendo en un cuenco el aceite de oliva, un puñado de sal (al gusto, pero mejor quedarnos cortos que pasarnos y no poderlo rectificar) y el pimentón. Lo mezclamos todo a conciencia hasta que el pimentón se hidrata por igual y empieza a tomar consistencia. En este momento añadimos el chorrito de vinagre (si queréis darle el puntito, si no no hace falta), la pimienta en grano y un par de hojas de laurel. Removemos todo hasta darle cuerpo y ponemos un par de hojitas de laurel procurando que no se rompan. En función del cuerpo resultante, vemos si queremos aligerarlo o dejarlo tal cual: yo recomiendo añadir un poco de agua fresca que amalgama y rebaja los sabores. Lo apartamos hasta el momento crítico. Esta salsa es en crudo. También admite que se le dé un hervor y en algunos sitios la encontraréis con cebolla y ajitos sofritos. Como tantas cosas del paladar, esto es "al gusto".

4.- Ya hemos hervido las cañaíllas. Preparamos un cuenco profundo y ponemos agua fría, muy fría, con hielos.


5.- Escurrimos las cañaíllas y las metemos en el agua fría con hielo y abundante sal. Con este paso lograremos tres cosas: a) tensar el caracol (es lo que es la cañaílla) dentro de la concha para que salga con facilidad y se coma de una pieza y, b) salar uniformemente todas las cañaíllas. Dejamos las cañaíllas un rato para que se enfríen del todo y maceren con la sal.

6.- Una vez frías las escurrimos (realmente será como un último lavado) y las colocamos en la fuente en las que las vamos a servir.

7.- Las cubrimos con el escabeche casero y decoramos con un poco de perejil fresco.

Canaíllas (canadillas o caracoles de mar) - Receta canaíllas - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Canaíllas (canadillas o caracoles de mar) - Receta canaíllas - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP

Canaíllas (canadillas o caracoles de mar) - Receta canaíllas - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Canaíllas (canadillas o caracoles de mar) - Receta canaíllas - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP

Canaíllas (canadillas o caracoles de mar) - Receta canaíllas - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Canaíllas (canadillas o caracoles de mar) - Receta canaíllas - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP

lunes, 17 de octubre de 2016

Receta de cine: el Brunch de Green Street Hooligans

Receta de Cine - Brunch de Green Street Hooligans - Brunch - Green Street Hooligans - West Ham Utd. - el gastrónomo - el troblogdita - el fancine - ÁlvaroGP
Receta de Cine - Brunch de Green Street Hooligans
Brunch - Green Street Hooligans - West Ham Utd.
el gastrónomo - el troblogdita - el fancine - ÁlvaroGP

Sabía que prepararía esta receta de cine desde que preparé la boloñesa de Clemenza en El padrino. Pero claro... uno no puede hacerse un "brunch" cada dos por tres para no perder la línea :)

Receta de Cine - Brunch de Green Street Hooligans - Brunch - Green Street Hooligans - West Ham Utd. - el gastrónomo - el troblogdita - el fancine - ÁlvaroGP
Receta de Cine - Brunch de Green Street Hooligans
Brunch - Green Street Hooligans - West Ham Utd.
el gastrónomo - el troblogdita - el fancine - ÁlvaroGP


Ingredientes (individual)

· 2 huevos
· 4 lonchas de bacon
· 2 salchichas
· Sal
· Pimienta negra
· Pan de molde

· Mantequilla



Receta

1.- Esta receta va acompañada de un café, americano a ser posible. Bien suave para tomarlo durante la elaboración de la receta y después, saboreándola. Es decir... un par de tazas.


2.- Ponemos el pan de molde a tostar.

3.- Calentamos una sartén grande para hacer las salchichas y el bacon, a fuego lento (y sin aceite ni mantequilla) y por separado (por eso digo "grande", para poner una cosa a un lado y la otra al otro). A fuego lento para que, tanto las salchichas como el bacon expulsen tanta grasa como sea posible.

4.- Preparamos mientras tanto otra sartén, ésta vez pequeña, para freír los huevos en un poco de mantequilla, con una pizca de sal y pimienta negra recién molida por encima.

5.- Sacamos las tostadas de la tostadora y las untamos un poco de mantequilla.

6.- Emplatamos las tostadas, los huevos fritos, las salchichas y nos servimos otro café para deleitarnos... y si es viendo un peliculón, como Hooligans, mejor que mejor.

Receta de Cine - Brunch de Green Street Hooligans - Brunch - Green Street Hooligans - West Ham Utd. - el gastrónomo - el troblogdita - el fancine - ÁlvaroGP
Receta de Cine - Brunch de Green Street Hooligans
Brunch - Green Street Hooligans - West Ham Utd.
el gastrónomo - el troblogdita - el fancine - ÁlvaroGP

-----------

Otras recetas: una de cine y otras de brunch ;)


Receta de Cine - Brunch de Green Street Hooligans - Brunch - Green Street Hooligans - West Ham Utd. - el gastrónomo - el troblogdita - el fancine - ÁlvaroGP
Receta de Cine - Brunch de Green Street Hooligans
Brunch - Green Street Hooligans - West Ham Utd.
el gastrónomo - el troblogdita - el fancine - ÁlvaroGP

sábado, 15 de octubre de 2016

Arroz con almejas en salsa verde


Arroz con almejas en salsa verde - Almejas en salsa verde - Almejas - Arroz - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Arroz con almejas en salsa verde
Almejas en salsa verde - Almejas - Arroz - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP

Ingredientes (para 1 hamburguesa)

· 1kg de almejas frescas de Galicia
· 1/2 cebolla

· Arroz
· Sal
· Perejil fresco

· Ajo
· Vino blanco
· Aceite de oliva



Arroz con almejas en salsa verde - Almejas en salsa verde - Almejas - Arroz - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Arroz con almejas en salsa verde
Almejas en salsa verde - Almejas - Arroz - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP

Receta

1.- Preparamos un cuenco con agua fría y sal para poner dentro las almejas y que se limpien por dentro filtrando el agua. Como expulsarán un poco de arena olas dejamos reposando y cambiamos el agua un par de veces más en espacio de tres horas, por lo menos, para no arruinar la receta.

2.- Picamos la cebolla en trocitos muy pequeños y la ponemos en aceite de oliva en una sartén ancha y profunda. Acompañamos la cebolla con un par de dientes de ajo, también picaditos.

3.- Mientras doramos la cebolla preparamos un machado de ajo, perejil fresco y sal.

4.- Hecho el machado lo cubrimos con vino blanco y removemos para despegar todo el ajo de las paredes del mortero.

5.- Cuando se haya dorado la cebolla añadimos el arroz y lo freímos un poco, cuando deje de estar blanco y empiece a dorarse añadimos la mezcla del mortero (con vino blanco, sal, ajo y perejil fresco) y cubrimos el arroz en proporción 2 de líquido por 1 de arroz. Como no habrá líquido suficiente en el mortero podemos añadir un poco más de vino, esperar unos segundos para que se evapore el alcohol y ponemos un poco más de agua.

6.- Las almejas tardan menos de un minuto en hacerse. Por eso cuando veamos que el arroz está casi terminado escurrimos las almejas y las ponemos sobre el arroz y cubrimos la sartén ancha y profunda con una tapadera para que se concentre el vapor y se hagan las almejas.

7.- Al hacerse al vapor, las almejas se abrirán y dejarán caer un jugo que dará el punto final a la receta.


Arroz con almejas en salsa verde - Almejas en salsa verde - Almejas - Arroz - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Arroz con almejas en salsa verde
Almejas en salsa verde - Almejas - Arroz - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP

Arroz con almejas en salsa verde - Almejas en salsa verde - Almejas - Arroz - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Arroz con almejas en salsa verde
Almejas en salsa verde - Almejas - Arroz - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP

Arroz con almejas en salsa verde - Almejas en salsa verde - Almejas - Arroz - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP
Arroz con almejas en salsa verde
Almejas en salsa verde - Almejas - Arroz - Receta - El gastrónomo - ÁlvaroGP

viernes, 14 de octubre de 2016

Hamburguesa "Brunch" - "Brunch" burger


Hamburguesa "Brunch" - "Brunch" burger - Receta - Hamburguesa - el gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita - Día Mundial del Huevo descubierto por "Las Monicadas" ;)
Hamburguesa "Brunch" - "Brunch" burger
Receta - Hamburguesa - el gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita
Día Mundial del Huevo
 descubierto por "Las Monicadas" ;)


Hoy he improvisado esta receta tras leer que era el "Día Internacional del Huevo" en una foto de "Las Monicadas" en Instagram, por cierto, os invito a seguirla porque publica cosas muy interesantes y con muy buen gusto.

Así pues, ni corto ni perezoso, he cambiado la receta que tenía preparada para publicar por esta "Burger brunch" cruzando dos tipos de recetas que tanto me gustan: hamburguesa + brunch dando como resultado esta magnífica hamburguesa.

Ingredientes (para 1 hamburguesa)

· 200g de carne picada de ternera
· Queso Cheddar
· Sal y pimienta
· 1 bollo de pan para hamburguesas

· Champiñones
· 1/2 tomate
· Bacon
· Aceite de oliva

Hamburguesa "Brunch" - "Brunch" burger - Receta - Hamburguesa - el gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita - Día Mundial del Huevo descubierto por "Las Monicadas" ;)
Hamburguesa "Brunch" - "Brunch" burger
Receta - Hamburguesa - el gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita
Día Mundial del Huevo
 descubierto por "Las Monicadas" ;)

Receta

1.- Calentamos la plancha para hacer la ternera y el bacon.

2.- Mientras se calienta la plancha, calentamos un poco de aceite de oliva en una sartén profunda y preparamos los champiñones: los cortamo en láminas y los lavamos con abundante agua fría. Una vez escurridos (para que no salpiquen) los ponemos en la sartén y rebajamos el fuego para que se hagan despacito. El punto del champiñón es "al gusto", a mi me gustan dorados, casi quemados y deshidratados.

3.- Ponemos sal (yo incluyo pimienta negra molida) en la carne y damos forma a la hamburguesa.

4.- Ponemos una cucharada de aceite de oliva en la plancha y la hamburguesa sobre él. La carne se hace también "al gusto", poco hecha, en su punto o muy hecha. Mientras se hace cortamos el queso. Cuando demos la vuelta a la carne (solo una vez) será el momento en el que decidiremos si fundimos el queso o no. En caso afirmativo ahora es cuando ponemos el cheddar encima de la cara hecha de la hamburguesa.

5.- Colocamos la parte inferior del pan para hamburguesa en el plato y sobre ella la hamburguesa.

6.- Cubrimos la hamburguesa y el queso con los champiñones.

7.- Hacemos el bacon en la plancha y aprovechamos este impás cortar el tomate en láminas.

8.- El huevo lo podemos hacer en varios sitios: en la plancha que hemos hecho la carne y/o el bacon (cosa que no recomiendo para no absorber toda la grasa), en una sartén o plancha nueva o en la de los champiñones. Dado el carácter de esta receta os recomendaría probar hacerlo en la sartén de los champiñones, para que se empape bien del sabor del champiñón.

9.- Colocamos las láminas de tomate y el huevo. Momento decisivo para poner las salsas que más os gusten (suelo poner mostaza y ketchup) y la parte de arriba del pan y... ¡a disfrutar!

Hamburguesa "Brunch" - "Brunch" burger - Receta - Hamburguesa - el gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita - Día Mundial del Huevo descubierto por "Las Monicadas" ;)
Hamburguesa "Brunch" - "Brunch" burger
Receta - Hamburguesa - el gastrónomo - ÁlvaroGP - el troblogdita
Día Mundial del Huevo descubierto por "Las Monicadas" ;)

-------------------


Otras hamburguesas en "el gastrónomo"



jueves, 13 de octubre de 2016

Salsa boloñesa con zanahorias


Salsa boloñesa con zanahoria - Boloñesa - Receta italiana - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Salsa boloñesa con zanahoria - Boloñesa
Receta italiana - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Ingredientes (para 4 personas)

· 2 cebollas

· 2 zanahorias
· 6 tomates (o un bote de tomate de ½ kg)
· 2 hojas de laurel
· 6 cucharadas soperas de aceite de oliva
· ½ cuchara pequeña de pimentón dulce
· 50ml de edulcorante
· 2 cucharadas soperas de mantequilla (opcional)
· 600 gr de ternera roja picada
· 1 vaso de vino tinto
· Sal (al gusto)
· Pimienta
· Orégano (al gusto)



Salsa boloñesa con zanahoria - Boloñesa - Receta italiana - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Salsa boloñesa con zanahoria - Boloñesa
Receta italiana - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP


Esta receta comparte el 90% de sus pasos e ingredientes con la receta de la salsa boloñesa que publiqué en abril de 2013 salvo por la zanahoria (que sí pertenece a la boloñesa original). Por eso veréis que la tomo como punto de partida y la modifico en los puntos que atañen a la zanahoria.

Salsa boloñesa con zanahoria - Boloñesa - Receta italiana - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Salsa boloñesa con zanahoria - Boloñesa
Receta italiana - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Receta para la salsa de tomate


1. Calentamos el aceite de oliva en una cacerola. Temperatura media.

2. Troceamos la cebolla, la salamos, la metemos en el aceite cuando esté caliente y dejamos que pochen a fuego medio.

3. Limpiamos, escurrimos y metemos las hojas de laurel enteras.

4. Cuando la cebolla esté pochada, (de color marrón clarito), retiramos la cacerola del fuego y añadimos el pimentón para que se tueste y no se queme.

5. Volvemos a poner la cacerola en el fuego y añadimos los tomates y la mantequilla.

6. Añadimos el edulcorante (que nos ayudará a rebajar la acidez del tomate frito).

7. Esperamos que rompa a hervir y lo dejamos 10 minutos.

8. Retiramos el laurel, lo batimos y listo para servir.



Salsa boloñesa con zanahoria - Boloñesa - Receta italiana - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Salsa boloñesa con zanahoria - Boloñesa
Receta italiana - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Receta para la carne

1. Calentamos el aceite de oliva en una cacerola. Temperatura media.

2. Troceamos la cebolla, la metemos en el aceite y la pochamos.

3. Mientras termina el paso 2, ponemos la pimienta y orégano en la carne.

4. Metemos la carne en la cacerola y ponemos la sal. Dejamos que se fría unos 6 minutos y la movemos para que se haga uniformemente y quede desmenuzada.

5. Una vez hecha la carne, añadimos el vino, éste hervirá en unos segundos y se evaporará el alcohol.

6. Añadimos la salsa de tomate.


Salsa boloñesa con zanahoria - Boloñesa - Receta italiana - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Salsa boloñesa con zanahoria - Boloñesa - Receta italiana - Receta - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Artículos relacionados con la salsa boloñesa:

Si te ha gustado esta receta, te gusta la salsa boloñesa y, para colmo, te gusta el cine... también puedes echar un vistazo a la receta de la salsa boloñesa que hace Clemenza en El padrino