Gazpacho - el gastrónomo - el troblogdita - receta de ÁlvaroGP Junto con la Dorada a la sal, mis dos primeras recetas como gastrónomo de la Cadena COPE en 2007 |
Ingredientes (para 4 personas)
· 6 tomates grandes. O bote de ½ kilo de tomate triturado natural.
· 1 pimiento verde.
· 1 pepino.
· 1 cebolla.
· 1 ajo (opcional).
· Agua, mínimo ½ litro, al gusto.
· Sal, aceite de oliva y vinagre, al gusto.
· Comino (opcional).
Receta
1. Lavamos y pelamos los tomates y el pepino. Quitamos las pepitas del pimiento.
2. Troceamos y trituramos las verduras, añadiendo un poco de agua para facilitar la labor.
3. Pasamos todo por un colador chino o por un pasapuré para eliminar los restos sólidos, principalmente la piel del pimiento que amarga y se traga con dificultad.
4. Añadimos agua fría, al gusto. En función de si es bebido o con cuchara y guarnición.
5. Añadimos poco a poco la sal, el aceite y el vinagre.
6. Opcional: comino en polvo o machacado en un mortero.
Variantes
Con pan o sin pan: Al gusto, aclarará el color final y será más pesado para digerir.
Porra antequerana: de Antequera, Málaga. Pimiento rojo en vez de verde, miga de pan y ajo. Más espesa, casi una crema.
Salmorejo: de Córdoba, sin pimientos, se acompaña con huevo duro o atún.
Gazpacho de sandía: se sustituyen o acompañan los tomates con sandía quitando las pepitas.
Con cerezas: típico de Extremadura, dulzón y sabroso. A ser posible picotas.
Ajoblanco: malagueño. 300 gramos de pan de miga compacta, 150 gramos de almendras peladas, 3 dientes de ajo, aceite de oliva virgen extra, vinagre de jerez, sal.
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Estos blogs y mi colaboración en la Cadena COPE; en calidad de "el gastgrónomo de la COPE" empezaron con esta receta, un 5 de septiembre de 2007. Recuerdo que aquella noche emití mis dos primeras recetas, en A cielo abierto, con Enrique Campo: Dorada a la sal y gazpacho. Y después vinieron 4 años como gastrónomo de COPE en A cielo abierto y en La Mañana.
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