lunes, 29 de septiembre de 2014

Crema de calabaza

Crema de calabaza - el gastrónomo - el troblogdita - Receta naranja para Halloween ¡y Ciudadanos! ;) - ÁlvaroGP
Crema de calabaza - el gastrónomo - el troblogdita - Receta - ÁlvaroGP

Ingredientes (para 4 personas)

· La carne de ½ calabaza.
· ½ litro de agua.
· 50 cl. de nata para cocinar.
· Sal y pimienta.

Receta

1. Podemos extraer la carne de la calabaza como si se tratara de un melón. El procedimiento es el mismo: abrimos al medio y cortamos en rodajas. Separamos la carne y eliminamos la cáscara.

2. Troceamos la carne y la ponemos en una cacerola con agua fría, sal y pimienta. Esperamos que rompa a hervir.

3. Cuando lleve unos veinte minutos hirviendo a fuego medio, veremos dos cosas, el agua habrá menguado y la calabaza está blandita.

4. Añadimos la nata y dejamos que hierva con tapadera durante tres minutos.

5. Batimos todo junto y servimos.


Crema de calabaza - el gastrónomo - el troblogdita - Receta naranja para Halloween ¡y Ciudadanos! ;) - ÁlvaroGP
Crema de calabaza - el gastrónomo - el troblogdita - Receta - ÁlvaroGP

viernes, 26 de septiembre de 2014

Palomitas de maíz

Receta Palomitas de Maíz de el gastónomo - Álvaro García - ÁlvaroGP SEO
Palomitas de maíz - el gastrónomo - el fancine - el troblogdita - receta - ÁlvaroGP - Youtube

Ingredientes (para 4 personas)

• 500gr de maíz en grano
• Sal fina
• Aceite de oliva
• ¡Una peli del fancine!


Receta

1.- Ponemos a calentar un chorro de aceite de oliva en una sartén profunda y ancha.

2.- Cuando vemos que el aceite está a punto de humear, echamos las palomitas y las removemos bien para que se repartan el aceite.

3.- Las tapamos con una rejilla con doble fin: 1º evitar llenar la cocina de palomitas y 2º que respiren por la rejilla y queden crujientes. Si las tapamos con una tapadera que no permita salir el vaho se harán como chicle y se quemarán, pudiendo tener que tirar hasta la sartén.

4.- Las retiramos del fuego, esperamos que dejen "de saltar" y las servimos en cuencos. Cada cual pone la sal a su gusto.

5.- Una vez hechas las acompañamos de nuestra bebida favorita, en mi caso una Coca-Cola y si las habéis hecho para una noche de viernes, como hoy, os recomiendo dejaros caer por el fancine para elegir una película y empezar el finde con buen pie.






Sugerencias para ver alguna peli según la época del año ;)



Macarrones con chorizo

Macarrones con chorizo - el gastrónomo - el troblogdita
Ingredientes (para 4 personas)

• 500gr de macarrones
• 1 chorizo tierno
• Queso parmesano
• Orégano (opcional)
• Mantequilla
• Laurel


Receta

1.- El primer paso será elaborar la salsa de tomate casera (ver receta) y mientras tanto preparamos el resto: pasta, chorizo...

2.- Ponemos 1L de agua a hervir, con un chorrito de aceite de oliva, sal y un par de hojas de laurel. Cuando rompa a hervir echamos la pasta.

4.- Cortamos el chorizo en daditos pequeños.

5.- Ponemos aceite de oliva en el fondo (y laterales) de una fuente para hornear y precalentamos el horno a 250ºC.

6.- Terminada de cocer la pasta, la escurrimos y la volcamos en la fuente. Echamos parte del queso parmesano rallado y añadimos el chorizo. Tras mezclarlo todo echamos el tomate y lo cubrimos con una nueva capa de queso rallado.

7.-  Metemos la fuente en el horno a 170ºC durante 15 minutos. El tiempo es orientativo porque se trata de calentar la pasta (unos diez minutos) y sobre todo de gratinar el queso, otros 5 minutos mas o menos.


Macarrones con chorizo - el gastrónomo - el troblogdita

miércoles, 17 de septiembre de 2014

"El bocadillo mágico" - Beca Comedor - EDUCO

El bocadillo mágico - EDUCO ONG
Una beca comedor - Una comida completa al día
el gastrónomo - el troblogdita
Ingredientes (para un bocadillo)

- 1/3 de una barra de pan


Receta

1.- Abrir la media barra de pan al medio, con un cuchillo de sierra.

2.- Imaginar con qué nos gustaría rellenar el bocadillo.

3.- Cerrar el pan


Nota

Para comerlo hay que cerrar los ojos con la ilusión de un niño y desear con todas tus fuerzas saborear ese ingrediente que no se pueden permitir sus padres.


 

Una beca comedor - Una comida COMPLETA al día

EDUCO



lunes, 15 de septiembre de 2014

Botillo berciano de La Moncloa de San Lázaro

LA MONCLOA DE SAN LÁZARO - BOTILLO BERCIANO - EL GASTRÓNOMO - RECETA - ÁLVAROGP - EL TROBLOGDITA
Botillo berciano (de La Moncloa de San Lázaro)
el gastrónomo - el troblogdita

Ingredientes

- 1 botillo
- Agua
- Garbanzos 1kg
- 1 hueso de lacón
- 1 hueso de jamón
- 1 hueso de ternera
- 1 repollo
- Sal
- Aceite de oliva
- 4 patatas
- 4 chorizos
- 1 cabeza de ajos
- Pimentón


Receta cedida por mis amigos de La Moncloa de San Lázaro

1.- Envolvemos el botillo en un paño de algodón o papel de aluminio.

2.- Ponemos una olla con agua al fuego, cuando esté caliente, se echa el botillo. Desde que empiece a hervir hay que dejarlo de 1 hora y cuarto a 2 horas, dependiendo del botillo.

3.- En otra olla ponemos garbanzos de muy buena calidad que habremos dejado en agua la noche anterior, se cuecen con huesos de lacón, jamón y ternera. Los dejamos cocer durante 2 horas, añadiéndoles un poco de sal.

4.- Utilizamos otra olla para cocer el repollo en agua, le añadimos sal y un hueso o trozo de carne de cerdo, lo dejamos cocer aproximadamente entre 30 y 45 minutos dependiendo de la dureza de la verdura.

5.- En otra olla cocemos durante 30 minutos las patatas y los chorizos, todo junto añadiéndoles sal.

Una vez que tengamos cocinados todos los ingredientes, prepararemos un refrito. En una sartén freímos ajos con aceite de oliva, cuando estén dorados dejamos enfriar un poco el aceite, le añadimos pimentón y vertemos este refrito encima del repollo, de las patatas y de los garbanzos.


¿Cómo lo servimos?

En una fuente ponemos primero las patatas, encima los garbanzos, después el repollo y por último el botillo que habremos abierto colocando los trozos con estética encima del todo el conjunto.

También se ponen los chorizos cortados en pequeños trozos.

lunes, 8 de septiembre de 2014

Sepia a la plancha

Sepia a la plancha - Salsa mayonesa sin huevo - gazpacho - Receta - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP
Sepia a la plancha - Salsa mayonesa sin huevo - gazpacho - Receta
el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP

Ingredientes (para cuatro personas)


· 4 sepias
· Sal Maldon
· Aceite de oliva
· Salsa ali-oli (opcional)
· 2 dientes de ajo
· Perejil fresco


Receta

1.- Igual que hice al publicar la receta de los langostinos, recomiendo (en caso de hacerla en barbacoa), utilizar igualmente una plancha, para aprovechar todo su jugo.

2.- En cualquier caso (barbacoa o cocina), tendremos que precalentar la plancha como primer paso.

3.- Mientras se calienta la plancha, limpiamos la sepia a fondo, abriéndola al medio.

4.- Cuando la plancha esté preparada echamos un chorrito de aceite de oliva y colocamos la sepia. Tendremos que dejar que se haga por espacio de 10 minutos (mínimo) por cada lado.

5.- Mientas se hace la sepia propongo preparar el aliño cortando el perejil fresco y el ajo en trocitos muy pequeños, colocarlos en un mortero para machacarlos, con una pizca de sal (no mucha, es para que agarre) y al volver la sepia volcarlo sobre ésta para que tome sabor evitando que se requeme y amargue.

6.- Una vez terminado, al servirlo usaremos la sal Maldon, para echarla al gusto cada comensal sobre su pieza.

Sepia a la plancha - Salsa ali-oli - gazpacho - Receta - el gastrónomo - el troblogdita
Sepia a la plancha - Salsa ali-oli - gazpacho - Receta - el gastrónomo - el troblogdita

Nota 

Los mejores acompañamientos para esta receta son la salsa ali-oli y un gazpacho bien fresquito. En la primera foto no es ali-oli si no salsa mayonesa SIN huevo.

domingo, 24 de agosto de 2014

Café con hielo

Ingredientes (para cuatro personas)
Café con hielo - el gastrónomo
el troblogdita


· 4 cucharadas de café*
· 4 tazas de agua
· Azúcar
· Hielo (abundante)


Receta

1.- Preparar café.

2.- Servir el café en el vaso y añadir el azúcar (al gusto) para endulzarlo. Sea azúcar o edulcorante.

3.- Una vez disuelto el azúcar en el café, añadir el hielo suficiente como para hacer que pierda el calor y quede muy frío.


*Al mencionar "4 cucharadas de café" es para aquellos a los que les guste el "café americano", esto es: suave (como a mi). Si os gusta cargado olvidar esta parte y directamente proceded como sea vuestra costumbre, seguramente cargando el filtro entero.


Lectura relacionada: 3 anécdotas sobre el café.

Langostinos a la plancha

Langostinos a la plancha con salsa ali-oli - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP
Langostinos a la plancha con salsa ali-oli - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP


Ingredientes (para cuatro personas)

· 1kg de langostinos frescos
· Sal Maldon

· Aceite de oliva
· Salsa ali-oli (opcional)


Receta

1.- Propongo usar la plancha, amén de alimentarla con las brasas de una barbacoa para que los langostinos no se deshidraten y pierdan su jugo. Para ello empezaremos por arrancar una barbacoa y cuando termine de arder redistribuir las brasas.

2.- Podemos colocar la plancha antes incluso de terminar de preparar las brasas, para que coja temperatura.

3.- Colocamos los langostinos y echamos un poco de aceite de oliva (no demasiado porque si rebosa avivará las brasas y reactivará el fuego pudiendo arruinar los langostinos).

4.- La sal maldon se puede añadir al volver los langostinos o al sacarlos de la plancha, al gusto (la cantidad y el momento en que la añadimos).


Dos acompañamientos perfectos: Salsa ali-oli y gazpacho.

Langostinos a la plancha con salsa ali-oli - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP
Langostinos a la plancha con salsa ali-oli - el gastrónomo - el troblogdita - ÁlvaroGP

domingo, 17 de agosto de 2014

Tortilla del marinero (o tortilla marinera)

Tortilla del marinero - Tortilla marinera - Receta - Álvaro García - el gastrónomo - ÁlvaroGP
Tortilla del marinero - Tortilla marinera - Receta
Álvaro García - el gastrónomo - ÁlvaroGP

Ingredientes (para dos personas)

· 3 huevos
· Aceite de oliva
· Sal
· ¡Ingredientes disponibles!*


Receta

1.- Ponemos a calentar una sartén profunda con un chorro de aceite de oliva.

2.- Batimos los huevos y volcamos en su interior los "ingredientes disponibles" (leer el "*" de abajo) y rectificamos la sal.

3.- Cuando esté caliente el aceite volcamos el huevo con esos "ingredientes" y la cuajamos vuelta y vuelta al gusto de cada cual.


*La "tortilla del marinero" o "tortilla marinera" no es una receta tradicional dentro del mundo marinero. No es muy conocida, ni siquiera podríamos calificarla de "receta" en si misma. Los ingredientes, amén del huevo (podríamos incluso llegar a prescindir del aceite y de la sal) son siempre "restos" de otra comida anterior. En este caso: una ensalada de pasta (con aceitunas, queso, maíz y bonito).

Esto se debe al espacio limitado que existe dentro de un velero. En cada uno de ellos encontraremos infinidad de compartimentos aprovechando el más mínimo espacio para "estibar" (guardar) todo lo posible (sean objetos para supervivencia: linternas, botiquines; alimentos: bebidas, conservas; ropa y demás cosas).

Cuando uno se hace a la mar suele hacerlo por varios días y no siempre con la certeza previa de poder volver a llenar la nevera (ni el depósito del agua potable y esas cosas), por lo que casi ningún alimento es desechado, y con tal fin se popularizó, quién sabe en qué siglo atrás esta "tortilla del marinero", en la que podremos encontrar cualquier cosa, desde pasta a embutidos, siempre con el fin último de aprovechar hasta el último gramo de alimento.

Y encima salen fenomenales y están buenísimas. Otro día publicaré una con salsa boloñesa para que disfrutéis.



Os dejo enlaces a otras recetas de tortillas marineras publicadas en el gastrónomo:




lunes, 28 de julio de 2014

Arroz blanco (plato único y/o guarnición)

Ingredientes (para 4 personas)


· 4 dientes de ajo
· ½ kg de arroz
· Aceite de oliva
· Sal
· 2l de agua


Receta

1.- Hervimos el agua hasta su ebullición.


2.- Mientras esperamos a que hierva el agua añadimos los ajos (pueden ser enteros con piel o pelados y en trocitos, dependerá del gusto de los comensales), un puñado de sal y un chorro de aceite de oliva.

3.- Cuando haya roto a hervir el agua echamos el arroz. No lo removeremos para que no suelte el almidón.

4.- Dejamos que hierva hasta que se haya evaporado todo el agua.

Notas

Los ajos podremos comerlos o retirarlos, en cualquier caso el arroz habrá ganado un "regustillo" a ajo que beneficiará a la receta.

Recomiendo usar una cazuela de barro. Así evitaremos que se pegue al evaporarse el agua.

Receta simple que sirve como plato único y/o como guarnición para otros platos.

Se puede comer frío o caliente.